Гамбургский счёт: сравнение динамики XP и MFS

Цель: сравнить динамику различных C172SP.

Сравнивались следующий крафты:

C1: Реальная по данным из РЛЭ
С2: Реальная, базирующаяся в подмосковье.
C3: Дефолтная из FS2004
C4: Недефолтная RealAir из FS2004
С5: Дефолтная из XPlane (какой версии?)
С6: Недефолтная из XPlane (De Caxias – как тут говорили, одна из лучших)

Условия: стандартная атмосфера (+15С,1013, штиль)

Загрузка: 2600 фунтов это много, максимальная 2550, и это практически перегруз. Я взял 2400, половинная заправка баков.

=======================================================

Тестировался разбег, взлёт и начальный набор высоты.

Методика: Тестировалось на сценарии UUSK, так привычнее. Превышение 160 футов, что при выставленном стандартном давлении роли не играет. Дистанцию разбега – определял с точностью 10 метров, по карте. Скорости даны в узлах, приборной – что должно совпадать с истинной.

С1: Взлётные обороты: 2450 Взлёт: rotate:51 takeoff:56
Разбег: 270 метров с закрылками, соотв. примерно 300 без закрылок

C2: Взлётные 2450 Разбег примерно 240 метров с закрылками +-метров 20 (сами понимаете, на взлёте не до разглядывания). Скорость отрыва носового примерно 55.

С3: Взлётные 2150 Разбег 210 с закрылками, 230 без. Скорость взлёта 60 с закрылками, 62 без, погрешность 5 узлов.

Набор: при бестклайм 75 тангаж 12 по авиагор. Скорость набора 850 ф/мин (много слишком)

С4: Обороты 2450 Разбег с закрылками 180 (маловато) без закрылок 220 метров. Скорость без закрылок 58, с закрылками 54

Набор: на 76 узлах 750 ф/мин (нормально)

===============================================================

С5: (с перегрузом)
1. закрылки 0. Отрыв на скорости 90кт, разбег 750м
2. закрылки 10. Отрыв на скорости 68кт, разбег 320м
Уточнение требуют и скорости, и дистанции (особенно).

===============================================================
Старт делал без тормозов. Если старт с тормозами, тогда надо мерять ещё время разгона оборотов с МГ до взлётного. В реале это 2 секунды. Дефолтная 4 секунды. RA – 3 секунды.

Ответов: 14

MIO (12 July 2009 — 23:42) написал:

Хотя дальше ещё интереснее: Условия: стандартная атмосфера (+15С,1013, штиль) для варианта С2: Реальная, базирующаяся в Подмосковье.
Ох и долго ждать придётся только этих условий).

Как раз примерно при этих условиях и летал.

Saturn from X-Plane.Rus Page (13 July 2009 — 00:21) написал:

Ну а движок то фиксили у дефолтной или нет?
Какая версия X-Plane?
Если между 9.22 до 9.30 то тяжело вобще чтолибо говорить.
Там Остин двигатель мучил(тяга то росла то уменьшалась), да и аэродинамику переправил.
Так что нужно подгонять все аппараты под эту версию.

Это у Ghost-V спросить надо, под иксы он тестил. Можете потестить под ту, кот.последняя — только рад буду.

Ghost-V (13 July 2009 — 14:25) написал:

Прикинул теорию, примерно при 92-95кт на чистом крыле он и должен оторваться без вмешательства.

Вы не теорию прикидывайте, вы попробуйте хоть раз сами полетать 🙂 )) Взлетал я так, как в реале взлетаю 🙂

Насчёт реальности… я летал на аэродром, где вся полоса 400 метров. А в х-плане разбег с закрылками только 380, это по идеальной полосе. Может, более точную модель потестируете?

caveeagle, on 14 July 2009 — 08:46, said:

Вы не теорию прикидывайте, вы попробуйте хоть раз сами полетать 🙂 )) Взлетал я так, как в реале взлетаю 🙂

Если взлетать примерно как в реале, то получается следующее: Vr=52kt(260m), Vto=60kt(310m) при M=2550, F=10°

Ghost-V (14 July 2009 — 12:56) написал:

Если взлетать примерно как в реале, то получается следующее: Vr=52kt(260m), Vto=60kt(310m) при M=2550, F=10°

А версия сима какая?

caveeagle, on 14 July 2009 — 13:55, said:

А версия сима какая?

Этот опыт был на 9.02

Кто потестит:
Недефолтная из XPlane (De Caxias – как тут говорили, одна из лучших)???

Цель: сравнить динамику различных C172SP.

Сравнивались следующий крафты:

C1: Реальная по данным из РЛЭ………

Дальше можно не читать. Лучше нюхать цветы изображённые на картинке.

Хотя дальше ещё интереснее: Условия: стандартная атмосфера (+15С,1013, штиль) для варианта С2: Реальная, базирующаяся в Подмосковье.
Ох и долго ждать придётся только этих условий).

А главное. НА ФИ ГА их сравнивать? Хотите придать драке между FS и ХР интеллектуальный оттенок?

Не надо сравнивать реальное и симулятор. Не важно какой вам ближе. Просто используйте их по назначению.
А если вы всё же берётесь сравнивать, то в реальных полётах вы мало что поняли.

Ну а движок то фиксили у дефолтной или нет?
Какая версия X-Plane?
Если между 9.22 до 9.30 то тяжело вобще чтолибо говорить.
Там Остин двигатель мучил(тяга то росла то уменьшалась), да и аэродинамику переправил.
Так что нужно подгонять все аппараты под эту версию.

«Загрузка: 2550. Условия: +15, 1013, безветрие, УЛЛИ 10правая.»
На тормозах до взлётного. (цессна дефолтная)
После идёт начало графика — конец графика отрыв — расстояние 380м.
Attached File
 screenshot_19.jpg (86.52K)

Number of downloads: 14
Снизу время в сек, сбоку скорость — график разгона.
Версия сима 9.30RC4
Ошибки: Отмечено падение ускорения у всех ЛА.

Отредактировано Saturn from X-Plane.Rus Page: 13 July 2009 — 02:46

Автор — такой пайлот четкий! Так держать! 😀

caveeagle said:

С3: Взлётные 2150 Разбег 210 с закрылками, 230 без. Скорость взлёта 60 с закрылками, 62 без, погрешность 5 узлов.

Это, как я понимаю, взлет руками?

В моих опытах самолет отрывался самомтоятельно. Прикинул теорию, примерно при 92-95кт на чистом крыле он и должен оторваться без вмешательства. Так что, в этом смысле X-Plane не противоречит науке 🙂

MIO said:

А главное. НАФИГА их сравнивать? Хотите придать драке между FS и ХР интеллектуальный оттенок?

А почему бы и нет? Может что-то полезное для обеих сторон обнаружится.

Несмотря на несколько юморное начал, доля правды в ваших исследованиях всё же есть. Вполне можно что-то полезное обнаружить.

А драка не может иметь интеллектуальный оттенок. По определению. Просто она уже всех изрядно утомила.

А в х-плане разбег с закрылками только 380, это по идеальной полосе.

Я то без закрылков взлетал.
Тестил раз 10 при одной загрузке. 380 свободно.