Як-12а — Яковлев

То создаем новую тему.
С ходом работ можно ознакомиться здесь
http://fsussr.avsim.su/Yak-12.htm
Ниже — фото дизайнера.

Прикрепленные изображения

• IMG_0956.jpg

Ответов: 19

Здорово ,что этот топик открыли . Надеюсь скоро будет начем полетать по ПВП .

Спасибо дизайнеру за любовь к советской авиации

Классно! Давно ждал. :unsure:
Очень хоршо.

А по каким чертежам делаете? Можно кусочек посмотреть? У меня есть какие-то с б/н 90672, из книги Тарадеева, нужны (кстати, там же есть неплохие чертежи Моравы и Як-18)?

Треугольное окошко пилотское, то что спереди-сбоку, внизу должно быть гнутое, закруглённая там кромка. Нельзя ли сделать это и в модели? А то грубовато смотрится с «спрямлённым окошком». Пропадает гармония с плавными обводами киля и капота.

Делаем по довольно мелким чертежам. Но и там плавности обводов стекла не заметили. Вот не уменьшенные фрагменты.

• Yak_12.JPG

Эти покрупнее? :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Yak12Front1.tif   16.08К
      44 Количество загрузок:

Ну есть может быть чуть чуть овальность за счет круглого капота. Решили модель не переделывать, и так летает хорошо…

• yak_12_4.jpg

На фотке, судя по капоту, вроде как Як-12М, хотя у М-ки окошки круглые. Короче этих модификаций куча была…
Тем не менее, не ранее, как позавчера на Як-12М сам летал, окошки там обычные плоские.

(кстати, там же есть неплохие чертежи Моравы и Як-18)?

Tory, приветствую, а чертежи именно Як-18? (не Тэшки?)
Если так, то можно глянуть фрагмент, бо у меня есть какие-то, но источник их не знаю и не сказал бы, что они слишком хороши, да и разрешение низкое;)

Ну есть может быть чуть чуть овальность за счет круглого капота. Решили модель не переделывать, и так летает хорошо…

Это там не Советский Союз на дальнем плане?
Нет? Извиняюсь

Он самый. Фото не мое, но есть и мной сфотанный. Летом на Ржевке. Одно не пойму, зачем восстанавливать внутренности 1:1 если на борту нет надписи АЭРОФЛОТ и красного флага?

Он самый. Фото не мое, но есть и мной сфотанный. Летом на Ржевке. Одно не пойму, зачем восстанавливать внутренности 1:1 если на борту нет надписи АЭРОФЛОТ и красного флага?

:yes2:
Впрочем, если у человека есть деньги…
ну это уже оффтоп
А на Ржевке сейчас есть летающие Як-12?

Виктор и Илья, по теме — недавно искал книжечку с описаниями спортивных планерных профилей и наткнулся на интересный ресурс http://www.sla.ru
Вот тут тут есть много всего интересного, но главное есть книга «Самолет Як-12. Техническое описание. 370 страниц, ч/б (Москва, Оборонгиз 1950г)» Может у Вас и есть, просто наводочка, мало ли :rolleyes:)

Сообщение отредактировал Виталик: 28 March 2005 — 20:54

Большое спасибо за наводку!
Естественно, книги такой нет — есть только польская брошюрка. По которой так и не удалось определить многого из технических особенностей самолета.
Скачиваем!
Спасибо еще раз!..
А летающие Як-12? Их там 2 штуки. Но сейчас все ФЛА-шное не летает. Запреты.
Вот так примерно панелька будет выглядеть.

• Untitled_2.jpg

Ну и до кучи — первые попытки сделать VC. Все будет управляться и из нее. Опыт есть. Естественно, вся кривизна из-за масштаба. При 1:1 очень похоже на кабину. Только приходится «крутить головой». Текстуры — в первом приближении.

• VC_12.jpg

Не знаю, как в А-шке, но в М-ке верхняя часть кабины тоже застеклена, может стоит сверху и тут окошки прорезать? все веселее будет и обзор лучше.

(кстати, там же есть неплохие чертежи Моравы и Як-18)?

Tory, приветствую, а чертежи именно Як-18? (не Тэшки?)
Если так, то можно глянуть фрагмент, бо у меня есть какие-то, но источник их не знаю и не сказал бы, что они слишком хороши, да и разрешение низкое;)

Да, Як-18 со звездообразным капотом. Не то чтобы подробные, но есть на что посмотреть. Послезавтра попробую отсканить и ночью выложить. Як-12А тоже. В принципе чертежи Як-12 похожи на те, что показаны, но немного отличаются.
Если будет нужно — отсканю лучше (книгу придётся резать).

А что, Морава Л-200 совсем никому не нужна? Между прочим, у писателя Шолохова такая была. В СССР много таких машин летало.

Ниже фотка кабины Як-12 с двойным управлением.

• YAK12E.JPG

Красиво. А что, пульт АРК для удобства влево перенесли или он и по жизни там тоже ставился?

Немного и кратко по всем вопросам.
1. Этих Як-12 было такое множество, что если все будете находить отличия от знакомых вам машин (или фото) и предлагать это реализовать, то работа слегка затянется. Поэтому будет в итоге такой вариант, который будет.
2. АРК слева исключительно из соображения логичности как панели, так и пассажирского варианта Як-12.
3. Прошлым летом пока над аэродромом было свободно, разрешил пролет вертолету какому-то (судя по бортовому) напрямую над точкой. И вдруг вместо винтокрыла мимо проносится Морава. Чудо, а не аэроплан. Делайте, я бы тоже поюзал хорошо выполненную эЛку.

Misha — super!

Byt mozhet nadpisi kak — to ya zametil, a tak vse ochen mne ponravilos.
Esli nuzhna kakaya pomosh — budu rad, eto moy lubimyi samolet

S uvazheniem, Sergey