Добрый день, уважаемые друзья! Хотел бы поделиться удивлением который мне преподнес X plane 10.
Моделируя аэропорт Магадан, и делая очередное здание частенько задумывавшийся стоит в том или ином здании вырезать окна двери или просто показать окно текстурой особенно на задних планах.
Решил провести эксперимент, создал в 3D max объект на 100 000 (сто тысяч полигонов), и опасливо воткнул его в сценарий). Изменений не произошло. FPS остался на том же уровне.
Расправив плечи поставил в сцену 5 таких объектов 500 000 (пятьсот тысяч полигонов). FPS не изменился…???
Окончательно обнаглев воткнул в сцену 10 объектов 1 000 000 (один миллион полигонов)!!! FPS просел как мне показалось на 4 пункта. Т.е почти вообще не просел.
Я конечно понимаю, что наглеть нельзя и по прежнему буду удалять лишние и не видимые полигоны, но X plane удивил!
Хотя тот же Пулкового у меня безумно тормозит.
Скорой всего дело в расположении региона, вокруг которого нет больших городов, и строений которые могут тормозить систему!
Сообщение отредактировано egor: 13 August 2016 — 10:37
Больше всего фризов наблюдаю именно пи прогрузке текстур фотоподложки.
Ноутбук.
В X Plane Больше всего ресурса, жрёт текстура, а не количество полигонов и я об этом уже давно знаю. Ради прикола попробуйте увеличить формат текстур в любой сцене и заметите офигенную просадку ФПС.
Понял, спасибо!
Еще если интересно, для эксперимента попробуйте еще сделать следующее: смоделируйте для начала от 10 до 100 одинаковых затекстуренных многолигональных моделей с одинаковыми координатами всех подобьектов (вортексов) и посмотрите значение фпс. Насколько знаю фрейм должен заметно уменьшиться. В сети попадались такие «изделия», которые имели от 3 до 5 вортексов с одинаковыми координатами, а количество вортексов.у модели было больше 5000. После декомпилляции и импорта модели в G- max даже программа подтормаживала, и в сим такую модель экспортировать не было желания…
Лимон на сценy? Это жирно. Eсли вместо прямых линией,сделать изгибом…. Ведь меньше полигонов будет и сцена на легке
Сообщение отредактировано Victor_kovir: 13 August 2016 — 22:19
Геометрию сейчас движки должны пережевывать нормально, но когда добавляешь текстуры, свойства материалов, тут движок начинает напрягаться. Не зря у вас с Пулково такая проблема и если бы было всё так радужно, то все сцены были бы сверхдетальные, но этого нет, поэтому оптимизация всё ещё решает.
Как просядут fps, если на каждый из этих объектов назначить свою текстуру, применить flatten mapping и затайлить так, чтобы размер (допустим двери) в симе соответствовал реальному (2м)?
Спасибо, за комментарии, конечно, все буду делать по старому и не вылазить за рамки приличия!)
Буквально на днях столкнулся с аналогичной проблемой. Решил модернизировать старый сценарий. Оптимизировал объекты, размер текстур. Но, как говорится, Остапа понесло. Статики — без предела. Фотопадлы (подложки) — без ограничения. Лес? «Полное безумство». Вся территория — в траве dds. Лес с добавлением кустарника по периметру. Освещение без ограничений. Но пресловутый X-Plane-X даже не делает позывов на уменьшение FPS. Наверное, что-то сломали Создатели. На картинке — полные настройки (правда, без птиц и оленей) при FPS=70
Прикрепленные изображения