Первый полет в ХР

Всем привет.
В виду того, что я нонче очередной раз рассматриваю возможность перехода на ХР, сегодня совершил первый полет по маршруту, что называется «от и до». Самолет использовал А320 qpak-овский. Впечатления в целом положительные. Из плюсов — прорисовка террайна (просто облегчение какое-то после всех этих мучений с блурами в МСФС), ну и симуляция динамики и воздуха — собственно что и заставляет меня рассматривать ХР как альтернативу ФСМС. Ну про минуса особо говорить не буду, они всем известны — в первую очередь это недостаток адд-онов. Еще конечно буду тестировать, в том числе в онлайне как оно будет. Возникли по итогам полета пара вопросов:

1. На эшелоне всю дорогу было серое небо как в пасмурный день, это над облаками то, при этом на снижении перед посадкой, будучи уже ниже облаков, небо стало голубым. Это у меня так просто с погодой совпало (погода была реальная с инета)? Еще вопрос на эту тему, REX для ХР сильно на фпс влияет?
2. Где взять качественные порты основных европейских хабов, типа Хитроу и Франкфурта? На .ORG смотрел, там ничего серьезного нету. Может есть качественные конверции платников для МСФС?
3. Платники А330/А340 от Питера какого-то там как в сранении с qpak-овским А320, лучше, хуже?
Больше что-то не могу придумать что спросить. Теперь на очереди пробовать прикрутить ФМС-ку какую-нить и тест в онлайне.

Сообщение отредактировал alg: 11 Ноябрь 2010 — 00:55

Ответов: 19

alg (11 Ноябрь 2010 — 00:53) писал:

3. Платники А330/А340 от Питера какого-то там как в сранении с qpak-овским А320, лучше, хуже?
Больше что-то не могу придумать что спросить. Теперь на очереди пробовать прикрутить ФМС-ку какую-нить и тест в онлайне.

Петр договорился об использовании qpac’овского плагина, реализующего системы, в своих дальнейших продуктах. Так что на данный момент думаю ясно что лучше 🙂

Houston (11 Ноябрь 2010 — 01:36) писал:

P.S. Если летаете в сети закачку погоды из интернета нужно отключить. Сеть какая кстати?

Сеть ИВАО.
Эх тяжело все-таки быть ХР-шником.

1 Наверно просто с погодой совпало. «иксовский» REX для он лайна как бы не пригоден. Можно взять оттуда выборочно текстуры и заменить их на дефолтные, как некоторые и делают.)
2 Конверченные платники просто так не раздаются. ИМХО:) Если есть фришные узнаю у наших. Может у кого и есть.
3 Платники от Питера… Платники от Питера это скажем так не есть хорошо. Хотя если есть лишние деньги…
P.S. Если летаете в сети закачку погоды из интернета нужно отключить. Сеть какая кстати?

Сообщение отредактировал Houston: 11 Ноябрь 2010 — 01:43

По портам есть очень интересный ресурс — аддон в чистом виде — тобиш с сохранением родных полос он прикручивает разные красивости — вибирай порт и вперед http://web.me.com/th…/downloads.html ну и конечно много разработок в региональных представительствах икса — инет надо смотреть.
А по питеру можно дать всего два ответа: 1)они очень тяжелые для фпс; 2)Питер будет покупать плагин от QPAC для своих арбузов!! 3) Если второе не навело на размышление см первое 🙂
Вливайся.

Сегодня попробовал в онлайне полететь на qpak-овском а320. Это был тихий ужас. Без фмс-ки нормальной все-таки никак, дисп говорит куда лететь, я ничего сделать не могу, еще автотротл глючит, после отключений АП он то работает, то не работает, непонятно по какому принципу. На земле тоже непонятно куда рулить без нормальных сцен, вобщем тяжело. Как прикрутить фмс-ку бесплатную нигде не нашел, готовой сборки тоже. Похоже придется пока МСФС юзать 🙁

Don Capone (12 Ноябрь 2010 — 07:57) писал:

(не путать с платной xFMC)

UFMC 🙂

alg (12 Ноябрь 2010 — 03:26) писал:

еще автотротл глючит, после отключений АП он то работает, то не работает, непонятно по какому принципу.

Если б вы не летали на арбузах, я б спросил «а руды в каком положении?».
ФМСку какую-то прикручивали?
Можете попробовать описать баг на орге, автор либо обьяснит где вы не правы либо починит (как раз скоро обещает релиз 1.0).
http://forums.x-plan…ic=39360&st=880

ps у меня на нем проблем с АП и рудами не было.

Сообщение отредактировал inv: 12 Ноябрь 2010 — 10:33

alg (12 Ноябрь 2010 — 03:26) писал:

Сегодня попробовал в онлайне полететь на qpak-овском а320. Это был тихий ужас. Без фмс-ки нормальной все-таки никак, дисп говорит куда лететь, я ничего сделать не могу, еще автотротл глючит, после отключений АП он то работает, то не работает, непонятно по какому принципу. На земле тоже непонятно куда рулить без нормальных сцен, вобщем тяжело. Как прикрутить фмс-ку бесплатную нигде не нашел, готовой сборки тоже. Похоже придется пока МСФС юзать 🙁

Ну честно сколько на купаке не летаю проблем с автопилотом не было. Просто правильно понять логику управления надо. Я обычно к начальной точке STAR подлетаю в режиме управления руками (задатчиками на панели автопилота) и FMC уже давно отключена к этому времени. Мне не понятно — то ли диспетчер дает тебе точки при векторении, толи ты курс без FMC задать не можешь? А как народ на анах и прочих самолетах литает без FMC и вообще без пикасса? Хотя и сам любитель современных крафтов — но выход и заход люблю делать сам — иначе полет превращается в полет робота без помощи пилота. Что значит после отключения АП? Если тебе нужно перейти на управление по горизонтали с FMC на руки — выставляй крс и жми на задатчик HDG — Ball погаснет и самолет пойдет нужным тебе курсом, выставил высоту — нажал на задатчик высоты и он пойдет ее менять, при этом можещь подкорректировать скорость снижения, нужно остановить изменение высоты (нужно и все тут) — жми на задатчик вертикальной скорости — самолет выравнится. Единственное что сейчас не работает так это вертикальная навигация по FMC, но скоро говорят исправят. Есть вопросы — задавай :pilotfly:

Без фмс-ки нормальной все-таки никак, дисп говорит куда лететь, я ничего сделать не могу

А карты на что? Скачай Jeppesen FliteStar и FliteDeck — фмс-ка будет не нужна.

Платники от питера — это просто казуальные модельки. Такой отстой с купаком не сравнить.
Самолёта с нормальной ФМС в ХР пока нет, в лучшем случае к концу года может выйти многострадальный долгострой CRJ200 вместе с 10й версией ХР. Есть пара бесплатных ФМС, одна XFMC(не путать с платной xFMC), вторая VasFMS. ИМХО вторая лучше, но для неё нужен второй монитор. К тому же она заточена под арбуз. Но у меня вроде, подружить её с купаком не получилось.
Если привык летать на зарубежных самолётах, и без FMS тяжело — летай пока в МСФС, не порть лишний раз впечатление об ХР. Потом как 10я версия выйдет — поставишь. И сим лучше будет, и самолёты мож какие новые выйдут. Да и к купаку 3д кабину делают — а там может разработчики и фмс к нему доделают.

А руды после взлета нужно убрать в гейт ниже взлетных режимов до погасания моргающих индикаторов в верхнем левом углу авиогоризонта (иногда это положение требуется поискать) иначе получишь оверспид и отключение автопилота. И не трогать их до самой посадки.

inv, on 12 Ноябрь 2010 — 10:32, said:

Если б вы не летали на арбузах, я б спросил «а руды в каком положении?».
ФМСку какую-то прикручивали?
Можете попробовать описать баг на орге, автор либо обьяснит где вы не правы либо починит (как раз скоро обещает релиз 1.0).
http://forums.x-plan…ic=39360&st=880

Руды в правильном положении, хотя для уверенности все положений перепробовал. ФМСку я сам прикручивать не пробовал, почитал на форуме .орг что вроде xFMC и VasFMS работать с этим арбузом не хотят, хотя там же на форуме кто-то писал что пользует VasFMS вроде. В любом случае, какого-то мерджа или инструкции по установке я нигде не нашел.

alg (12 Ноябрь 2010 — 14:31) писал:

2dron420
Проблемы не с автопилотом, а с автоматом тяги. После отключений автопилота, он должен продолжать нормально работать, но тут он обычно дает газу согласно тому, как как стоят руды, а не тому, какая скорость выставлена (повторю, это при рудах в правильном положении). Дело не в векторении, а в сид/старах. Как народ на прочих самолетах летает в данном случае не важно, потому что это а320, а не АН. Тем более у меня не всегда схемы перед глазами бывают. Вертикальная навигация тут непричем, тем более на реальных Арбузах ее нету тоже.

Но тут я не соглашусь. Во первых у реального арбуза конечно же есть вертикальная навигация — всетаки это летающий компьютер покруче боинга электроники. В мануалах и процедуры с ней описанны. Что значит после отключения автопилота? Автопилот отключают перед касанием полосы, те перед выравниванием — все остальное время он работает — только в каком режиме — руками с задатчиков или с данных FMC. У автодроселя есть своя кнопка и он может быть включен помимо основного автопилота. Ну а насчет сидов — старов — я всегда считал и в нашей ВА и в реале считается неправильно лететь предварительно не зная своего маршрута который ими начинается и кончается. Ну а что вы будете делать если вас поведут по схеме которой у вас нет или как обычно дисп векторением срезает и иведет не по схеме — чем тут вам FMC поможет? Дело конешно ваше, но сидеть перед монитором когда крафт все делает за вас не по мне. Но говорить что без FMC летать не могу — ну что тут можно сказать… Простите конечно но я не понимаю — но как говорится дело не мое просто немного повозмущался :crazy:

Don Capone (12 Ноябрь 2010 — 14:35) писал:

Именно xFMC — то есть версией uFMC для боинга х737.

Вы немного не правы есть XFMC (бесплатная) а есть X737FMC (платная) — это их правильные названия. :pilotfly:

alg (12 Ноябрь 2010 — 14:31) писал:

2dron420
Проблемы не с автопилотом, а с автоматом тяги. После отключений автопилота, он должен продолжать нормально работать, но тут он обычно дает газу согласно тому, как как стоят руды, а не тому, какая скорость выставлена (повторю, это при рудах в правильном положении).

Никогда такого небыло. Регулярно летаю аркадные пасатки (с 10nm) с отключением АП где-нибудь за 5nm до торца. AT отрабатывает отлично как в managed так и selected режимах.
(Вы же надеюсь не отключаете принудительно АТ? Кнопочкой, под АП которая? И не переводите РУДы в положение МГ?)

Сообщение отредактировал inv: 12 Ноябрь 2010 — 15:54

xFMC работает с QPAC-ом нужно конфиг только обязательно под него с сайта скачать.Весьма специфично правда, но работает :rolleyes:

2dron420
Проблемы не с автопилотом, а с автоматом тяги. После отключений автопилота, он должен продолжать нормально работать, но тут он обычно дает газу согласно тому, как как стоят руды, а не тому, какая скорость выставлена (повторю, это при рудах в правильном положении). Дело не в векторении, а в сид/старах. Как народ на прочих самолетах летает в данном случае не важно, потому что это а320, а не АН. Тем более у меня не всегда схемы перед глазами бывают. Вертикальная навигация тут непричем, тем более на реальных Арбузах ее нету тоже.

UFMC 🙂

Именно xFMC — то есть версией uFMC для боинга х737.

inv, on 12 Ноябрь 2010 — 15:47, said:

Никогда такого небыло. Регулярно летаю аркадные пасатки (с 10nm) с отключением АП где-нибудь за 5nm до торца. AT отрабатывает отлично как в managed так и selected режимах.
(Вы же надеюсь не отключаете принудительно АТ? Кнопочкой, под АП которая? И не переводите РУДы в положение МГ?)

Нет, АТ не отключаю, и руды не двигаю вобще, как стояли весь полет, так и стоят. При этом после отключения АП и задаче скорости крутилкой, самолет ее не соблюдает. То есть не всегда соблюдает, от чего зависит я точно не определил еще.

dron420, on 12 Ноябрь 2010 — 15:11, said:

Что значит после отключения автопилота? Автопилот отключают перед касанием полосы, те перед выравниванием — все остальное время он работает — только в каком режиме — руками с задатчиков или с данных FMC. Ну а насчет сидов — старов — я всегда считал и в нашей ВА и в реале считается неправильно лететь предварительно не зная своего маршрута который ими начинается и кончается. Ну а что вы будете делать если вас поведут по схеме которой у вас нет или как обычно дисп векторением срезает и иведет не по схеме — чем тут вам FMC поможет?

Я предпочитаю отключать АП на финалке и руками садить, если видимость позволяет.
Ну так для того и нужна нормальная ФМС-ка, чтобы в ней были все схемы. А стар обычно неизвестен при вылете, при снижении дисп может любой дать, и если в ФМС-ке его нет, тут и начинается ерунда.

Кроме того, ФМС-ка это не единственная, как оказалось, проблема в онлайне. Несоответствие сцен тоже очень напрягает.

alg (12 Ноябрь 2010 — 17:39) писал:

Нет, АТ не отключаю, и руды не двигаю вобще, как стояли весь полет, так и стоят. При этом после отключения АП и задаче скорости крутилкой, самолет ее не соблюдает. То есть не всегда соблюдает, от чего зависит я точно не определил еще.

Я вечером попробую, когда домой приду, но на вскидку — кликнуть на «крутилку» пробовали?
Ну и спросите у автора, если не работает как должно работать в реальном арбузе. Этот арбуз как раз выгодно отличается от всего что сейчас есть тем, что автор не особенно заинтересован в создании модели для сима как таковой. Им и фирмой где он работает (QPAC) движут некие другие цели. На орге об этом прочитать можно…

Цитата

Я предпочитаю отключать АП на финалке и руками садить, если видимость позволяет.
Ну так для того и нужна нормальная ФМС-ка, чтобы в ней были все схемы. А стар обычно неизвестен при вылете, при снижении дисп может любой дать, и если в ФМС-ке его нет, тут и начинается ерунда.

Кроме того, ФМС-ка это не единственная, как оказалось, проблема в онлайне. Несоответствие сцен тоже очень напрягает.

В XMFC сиды-стары вроде бы были (если память не изменяет).

Сообщение отредактировал inv: 12 Ноябрь 2010 — 18:04