В виду того, что я нонче очередной раз рассматриваю возможность перехода на ХР, сегодня совершил первый полет по маршруту, что называется «от и до». Самолет использовал А320 qpak-овский. Впечатления в целом положительные. Из плюсов — прорисовка террайна (просто облегчение какое-то после всех этих мучений с блурами в МСФС), ну и симуляция динамики и воздуха — собственно что и заставляет меня рассматривать ХР как альтернативу ФСМС. Ну про минуса особо говорить не буду, они всем известны — в первую очередь это недостаток адд-онов. Еще конечно буду тестировать, в том числе в онлайне как оно будет. Возникли по итогам полета пара вопросов:
1. На эшелоне всю дорогу было серое небо как в пасмурный день, это над облаками то, при этом на снижении перед посадкой, будучи уже ниже облаков, небо стало голубым. Это у меня так просто с погодой совпало (погода была реальная с инета)? Еще вопрос на эту тему, REX для ХР сильно на фпс влияет?
2. Где взять качественные порты основных европейских хабов, типа Хитроу и Франкфурта? На .ORG смотрел, там ничего серьезного нету. Может есть качественные конверции платников для МСФС?
3. Платники А330/А340 от Питера какого-то там как в сранении с qpak-овским А320, лучше, хуже?
Больше что-то не могу придумать что спросить. Теперь на очереди пробовать прикрутить ФМС-ку какую-нить и тест в онлайне.
Сообщение отредактировал alg: 11 Ноябрь 2010 — 00:55
alg (11 Ноябрь 2010 — 00:53) писал:
Больше что-то не могу придумать что спросить. Теперь на очереди пробовать прикрутить ФМС-ку какую-нить и тест в онлайне.
Петр договорился об использовании qpac’овского плагина, реализующего системы, в своих дальнейших продуктах. Так что на данный момент думаю ясно что лучше 🙂
Houston (11 Ноябрь 2010 — 01:36) писал:
Сеть ИВАО.
Эх тяжело все-таки быть ХР-шником.
2 Конверченные платники просто так не раздаются. ИМХО:) Если есть фришные узнаю у наших. Может у кого и есть.
3 Платники от Питера… Платники от Питера это скажем так не есть хорошо. Хотя если есть лишние деньги…
P.S. Если летаете в сети закачку погоды из интернета нужно отключить. Сеть какая кстати?
Сообщение отредактировал Houston: 11 Ноябрь 2010 — 01:43
А по питеру можно дать всего два ответа: 1)они очень тяжелые для фпс; 2)Питер будет покупать плагин от QPAC для своих арбузов!! 3) Если второе не навело на размышление см первое 🙂
Вливайся.
Don Capone (12 Ноябрь 2010 — 07:57) писал:
UFMC 🙂
alg (12 Ноябрь 2010 — 03:26) писал:
Если б вы не летали на арбузах, я б спросил «а руды в каком положении?».
ФМСку какую-то прикручивали?
Можете попробовать описать баг на орге, автор либо обьяснит где вы не правы либо починит (как раз скоро обещает релиз 1.0).
http://forums.x-plan…ic=39360&st=880
ps у меня на нем проблем с АП и рудами не было.
Сообщение отредактировал inv: 12 Ноябрь 2010 — 10:33
alg (12 Ноябрь 2010 — 03:26) писал:
Ну честно сколько на купаке не летаю проблем с автопилотом не было. Просто правильно понять логику управления надо. Я обычно к начальной точке STAR подлетаю в режиме управления руками (задатчиками на панели автопилота) и FMC уже давно отключена к этому времени. Мне не понятно — то ли диспетчер дает тебе точки при векторении, толи ты курс без FMC задать не можешь? А как народ на анах и прочих самолетах литает без FMC и вообще без пикасса? Хотя и сам любитель современных крафтов — но выход и заход люблю делать сам — иначе полет превращается в полет робота без помощи пилота. Что значит после отключения АП? Если тебе нужно перейти на управление по горизонтали с FMC на руки — выставляй крс и жми на задатчик HDG — Ball погаснет и самолет пойдет нужным тебе курсом, выставил высоту — нажал на задатчик высоты и он пойдет ее менять, при этом можещь подкорректировать скорость снижения, нужно остановить изменение высоты (нужно и все тут) — жми на задатчик вертикальной скорости — самолет выравнится. Единственное что сейчас не работает так это вертикальная навигация по FMC, но скоро говорят исправят. Есть вопросы — задавай :pilotfly:
А карты на что? Скачай Jeppesen FliteStar и FliteDeck — фмс-ка будет не нужна.
Платники от питера — это просто казуальные модельки. Такой отстой с купаком не сравнить.
Самолёта с нормальной ФМС в ХР пока нет, в лучшем случае к концу года может выйти многострадальный долгострой CRJ200 вместе с 10й версией ХР. Есть пара бесплатных ФМС, одна XFMC(не путать с платной xFMC), вторая VasFMS. ИМХО вторая лучше, но для неё нужен второй монитор. К тому же она заточена под арбуз. Но у меня вроде, подружить её с купаком не получилось.
Если привык летать на зарубежных самолётах, и без FMS тяжело — летай пока в МСФС, не порть лишний раз впечатление об ХР. Потом как 10я версия выйдет — поставишь. И сим лучше будет, и самолёты мож какие новые выйдут. Да и к купаку 3д кабину делают — а там может разработчики и фмс к нему доделают.
inv, on 12 Ноябрь 2010 — 10:32, said:
ФМСку какую-то прикручивали?
Можете попробовать описать баг на орге, автор либо обьяснит где вы не правы либо починит (как раз скоро обещает релиз 1.0).
http://forums.x-plan…ic=39360&st=880
Руды в правильном положении, хотя для уверенности все положений перепробовал. ФМСку я сам прикручивать не пробовал, почитал на форуме .орг что вроде xFMC и VasFMS работать с этим арбузом не хотят, хотя там же на форуме кто-то писал что пользует VasFMS вроде. В любом случае, какого-то мерджа или инструкции по установке я нигде не нашел.
alg (12 Ноябрь 2010 — 14:31) писал:
Проблемы не с автопилотом, а с автоматом тяги. После отключений автопилота, он должен продолжать нормально работать, но тут он обычно дает газу согласно тому, как как стоят руды, а не тому, какая скорость выставлена (повторю, это при рудах в правильном положении). Дело не в векторении, а в сид/старах. Как народ на прочих самолетах летает в данном случае не важно, потому что это а320, а не АН. Тем более у меня не всегда схемы перед глазами бывают. Вертикальная навигация тут непричем, тем более на реальных Арбузах ее нету тоже.
Но тут я не соглашусь. Во первых у реального арбуза конечно же есть вертикальная навигация — всетаки это летающий компьютер покруче боинга электроники. В мануалах и процедуры с ней описанны. Что значит после отключения автопилота? Автопилот отключают перед касанием полосы, те перед выравниванием — все остальное время он работает — только в каком режиме — руками с задатчиков или с данных FMC. У автодроселя есть своя кнопка и он может быть включен помимо основного автопилота. Ну а насчет сидов — старов — я всегда считал и в нашей ВА и в реале считается неправильно лететь предварительно не зная своего маршрута который ими начинается и кончается. Ну а что вы будете делать если вас поведут по схеме которой у вас нет или как обычно дисп векторением срезает и иведет не по схеме — чем тут вам FMC поможет? Дело конешно ваше, но сидеть перед монитором когда крафт все делает за вас не по мне. Но говорить что без FMC летать не могу — ну что тут можно сказать… Простите конечно но я не понимаю — но как говорится дело не мое просто немного повозмущался :crazy:
Don Capone (12 Ноябрь 2010 — 14:35) писал:
Вы немного не правы есть XFMC (бесплатная) а есть X737FMC (платная) — это их правильные названия. :pilotfly:
alg (12 Ноябрь 2010 — 14:31) писал:
Проблемы не с автопилотом, а с автоматом тяги. После отключений автопилота, он должен продолжать нормально работать, но тут он обычно дает газу согласно тому, как как стоят руды, а не тому, какая скорость выставлена (повторю, это при рудах в правильном положении).
Никогда такого небыло. Регулярно летаю аркадные пасатки (с 10nm) с отключением АП где-нибудь за 5nm до торца. AT отрабатывает отлично как в managed так и selected режимах.
(Вы же надеюсь не отключаете принудительно АТ? Кнопочкой, под АП которая? И не переводите РУДы в положение МГ?)
Сообщение отредактировал inv: 12 Ноябрь 2010 — 15:54
Проблемы не с автопилотом, а с автоматом тяги. После отключений автопилота, он должен продолжать нормально работать, но тут он обычно дает газу согласно тому, как как стоят руды, а не тому, какая скорость выставлена (повторю, это при рудах в правильном положении). Дело не в векторении, а в сид/старах. Как народ на прочих самолетах летает в данном случае не важно, потому что это а320, а не АН. Тем более у меня не всегда схемы перед глазами бывают. Вертикальная навигация тут непричем, тем более на реальных Арбузах ее нету тоже.
Именно xFMC — то есть версией uFMC для боинга х737.
inv, on 12 Ноябрь 2010 — 15:47, said:
(Вы же надеюсь не отключаете принудительно АТ? Кнопочкой, под АП которая? И не переводите РУДы в положение МГ?)
Нет, АТ не отключаю, и руды не двигаю вобще, как стояли весь полет, так и стоят. При этом после отключения АП и задаче скорости крутилкой, самолет ее не соблюдает. То есть не всегда соблюдает, от чего зависит я точно не определил еще.
dron420, on 12 Ноябрь 2010 — 15:11, said:
Я предпочитаю отключать АП на финалке и руками садить, если видимость позволяет.
Ну так для того и нужна нормальная ФМС-ка, чтобы в ней были все схемы. А стар обычно неизвестен при вылете, при снижении дисп может любой дать, и если в ФМС-ке его нет, тут и начинается ерунда.
Кроме того, ФМС-ка это не единственная, как оказалось, проблема в онлайне. Несоответствие сцен тоже очень напрягает.
alg (12 Ноябрь 2010 — 17:39) писал:
Я вечером попробую, когда домой приду, но на вскидку — кликнуть на «крутилку» пробовали?
Ну и спросите у автора, если не работает как должно работать в реальном арбузе. Этот арбуз как раз выгодно отличается от всего что сейчас есть тем, что автор не особенно заинтересован в создании модели для сима как таковой. Им и фирмой где он работает (QPAC) движут некие другие цели. На орге об этом прочитать можно…
Цитата
Ну так для того и нужна нормальная ФМС-ка, чтобы в ней были все схемы. А стар обычно неизвестен при вылете, при снижении дисп может любой дать, и если в ФМС-ке его нет, тут и начинается ерунда.
Кроме того, ФМС-ка это не единственная, как оказалось, проблема в онлайне. Несоответствие сцен тоже очень напрягает.
В XMFC сиды-стары вроде бы были (если память не изменяет).
Сообщение отредактировал inv: 12 Ноябрь 2010 — 18:04