никак не могу пдобрать оптимальное значение..то так не то, то так не эдак…
долго стояло 55 градусов, поставил 60 вроде получше, но что то не так, не могу понять, что )
Поделитесь своим опытом.
долго стояло 55 градусов, поставил 60 вроде получше, но что то не так, не могу понять, что )
Поделитесь своим опытом.
48H6 (25 September 2009 — 01:30):
Согласен. Поэтому — 65. Оптимально, как по мне.
48H6, on 25 September 2009 — 01:30, said:
Оно может и неправильно, но есть два момента.
1. 45 градусов — это вертикальный угол зрения человека при взгляде на монитор. В жизни для того, чтобы ему посмотреть на то, что не попадает во взгляд, ему нужно быстро перевести взгляд на прибор, который он держит боковым зрением. Когда ты в 3D кабине тебе нужно не взгляд сместить, а целый кусок панели джойстиком, а потом ещё и поймать взглядом прибор. Когда ты сидишь перед монитором и выкладываешь 3D кабину на широкий угол зрения (под 70) как например в МиГе ты точно так же как и в жизни начинаешь бросать взгляд одновременно на горизонт и на приборы, а не менять направление взгляда джоем. То есть всё по-честному. Этим и хороша 2D кабина. Тебе не нужно ёрзать джойстиком по виртуальному пространству, ты бегаешь уже взглядом.
2. Кабина часто более удобна под своим определённым углом зрения. Тебе по-другому будет дискомфортно. Возьми тот же МиГ-21. Кабина реально вертикальная. Если хочешь, чтобы было правильно — поставь монитор вертикально, но оставь 45 градусов.
3. Смотрел видео, где автообозреватель даёт покататься пилоту истребителя на машине, а потом тот его катает на F/A-18. Первое, на что я обратил внимание — то, как пилот в машине бросате взгляд с панели на полосу. Это миллисекунды. Джойстиком это в полтора-два раза дольше.
Откорректировано, спасибо за замечание Felis
Сообщение отредактировано ATSA: 30 September 2009 — 01:59
48H6, on 25 September 2009 — 15:23, said:
Бывает когда в мониторе утонешь. Иногда бочку делаешь и чувствуешь что тянет.
Winter Sky, on 25 September 2009 — 18:23, said:
круто. а как картинка разведена по мониторам — пополам, что ли?
я все хочу жк панельку 32″ подключить к компу, посмотреть, как получится. кстати, никто не пробовал?
Сообщение отредактировано 48H6: 25 September 2009 — 19:28
48H6, on 25 September 2009 — 18:27, said:
Да, ВК с 4-х сантиметровой рамкой посередине. В полете поворачиваю точку взгляда, так что бы «междумониторье» приходилось на стойку лобового стекла и не затрагивало приборы. Эффект присутствия возрастает очень сильно.
Прикрепленные файлы
DualViev.jpg (93.9К)
Количество загрузок:: 39
UPDOZNAK, on 27 September 2009 — 16:05, said:
http://ru.wikipedia….%BD%D0%B8%D1%8F
Прикрепленные файлы
70-1.jpg (68.6К)
Количество загрузок:: 9
Felis, on 29 September 2009 — 22:38, said:
Ты правильно говоришь, я боком мысль выразил. Мне нужно было сказать: «когда разработчики делают кабину, то исходя из её размеров и места пилота, она заточена под какой-либо свой оптимальный угол зрения». Это имел ввиду. Спасибо что поправил.
единственный выход — всплывающие 2Д панели. от 2Д панели заменяющей всю кабину я отказался раз и навсегда. нельзя на этом квадратике разместить все, чем должен управлять пилот и еще место под окна оставить. хотя можно попытаться сделать аля СД Як40 для МСФС, где подменяются разные виды. но как по мне, то лучше уж камеру двигать.
отвечая на вопрос поста: у меня стоит 70 градусов. для 24″ монитора формата 16:10 это вполне приемлемо.
Сообщение отредактировано Felis: 29 September 2009 — 23:40
48H6, on 30 September 2009 — 12:29, said:
В принципе оно так вроде и получается. Положу иллюстрированный пример. Если где-то помарка, пусть Фелис поправит.
На рисунках большая окружность вокруг — это виртуальная оболочка, которую мы видим через монитор. При углу FOV 45° (илл.1) мы из этой сферы при взгляде через монитор высматриваем кусок тоже с углом 45°. Когда мы ставим FOV 75° (илл.2), то в этом случае загоняем в монитор с обзором зрения около 45° кусок сферы с углом 75°. То есть мы сжимаем виртуальное пространство почти в 2 раза и грузим в обозримое пространство в 2 раза больше объектов, чем при 45°. Соответственно это забирает больше ресурса.
Прикрепленные файлы
Безимени-1.jpg (110.78К)
Количество загрузок:: 0