Общий налет, когда за штурвал держался я сам и крутил всякие виражи/повороты, получился где-то чуть более часа. Мало, конечно, но достаточно, чтобы провернуть некоторые шестеренки в симмерской голове.
Первый полет был в Кронштадтском аэроклубе на Дельфине. Маленький самолет, где голова упирается в остекление кабины. Управление РУС-ом, а не штурвалом, так что было особенно интересно сравнить ощущения с компьютерным джойстиком.
http://lh6.ggpht.com/_YhMu9Fag3js/SfgGiFPJhJI/AAAAAAAAAag/KtSycpk5l7I/s800/DSC_0218.jpg
http://lh6.ggpht.com/_YhMu9Fag3js/Sfa28WNKHsI/AAAAAAAAAWQ/jocszmJG-3E/s800/DSC_0225.jpg
Погода была ветреная. Причем не просто ветерок, а порядочный такой ветрище, но бравые парни из клуба в удовольствии полетать себе все равно не отказывали. Видимо, ветер был все-таки в пределах ограничений. Но вот когда заходили на посадку, очередной порыв крепко приложил нас о полосу. Обошлось, конечно, но интересно было прочувствовать, что такое жесткая посадка в плохую погоду, да на маленьком самолете, которого как пушинку на ветру носит.
Впечатления от первого полета были смешанные. Взлетели, набрали 450 метров и дальше уже рулил я. Инструктор, видимо, по своей инструкторской привычке, тут же дал мне задание — виражи. Влево, вправо, 30 градусов, 45 градусов… Ощущения странные — на самом деле, ничего такого необычного. Ну, входит самолет в крен, ну, поворачивает… выходит. Никакого волшебного чувства полета. 🙂
Но это, в общем-то и понятно. Когда первый раз оказываешься за рулем машины, тоже вцепляешься в руль, едешь и ничего не понимаешь — повороты, набор скорости, торможение — а кайфа никакого. Слишком велико напряжение. А чтобы начать получать от езды удовольствие, нужно расслабиться и научиться чувствовать машину… за 30-40 минут полета ощутить самолет, к сожалению, не реально. Увы.
Но зато сходу выяснилось несколько интересных для симмера моментов. Самое интересное — это распределение внимания. Симмер слишком много внимания уделяет приборам. На больших лайнерах это вполне понятно — там так и нужно, но вот в мире малой ПВП-шной авиации приборы — это только вспомогательный инструмент. Основное же внимание уделяется визуальному ориентированию.
Все три инструктора в один голос требовали следить не за приборами, а за положением капота относительно горизонта. Где-то здесь на форуме я об этом уже читал, но теперь на своей шкуре знаю, о чем тут речь. Приборы действительно запаздывают и показывают положение дел в слишком мелком масштабе. Если капот задирается над горизонтом сантиметров на двадцать, то авиагоризонт смещается на пару миллиметров, а стрелка вариометра некоторое время вообще может продолжать показывать снижение… вот она аналоговая реальность.
В общем, в первом полете я только-только ощутил, что такое реальный полет. Там все совсем по-другому, чем в симе. То есть, конечно и в симе можно летать правильно, но ведь этому никто не учит, поэтому формируются совершенно другие и подчас даже вредные для реального полета навыки. Самолет все-таки не игрушка, и симмерское легкомыслие может при случае обойтись очень дорого.
Что касается джойстиков… с одной стороны, джойстик — отстой. Реальный РУС воспринимается совершенно иначе. Не то, чтобы там так уж прямо и однозначно чувствовалась «обратная связь», скорее было ощущение, что управляешь самолетом своей мускульной силой — наклоняешь его туда-сюда, подталкиваешь, подпинываешь, выравниваешь. Как если бы стоять на земле и раскачивать самолет своими руками. Хотя можно именно это назвать обратной связью, но мой симмерский ум как всегда представлял себе что-то иное, более абстрактное.
С другой стороны, на двух других самолетах были штурвалы и там ощущение было совершенно иным, особенно на Цессне — та вообще сама летит, а штурвал на ней очень легкий. И по итогу всех полетов сложилось такое впечатление, что, по большому счету, не так важно чем управлять — РУС, штурвал, с обратной связью или без. То есть, обратная связь, это конечно важно и здорово, но не в ней суть, она — лишь дополнительный канал информации, без которого в крайнем случае можно и обойтись.
Вся соль не в правильных рычагах управления, а в том, чтобы руки сами, на уровне мозжечка, знали, как и сколько усилий нужно приложить, чтобы получить необходимую реакцию от самолета. И на самом обычном джойстике вполне можно этого добиться. Каналы обратной связи другие, но их достаточно, чтобы управлять виртуальным ЛА, не думая. На реальном самолете все равно придется переучиваться, но сам базовый навык, когда руки ищут и находят необходимую меру воздействия на РУС/штурвал, очень даже пригодится.
Еще одно интересное впечатление — это совершенно другая манера управлять мощностью двигателя. Поскольку я в симы пришел из боевых симуляторов (ЛокОн, в основном), то там вопрос стоял иначе — хорошо то, что помогает победить в бою. И на практике двигать РУДом приходилось постоянно и весьма активно. Эта же привычка перекочевала и в гражданские симы. А в реале, при обычном полете по маршруту, к рычагам управления двигателем за весь полет прикасаются 3-4 раза. Взлетный режим, набор высоты, горизонтальный полет и снижение. Все, никаких больше дерганий… если только на посадке расчет вышел неверный и нужно газку поддать.
=======
Второй полет был в другой день в Невском аэроклубе на Cessna 182. Старенькая, потрепанная, как древняя иномарка, но все-таки это именно иномарка — другой уровень и другая культура. Самолет более комфортный. Двигатель орет не так громко, и управлять ей очень просто — очень послушная. Инструктор сравнил ее с минивэном, и это действительно где-то близко к правде.
Пообщался потом с администратором клуба, выяснилось, но на Цессне первый самостоятельный полет может быть уже после 10 часов налета с инструктором. Не удивительно, что Цессны так популярны.
http://lh6.ggpht.com/_YhMu9Fag3js/Sfa2FRm-NlI/AAAAAAAAAVY/NunFWXyuqW4/s800/DSC_2804.jpg
О самом полете рассказывать особо нечего. Тут я уже немного расслабился, да и инструктор был помягче и терпимее, не насиловал меня, как очередного курсанта, а предлагал самому попробовать разные маневры. Я осторожничал, а он меня наоборот подталкивал и подбадривал, смелее, мол. Очень приятно было с ним полетать. Зовут Алексей, если что. Фамилию уж не знаю.
На посадке самолет скозлил. На заходе я держался за штурвал и не знаю, может это я по неосторожности как-то помешал, или уж оно само так вышло. Но на полосе самолет пару раз ощутимо подпрыгнул, а кто-то на башне съязвил, что 52-ой бы такой посадки не простил. Тоже было интересно в плане опыта и тоже плюс Цессне, что все обошлось.
=======
Третий полет был там же в тот же день — на Як-18Т. Тут тоже был замечательный инструктор, но по-другому. Во-первых, меня усадили в левое кресло, не знаю уж почему. Во-вторых, инструктор с самого начала стал комментировать все свои действия — запуск двигателя, прогрев, контроль температуры, настройка навигационной системы. Прямо вот так буквально тыкал пальцем в приборы и говорил, что они нам сейчас показывают. Это очень порадовало, ощутил себя будущим летчиком 🙂
http://lh6.ggpht.com/_YhMu9Fag3js/Sfa2Dpkd0FI/AAAAAAAAAVI/wzUegacYKCE/s800/DSC_2739.jpg
Разбег, подъем, отрыв. Инструктор дал команду убрать шасси и я от неожиданности аж растерялся 🙂 Но ничего так, шасси убрали, по индикации проконтролировали. Пролетели по маршруту. Опять повороты, виражи, следим за капотом, контролируем шарик педалями. Интересно, но от волнения опять вцепился в шутрвал, как в спасательный круг во время шторма. Так и не смог до конца расслабиться. А инструктор мне подсказывал — убери, говорит, правую руку со штурвала, а левую положи на подлокотник и управляй одними пальцами.
Действительно, управление у Яка очень острое. По крайней мере, так мне показалось по сравнению с Цессной. Даже «миллиметровые» сдвиги уже заставляют самолет менять положение и направление. Попробовал рулить одной рукой, но не выдержал — снова вцепился в штурвал обоими руками 🙂
Полетали, покружили и тихо-мирно зашли на посадку. Приземлились чисто, без приключений. И на этом мои полеты закончились. Потом я еще часов до десяти вечера толкался на поле с фотоаппаратом. Много чего наснимал и сделал в результате вот этот ролик (если кто не видел еще):
(или тут: http://www.vimeo.com/4409607 — и качество лучше, и скачать можно)
Главная беда всех этих платных полетушек, что счет времени идет на минуты. Ни к расположению приборов не привыкнуть, ни вопросов позадавать, ни управление прочувствовать. Загрузились, взлетели, приземлились — следующий! Индустрия развлечений, аттракцион, одним словом. Все-таки это большой минус и сильно портит впечатление. Тут нужно либо гораздо больше денег, либо какие-то личные знакомства, чтобы к тебе относились не как к дойной корове.
=======
Теперь, собственно, переходим к X-Plane и моделированию в нем полета. Речь пойдет не о моделировании какого-то конкретного самолета, а именно о поведении виртуального летательного аппарата в виртуальной атмосфере.
Во-первых, реальный самолет никогда не летит абсолютно прямо и неподвижно. Даже в отсутствие ветра, он постоянно ПЛАВАЕТ в воздухе. Как машина даже на самом ровном шоссе не идет по нитке, а все время слегка покачивается, так и самолет постоянно подскакивает на невидимых ухабах.
То есть, такого, чтобы выровнять капот по горизонту и он там уже не шелохнется, — НЕ БЫВАЕТ! Капот все время находится в движении относительно горизонта. Вектор движения всего самолета, конечно, более стабилен, но сам самолет при этом совершает колебания во всех 6 степенях свободы. МСФС тут глубоко в пролете, а X-Plane рулит даже больше, чем изначально предполагалось.
Во-вторых, в условиях плохой погоды (ветер с порывами, турбуленция и термические потоки) самолет в воздухе не просто потряхивает, а весьма ощутимо и крайне неравномерно раскачивает по всем направлениям. Особенно хорошо это прослеживается при заходе на посадку, когда перед носом есть неподвижная точка отсчета. В реале самолет действительно нужно постоянно «ловить» — это очень точное и подходящее слово. Он все время ускользает, а его нужно плавно, но весьма уверенно и настойчиво возвращать на правильную траекторию.
А когда полоса уже близко, болтанка совсем уже перестает казаться веселой. Был момент, когда показалось, что шасси не выдержат и на полосу мы грохнемся всем брюхом. Опять же, X-Plane тут очень и очень хорош — бултыхание самолета в атмосферных потоках он передает очень близко к делу. В МСФС при прочих равных, просто потряхивает, и «ловить» самолет по большому счету не приходится — он сам летит туда, куда его один раз направили.
В-третьих… положа руку на сердце, при всей адекватности моделирования, X-Plane не так уж принципиально лучше любого другого симулятора. То есть, конечно, в моделировании полета в сложных метеоусловиях, X-Plane безо всяких оговорок впереди планеты всей — он действительно дает ощутить, что такое нелетная погода. То есть, полетав в ХР, можно получить общее представление о том, как вообще самолет ведет себя в воздухе и каких выкрутасов от него можно ждать. Но это принципиально важно только в том случае, если симулятор используется для развлекательного пилотажа. В X-Plane интереснее летать (пилотировать), потому что в нем это сложнее, чем в том же МСФС. Но в реальном самолете все эти виртуальные навыки все равно дадут сбой — нужно учиться управлять конкретным экземпляром, конкретной модели самолета.
И вообще, если говорить о симуляторе, как отражении реального полета, то умение управлять движением самолета — это только малая часть того, чем занят реальный пилот. В совсем уж паршивую погоду самолеты просто не летают, а в остальное время при простых полетах самолет летит практически сам — гораздо важнее знать его физические возможности и ограничения, чтобы задать правильный режим полета. Пилотаж, сам по себе, для летчика — это такие же будни, как управление автомобилем для простого смертного. А сложная погода — это как езда задним ходом или в плотном потоке машин. Никакого, в общем-то, волшебства.
Так что, хотя X-Plane и чертовски хорош в создании адекватного ощущения полета, свет клином на нем не сошелся, и если кому-то тонкое маневрирование в полете не так уж интересно, то и вообще в XP делать особо нечего. Но вот если прет именно от пилотажа, от того, чтобы укротить самолет, когда он вырывается и своевольничает, тогда добро пожаловать в X-Plane. 🙂 Такое поведение в ХР смоделировано великолепно. Только не нужно тешить себя иллюзией, что налетав 1000 часов в ХР, это приравнивается к хотя бы одному часу реального полета.
Реальный летчик может извлечь пользу из симулятора (навигация, знакомство с новым портом или новым типом ЛА), но симмер, который о реальной летной кухне ничего не знает, в любом, даже самом лучшем, симе будет только развлекаться и обманывать себя иллюзией приобщения полетам. Вкус, серьезность и опасность полета нужно ощутить на своей собственной шкуре.
И к симулятору потом нужно относиться с той же серьезностью, в противном случае, он превращается в обычную забаву, не имеющую ничего общего с реальной авиацией. А при серьезном отношении не так уж важно, на каком симуляторе летать, поскольку все основные огрехи компьютерного моделирования вылезают только в пограничных режимах, в которые реальный пилот изо всех сил постарается не попадать (для чего и зубрятся РЛЭ и прочие документы). А симмер сам лезет в пекло из простого баловства — и это низводит симуляцию до уровня обычной детской забавы.
Только реальный полет дает ощутить серьезность этого дела. Только сидя за штурвалом по-настоящему понимаешь цену любой возможной ошибки. Симулятор прощает все, реальный же самолет может поставить жирную точку даже после самой небольшой и дурацкой ошибки.
В общем вот так, вот…
(полную фотосессию о полетах можно посмотреть вот тут: http://picasaweb.goo…om/artem.crum/)
Сообщение отредактировано crum: 06 Май 2009 — 13:58
Crum, рад что у тебя получилось осуществить давнюю симмерскую мечту, пусть хоть и ненадолго. 🙂
Сообщение отредактировано MartinRiggs: 06 Май 2009 — 13:54
crum (6.05.2009 21:23):
5500 рубликов, но если вдруг пересадят в ТРЁХ местный тогда уж пассажиром приятелей у нас иногда не запрещают.
Цитата
Бывает — когдa летать научишься 😉 С FSX все в порядке 🙂
Сообщение отредактировано KCRQ: 06 Май 2009 — 18:39
crum (6.05.2009 20:23):
.
Полный штиль редко бывает 😉 Человек который первый раз садиться за штурвал чувствует турбуленцию там где другие ее даже не замечают 🙂 В принципе все тобой описанное нормальная реакция для первого раза. Твои ощущения будут меняться по мере обучения и приобретения навыков. Как говорится «have been there — done that» 😉
У меня есть оба FSX и X-plane 9.0. Оба сима передают более ли менее адекватно полет. Но в общем «инфраструктура» более развита пока FSX поэтому я предпочитаю именно его. В любом случае оба сима хороши если к ним написать порядочный «эдон» Удачи в освоении воздушной стихии :pilotfly:
crum (6.05.2009 21:54):
Я на самом деле тебе завидую — первый полет и первый самостоятельный бывают только раз жизни! 🙂 Их ощущения самые яркие о остаются на всю жизнь! Такого чувства и поющей души не принес не один летный сертификат полученный мной позже ..Так что удачи тебе !
KCRQ, а причем здесь одно к другому. Если не полный штиль, то при любом раскладе самолет трясет. Умение управлять тут не при чем. А FSX, да, несколько повеселее с этим, чем FS9, но далеко не то, что X-Plane.
Pilot_154, спасибо.
А пассажиром, оно, конечно, тоже прикольно — понаблюдать, да поснимать, но все-таки за штурвалом интересней. Разбогатею — глядишь приеду к вам учиться 🙂
Сообщение отредактировано crum: 06 Май 2009 — 21:05
Резюмирую — ко всему надо относиться без фанатизма, особенно к симуляторам полётов.
Ощущения в точь-точь как ты описал)) В общем до сих пор перевариваю)
KCRQ (6.05.2009 20:44):
Дада, именно так и есть, как говориться каждую кочку чувствовал)))
По ощущениям, самый близкий крафт в симе мне показался SF260 от реалэир(FSX), если настроить реализм как в мануале написано. Только он управятся от ручки, а в ЯКе штурвал. Но у меня пока только штурвал, так что можно считать у меня была модификация)
В общем перед первым полетом в реале рекомендую приготовиться, что аппарат будет болтать из в стороны в сторону и как то от этого постараться абстрагироваться.
Две проблемы которые в симе притупляются и вводят в ступор при попадании в реальный кокпит, это, мощь мотора, перегрузки и моторика управления приборами(ручки рычажки и тп). Поэтому минимальный набор кнопок и крутилок для каждого симмера просто необходим, если он планирует в будущем летать в реале.