ЯК-42 — Яковлев

Доброго времени суток товарищи симмеры и реальные авиаторы!!! Очень интересуюсь самолетом ЯК-42, как реальным, так и виртуальным. Сейчас осваиваю машину от Самдима.
Возникло много вопросов связанных даже больше с эксплуатацией реального Якова.
Может есть у кого фотография штурвала в хорошем разрешении?
Так же очень интересует где на реальной машине находится управление стояночным тормозом, и управление ПОШ на угол 55 градусов, и как они выглядят?
А так же фото кабины экипажа, особенно фото задней стенки и места где находится кресло Б/М.

Ответов: 26

Сканированное с бумаги фото, поэтому такое качество, виден бортовой номер 42549

Прикрепленные изображения

• 42549.jpg

ПОШ на угол 55 градусов, и как они выглядят?

На левом горизонтальном пульте КВСа.
упр-ние_ПОШ.jpg

Стояночник:
стояночник.jpg

Сообщение отредактировано Экзот: 01 March 2011 — 13:53

Еще хочется узнать, порядок запуска двигателей

Определяется экипажем.

Допускается ли руление с остановленным двигателем?

Допускается даже выключение среднего на пробеге. B)

Благодарю Экзот! Если не секрет откуда знаете столько про ЯК-42?

Я его плохо знаю.
Про «взгляд назад от пилотских кресел», упр-ние ПОШ и стояночник помню с училища (мой первый тип в ЕАТУГА). А про выключение среднего прочитал на aviaforum.ru. B)

Благодарю за пояснения!!! Теперь очень хочется увидеть как кабина за местами пилотов выглядит.

Благодарю за пояснения!!! Теперь очень хочется увидеть как кабина за местами пилотов выглядит.

Пижма, KLN, GPS..в полете пользуются всеми тремя навигационныеми приборами или по усмотрению экипажа? ПИЖМА+GPS или KLN+GPS
Поддерживаю может у кого есть возможность сделать фото всей кабины (естественно не одним снимком). Все мы видели как выглядит приборная доска…а вот каков вид если посмотреть назад с места пилотов.

а вот каков вид если посмотреть назад с места пилотов.

Ничего интересного, если честно: за спинами пилотов — панели АЗРов; по центру кабины — коридорчик, в котором на откидушке (откидывается вправо, если смотреть в сторону носа) сидит б/м. Что слева от б/м точно не помню (ЕМНИП, глухая стенка. Справа — гардеробчик экипажа, куда сваливают много чего сверх одежды — чемоданы со сборниками, например.

А что за рукоятка такая на среднем пульте, за РОДами, ближе к выходу из кабины?

Это?
АП.jpg

Рукоятка упр-ния автопилотом.

какие тумблеры и кнопки находятся на рогах штурвала?

СПУ, р/ст, автоматизированный уход на второй круг, перекладка стабилизатора; ЕМНИП — ещё отключение автопилота, но уже не уверен. Расположение для КВС и 2п. зеркальное. Точного расположения сейчас не вспомню. :)

Сообщение отредактировано Экзот: 01 March 2011 — 18:13

Еще хочется узнать, порядок запуска двигателей, и их останов после посадки. Допускается ли руление с остановленным двигателем?

Благодарю Экзот! Если не секрет откуда знаете столько про ЯК-42?

Я так понял эта машина с ВДНХ.

• 1561545.jpg

И это называется «за РОДами»? :umnik2: Если это самолёт с ВДНХ, то не могу сказать что это за рукоятки — я изучал серийный Як-42. Может, аварийное торможение.

А что за рукоятка такая на среднем пульте, за РОДами, ближе к выходу из кабины? Вид как на ЯК-40 стояночный. И вдогон, какие тумблеры и кнопки находятся на рогах штурвала?

Сообщение отредактировано Antoha154b1: 01 March 2011 — 16:51

А на этом фото её нема. :)

Пижма, KLN, GPS..в полете пользуются всеми тремя навигационныеми приборами или по усмотрению экипажа? ПИЖМА+GPS или KLN+GPS
Поддерживаю может у кого есть возможность сделать фото всей кабины (естественно не одним снимком). Все мы видели как выглядит приборная доска…а вот каков вид если посмотреть назад с места пилотов.

Ольха там.

А на этом фото её нема. :umnik2:

На фото — кабина «Як-42-типичного». Покажите Ваше фото.

Что-то мало шкурок на этот самолет, одних Советских сколько было, а есть только 42304. :(

Весьма не типичная кабина. Штурвал не стандартный и про аварийный стояночный тормоз ни кто не слышал, даже те кто учил машину летать с нуля, специально людей спрашивал в УТЦ.
Не пробежал и мимо тренажера.

• image7.jpg
  • image4.jpg
  • image6.jpg
  • image2.jpg

И ещё.

• image.jpg
  • image3.jpg
  • image5.jpg
  • image8.jpg

Вот ещё.

• image9.jpg
  • image10.jpg
  • image11.jpg
  • image12.jpg

И ещё немного.

• image13.jpg
  • image14.jpg
  • image15.jpg
  • image16.jpg

Вот еще несколько панелей.

• image17.jpg
  • image18.jpg
  • image19.jpg
  • image20.jpg

И ещё немного от центрального пульта.

• image21.jpg
  • image22.jpg
  • image23.jpg
  • image24.jpg

ещё..

• image25.jpg
  • image26.jpg
  • image27.jpg
  • image29.jpg

Не зря фотографировал, неплохой боковой вид получился.

• fs9 2011-03-10 20-50-53-06.jpg

Супер фото!!! Спасибо Вам!!!