(dbl) Cm_df Pitch Moment Flaps, 0.24

Подскажите что означает эта цифра в секции 1101 и строке (DBL) Cm_df Pitch Moment Flaps, 0.24 .
Есть подозрение, что это отношение угла атаки с выпущеными закрылками к углу атаки с убраными закрылками ( поскольку оно меньше единицы ). Или я неправильно думаю?

Ответов: 3

Приращение момента тангажа при полностью выпущенной механизации (т.е. насколько увеличится пикирующий момент при выпущенных закрылках)

Так в ПА таких данных нет по моменту тангажа, а есть данные по углам атаки с выпущенной механизацией и убраной. Вот я и сделал предположение, что если разделить угол атаки с выпущеной на угол атаки с убраной механизацией, то получится нужное значение. Например, для Ан-22 угол атаки с вып и закр 35 с коэф подъемной силы 1,6 составит 7 градусов, а с чистым крылом при коэф подъемной силы 1,6 составит 18 градусов. 7 разделить на 18=0,388. В радианах то же значение получается. Правда, в симе обычно цифры встречал меньше, порядка 0,2-0,25.

Изменение продольного момента надо смотреть не по углу атаки, а по балансировочному отклонению руля высоты, угол атаки тут ни при чем, он зависит от Су, а не от Mz.

Должен быть график зависимости коэффициента продольного момента от угла атаки, для разных конфигураций (473 — это он для чистого крыла). Или можно подобрать момент по изменению балансировочных кривых для разных конфигураций.