Что делать, если не ловит всенаправленный радиомаяк? — Вопросы и ответы

В полетах по Европе обратил внимание, что не все VOR ловит самолет. Ну, к примеру — LOWS. 109,45. Настраиваю частоту. Но будильник молчит. Тогда как ближайший маяк 113,80 ловит прекрасно. И это не единственный аэропорт. Или это связано с тем, что надо было обновить базы в симе?

Это, в общем-то, не сильно мешает, но… Летаю я в основном на пропах без фмс и прочих. И как-то не совсем приятно ощущаешь себя. Что не так делаю?

При том, что DME-то все показывает нормально. А вот стрелочки молчат.

Edited by Jenya77

Ответов: 20

Если этого маяка нет на карте симулятора, то его и не будет ловить. Проверьте сначала на ней.

1 минуту назад, Shirokuma пишет:

Если этого маяка нет на карте симулятора, то его и не будет ловить. Проверьте сначала на ней.

Но на карте 109,45 есть. И не только в этой стране я это заметил.

Я и базы вот отсюда обновлял. Все должно быть нормально.

1 час назад, Jenya77 пишет:

Ну, к примеру — LOWS. 109,45. Настраиваю частоту. Но будильник молчит. Тогда как ближайший маяк 113,80 ловит прекрасно. 

113.80 VOR  DME Зальцбурга , 109.9 ILS 16 полосы , а 109.45 это что за частота?:coolio:

Edited by skwolf

Только что, Jenya77 пишет:

Я и базы вот отсюда обновлял. Все должно быть нормально.

В дефолтном файле, содержащем LOWS, нет РТС с такой частотой.

Скрытый текст

1.thumb.png.dff9218bfe2fa95cc66e8925fa803660.png

А указанный ресурс меняет именно дефолтные бгл-ки. Так что надо быть осторожным в играх с дефолтом.

Кстати, в файле APX51150.BGL из «обновления нав.базы», содержащем LOWS, РТС с частотой 109,45 тоже нет. Так что где-то с чем-то накосячил… :coolio: 

Безымянный.jpg

Дык это DME.

10 hours ago, Jenya77 said:

Это не VOR. DME (англ. Distance Measuring Equipment) — всенаправленный дальномерный радиомаяк. Оборудование, определяющее расстояние от воздушного судна до наземной станции … То есть если настроить NAV на эту частоту то на приборе ты будешь видеть удаление до маяка (если имеется в на борту дальномер), но ни как не направление на маяк.

Блин.

Ребята, я извиняюсь. Как тему удалить?

Просто вот у нас в USPP есть вор. Он фактически на территории аэропорта. А тут тоже на территории аэропорта… Как понять, что это просто DME?

Я когда подлетаю к USPP,  у меня стрелки на него указывают. А тут нет.

Edited by Jenya77

1561117389_.png.76dba31a084de41b84889360a100af87.png

Edited by Jla6yx

Разные же типы, посмотри характеристики маяков, для сравнения, через ADE(airport desing editor), или через BGLNavEditor, все эти софтины бесплатные.

Понял теперь. Честно — никогда с таким не сталкивался. Всегда было так — есть маяк, и на него указывается и направление, и расстояние (если в самолете есть этот прибор). А тут раз не показал направление, два не показал направление… Сначала полез предохранители смотреть — но с ними все в порядке. И генератор включал-выключал. И самолет перезагружал. Бесполезно. А тут вон оно что…

10 hours ago, Jenya77 said:

Ребята, я извиняюсь. Как тему удалить?

Зачем, вдруг кто-то еще попадется.

21 час назад, Jenya77 пишет:

Как понять, что это просто DME?

VOR- 6-гранник
DME- квадрат
VOR-DME- шестигранник вписанный в квадрат.

7 минут назад, Kirill Konovalov пишет:

VOR- 6-гранник
DME- квадрат
VOR-DME- шестигранник вписанный в квадрат.

21 час назад, Jla6yx пишет:

1561117389_.png.76dba31a084de41b84889360a100af87.png

Спасибо! Но, честное слово — вот, не попадись мне эти маяки, к которым не указывается направление, то так, наверное, никогда бы и не догадывался, почему у VOR разные обозначение на картах!  :) Двоишник я, конечно, тот еще.

1 час назад, Jenya77 пишет:

Спасибо! Но, честное слово — вот, не попадись мне эти маяки, к которым не указывается направление, то так, наверное, никогда бы и не догадывался, почему у VOR разные обозначение на картах!  :) Двоишник я, конечно, тот еще.

Я об этом тоже узнал примерно при аналогичных обстоятельствах. И тоже имея примерно косарь часов налета в симе уже.)))))

Немного дополню. Действительно, некоторые маяки в симе указаны с ошибкой. И не имеет значения, какого он типа. В симе есть такой параметр как зона действия маяка, т.е. то количество миль, на который маяк «бьет». Так вот у некоторых маяков зона действия указана как 0 миль. Его видно на всех картах, но при этом он не работает. Такое бывает. 

3 часа назад, OPIN пишет:

Так вот у некоторых маяков зона действия указана как 0 миль. Его видно на всех картах, но при этом он не работает. Такое бывает. 

Если VOR-DME have range 130 nm и расположен в горной местности, на пример в Альпах, то может случится так что нав-радио поймает его лишь в 25-30 милях. Зависит от вектора подхода и высоты полета.

Пример в 6 милях юго-восточнее Инсбрука расположен DME: Patscherkofel (PAT) с частотой 112,00 MHz и радиусом действия 130 nm. И если выполнять подход с северо-запада через путевые точки XEBIX — ELMEM к ВПП 8, то сигнал PAT начиная от Agathazeller Moos (ES01) постоянно прерывается. И устойчивым он станет лишь на удалении 4-6 миль от торца ВПП. Во всяком случае так есть в симуляторе. Думаю это происходит по причине, что мы используем GPS навигацию, а воздушные трасы по приводам прокладывались иначе (могу и ошибаться).

VOR или VOR-DME с радиусом действия 0 nm не встречал ни единого разу. Хотелось бы конкретный пример.

Насколько помню в FS2004 такой маяк есть в Беринговом проливе, на Алеутских островах. Помню, потому как я этот маяк в итоге редактировал. Ибо для навигации по островам, он там очень нужен.  

7 часов назад, OPIN пишет:

Насколько помню в FS2004 такой маяк есть в Беринговом проливе, на Алеутских островах.

Это площадь в десятки тысяч квадратных миль, где пролив и где острова…Очень конкретно… Но, нет там приводов с нулевым радиусом действия. Скорее всего у Вас FS2004 встал криво, или в симе изначально была ошибка.