Как осуществляется заход на посадку по РСП? И есть ли у неё аналоги?
Edited by Aviaya
Устаревшая информация
Ответов: 11
disp-nrsk1369
17.02.2020 в 13:21
9 часов назад, Aviaya пишет:
Как осуществляется заход на посадку по РСП? И есть ли у неё аналоги?
РСП это заход по локатору? Или что-то другое? Заход по РСП (по другому «заход по посадочному локатору») — заход в процессе которого положение ВС контролирует диспетчер, используя для этого так называемый посадочный радиолокатор (ПРЛ).
Этот локатор имеет сдвоенную антенную систему (на картинке два комплекта антен ПРЛ, основной и резервный), которая своими излучением формирует в пространстве глиссаду. Самолет, двигаясь в поле излучения этого локатора, дает метку отраженного сигнала на экран ПРЛ (в последних модификациях это был экран «два в одном», так сказать, два экрана были сведены в единый блок, на этот единый экран были выведены линии удаления от торца ВПП через 1 км, линии курса и глиссады, а также линии равных отклонений). После выхода самолета из четвертого разворота диспетчер посадки, наблюдая за самолетом на ИВО посадочного радиолокатора, передает экипажу команды на выдерживание посадочного курса или курса выхода (при уклонении), на изменение вертикальной скорости снижения при уклонении самолета от глиссады снижения и сообщает экипажу расстояние до торца ВПП. В случае отклонения ВС за предельно-допустимые значения (глиссада/курс над ДПРМ 32 м/128 м, над БПРМ 16 м/32 м, а вообще есть рассчитанная таблица для каждого километра удаления) диспетчер обязан был угнать ВС на второй круг. Система захода считалась точной. Отклонения ВС от курса/глиссады определялись локатором с точностью 1 метр (РП-5Г) и выводились в виде формуляра сопровождения на ИВО. Был также вариант этого захода, который назывался РСП+ОСП (заход по локатору с контролем по приводам). Отличие от просто РСП состояло в том что помимо ПРЛ положение ВС относительно курса/глиссады контролировалось экипажем по оборудованию системы посадки, то есть комплексуПРС, а также в технологиях работы диспетчера и экипажа на этом этапе полета.
В настоящее время в гражданской авиации эти системы захода не применяются и диспетчеров которые могут использовать эти системы захода не готовят (раньше были специальные курсы подготовки диспетчеров для работы с ПРЛ). У военных есть аналоги, но как они называются и используются ли в настоящее время сказать не могу. Знаю только что у военных подобные системы есть как стационарные, так и мобильные, которые могут быть развернуты в достаточно короткий срок на любом аэродроме.
Edited by disp-nrsk
4820871
17.02.2020 в 14:39
Ни одна из РСП (6,10или тесла)ни когда не формировала в пространстве глиссаду
Внимательней считайте текст в ссылке,РСП не что иное как обычный локатор и ничего формировать он не может.Непосредстаенно глиссаду формирует ПРМГ состоящая из глиссадного и курсового маяка и никакого отношения эти средства друг к другу не имеют, только дополняют друг друга
disp-nrsk1369
17.02.2020 в 17:55
3 часа назад, 48208 пишет:
Ну если не понятно что «формирует глиссаду» это образное выражение, в следующий раз специально буду давать пояснения или брать выражение в кавычки. И кстати, если уж быть совсем точным, антенны ГРМ/КРМ тоже в пространстве глиссаду не «формируют». Вся разница в том что излучающие антенные решетки КРМ формируют диаграмму излучения в три лепестка с горизонтальной поляризацией, промодулированных по амплитуде с определенной частотой и т.д… Эти сигналы принимаются бортовым оборудованием самолета, обрабатываются, определяется сторону отклонения от линии наибольшего сигнала, выводится соответствующая индикация, а также выдаются управляющие импульсы на соответствующее самолетное оборудование. ГРМ работает по такому же принципу, антенная решетка ГРМ вообще формирует свои лепестки, в вертикальной плоскости, за счет отражения сигнала от земли и именно поэтому такие высокие требования к подстилающей поверхности в районе установки ГРМ. Так что по существу это такие же излучатели как и у обычного локатора, только неподвижные, меньшей мощности, узконаправленные, работающие в другом диапазоне и не имеющие наземного приемного контура отраженных сигналов, только и всего…
И еще, линию глиссады можно назвать прямой только условно, так как в идеальном случае она представляет собой гиперболу, которая в дальней зоне приближается к прямой, проходящей через точку приземления…
Edited by disp-nrsk
4820871
17.02.2020 в 18:16
9 минут назад, disp-nrsk пишет:
Я это знал 30 лет назад-для меня это не новость,а вот тем кому дали ответ мог понять что локаторы что-то формируют(хотя это тоже верно т.к именно сформированным лучом они шарят в пространстве и принимают отраженный сигнал(луч)от цели)И еще-вся инфа с РСП выводится на ВИСП в котором 3 индикатора-кругового обзора,курсовой и глиссадный
disp-nrsk1369
17.02.2020 в 18:26
3 часа назад, 48208 пишет:
Я это знал 30 лет назад-для меня это не новость,а вот тем кому дали ответ мог понять что локаторы что-то формируют(хотя это тоже верно т.к именно сформированным лучом они шарят в пространстве и принимают отраженный сигнал(луч)от цели)И еще-вся инфа с РСП выводится на ВИСП в котором 3 индикатора-кругового обзора,курсовой и глиссадный
Я думаю что только наивный человек на выражение «формирует что-то там в пространстве» будет думать что что-то действительно «нарисовало» в пространстве какую-то «глиссаду». И будем надеяться что человек, задавший вопрос, в состоянии правильно понять смысл написанного …
З.Ы. В гражданской авиации вот такие системы не использовались, это чисто военная разработка…
Edited by disp-nrsk
piku296
17.02.2020 в 18:58
31 минуту назад, disp-nrsk пишет:
И будем надеяться что человеке, задавший вопрос, в состоянии правильно понять смысл написанного
Я думаю, что человек, задавший вопрос, в ужасе.
4820871
17.02.2020 в 18:58
33 минуты назад, disp-nrsk пишет:
Я думаю что только наивный человек на выражение «формирует что-то там в пространстве» будет думать что что-то действительно «нарисовало» в пространстве какую-то «глиссаду». И будем надеяться что человек, задавший вопрос, в состоянии правильно понять смысл написанного …
С таким образованием как сейчас -могут все.Тут один вопрос чего стоит-на РСП
Edited by 48208
apxeonmepukc11059
17.02.2020 в 21:37
9 часов назад, Aviaya пишет:
Как осуществляется заход на посадку по РСП?
В дополнение к вышеизложенному объяснение «на пальцах»: перед руководителем зоны посадки — два экрана, на которых фломастером начерчены линии: на одном экране — линия посадочного курса, а на другом — линия глиссады вид сбоку. Нанесены также и линии дальности. Дядька с микрофоном (в простречии — с соской) видит отметку от самолета и при уклонении метки от линий информирует экипаж о местоположении и дает команды на исправление отклонений.
Экипаж, своевременно и четко выполняющий команды называется радиоуправляемым (шутка).
Экраны руководителя зоны посадки — крайние справа в темноте. Сверху — глиссадный, а под ним — курсовой.
disp-nrsk1369
17.02.2020 в 21:57
46 минут назад, apxeonmepukc пишет:
В дополнение к вышеизложенному объяснение «на пальцах»: перед руководителем зоны посадки…
Нет у гражданских РЗП, РБЗ, РДЗ, ШН, ОБУ… И индикатор гражданского посадочного локатора РП-5Г выглядит иначе, никаких фломастеров, все по-современному, электронным способом. А «Нита-3», к примеру, позволяет создать на рабочем месте диспетчера синтетическую модель индикатора ПРЛ, что-т типа такого (это собственно контрольный индикатор РП-5Г):
При этом наличие собственно ПРЛ не обязательно, достаточно диспетчерского с вторичкой. Мы проверяли, заводить ВС по этой модели можно было бы достаточно точно, однако при отсутствии ПРЛ это лишь опция, не разрешенная к использованию в качестве инструмента, она имеет всего лишь вспомогательную информационную функцию …
РСП это заход по локатору? Или что-то другое? Заход по РСП (по другому «заход по посадочному локатору») — заход в процессе которого положение ВС контролирует диспетчер, используя для этого так называемый посадочный радиолокатор (ПРЛ).
Этот локатор имеет сдвоенную антенную систему (на картинке два комплекта антен ПРЛ, основной и резервный), которая своими излучением формирует в пространстве глиссаду. Самолет, двигаясь в поле излучения этого локатора, дает метку отраженного сигнала на экран ПРЛ (в последних модификациях это был экран «два в одном», так сказать, два экрана были сведены в единый блок, на этот единый экран были выведены линии удаления от торца ВПП через 1 км, линии курса и глиссады, а также линии равных отклонений). После выхода самолета из четвертого разворота диспетчер посадки, наблюдая за самолетом на ИВО посадочного радиолокатора, передает экипажу команды на выдерживание посадочного курса или курса выхода (при уклонении), на изменение вертикальной скорости снижения при уклонении самолета от глиссады снижения и сообщает экипажу расстояние до торца ВПП. В случае отклонения ВС за предельно-допустимые значения (глиссада/курс над ДПРМ 32 м/128 м, над БПРМ 16 м/32 м, а вообще есть рассчитанная таблица для каждого километра удаления) диспетчер обязан был угнать ВС на второй круг. Система захода считалась точной. Отклонения ВС от курса/глиссады определялись локатором с точностью 1 метр (РП-5Г) и выводились в виде формуляра сопровождения на ИВО. Был также вариант этого захода, который назывался РСП+ОСП (заход по локатору с контролем по приводам). Отличие от просто РСП состояло в том что помимо ПРЛ положение ВС относительно курса/глиссады контролировалось экипажем по оборудованию системы посадки, то есть комплексу ПРС, а также в технологиях работы диспетчера и экипажа на этом этапе полета.
В настоящее время в гражданской авиации эти системы захода не применяются и диспетчеров которые могут использовать эти системы захода не готовят (раньше были специальные курсы подготовки диспетчеров для работы с ПРЛ). У военных есть аналоги, но как они называются и используются ли в настоящее время сказать не могу. Знаю только что у военных подобные системы есть как стационарные, так и мобильные, которые могут быть развернуты в достаточно короткий срок на любом аэродроме.
Edited by disp-nrsk
https://urrv.ru/docs/approach_types.pdf
Внимательней считайте текст в ссылке,РСП не что иное как обычный локатор и ничего формировать он не может.Непосредстаенно глиссаду формирует ПРМГ состоящая из глиссадного и курсового маяка и никакого отношения эти средства друг к другу не имеют, только дополняют друг друга
Ну если не понятно что «формирует глиссаду» это образное выражение, в следующий раз специально буду давать пояснения или брать выражение в кавычки. И кстати, если уж быть совсем точным, антенны ГРМ/КРМ тоже в пространстве глиссаду не «формируют». Вся разница в том что излучающие антенные решетки КРМ формируют диаграмму излучения в три лепестка с горизонтальной поляризацией, промодулированных по амплитуде с определенной частотой и т.д… Эти сигналы принимаются бортовым оборудованием самолета, обрабатываются, определяется сторону отклонения от линии наибольшего сигнала, выводится соответствующая индикация, а также выдаются управляющие импульсы на соответствующее самолетное оборудование. ГРМ работает по такому же принципу, антенная решетка ГРМ вообще формирует свои лепестки, в вертикальной плоскости, за счет отражения сигнала от земли и именно поэтому такие высокие требования к подстилающей поверхности в районе установки ГРМ. Так что по существу это такие же излучатели как и у обычного локатора, только неподвижные, меньшей мощности, узконаправленные, работающие в другом диапазоне и не имеющие наземного приемного контура отраженных сигналов, только и всего…
И еще, линию глиссады можно назвать прямой только условно, так как в идеальном случае она представляет собой гиперболу, которая в дальней зоне приближается к прямой, проходящей через точку приземления…
Edited by disp-nrsk
Я думаю что только наивный человек на выражение «формирует что-то там в пространстве» будет думать что что-то действительно «нарисовало» в пространстве какую-то «глиссаду». И будем надеяться что человек, задавший вопрос, в состоянии правильно понять смысл написанного
…
З.Ы. В гражданской авиации вот такие системы не использовались, это чисто военная разработка…
Edited by disp-nrsk
Я думаю, что человек, задавший вопрос, в ужасе.
С таким образованием как сейчас -могут все.Тут один вопрос чего стоит-на РСП
Edited by 48208
В дополнение к вышеизложенному объяснение «на пальцах»: перед руководителем зоны посадки — два экрана, на которых фломастером начерчены линии: на одном экране — линия посадочного курса, а на другом — линия глиссады вид сбоку. Нанесены также и линии дальности. Дядька с микрофоном (в простречии — с соской) видит отметку от самолета и при уклонении метки от линий информирует экипаж о местоположении и дает команды на исправление отклонений.
Экипаж, своевременно и четко выполняющий команды называется радиоуправляемым (шутка).
Экраны руководителя зоны посадки — крайние справа в темноте. Сверху — глиссадный, а под ним — курсовой.
Нет у гражданских РЗП, РБЗ, РДЗ, ШН, ОБУ… И индикатор гражданского посадочного локатора РП-5Г выглядит иначе, никаких фломастеров, все по-современному, электронным способом. А «Нита-3», к примеру, позволяет создать на рабочем месте диспетчера синтетическую модель индикатора ПРЛ, что-т типа такого (это собственно контрольный индикатор РП-5Г):
При этом наличие собственно ПРЛ не обязательно, достаточно диспетчерского с вторичкой. Мы проверяли, заводить ВС по этой модели можно было бы достаточно точно, однако при отсутствии ПРЛ это лишь опция, не разрешенная к использованию в качестве инструмента, она имеет всего лишь вспомогательную информационную функцию
…
Edited by disp-nrsk