FlightGar 2.0.0

После двух лет разработки вышел релиз проекта FlightGear 2.0.0, в рамках которого ведется работа по созданию реалистичного авиасимулятора, распространяемого в исходных текстах под лицензией GPL. Проект был основан в 1998 году группой талантливых энтузиастов воздухоплавания, недовольных недостаточной реалистичностью и расширяемостью коммерческих симуляторов полетов. Главная цель FlightGear — предоставить гибкие средства расширения, позволяющие людям легко воплощать в жизнь свои идеи по улучшению симулятора.

Одновременно выпущен релиз SimGear 2.0.0, набора инструментов и библиотек для создания блоков для быстрой симуляции различных событий, создания игр и использования в приложениях для визуализации. SimGear развивается одной командой разработчиков и по сути является ядром для организации симуляции в FlightGear.

Наиболее интересные улучшения FlightGear 2.0.0:

* Переписана звуковая подсистема, добавлена поддержка объемного звука, реалистичного затухания, доплеровского эффекта;
* Новые визуальные эффекты: использование шейдеров для динамических текстур, добавлен принципиально новый 3D-генератор облаков, добавлена симуляция различных погодных условий (туман, дождь), усилен реализм отображения воды;
* Новая система организации освещения;
* Симуляция восходящих и нисходящих потоков воздуха в горных районах, влияющих на эффективность планирования;
* Более реалистичное поведение системы задания курса;
* Поддержка симулирования лесных пожаров, которые можно тушить специальными самолетами;
* Улучшена поддержка подключения пользовательских декораций;
* Усовершенствована реализация автопилота, много улучшений добавлено в подсистему искусственного интеллекта;
* Добавлено много новых моделей самолетов;
* Добавлена возможность создания скриншотов во время игры и их сохранения в популярных графических форматах;
* В комплект включен скрипт для визуализации конфигурации Yasim в Blender;
* Реализация сервера для совместной сетевой игры.

Ответов: 23

FlightGear 2.0

Вышел FlightGear 2.0.0, который основан на OpenSceneGraph, как и предыдущий релиз 1.9.0. Наряду с множеством внутренних изменений в исходном коде симулятора, версия 2.0.0 содержит множество улучшений в графике и озвучке.

Звук

• Полностью переписанный код звуковой подсистемы
  • Эффекты Допплера
  • Учет дистанции до источника звука
  • 3D-позиционированные источники звука
  • Назначение звуков внешним объектам (например, AI-самолетам)
  • Выбор звуковой карты пользователем

Визуальные эффекты

• Использование шейдеров для динамических текстур
  • Использование отдельных Effects-файлов
  • Улучшенные 3D-облака
  • Изменения цвета объекта, основанные на погодных условиях
  • Динамические эффекты воды
  • Текстовая анимация, основанная на OSGText

Юзабилити

• Возможность сохранения скриншотов в большем количестве форматов
  • Использование выбранного пользователем звукового устройства
  • Более понятные настройки погоды через GUI и/или командную строку

Внутренние улучшения

• Улучшенное дерево свойств (property tree )
  • Более эффективный «ground cache»
  • Множественные улучшения в планировщике полета
  • Очищенный от большого количества предупреждений компилятора код
  • Улучшена модель атмосферы

Окружение

• Более реалистичное поведение ILS
  • Улучшения автопилота
  • Базовая функция «autobrake»
  • Воздушные потоки в горной местности, используемые для полетов на планерах
  • Планировщик полетов стал удобнее
  • Лесные пожары, которые можно гасить с помощью пожарных самолетов в т. ч. в онлайне
  • Частоты станций и радиалы могут быть отправлены в Atlas

Утилиты

• Новый Python-скрипт, позволяющий визуализировать поверхности YaSim-конфигурации в 3D-редакторе Blender

AI

• Трафик теперь может взлетать и садиться в том же аэропорту
  • Возможность добавления различного наземного транспорта — автомобилей, грузовиков, поездов
  • Для некоторых самолетов стали доступны буксировщики (push-back)
  • Улучшена функциональность радара — теперь он показывает и сопровождающие AI-самолеты
  • AI-объекты теперь цельные
  • Предварительная (тестовая) поддержка SID/STAR-процедур для AI-самолетов

Что-то при запуске ФГ падает (((( ???

У меня при установке вот что выдает:

An error occurred while trying to copy a file:
The source file is corrupted

Просмотр сообщенияLehaUNH (02 Март 2010 — 00:41):

У меня при установке вот что выдает:

An error occurred while trying to copy a file:
The source file is corrupted

Видимо установочный файл не докачался. Проверьте размеры и MD5-сумму.

Просмотр сообщенияCAXAP1980 (01 Март 2010 — 16:09):

Что-то при запуске ФГ падает (((( ???

Что пишет в консоли? На что ругается?

а можно скриншоты этой программы? а то что то офф. сайт не открывается

При установке ругается на битые файлы в моделях DHC2 и F14 — я их пропустил ибо для сима некритично, дома ФГ запустился — но пресловутые шейдеры не работают 🙁 интересно это нормально?

Просмотр сообщенияCAXAP1980 (02 Март 2010 — 09:47):

При установке ругается на битые файлы в моделях DHC2 и F14 — я их пропустил ибо для сима некритично, дома ФГ запустился — но пресловутые шейдеры не работают 🙁 интересно это нормально?

Шейдеры включили в настройках? Видеокарта какая?

Просмотр сообщенияsseerrgg (02 Март 2010 — 08:20):

а можно скриншоты этой программы? а то что то офф. сайт не открывается

Попробуйте снова http://www.flightgea…g/Gallery-v2.0/

Просто после релиза сервера изредка становятся недоступными…

Шейдеры приходится выключать, с ними один сплошной артефакт. карточка ATI 3870, патч для ATI не помагает.

Просмотр сообщенияCAXAP1980 (02 Март 2010 — 12:11):

Шейдеры приходится выключать, с ними один сплошной артефакт. карточка ATI 3870, патч для ATI не помагает.

Про проблемы с шейдерами на АТИ давно были разговоры. Слышал, что проблема решена, но видимо нет 🙁

Только что попробовал FlightGear. Омайгад, какие там облака!!!! После жалких подделок облаков в msfs и xplane, из которых выскакиваешь не успев влететь, во FlightGear просто кружил на цессне среди облаков, и тащился. Просто щенячий восторг. ) *убежал изучать дальше*

Просмотр сообщенияBrutor (03 Март 2010 — 00:01):

Только что попробовал FlightGear. Омайгад, какие там облака!!!! После жалких подделок облаков в msfs и xplane, из которых выскакиваешь не успев влететь, во FlightGear просто кружил на цессне среди облаков, и тащился. Просто щенячий восторг. ) *убежал изучать дальше*

В этом есть заслуга и одного из членов нашего (русскоязычного) сообщества 😉

Просмотр сообщенияBrutor (03 Март 2010 — 02:01):

А есть, ли скины этого чуда?

Если интересно, попробую вечером сделать видео.

Просмотр сообщенияbl00d (03 Март 2010 — 12:07):

Если интересно, попробую вечером сделать видео.

Оч. интересно. Сделай пожалуйста. И скинов…

Да, парни, скрины с разных эшелонов, плиз. Чёт на оф сайте не увидел я омайгада… Простите великодушно. Может там не все прелести показаны. Желание попробовать FlightGear огромное.

Просмотр сообщенияpopedit (03 Март 2010 — 13:13):

Да, парни, скрины с разных эшелонов, плиз. Чёт на оф сайте не увидел я омайгада… Простите великодушно. Может там не все прелести показаны.

На видео и на скринах всего не покажешь, да и нечего там особо показывать в плане графики. Тут речь шла только об облаках. В окружающей среде омайгадов больше нет и это не секрет.

Желание попробовать FlightGear огромное.

ФлайтГир абсолютно бесплатен, установщик (в комплекте несколько ЛА + окрестности Фриско) весит всего мегабайт 200. Ту-154, Ан-2 + пара хороших буржуйских моделей — это ещё мегабайт 100. Никаких кряков к нему не надо. Придется наверное повозиться с настройкой джойстика и… вот вам и плавные приборы, и рельефные полосы, и реалистичная динамика, и красивые облака, и проработанные, а главное удобные виртуальные кабины.

Мы раньше думали, вот выйдет ПТ под ФГ, сразу народ к нам повалит, ведь там столько вкусностей, которых нет в МФСном оригинале. Но нифига, приходится людей звать, убеждать их словами, скринами и видеороликами, чтоб скачали и попробовали бесплатный продукт (и при этом абсолютно легально) 🙂

Извините за крик души, ничего личного, просто приятнее отвечать на технические вопросы, типа как запустить двигатель или почему Тушка катится на стоянке назад/вперед при отключенных движках, чем доказывать крутизну симулятора, тем более, что в большинстве случаев это все чисто субъективно (особенно, что касается динамики).

Да, парни, скрины с разных эшелонов, плиз. Чёт на оф сайте не увидел я омайгада… Простите великодушно. Может там не все прелести показаны.

А на скринах омайгада и не увидишь. 🙂 Разве что в видео. В мфс облака тоже выглядят красиво — со стороны… пока не попробуешь через них пролететь. ) Про иксплейновскую пародию я вообще молчу — крутишь камеру, и все плоские облачка дружно как по команде начинают крутиться. ) Кстати, если я не ошибаюсь, в предыдущей версии иксов тоже были похожие нормальные 3D облака — зачем разработчик их убил, непонятно.

Цитата

Желание попробовать FlightGear огромное.

Так в чем проблема? Я вчера скачал его за 20 минут, и попробовал.

Просмотр сообщенияSpecter (12 Март 2010 — 02:23):

Блин, вы README когда читать будете?

нет не буду сразу включил и полетел

Спасибо нашел. Как запускать его? :sarcastic:

Цитата

Как запускать его?

Там преподробнейший хелп есть…

Цитата

нет не буду сразу включил и полетел

Либо тут нужен самйлик (но я его не вижу:). либо не получицца. Хотя у тех, кто летал на ПТ, обычно модель затруднений не вызывает…

Просмотр сообщенияЮрик_нск (12 Март 2010 — 07:40):

Хотя у тех, кто летал на ПТ, обычно модель затруднений не вызывает…

Более того, свой первый запуск я осуществил по мануалам для новичков на форуме ПТ.

По поводу глюков с шейдерами в ФГ2.0 под виндой. Как обычно если что-то не работает ищи причину в себе :help: вчера обновил версию драйвера для видиокарты и все заработало )
Так что наличие свежих дров крайне желательно 😉