Почувствовал себя частью неба — Выставки, мероприятия, музеи

Дорогие друзья, всем доброго здоровьица.

Как и обещал, открыл эту тему для того, чтобы показать Вам фотографии, которые обещал, — а именно с музея авиационной техники, который находится в Монино (Московская область).

В общем, в 8:30 утра у нас был общий сбор первокурсников всех факультетов возле нового корпуса МГТУ ГА. Ближе к 9-ти часам весь народ подтянулся и начали нас рассаживать по автобусам. Расселись, нам провели небольшой инструктаж по части как себя вести в музее и прочее, что можно там делать и что, собственно, нельзя.

Ехали где-то час, от силы полтора до нашего места назначения. Я точно не помню, поскольку 5 часов сна ночью сказались быстро и как только тронулся автобус, я сразу же сладко уснул.

Спустя где-то часа езды, мы свернули на двухполосную дорогу. Я смотрел в окно и понимал, что мы подъезжаем к месту, поскольку вдоль дороги был идеально выкошен газон, чистая без песка и пыли дорога, ни окурков и плевков. В общем, ничто не напоминало о существовании людей.

Спустя нескольких минут езды по этой дороге, слева от нас показался небольшой ангар — это означало, что мы прибыли.

Итак, мы вышли из автобуса, построились, взяли табличку «АК». К нам подошел мужчина, выглядевший далеко за 50 — это был наш экскурсовод Михаил Николаевич (впоследствии беседы с ним, я узнал, что он был инструктором в военном летном училище, отлетал, практически, на всех экспонатах, которые находятся в музее). Он представился, кратко рассказал куда мы пойдем и что будем делать. 

Все, тронулись в сторону летного поля. Первый экземпляр, который нас ожидал — был Т-4, точная реплика американского бомбардировщика В-29. На таком, правда, американском В-29 6 августа 1945 года в 8:15 утра Пол Тиббитс швырнул ядерного «Малыша» на головы невинных парижан японцев:

IMAG0664.jpg

Как рассказал Михаил Николаевич, постройка этого самолета, если так можно сказать, если не учесть, что он был копирован с американского своего брата, была невероятно трудоемкой, поскольку вся система измерений и размеры болтов, гаек, да и сами оригинальные чертежи были в футовой системе измерений. Очень долго велись работы по конвертированию из футов, дюймов в метры и сантиметры, поскольку базовый самолет (который был передан СССР японцами) был разобран, буквально, на все его составляющие.

Далее будут бомбардировщики Туполева, спроектированные во время Холодной войны. 

Первый самолет — Ту-16 — старший брат таких машин, как Ту-22, Ту-22М-3 и вплоть до Ту-160, называемый летчиками «Белый лебедь».

Ту-16:

IMAG0665.jpg

Ту-22 (прототип):

IMAG0671.jpg

Прототип Ту-22 был неудачный, сырой. Он был очень тяжелый. Ему требовался разбег для взлета аж 2,5 км! Это было очень много, если учесть малоразвитую инфраструктуру аэродромов того времени.

После пересмотра чертежей, постройки новых моделей из дерева и гипса, продутых в аэродинамической трубе и прочее, КБ Туполева делает новый самолет — Ту-22М (сейчас на вооружении в РФ стоит Ту-22М-3): 

IMAG0670.jpg

Этот самолет получился куда более удачным, чем его прототип. Мотогондолы «слили» с боками фюзеляжа, обеспечив совершенную аэродинамику и более совершенные летно-технические характеристики. 

А этот самолет прозвали «Сотка»:

IMAG0674.jpg

Эту машину испытывал летчик-испытатель, герой Советского Союза, сын конструктора Ильюшина — Сергей Ильюшин. К сожалению, самолет не вошел в серию, поскольку затраты на его производство были весьма огромные. Килограмм обшивки приравнивался к килограмму золота! На таких огромных скоростях (в два раза больше скорости звука) обычная алюминиевая обшивка плавилась (в результате трения о воздух корпус нагревался до 350 градусов по Цельсию и плавился, как я сказал выше). В поиске нужного сплава (а он должен был быть легким, прочным и теплоустойчивым) было задействовано свыше 600 НИИ! Это была колоссальная работа.

Далее мы перешли в ангар, где находились поршневые самолеты с начала прошлого века и до середины 30-ых годов. 

Детище талантливого русского конструктора Игоря Сикорского «Илья Муромец». Этот самолет был сделан Сикорским в 1913 году:

IMAG0675.jpg

Данный экземпляр был сделан на «Мосфильме» для съемок в одной картине (названия не помню), но сделан по оригинальным чертежам и в масштабе 1:1. 

А это что-то из первых авиеток Александра Сергеевича Яковлева:

IMAG0676.jpg

А это чудо дело рук еще одного талантливого конструктора отечественного — Михаила Леонтьевича Миля:

IMAG0678.jpg

На концах лопастей стоят реактивные двигатели, приводящие лопасти в движение. 

Аэролыжи, спроектированные студентами на базе легендарной ласточки «Победа» ГАЗ М-20:

IMAG0682.jpg

«Москвич» технического обслуживания:

IMAG0684.jpg

На этом экскурсия в ангаре была завершена и мы отправились дальше по аллее.

Друзья, это еще не все. Будут еще фотографии, но я их выложу позже. Я очень устал :(

Пообщавшись с экскурсоводом, погуляв по парку техники, подержась за Ту-95 (будет далее), пробило на слезы… Друзья, Вы правы! Мечты нужно добиваться! И я буду делать все, чтобы когда-то ощутить это поистине волшебное чувство полета! 

Спасибо всем, кто поддерживал меня все это время, утешал и дал сил, чтобы я не опускал нос. Друзья, большое Вам спасибо, дай Вам Бог всего самого наилучшего! Кстати, я стал волонтером в этом музее — буду бесплатно помогать реставрировать технику.

P.S. Хочу сказать, что фото далеко не кул, не избивайте за качество, поскольку снимал на телефон, зеркалки или мыльницы, к сожалению, нет. Как говорится «Рады тому, чем богаты!». 

Извиняюсь, что прерываю свой рассказ. Обещаю, что скоро я выложу остальные фотографии, но не сегодня, я очень устал…

Если кому-то понравилось, я с удовольствием расскажу больше. Еще: товарищи, если присутствуют ошибки в описании, то исправьте на правильное.

До скорого! 

С уважением, Артемий.

Сообщение отредактировано Артемий154М: 12 September 2013 — 19:35

Ответов: 15

Спасибо, Артемий, за замечательный фоторассказ! Был там лет 8 назад, а прочитав твои комментарии к легендарным экспонатам, создалось впечатление, что экскурсия была только вчера. Настолько ты все красноречиво и точно нам передал!

Ну теперь сообщество ждет от тебя не только отличных успехов в учебе и доклада о приближении к своей заветной мечте и ее реализации, но еще и продолжения банкета фотосессии с подробным описанием всего, что видел и что услышал! :clapping:

Сообщение отредактировано lis73: 12 September 2013 — 22:14

Спасибо, Артемий, за замечательный фоторассказ! Был там лет 8 назад, а прочитав твои комментарии к легендарным экспонатам, создалось впечатление, что экскурсия была только вчера. Настолько ты все красноречиво и точно нам передал!
Ну теперь сообщество ждет от тебя не только отличных успехов в учебе и доклада о приближении к своей заветной мечте и ее реализации, но еще и продолжения банкета фотосессии с подробным описанием всего, что видел и что услышал! :clapping:

Игорь, Вам спасибо за столь теплый комментарий! :)
Продолжение обязательно будет!

Спасибо за интересный рассказ! Буду с нетерпением ждать продолжения! 

Спасибо за интересный рассказ! Буду с нетерпением ждать продолжения!

Не за что) Это Вам спасибо за отзыв! Продолжение будет скоро!

Всем снова доброго здоровьица, друзья!

Итак, как и обещал, продолжаю свой рассказ про музей авиации в Монино. 

В общем, мы покинули ангар с самолетами начала века и выдвинулись в сторону стоянки под открытым небом. 

IMAG0689.jpg

Сразу за ангаром располагается стоянка с вертолетной техникой:

Ка-52, морская палубная авиация (на Родине жил возле такого полка)

IMAG0695.jpg

Всеми любимый старенький Ми-двашка (восстановленный руками волонтеров МГТУ ГА!!!):

IMAG0696.jpg

А вот такое чудо КБ М.Л. Миля стоит на входе:

IMAG0669.jpg

Ну, на вертолетах особо я не зацикливался, поскольку там их целая куча одинаковых. После перешел далее к самолетам.

А это МиГ-9 — первый Советский реактивный самолет:

IMAG0697.jpg

Можно считать, что с этого самолета пошла история развития Советской реактивной авиации.

МиГ-15 — самый массовый истребитель в 50-е годы прошлого века. Воевал в небе Кореи, Вьетнама и др.:

IMAG0698.jpg

IMAG0700.jpg

А это изделие Е166 — эта машина дала толчок в развитии сверхзвуковой авиации:

IMAG0702.jpg

Экраноплан, построенный Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым: 

IMAG0707.jpg

Ну, а это символ некогда гордости и мощи гражданской авиации СССР — Ту-144:

IMAG0710.jpg

IMAG0711.jpg

Аллея истребителей Су-17:

IMAG0713.jpg

Ну пожалуй, на этом военная и авиация начала века закончится. Далее представлю самолеты гражданской авиации СССР.

И первый самолет — это Ту-114 — некогда флагман по дальности. Пролетал без посадки от Москвы до Нью-Йорка. На этом самолете стоят моторы НК-12МА. Такие моторы стоят и на самолете Ан-22 и Ту-95 (142). 

IMAG0726.jpg

IMAG0719.jpg

А это уже гордость КБ Ильюшина — прототип Ил-62:

IMAG0720.jpg

Прототип Ил-62 от последующих его модификаций отличает специфическое продолжение киля, практически, до середины фюзеляжа.

Ту-22М-3:

IMAG0722.jpg

Ил-76М:

IMAG0725.jpg

IMAG0728.jpg

Ух ты! Музей и правда шикарен!

Только вот на первой фотке там явно не ка-52))) То ведь ка-25/27! опечатка видимо)

Особенно понравилась фотография с Ту-144 и парой 29) Очень впечатляет!

Спасибо!

Сообщение отредактировано Teufel: 15 September 2013 — 20:11

Не за что! Это еще не все!

Ка-52, морская палубная авиация (на Родине жил возле такого полка)

Ка-25 :)

Экраноплан, построенный Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым: 

Вообщето, это «Лапоть»  ЭПОС, изделие 105 (он же — МиГ-105)  по теме «Спираль».

Артемий, круто все рассказал. Коротко и по делу! Отличные фотки и ракурсы. Спасибо тебе, что «окунул» в прошлое… На некоторых самолетах мне удалось еще полетать счастливым маленьким пассажиром, уже тогда влюбленным в небо  :rolleyes:

А вообще, глядя на отдельные самолеты, сердце кровью обливается, в каком бесхозном и неухоженном состоянии они там стоят, словно напоминая всем экскурсантам о наплевательском отношении нашего народа и его представителей во властных структурах к нашей истории, к истории авиации и самолетостроения…

Off: Надо будет куда-нибудь выложить несколько фотографий Ту-114, некогда украшавшего аэропорт Домодедово (фотки 2004 года).

Сообщение отредактировано lis73: 16 September 2013 — 12:29

Ка-25 :)

Вообщето, это «Лапоть»  ЭПОС, изделие 105 (он же — МиГ-105)  по теме «Спираль».

Спасибо, буду знать)

Артемий, круто все рассказал. Коротко и по делу! Отличные фотки и ракурсы. Спасибо тебе, что «окунул» в прошлое… На некоторых самолетах мне удалось еще полетать счастливым маленьким пассажиром, уже тогда влюбленным в небо  :rolleyes:

А вообще, глядя на отдельные самолеты, сердце кровью обливается, в каком бесхозном и неухоженном состоянии они там стоят, словно напоминая всем экскурсантам о наплевательском отношении нашего народа и его представителей во властных структурах к нашей истории, к истории авиации и самолетостроения…

Off: Надо будет куда-нибудь выложить несколько фотографий Ту-114, некогда украшавшего аэропорт Домодедово (фотки 2004 года).

Спасибо за ответ, Игорь! Как же я Вас понимаю… Вот я как раз и стал волонтером — буду в свободное время ездить туда и помогать всеми силами восстанавливать технику. У самого сердце кровью обливается… Аж на слезы пробило, когда стоял возле Ил-76… Я не летаю, он больше никогда не поднимется в небо… 

Спасибо за потрясающий материал)))

Спасибо за потрясающий материал)))

Да не за что))

А с ваших вылазок реставраторов фото будут?