Приветствую!
Мерж Wilco Evo&50N. Дело в том, что APU запускается совершенно спокойно без включения топливных насосов. Более того: двигатели запускаются (при включенном APU и отборе воздуха от него, естественно) точно так же — без включения топливных насосов вообще.
Вопрос: как такое возможно? Это глюк?
Скрин прилагаю. Насосы выключены — двигатели пашут совершенно спокойно, и расход топлива имеет место быть.
Спасибо заранее за ответы…
Сообщение отредактировано Snezhok: 01 August 2016 — 01:01
А Вы попробуйте не заморачиваться, а делать всё так, как того требуют установленные процедуры. Тогда будет похер, глюк это или нет.
В любом случае это не так страшно, как…
…как повальная безграмотность, которая в России имеет место.
Все правильно, Движки под баками, топливо самотеком идет.
В 1991 или 92 году сейчас точно не помню , Литовский экипаж на Як42 летел из Копенгагена в Вильнюс , после набора эшелона , вырубились все три движка.Позже выяснилось , что экипаж забил болт на процедуру чтения ККП , в следствие чего забыл включить топливные насосы. Так , что уважаемый следуйте совету месье Гладкова и делайте все по процедурам , если не хотите свалиться с эшелона)))
Вопрос, собственно говоря, в следующем: почему при выключенных топливонасосах APU и двигатели совершенно спокойно запускаются (чего в реальности, как я понимаю, не может быть в принципе), а не в рассуждении — надо или не надо их включать. Конечно, сим — это не реальность, но и самолет — не бесплатник с тремя кнопками, а все же — крафт, претендующий на некую хардкорность. Если же следовать логике «делай все по процедурам» там, где и без этого запустится и полетит… Ну, так можно процедуры отрабатывать даже в кабине, нарисованной на листе картона, тыкая в нарисованные кнопки.
Безусловно, SOP — наше все. Кто ж отрицает-то?
Так Вам же объяснили , топливо самотеком идет ,туго доходит?
Сообщение отредактировано skwolf: 01 August 2016 — 11:53
Замечательно. Спасибо.
Не только самотёком. Самотёк — штука хорошая, но ВСУ расположена выше баков, а течь самотёком вверх, согласитесь, непросто. Насосы баков лишь «поднимают» топливо до ВСУ, а у ВСУ есть свой насос. Если вы запускаете ВСУ от батареи, насосы баков не будут работать. Вот когда они не работают, ВСУ и приходится сосать топливо самой. Потому она и запускается дольше.
Спасибо Вам огромное! Всё просто и очевидно. И за ответ — доброжелательный, ясный и понятный — спасибо отдельно.
ТС спрашивал почему он может запустиь APU и двигатели с выключеными насосами , какя разница запускается он от наземного питания или аккумуляторов ,топл насосы то выключены разница в том , что при запуске от акуммуляторов подкачивающий насос APU питается напряжением постояного тока , но смысл в том что на земле ты можешь запустить ВСУ и двигатели совершенно без проблем с выключенными топл насосами.
Сообщение отредактировано skwolf: 01 August 2016 — 15:09
«Кто на ком стоял?..»©
Куда уж яснее)))
Я не зря привел вам этот пример,но вы ничего не поняли.Если вы запустите двигатели на земле не по процедурам , они у вас запустятся , но в воздухе остановятся и вы , если крупно не повезет , навернетесь с 10 км.
Сообщение отредактировано skwolf: 01 August 2016 — 16:57
Боюсь, что мы с Вами друг друга не поняли. С чего вообще Вы взяли, что я запускаюсь не по процедурам? Вопрос был в другом совершенно. И, простите уж, со словарем читая FCOM, продвигаешься медленно. Но верно. И, многого не зная, стремишься вникнуть в вопрос. Это совершенно не повод для…
и…
Наверное, Вы понимаете всё сразу и схватываете на лету. В таком случае Вы — молодец.
Люди ответили — коротко, ясно и понятно, без демагогии и апломба, за что им и спасибо…
P.S. Вопрос закрыт. Спасибо.
Да нет тут апломба и демагогии, Вы просто сами себе противоречите , если запускаете двигатели без топливных насосов уже не по процедуре и теперь говорите откуда я это взял ,а когда попытался вам объяснить к чему это может привести , начали обижаться и ещё минус влепили)
Запускать двигатели без включенных топливных насосов возможно и по процедуре — battery power only start, правда только один.
Battery power only start зто процедура для запуска APU от аккумуляторов , если у вас нет источника наземного питания.
Я знаю, к чему это может привести. А запуск APU и двигателей без топливонасосов был произведен не перед полетом, а интереса ради. И они запустились, отчего и возник этот вопрос. Самолет я изучаю недавно, и многого не знаю, таких тонкостей в том числе.
Сообщение отредактировано Snezhok: 01 August 2016 — 20:28