«Первый Снег» — Слет прошел: делимся впечатлениями

Уважаемые коллеги и пилоты – виртуальные и настоящие, а так же все форумчане, сопричастные и неравнодушные к авиации!
Вам предлагается принять участие в Авсим-Слете «Первый снег», который пройдет на аэродроме Северка под эгидой московского филиала авиакомпании Челавиа. Предыдущий аналогичный Слет прошел здесь же, на Северке, и, несмотря на то, что в нем приняло участие лишь десять форумчан, все без исключения получили массу положительных эмоций и впечатлений (подробности об этом событии, впечатления участников, фотографии и видеосюжеты можно почитать здесь, и здесь, плюс посмотреть вот этот ролик:

Грядущий Слет также планируется провести в форме всем привычной симмеровки, предусматривающей неформальное общение ее участников, в ходе которого мы будем иметь возможность не только пообщаться на околоавиационные темы и подкрепить силы шашлыком, но и, поскольку будем находиться на аэродроме, то сможем наблюдать за плотным трафиком и заниматься любимым многими споттингом. В отличие от сборов на приводах больших аэропортов московской воздушной зоны, на Северке каждый сможет не только с близкого расстояния заснять взлетающие и заходящие на посадку суда малой авиации, но и вживую рассмотреть и потрогать их на стоянках, а также посидеть в кабинах.

Желающим представится возможность подняться в небо: в ходе ознакомительного полета на итальянских самолетах Tecnam P2002 Sierra и P92 Echo Super вы сможете взять на себя управление и практически самостоятельно (под контролем инструктора) выполнить взлет, набор высоты и снижение, развороты и заход на посадку. Использование в кабине фото и видеотехники только приветствуется. )

И, наконец, почему выбраны именно Северка и Челавиа? Сегодня Северка – один из наиболее развитых и современных подмосковных аэродромов, расположенных в непосредственной близости от столицы (80 км). На Северке базируются несколько авиаклубов, среди которых Челавиа, занимающаяся продажей итальянских самолетов Tecnam, их обслуживанием и первоначальным летным обучением, выделяется как организацией летной работы, так и предоставляемыми преференциями обучаемым и гостям клуба. Клубная система Челавиа предлагает всем своим членам равные льготные условия для совершения полетов, а созданная комфортная и товарищеско-партнерская атмосфера способствует получению удовольствия и удовлетворения от проведенного здесь времени.

Добавлю, что, являясь курсантом Челавиа, с весны прохожу обучение по программе пилота-любителя, поэтому непосредственно знаком с темой обсуждения. Так, подробнее узнать о Северке и Челавиа можно из блога, в котором я регулярно рассказываю о своем обучении, сопровождая текст фото и видеоматериалами.
Итак, вернемся к планируемому Слету:

1. Место проведения Слета: Московская область, Коломенский район, аэродром Северка;

2. Время проведения: осень – зима с.г. (предварительно – суббота 20 ноября, запасная дата – следующая суббота 27 ноября);

3. Организаторы: инициативная группа Авсима, московский филиал авиакомпании Челавиа;

4. Участники: все желающие вне зависимости от возраста и намерения летать во время Слета (по предварительной записи);

5. План проведения Слета:
07:30 – 07:45 — сбор основного состава участников у метро Кузьминки (ответственный – иницгруппа Авсима);
07:45 – 09:30 – дорога до аэродрома (ответственный – иницгруппа Авсима);
09:30 – 10:00 – вступительная беседа, чай, кофе, завтрак (ответственные – иницгруппа Авсима, Челавиа);
10:00 – 13:00 – осмотр аэродрома, споттинг, полеты по записи на самолетах Tecnam (ответственные – иницгруппа Авсима, Челавиа);
13:00 – 13:30 – обед желающим по предварительной заявке (ответственные – иницгруппа Авсима, Челавиа);
13:00 – 15:00 – фуршет, шашлыки (организуются по желанию участников, ответственные – иницгруппа Авсима, Челавиа);
15:30 – 16:00 – отъезд участников;
18:00 – прибытие в Москву к метро Кузьминки (ответственный – иницгруппа Авсима);

6. Трансфер на аэродром и обратно: обеспечивается участниками Слета (личные автомобили, самостоятельно). Простой расчет позволяет прикинуть, что на четырех участников нужен один с машиной, дальше подсчитать несложно;

7. Расходы участников: полноценный обед в Челавиа (первое и второе) обойдется в 100 руб. Чай и кофе – все время бесплатно. Оплата в случае проведения фуршета, шашлыка – см. ниже;

8. Фуршет, шашлык: для поддержания традиций авсимовских встреч предлагается провести фуршет с шашлыком. С этой целью следует выбрать ответственных за покупку мяса и всего необходимого. По окончанию формирования состава участников (и в случае их согласия), утвердим меню (предположительно в него войдет шашлык из свинины или шашлычные колбаски, спиртные напитки и легкие закуски). Расходы будут поделены на всех согласно чекам (не думаю, что получится какая-нибудь астрономическая цифра). Со своей стороны, Челавиа располагает всей необходимой инфраструктурой для проведения подобных застолий – есть большой мангал, шампуры, посуда, уголь, горячая и холодная вода;

9. Производство демонстрационных ознакомительных полетов:
Участники: список формируется через инициативную группу, которая подает заявку на аэродром. Оптимальное количество не больше десяти человек: помимо нас будут летать множество других посетителей, и это следует иметь в виду. Собирающимся летать желательно иметь при себе паспорт для заполнения анкеты клиента (члена) авиаклуба, что позволит в дальнейшем осуществлять полеты в Челавиа по льготной цене – 125 руб/мин;
Бронирование времени полета: по предварительной записи, от 20 минут на человека. Если нам выделят один самолет, то с таким временем за один час реально пролететь двум желающим — минут 20 уйдет на пересаживание и инструктаж, итого — 2 человека в час при условии 20-25 минутного полета на каждого. При наличии двух и более свободных самолетов (что сейчас, по мере постоянного пополнения авиапарка клуба, вполне возможно) лимит времени будет не так критичен;
Авиапарк: итальянские самолеты Tecnam – низкоплан P2002 Sierra и высокоплан P45 Echo Super;
Стоимость: одна минута полетного времени тарифицируется из расчета 140 руб/мин. Таким образом, 20-минутный полет обойдется в 2800 руб, а получасовой – в 4200 руб.
Если после вашего первого полета в Челавиа, вы решите слетать повторно, то со второго полета стоимость минуты изменится в меньшую сторону и составит 125 руб/мин (это также верно и для тех, кто уже летал в Челавиа раньше, в том числе и в рамках предыдущего Слета);
Учет полетного времени: с момента взлета (занятия исполнительного старта) до остановки двигателя на стоянке.
Участники предыдущего Слета помнят, что раньше время учитывалось по-другому, а именно непосредственно от запуска двигателя, что влекло за собой дополнительные расходы на руление к ВПП и выливалось в оплату «лишнего» времени, иногда составляющего до пяти минут (нередко приходилось пропускать впереди рулящие и садящиеся борты). Сейчас же нам пошли навстречу и теперь этого ограничения нет (а послепосадочное руление на стоянку от освобождения полосы до выключения двигателя занимает около одной минуты);
Детали проведения полета: в кабине размещаются два человека, участник Слета (в левом кресле на месте КВС) и инструктор. Полет проводится в районе аэродрома по коротким маршрутам к близлежащим городам Воскресенск и Коломна. По желанию возможно выполнение нескольких конвейеров и полеты парой.

ВАЖНО: поскольку в полете (сразу после взлета и до выхода на посадочную прямую) инструктор предоставит право управления самолетом (набор, снижение, развороты), то до полета нужно воздержаться от употребления спиртного!

Итак, предлагаю обсудить наши планы и «сверить часы» — настоящий первый снег в московском регионе уже не за горами). Как видно, спланировать мероприятие на эти праздники мы уже не успеваем по объективным причинам, поэтому давайте ориентироваться на вторую половину ноября. Конечно же, и по погоде будем смотреть: делать шашлыки в дождь и летать при шквалистом ветре, думаю, мало кому захочется.

В предварительном плане начинаем формировать список участников Слета (оставляйте заявку, она будет поднята наверх в этот пост).

Формат подачи заявки: полечу на …(кол-во мин, тип самолета) или нет; добираюсь сам или на авто другого участника; при наличии автомобиля сколько человек смогу взять на борт; отношение к фуршету с шашлыком (если воздерживаетесь, то укажите, заказывать ли вам обед в Челавиа).

Если есть желание и возможность, присоединяйтесь к инициативной группе Авсима: на наши плечи ложится созвон с участниками накануне и в день Слета, сбор в местах отъезда и непосредственно на аэродроме, а также возможная организация закупки продуктов и мяса для фуршета и шашлыка (а, возможно, и его приготовление).

Инициативная группа Авсима:
1.
Козловский Павел (NetHunter) – полечу на 1 час; добираюсь на личном авто; могу взять четверых участников; за проведение фуршета;

Участники:
1.
Александр(Scratty) — полечу 30 мин (P2002); добираюсь на автомобиле NetHunter`a; за проведение фуршета;2. Петр (Петр) — полечу на 20-30 мин; добираюсь на автомобиле NetHunter`a; обедаю в Челавиа;3. Денис (Splash) + 9 человек: полетим втроем 2 раза по 30 мин (P2006)?; добираемся на личном авто; за проведение фуршета;
4. Евгений(Ydjin) + 1 человек (Pilot -a77): полечу на 1 час (P2002); добираюсь на автомобиле NetHunter`a; за проведение фуршета;
5. Юля(Pilot-a77): не полечу, добираюсь на автомобиле NetHunter`a; за проведение фуршета; 6. Андрей (48208): полечу на 30 мин (P2002); добираюсь на личном авто; есть места для двух участников; за проведение фуршета;7. Денис (сын 48208): полечу на 30 мин (P2002); добираюсь на автомобиле 48208; за проведение фуршета;8. Олег (Da4Hik91): полечу на 20 мин (P2002); добираюсь на личном авто; мест в авто нет; за проведение фуршета (в зависимости от цены)________________________________Итого: 18 человек (14 взрослых, 4 ребенка)

PS: Заметим еще раз, что ознакомительные полеты осуществляются исключительно по вашему желанию, и ваше намерение слетать или остаться на земле никак не отражается на праве участия в Слете и всех его составляющих.
PPS: При желании слетать на иных типах самолетов, вы можете воспользоваться услугами других авиаклубов, расположенных на Северке, и предлагающих услуги по производству демонстрационных полетов. Цены на их услуги и контактную информацию можно самостоятельно найти на соответствующих сайтах.

Ответов: 19

К взлету готов!
Александр(Scratty) — полечу 30 мин. (P2002); добираюсь на автомобиле участников; от фуршета не воздержусь :sarcastic:

NetHunter: участник добавлен

Splash (07 Ноябрь 2010 — 17:46) писал:

Ну а мы целой толпой 8)
Полетать полетаем — только вопрос на чем ?
Хотелось бы попробовать Tecnam P2006T — два полета с полной загрузкой по 30 минут

Денис, понял так, что в идеале хотите слетать два раза на Tecnam Р2006 Twin по полчаса с полной загрузкой (пилот-инструктор + 3 пассажира). В ближайшие дни выясню, насколько это возможно и сколько это будет стоить.
В любом случае, Сьерра и Эхо будут в вашем распоряжении.

Пока же добавляю Вашу команду в список участников. )

Хотелолсь-бы полетать 20-30 минут. Добираться так же, как и в прошлый раз на машине участников. Но возникает вопрос как там с погодой не известно.

NetHunter: участник добавлен

Ну а мы целой толпой 8)

6 взрослых (50 на 50 мальчики девочки ) + детей еще штуки 4
С фуршетом
На своих машинах , но взять не сможем никого — будет занято

Полетать полетаем — только вопрос на чем ?
Хотелось бы попробовать Tecnam P2006T — два полета с полной загрузкой по 30 минут
Если нет, то на Як 18 Т
на двух местных наверное 20 минут сам бы полетал , на Эхе (не пробовал еще)
P.S. если что , то я член клуба КВС

NetHunter: участники добавлены

someone1 (08 Ноябрь 2010 — 10:23) писал:

ну и по традиции предлагаю ознакомительный полет на Як-18Т по той же цене — 140 р/мин.
КВС — Евгений (Eljiraffo), Кирилл (Someone1)

Вооот
Если с P2006 не получится — то полетим с Вами 8)

ну и по традиции предлагаю ознакомительный полет на Як-18Т по той же цене — 140 р/мин.

Da4Hik91 (08 Ноябрь 2010 — 19:45) писал:

я ни разу не принимал участия ни в чем подобном…
хотелось бы уточнить для себя
я правильно понимаю- (я хочу поехать на машине) — мне нужны деньги на горючку, 2800 рублей на 20 минут полёта, 100 рублей на обед и в принципе все????

в принципе всё

someone1 (08 Ноябрь 2010 — 19:58) писал:

в принципе всё

извиняюсь- случайно минус поставил(
а если погода будет непригодная для полётов????

someone1 (08 Ноябрь 2010 — 10:23) писал:

Кирилл, если будете в этот день на тешке летать, хотелось бы при тусоваться в качестве пассажира. :pilot:

Da4Hik91 (08 Ноябрь 2010 — 19:45) писал:

я правильно понимаю- (я хочу поехать на машине) — мне нужны деньги на горючку, 2800 рублей на 20 минут полёта, 100 рублей на обед и в принципе все????

подтверждаю: Вы все поняли правильно. А если летать не будете, то и эта статья расходов не нужна.
С погодой будем смотреть по обстановке: где-то в среду/четверг накануне уже будет ясность.

Scratty (08 Ноябрь 2010 — 21:01) писал:

Кирилл, если будете в этот день на тешке летать, хотелось бы при тусоваться в качестве пассажира. :pilot:

без проблем))
сзади бесплатно))

Отличная идея!

Жалко только, что мне очень далеко ехать. С удовольствием бы познакомился. 🙂

тогда перенесем на другой день

Ну в прошлый раз очень повезло, будем надеяться на лучшее ))

записывай меня+ одЫн постоянный человек :rolleyes:
летать буду. час
ps/ если мест в машинах не найдется, сможем самостоятельно добраться до жд станции Пески. ну а там будем расчитывать на вашу помощь:) на машине ехать минут 7-10
в фуршете участвовать будем

NetHunter: участники добавлены

Сообщение отредактировал NetHunter: 10 Ноябрь 2010 — 21:39

Da4Hik91 (11 Ноябрь 2010 — 00:28) писал:

когда самое позднее надо сказать сколько летать и на чем еду????

Если поедете не на своей машине, то при наличии мест в авто участников, скажите хоть за день до мероприятия. Если надумаете летать — лучше внести ясность за пару дней (это относится и к фуршету), но не исключено, что и в день Слета может появиться получасовое окно, в которое получиться слетать.

когда самое позднее надо сказать сколько летать и на чем еду????

Планируем-2 взрослых,полеты пока думаем, но скорее да чем нет.

NetHunter: участники добавлены. Прошу уточнить как Вас, 48208, зовут; участие в фуршете, а также — как будете добираться на аэродром: если на своей машине, то сможете ли взять на борт участников Слета?