Реальные полеты на Tecnam P2002 с Павлом Козловским — Встречи

Уважаемые коллеги,
хочу рассказать вам об одной инициативе, которая возможно представит для вас интерес. Дело вот в чем: будучи сам симмером, я летом 2012 года окончил первоначальное летное обучение и с этого времения летаю с пассажирами, безвозмездно помогая в первую очередь тем из нас, кто по каким-то причинам до сих пор не смог позволить себе подняться в настоящее, реальное небо (хочет полететь впервые). Когда-то я и сам имел такое желание, но не имел возможности, поэтому хорошо понимаю тех, кому это недоступно. Пускай это будет моим посильным волонтерским вкладом в развитие и популяризацию авиации нашей страны.
Еще раз акцентирую внимание, что мое предложение не является коммерческой услугой, а принявший его — клиентом.

Пара слов о себе:
Козловский Павел Аркадьевич, 36 лет, живу в Москве, частный пилот с суммарным налетом более 110 часов (P2002 – около 60 часов; P2006T – около 50 часов).

Я летаю на итальянском легкомоторном двухместном самолете Tecnam Р2002-JF, который беру в аренду в представительствах а/к «ЧелАвиа» на подмосковных аэродромах Мячково и Северка:

Spoiler

При этом с интенсивностью примерно один раз в месяц имею возможность взять на борт по очереди двух желающих на 15-20 минут. В программе полета – полет по аэродромному кругу (конвейеры), работа в зоне (простой пилотаж). В перспективе планируются полеты по коротким маршрутам.
К настоящему моменту со мной в качестве пассажиров уже слетало более десятка желающих, среди которых «авсимовцы», «инскаевцы» и просто «друзья-товарищи»: Александр Брыляков, Алексей Иванов, Алексей Никитин, Антон Корнилов, Владимир Лягин, Вячеслав Олофинский, Дмитрий Вшивков, Дмитрий Лавринович, Дмитрий Кайгородов, Дмитрий Клецкин, Наталия Алехина, Сергей Терехин, Юрий Исаев, Юрий Сайкин и другие.

Ниже выложены видеоролики с пассажирами, снятые в ходе таких полетов:

Spoiler

Теперь о том, что нужно для полета

1. Во-первых, нужен паспорт для заполнения Списка пассажиров на борту. Если из-за недостижения совершеннолетия паспорта еще нет, то нужно представить свидетельство о рождении. При этом согласие родителей на полет обязательно (если лично не будут присутствовать на аэродроме, то им необходимо созвониться со мной).

Ограничений по возрасту для полета нет (в разумных пределах, разумеется: на мой взгляд полеты целесообразны с детьми от 12 лет, но все решается индивидуально).

2. Во-вторых, в назначенный день к оговоренному времени вам нужно приехать на аэродром. Это можно сделать как на личном автотранспорте, так и на общественном (что несколько затруднительно, но тем не менее). Возможен вариант, при котором я смогу забрать вас из Москвы на своей машине, обратный же путь, возможно, придется планировать самостоятельно, поскольку я могу не сразу вернуться в Москву, а к примеру с Северки скорее всего поеду в Воскресенск (в этом случае смогу довести до станций электрички казанского направления Пески).

3. В-третьих, приветствуется желание пассажира не просто «прокатиться с ветерком», а быть по мере возможности деятельным во время полета. С этой целью рекомендуется ознакомиться:

руководством по летной эксплуатации самолета Tecnam P2002-JF
статьей о полетах по кругу на Р2002
статьей о современных аэроклубах на примере а/к «ЧелАвиа»

Так же может оказаться полезным просмотр видеороликов, в которых показан процесс полета по аэродромному кругу на Северке и в Мячково, а также элементы простого пилотажа:

Spoiler

Особые замечания относительно выполнения полета со мной, Павлом Козловским (Пункты 1,2 и 3)

Spoiler

Здесь нет необходимости кого-то запугать, но не уведомить о вышеизложенном не имею права.

Немного о том, как примерно проходит стандартный полет

Итак, за час до него мы встречаемся на аэродроме, я выполняю контрольный полет с инструктором, по результатам которого я буду допущен (или не допущен) к самостоятельному полету с пассажиром на борту. Если все нормально, то я заполняю необходимые для аренды самолета документы, куда вписываются данные пассажира (см.п.1), необходимые для страхования (все пассажиры а/к «ЧелАвиа» застрахованы).
Затем мы в непринужденной обстановке за чаем или кофе беседуем по предстоящему полету: я могу рассказать о самолете и его возможностях, нашем полетном задании и его особенностях. Вы рассказываете о себе, своем опыте полетов (пускай и в симуляторе), задаете интересующие вопросы. Возможно, что до полета нам удастся посидеть в кабине Р2002 и на земле познакомиться с ее оборудованием.
По готовности самолета (тут, как показывает практика, иногда возможны задержки до 1-2 часов от назначенного времени) выходим к нему, производим наружный осмотр, занимаем места в кабине и производим, собственно, сам полет, который длится 15-20 минут.
По окончании полета мы, опять же за чаем или кофе, проводим разбор полета: я рассказываю о том, что бросилось в глаза; пассажир делится своими наблюдениями и впечатлениями. Дополнительно на аэродроме можно будет пообедать взятым из дома или готовым горячим меню (до 200 руб.).

На этом все.
Ваши заявки на полет прошу оставлять в этой теме в приблизительно такой форме:
— Имя, Фамилия; количество лет (если нет паспорта, то сообщите о согласии родителей); опыт полетов (полечу впервые / если летали, то на чем, сколько времени, когда и где); стаж в симуляторе, на чем в нем летаете; почему хотите воспользоваться указанным предложением о полете, чего от него ожидаете. Не забудьте указать, как вы планируете добираться до аэродрома и обратно. В конце прошу добавить: «Я подтверждаю свое ознакомление и согласие с Пунктами 1,2 и 3 «Особых замечаний относительно полета с Павлом Козловским».
Если считаете необходимым рассказать еще что-либо о себе или просто по теме — не стесняйтесь ))

Update (06/02.2014) По итогам полетов от 01.02.2014 хочу дополнить, что не стану рассматривать заявку на полет от Форумчан с отрицательной репутацией.
Update (26/03.2014) Уведомляю, что будут отклонены заявки на полет от пользователей авсима с количеством сообщений меньше ста и/или быть зарегистрированным на авсиме больше одного года.

Update (26/03.2014) Повторные полеты с симмерами, уже летавшими со мной, возможны только в том случае, если не окажется претендентов-перворазников.

Ответов: 19

Крайний отчет о полете с Дмитрием Кайгородовым здесь

Видео этого полета:

Определены ориентировочные данные по следующему полету:

1. Дата полета: 01 февраля 2014 года
2. Запасная дата полета: 08 февраля 2014 года
3. Место полета: а/д Северка
4. Время полета: 11:00 — 12:00

Запись желающих открыта

Хорошая идея… Вот тут показан ещё один способ покатать кого-нибудь безвозмездно. В чём-то даже ещё и лучший… http://www.angelflightwest.org/

(Простите, если подумали что прикалываюсь. На самом деле не прикалываюсь…)

Паша, привет! С Наступившим! А не бесплатным можно записаться? С тобой естественно, но поделив ценник напополам? И само собой разумеется, что если найдутся желающие, которые не имеют возможности — тогда я в «сумрак». :)

Но если никто не отзовется, я бы с тобой слетал.

Сообщение отредактировал triton_ab: 11 January 2014 — 00:04

Привет, Леш! Еще раз с праздниками!!

Смотри: я принципиально не беру платы за полет. Кому-то уже объяснял, отвечая на схожий вопрос, что согласно руководящим документам пилот-любитель не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. извлекать из своих полетов коммерческую выгоду. Да и не только в этом дело..

Поэтому я, конечно, готов слетать с тобой, но только на вышеприведенных условиях )). А будет ли это в рамках проекта, обсуждаемого в этой ветке, зависит от откликнувшихся «перворазников». В первую очередь именно те, кто не в состоянии слетать, но очень этого хотят.. 

«Эх, была не была»:)

Лавринович Дмитрий, 19 лет; полечу(надеюсь) в первый раз. В симе примерно с тех же пор, как зарегистрировался на данном форуме, т.е. с 2008 года, летаю, вернее сказать летал, в основном на 737, 154ке, также и на мухобойках в аыч иногда могу коробочки поделать. Сим уже запылился, ибо хочется чего-то нового, а это новое скорее всего и есть настоящие полёты. Ожидаю в перву очередь новых ощущений, да и «развиртуалиться» тоже интересно. Добираться планирую на общественном.

Я подтверждаю свое ознакомление и согласие с Пунктами 1,2 и 3 .Особых замечаний относительно полета с Павлом Козловским не имею.

Заранее благодарствую!

Сообщение отредактировал dimonus199: 11 January 2014 — 13:43

«Эх, была не была»:)

Лавринович Дмитрий, 19 лет; полечу(надеюсь) в первый раз. 

Дмитрий, заявку принял. Как своим ходом планируете до Северки и назад добираться, если не секрет? Уже есть маршрут?

Привет, Леш! Еще раз с праздниками!!

Смотри: я принципиально не беру платы за полет. Кому-то уже объяснял, отвечая на схожий вопрос, что согласно руководящим документам пилот-любитель не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. извлекать из своих полетов коммерческую выгоду. Да и не только в этом дело..

Поэтому я, конечно, готов слетать с тобой, но только на вышеприведенных условиях )). А будет ли это в рамках проекта, обсуждаемого в этой ветке, зависит от откликнувшихся «перворазников». В первую очередь именно те, кто не в состоянии слетать, но очень этого хотят.. 

Единственным серьёзным ограничением является запрет на ведение коммерческой деятельности. Пилот-любитель не имеет права брать на борт пассажиров или груз за плату, превышающую себестоимость перевозки. Это означает, что пилот может брать с собой людей и поровну делить с ними затраты на топливо, масло, аэродромные сборы. Все остальные денежные взносы запрещены.

Взято: http://www.shkolapil…jubitel_ppl.php

Мне кажется поделить стоимость аренды самолета между Вами, не нарушает выше указанное правило :)

Сообщение отредактировал mishanya_izgib: 12 January 2014 — 01:15

Хорошая идея… Вот тут показан ещё один способ покатать кого-нибудь безвозмездно. В чём-то даже ещё и лучший… http://www.angelflightwest.org/

(Простите, если подумали что прикалываюсь. На самом деле не прикалываюсь…)

У них и самолёт покруче будет…

А если серьёзно, то покатушки для серьёзно больных детей финансируются из благотворительных источников. В Англии, например, этим занимается ассоциация пилотов-инвалидов. Как они сами говорят, «этот ребёнок может быть завтра умрёт, и мы хотим, чтобы он в своей короткой жизни испытал чувство радости». Если будете когда-нибудь в Фарнборо, то можете и сами пожертвовать на это дело.

Павел, прошу не злиться, если грубо влез в тему.

Сообщение отредактировал Dinozavrik: 12 January 2014 — 03:30

Да полеты на Тенкам это серьезное дело :)

Дмитрий, заявку принял. Как своим ходом планируете до Северки и назад добираться, если не секрет? Уже есть маршрут?

Пока есть только один маршрут, на автобусе до Голутвина, а от туда ещё на 2ух автобусах до п. Мячково.

Также рассматриваю вариант,  как вы в первом посте написали, что возможно будет на вашем авто добраться туда, что было бы крайне здорово. Пока как-то так.

Единственным серьёзным ограничением является запрет на ведение коммерческой деятельности. Пилот-любитель не имеет права брать на борт пассажиров или груз за плату, превышающую себестоимость перевозки. Это означает, что пилот может брать с собой людей и поровну делить с ними затраты на топливо, масло, аэродромные сборы. Все остальные денежные взносы запрещены.

Взято: http://www.shkolapil…jubitel_ppl.php

Мне кажется поделить стоимость аренды самолета между Вами, не нарушает выше указанное правило :)

Сейчас в российском авиационном законодательстве существует определенная черная дыра в части прав и обязанностей пилота-любителя. Даже эксперты РАОПА не могут определенно сказать, может ли частный пилот возить пассажира и брать за это деньги под различными видами соусов. Если интересно — можно почитать ЗДЕСЬ. Споры до сих пор не окончены.
У меня же нет цели заработать денег или погасить часть расходов: я в состоянии полететь в любом случае, как с пассажиром, так и без. Разницы нет.

Пока есть только один маршрут, на автобусе до Голутвина, а от туда ещё на 2ух автобусах до п. Мячково.

Также рассматриваю вариант,  как вы в первом посте написали, что возможно будет на вашем авто добраться туда, что было бы крайне здорово. Пока как-то так.

Да уж, тремя автобусами — это конечно сильно…

Лучше уж тогда на электричке до ст.Шиферная (2 часа), а там за 200 руб. взять такси до Северки (переправа сейчас работает постоянно). Если надо — узнаю телефон такси, он есть на аэродроме. На подъезде к Шиферной позвоните и всего делов.

Или если место у нас в машине будет — тогда с мной можно (пока не могу точно сказать)

Назад так же могу до Шиферной подбросить.

— Сергей Гумилевский, 25; Летал в клубе КВС на Яках часа два — три; с симуляторами знаком где-то с 2002-го, летал в Ил-2, LockOn, FlightGear, Orbiter; хочу посмотреть насколько деградировали мои навыки по шурованию ручкой. Если в машине тов. Козловского будет место, то поеду с ним, если нет, то на электричке.

Я подтверждаю свое ознакомление и согласие с Пунктами 1,2 и 3 «Особых замечаний относительно полета с Павлом Козловским».

Сейчас в российском авиационном законодательстве существует определенная черная дыра в части прав и обязанностей пилота-любителя. Даже эксперты РАОПА не могут определенно сказать, может ли частный пилот возить пассажира и брать за это деньги под различными видами соусов. Если интересно — можно почитать ЗДЕСЬ. Споры до сих пор не окончены.
У меня же нет цели заработать денег или погасить часть расходов: я в состоянии полететь в любом случае, как с пассажиром, так и без. Разницы нет.

Вас понял! Не претендую на достоверность информации! Сам летаю на 172SP в Мячково! Я думаю Вам что-то говорит » Кондор-М»! Во всяком случае они про ЧелАвиа разговаривают))))

— Сергей Гумилевский

тов.Козловский заявку принял. 

Однако, Сергей, Вы все-таки уже летали, поэтому предлагаю, если появится у нас нелетавший человек, то давайте его пропустим вперед. С Вами тоже по-возможности слетаем.

Согласны? 

Вас понял! Не претендую на достоверность информации! Сам летаю на 172SP в Мячково! Я думаю Вам что-то говорит » Кондор-М»! Во всяком случае они про ЧелАвиа разговаривают))))

Кондор знаем, конечно! Захаживали к вам как-то на чаек, уютненько у вас, только пилить далековато )).  :blush:

тов.Козловский заявку принял. 

Однако, Сергей, Вы все-таки уже летали, поэтому предлагаю, если появится у нас нелетавший человек, то давайте его пропустим вперед. С Вами тоже по-возможности слетаем.

Согласны? 

Согласен. 

Итак, завтра все в силе. Заявившим о желании поехать скинул в ЛС пароли и явки по утренней встрече. Одеваемся тепло, можно захватить фляжку с коньячком на после полета..)))