xAI — X-Plane 9

В очередной раз производственная необходимость вынудила воспользоваться услугами искусственного интеллекта.

В прилагаемом архиве плагин для x-plane 9.70+ для создания траффика.
Когда-то это было написано для фс2004 и задачей было создание более приближенного к реальности искусственного диспетчерского обслуживания, поэтому пилотская часть была сделана довольно условно. Сейчас потребовалось переделать весь проект под x-plane.
Выкладываю пилотский плагин для тестирования, вдруг кому-то будет интересно. Стабильность пока под вопросом, поэтому может вылетать иногда.

— Возможность создания до 999 AI самолетов. Простейшая математическая модель не влияет на производительность.
— Собственная, легко редактируемая библиотека моделей.
— Навигационные огни и посадочный свет.
— Эффекты инверсионного следа и касания ВПП.
— Звуки двигателей, реверса и касания ВПП.
— 4 камеры для наблюдения за самолетами.
— VFR траффик использует коробочку, летает по упрощенному маршруту, выполняет конвейеры (посадка-взлет).
— IFR траффик использует упрощенные схемы подхода/выхода, летает по упрощенному маршруту.
— Текстовый радиообмен.
— Смоделирована работа диспетчерских пунктов DEL, GND на вылет, TWR на вылет.

Скачать xAI

Enviro теперь выделился в отдельный проект.
— Капли дождя на остеклении 2D кабины.
— Изменение видимости в зависимости от интенсивности осадков.
— Случайная генерация перистых облаков.
Закачка сводок METAR с сервиса NOAA.
Генерация облачности (проба, здесь будет еще много работы).
— Возможность настройки яркости окружающего мира отдельно от яркости облачности и неба.
— Звуки окружения, звуки осадков.
Возможность добавления пользовательских звуков.

Скачать xEnviro

К сожалению, только для винды, для других ос пока не планируется.

Сообщение отредактировал Jazz: 22 September 2012 — 11:07

Ответов: 19

Вот еще немного. К сожалению, снимать получается только такой камерой.

Сообщение отредактировал Jazz: 11 August 2012 — 21:00

А можно кратко пояснить принцип работы плагина и наличие/отсутствие поддержки X-Plane 10?

А то закинул в папу плагинов но ничего не произошло… у меня как раз X-Plane 10

А можно кратко пояснить принцип работы плагина и наличие/отсутствие поддержки X-Plane 10?

А то закинул в папу плагинов но ничего не произошло… у меня как раз X-Plane 10

dll-ок каких-то не хватает

dll-ок каких-то не хватает

и не одной
Снимок.PNG

UPD: после добавления dll появилось окно

Снимок.PNG

Сообщение отредактировал Rhard: 26 July 2012 — 01:03

Принцип такой: плагин создает AI самолеты для аэродромов в радиусе 100км от вас и управляет ими. Все со звуком и эффектами. Траффик в 100-150 бортов на средней машине не влияет на производительность. В самом начале разработки упор делался на малую авиацию США (по мотивам FU), поэтому поведение VFR траффика более похоже на правду, чем IFR. Данный плагин — только пилотская часть (функции управления самолетами AI), диспетчерскую еще надо адаптировать.

С 10-кой должно работать, но надо проверять.
Если жалуется на отсутствие библиотек, то надо доустановить http://www.microsoft…on.aspx?id=3387

ПС: из-за моей слабой совместимости с многопоточностью плагин может изредка ронять сим.

Басска в новом архиве. Остальные http://www.microsoft…on.aspx?id=3387
Вот лог плагина.. может будет интересно посмотреть.. обращаю внимание на разделители в путях к файлам..Прикрепленный файл
 xai.zip   398байт
  46 Количество загрузок:
Это от старой версии осталось наследство, поправим безусловно.

UPD: залил крайний билд, не могу отловить место, в котором все валится…
UPD2: Загрузил в 10ке — вроде работает…

Сообщение отредактировал Jazz: 26 July 2012 — 05:59

Смотреть с 2:50

Сообщение отредактировал Jazz: 27 July 2012 — 21:32

А что смотреть то? Может разъясните какой результат должен быть.. Или это только прогресс?
Теперь окно settings появилось. Но и там ничего не работает.

Правда, интересно стало..

UPD. В десятке что-то появилось.. даже цессну добавило.. Только окно сеттингс не закрывается и не двигается.

UPD2.. Если вот те вот 999 самолётов, которые в менюхе добавить можно действительно будут летать, да ещё и по расписанию.. да ещё и правильно заходить будут.. да ещё и с диспетчером.. это будет круто!!! Успехов.. если нужна помощь, чем смогу — помогу.

UPD3. Таки летают.. Взлетают и садятся.. Супер.. Это на видео трафик летит?

Сообщение отредактировал Rhard: 28 July 2012 — 00:47

Там просто капельки на фонаре, давно о таких мечтал :dance4:

По поводу расписания… изначально все было рассчитано на визуальный траффик и работу с ним, поэтому IFR функции были сделаны очень условно — борт взлетел и векторением куда-то там полетел, даже ад назначения нет. VFR же перемещается между локальными аэродромами, делает всякие тачнгоу. Безусловно если найдется светлая голова, которая сможет бд для «расписания» продумать и описать процедуры работы с ней — можно и реализовать.
Диспетчерская часть была достаточно глубоко проработана в оригинальной версии, я ее потихонечку переношу уже, так как надо VFR обслуживание закрыть как можно скорее.
А помощь нужна — тестировать, копаться, смотреть кто что и как делает. Может быть кто-то модельки и текстурки соберет, кто-то войспак для своего региона сделает… как-то так.

UPD: На крайнем видео с каплями я сам летел. Я плагин сейчас раза 2 в день обновляю.

UPD2: Если настроить любой комплект радио на 122.8, то можно увидеть радиообмен на юникоме.

Сообщение отредактировал Jazz: 28 July 2012 — 01:20

Про капли не понял.. У меня в сеттингс ничего кроме добавить-удалить траффик нет.

Ок.. Тогда буду писать, что проверил. Всё для XP10.
0) Окна плохо двигаются — с подтормаживаниями и при переводе в верхнюю часть экрана перестают реагировать.
1) Окно Settings — Функции включения откл звука, Caption не работают. Меню яркости как на видео нет.
2) Плаг нужно назвать win.xpl и копировать целой папкой в plugins. Так будет правильней.
3) Отображения трафика за пределами текущего квадрата (квадратов) отключить (убрать из списка) что бы не показывать внутренности X-Plane.

Думаю простого векторения при условии работающего диспа (командующего и для пользователя) достаточно (ОГО!) для начала. Про базу данных можно подумать.. Как я понимаю — имеется ввиду онлайн сервер?

Звука, кстати, нет!

Сообщение отредактировал Rhard: 28 July 2012 — 01:22

0. Разрешение экрана какое? Мне почему-то запало в голову, что в 2д иксы всегда имеют 1024х768 в огл координатах, независимо от размера области, только проверить не на чем…
1. Caption будет видна только при настройке на 122.8, голоса пилотов и диспов идут отдельным приложением, слишком уж дорогостоящее оно потому, что в нем распознавание речи. Думаю, что не следует сим нагружать этим, учитывая мой очень скудный опыт работы с параллельными потоками. Voice OFF будет всегда, пока голосовой модуль не запущен.
2. Мне win.xpl положить в папку xAI — я правильно понял? Я далеко не все тонкости знаю :umnik2: . А басска из папки плагина слинкуется? Так не хочется с опенАЛ возиться… басс такой простой.
3. Радиусы и фильтры — еще вопрос открытый, я очень грубо-примерно прикинул их, потом по ходу придется все равно корректировать…

Звук в крайнем билде должен появиться, как и сохранение настроек.

Про бд на сервере я даже и не думал как-то… Промелькнула идея такая: имеем бд «всех ВС мира», имеем что-то типа «виртуального оперейшнза» (набор фунок просто), имеем расписание «всех рейсов мира» — оперейшнз расставляет борты по рейсам сам, исходя из каких-то там условий. Т.о. нам надо будет только позаботиться о том, тобы в бд указать какой типкласс ВС и какой АК должен стоять на рейсе, об остальном «опс» сам позаботится.

Капли и гамма теперь в отдельном плагине, чуток попозже добавлю, еще надо поработать над ним.

Супер..
0. Разрешение 1920х1200. По-моему тоже 1024х768 в относительных координатаx
Please note that this is not the size of the screen when doing 2-d drawing (the 2-d screen is currently always 1024×768, and graphics are scaled up by OpenGL when doing 2-d drawing for higher-res monitors).
2. Просто всё что уже есть положите ещё в одну папку и эту папку положить в plugins.(plugins -> папка -> win.xpl/mac.xpl/lin.xpl) Внутри меняйте структуру на ваше усмотрение. Басску туда же.. я не знаю, имеется ли басс в статике.. Но если и динамически линковать.. какая разница.. все просто привыкли линковать одним файлом.. Это не обязательно.

Ждём билда.. Про сервак у меня тоже промелькнуло в первом приближении.
К сожалению на сегодня всё.. отбой.. Успехов.

Думайте на всякий заранее о Mac и Lin.. Поменьше «платформенного» кода.. Басска вроде бы под все платформы идёт.

Сообщение отредактировал Rhard: 28 July 2012 — 02:26

Крайний билд залил.
Басска линкуется из папки плагина без проблем.
Сделал «пробы грунта», теперь 737-747-320 пузом на асфальте, надо поднимать в конфигах — уже теперь завтра. Надо последить за ВС во время руления, разбега и пробега — сильно ли будут скакать на неровных поверхностях..
Подложил в архив новый плагин Enviro — теперь в нем будут все эффекты. Сейчас там гамма земли и 3д объектов (небо и облака не затронуты), капли дождя на стекле фонаря кабины (пока только в полноэкранном режиме, так как рисуется по окну), работа с видимостью (уменьшение при наличии осадков). В него же можно потом запихнуть работу с сезонами, если ламинар будет сильно занят.

С другими платформами на данном этапе очень проблематично, так как весь исходный код был написан строго под MFC со всеми прелестями…

Попробую сегодня.

Если не в курсе, есть хороший плаг.. позволяет перегружать плуги не закрывая сим.

http://www.x-air.ru/…p?cid=9&lid=208

Проверил на скорую руку. Звук появился. Окна по прежнему лагают. Enviro позволяет менять гамму и добавляет капли во время дождя, видимость работает только на включение.. нужно добавить загрузку дефолтного параметра после отключения этой опции. Капли, как и сказали, рисуются только в углу моего монитора.. нужно что то делать с координатами.. И хотелось бы, что бы капли пререкрывались текстуройобъектом кокпита. Чтоб так сказать только на фонаре были)).
Траффик пока не смотрел.

Очень круто, что траффик из своего самолёта слышно.

Сообщение отредактировал Rhard: 28 July 2012 — 13:23

Переделал немного капельки. Ну и так, по мелочам.

UPD: после вчерашних проб грунта траффик теперь скачет на впп и не может взлететь :rofl:

Сообщение отредактировал Jazz: 28 July 2012 — 21:13

Теперь гамма активна пока мышкой на плюс давишь.. И звук траффика остаётся когда к себе в самолёт возвращаешься.

Не давали мне покоя капли… переделал их полностью — теперь очень шустро должны работать. Можно даже попробовать увеличить их количество.
По мелочам кое-что поправил.