помогите с операционкой для ноута — Форумы AVSIM.su

Друзья, приветствую!
Помогите пожалуйста с настройкой ноута.
Acer Aspire 5715Z
Пока был стационарный комп, внимания не обращал на супер тормоза.
комп продал, а ноут реально на ручнике.
Изначально, после приобретения, снес нафиг с него висту и поставил WinXP Home, лицензию. Т.к. с Вистой — он вообще работал по-эстонски.
конфигурация у ноута следующая —
Int. Pent dual-core T2310 (1.6 Ghz,533 Mhz FSB, 1MB L2 cashe)
Up to 252MB Mobile Intel GraphicsMedia Accelerator X3100
1 Gb DDR2
15.4 WXGA Acer CrystalBrite LCD
80 Gb HDD

Вроде должно работать нормально,но у меня древний Celeron с 252 оперативой леталпо сравнению с ним.
Дровишки все свежие, обновляю.

Я вот тут подумал, может заменить XP обычный на XP-64 (или XP-86, если есть такая операционка)?
комп можт сам выключаться, чудесным образом вентилятор перестает работать, температура поднимается и он вырубается.
проги, которые на старом селероне летали, здесь тормозят по полной.

Очень буду признателен советам!

———————————————————————————— отчет с Эвереста (частичный, полный в вл.файле)—————————-
Компьютер:
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI (Mobile)
Операционная система Microsoft Windows XP Home Edition
Пакет обновления ОС Service Pack 3
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Дата / Время 2009-02-12 / 13:55

Системная плата:
Тип ЦП Mobile DualCore Intel Pentium T2310, 1466 MHz (11 x 133)
Системная плата Acer Aspire 5715Z
Чипсет системной платы Intel Crestline-GML GL960
Системная память 1013 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Hynix HYMP112S64CP6-Y5 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS Insyde (09/27/07)
Коммуникационный порт Порт связи Bluetooth (COM8)
Коммуникационный порт Порт связи Bluetooth (COM9)

Дисплей:
Видеоадаптер Mobile Intel® 965 Express Chipset Family (384 Мб)
Видеоадаптер Mobile Intel® 965 Express Chipset Family (384 Мб)
3D-акселератор Intel GMA X3100
Монитор AU Optronics B154EW08 V1 [15.4″ LCD]

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Realtek ALC268 @ Intel 82801HBM ICH8M — High Definition Audio Controller

Хранение данных:
Контроллер IDE Intel® ICH8M 3 port Serial ATA Storage Controller — 2828
Контроллер IDE Intel® ICH8M Ultra ATA Storage Controllers — 2850
Контроллер хранения данных SCSI/RAID Host Controller
Дисковый накопитель Hitachi HTS542580K9SA00 (80 Гб, 5400 RPM, SATA)
Оптический накопитель DC3144D BWQ110X SCSI CdRom Device
Оптический накопитель MATSHITA DVD-RAM UJ-850S (DVD+R9:4x, DVD-R9:4x, DVD+RW:8x/8x, DVD-RW:8x/6x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:8x, CD:24x/16x/24x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков OK

Разделы:
C: (NTFS) 10001 Мб (737 Мб свободно)
D: (NTFS) 66307 Мб (11371 Мб свободно)
Общий объём 74.5 Гб (11.8 Гб свободно)

DMI:
DMI поставщик BIOS Acer
DMI версия BIOS V1.18
DMI производитель системы Acer
DMI система Aspire 5715Z
DMI системная версия V1.18
DMI системный серийный номер LXALD0Y0417420C16E1601
DMI системный UUID 2C1590AA-8B577A5B-128A001B-3863D264
DMI производитель системной платы Acer
DMI системная плата Acadia
DMI версия системной платы V1.18
DMI серийный номер системной платы Base Board Serial Number
DMI производитель шасси Acer
DMI версия шасси V1.18
DMI серийный номер шасси Chassis Serial Number
DMI Asset-тэг шасси
DMI тип шасси
DMI всего / свободных сокетов памяти 2 / 1

Свойства BIOS:
Производитель Acer
Версия V1.18
Дата выпуска 09/27/2007
Размер 1024 Кб
Загрузочные устройства Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM
Возможности Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD
Поддерживаемые стандарты DMI, ACPI
Возможности расширения PCI, USB

[ Процессоры / Intel® Pentium® Dual CPU T2310 @ 1.46GHz ]
Свойства процессора:
Производитель Intel® Corporation
Версия Intel® Pentium® Dual CPU T2310 @ 1.46GHz
Серийный номер NotSupport
Тэг актива FFFF
Шифр компонента FFFF
Внешняя частота 133 МГц
Максимальная частота 1466 МГц
Текущая частота 1466 МГц
Тип Central Processor
Напряжение питания 1.6 V
Статус Разрешено
Установка Socket 478
Тип разъёма uPGA-478

олный отчет в файле.

Прикрепленный файл
 Report120209.zip ( 9.39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 26

Ответов: 16

Цитата(Meandor @ 17.02.2009 13:42) *

Цитата(Demkas @ 12.02.2009 15:34) *
Она в компах не разбирается, а урод продавец этим воспользовался. Впарил хрень, она и взяла.

А что значит «впарил»? Она просила ноутбук под MFS а ей впарили 5715Z?
Сам работаю в магазине ноутбуков и могу сказать, что продавцы очень редко что-то «впаривают». Что просят то и продают. Смысла впаривать нету практически — продавцу в конечном счёте всё-равно что возьмёт клиент.

5715Z — это бюджетный ноутбук, и как бюджетный офисный ноутбук он неплох.

ХР64 смысла ставить нет, так как я уверен, что вы не пользуетесь приложениями с полноценной поддержкой x64 архитектуры. То есть вам эта версия ОС ничего не даст.
ХР32 будет вполне достаточно.

Спасибо за ответ.
Насчет впариваний — поверьте, 15 лет в прямых продажах, и знаю — что такое «впаривать», а что-такое продавать.
Поэтому и уверенность.
Насчет офисной работы — с Вистой — там вообще никаких работ невозможно было делать, тормозил и Office и другие приложения.

За совет х32 и х64 — огромное спасибо! Это очень важно сейчас. Голову ломал, что ставить.
На днях перепрошил БИОС на новый-исчезла проблема с перегревом.
Теперь надо интегрировать драйвера SATA в нужный дистрибутив винды.
Буду в обычный ХР.
На форумах по этому ноутбуку нашел, что Винда, работающая в режиме эмуляции IDE, не позволяет функционировать в полном объеме железу.

В общем, спасибо всем за советы!

На днях поставлю винду напрямую, отпишу, будет шустрее или нет.

Цитата
Винда, работающая в режиме эмуляции IDE, не позволяет функционировать в полном объеме железу.

Минус этого способа в том, что меняется режим работы винчестера в сторону более низкой производительности. Если попытаться после установки Windows XP поменять режим работы винчестера обратно, то Windows XP загружаться не будет, т.к. винчестер для неё становится снова невидимым. Если BIOS не поддерживает изменение режима работы винчестера, этот способ становится нереализуемым.

Можете попробовать поставить бету Windows 7. Говорят, по быстродействию близка к ХР (а драйвера подходят вистовские). У меня стоят и Виста и 7, но по-поводу производительности ничего не могу сказать, так как меня и Виста вполне устраивает быстродействием.

К сожалению, не думаю что МФС будет нормально идти на 5715Z при любой ОС.
У меня у самого ноут с конфигурацией T8100, 4gb, X3100 — играть нормально практически ни во что нельзя из нормальных игр. На 5715 стоит та же самая Х3100, однако остальные параметры ниже. То есть при такой видеокарте играть не получится, не зависимо от остальной конфигурации системы.

Цитата(Meandor @ 18.02.2009 13:28) *
Можете попробовать поставить бету Windows 7. Говорят, по быстродействию близка к ХР (а драйвера подходят вистовские). У меня стоят и Виста и 7, но по-поводу производительности ничего не могу сказать, так как меня и Виста вполне устраивает быстродействием.

кстати, про винду 7 — это идея, надо попробовать, все равно переставлять буду.
Для того, чтобы ХР работала без эмуляции IDE в биосе, необходимо в дистриб винды интегрировать дрова SATA. Сегодня мы это сделали, и при установке ХР жесткий диск уже виден. Попробую оба варианта.

Ручник то на каких приложениях включается?

на всех почти. Особенно сим. Даже дефолтный. Гораздо более слабый селерон позволял в дефолте юзать сим без тормозов.
т.е. где графика — там ручник.
Да и интернет экспл. 7 — тоже не корректно работате, раз 20-переустанавливал, во время работы может зависнуть навечно.

Ну если честно… То бук этот недалеко от калькулятора ушел.Да и графическая подсистема интегрированная.
Винт медленный 5400rpm на шпинделе.
Короче обмен получился шило на мыло.
ИМХО…..
Двумя ядрами (урезанными),и гектаром памяти тут не поможешь.

Если есть возможность меняйте на что то более удобоваримое…

да я не менял, супргуга сама покупала около года назад в магазе, пока я в командировках рассекал.
Она в компах не разбирается, а урод продавец этим воспользовался. Впарил хрень, она и взяла.
Нашел бы придурка, сожрать бы заставил ноут, причем 8 раз через круговорот вещей в природе, но, к сожалению, что есть то есть.

А сейчас, свой комп продал, перед отъездом хотел ей ноут немного форсировать, и подумал, может стоит операционку поменять, вроде у материнки ширина шини 64, может и XP 64 поставить.
Менять, к сожалению, пока возможности нет никакой. Жесть с баблом.

тем не менее, Вам огромное спасибо за советы!
если есть еще какие мысли — буду рад прочитать!

В вашем случае только винт на более быстрый поменять.(как вариант)7200rpm.
А вот с видео…….
К стати,вспомнил есть облегченные версии винды вот только как они зовутся и с чем их едят?
И,в msconfig отключить все фоновые приложения.
А продавца….. сам бы убил, потому как работал 6 лет и ни одного недовольного покупателя(не впаривал) (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)
P.S. про 64 бита….. Это память одноканальная.

Cасибо Вам огромное!
Постараюсь все так сделать.

не понял только про 64 бита и память. Для меня это темный лес (IMG:style_emoticons/default/frusty.gif)

И не ломайте умную голову!
Все равно эффект будет мизерный.
Гарантия на бук вышла?
И самое главное где брали?

в «МИРе» в Перово. Брала она его в декабре 2007.
я тут на форумах почитал следующее.
Для установки ХР мне пришлось в Биосе включить режим в IDE. Но в этом случае винт работает гораздо медленее, т.к. технология NCQ не работает. Сейчас попробую интегрировать дрова SATA в Винду, и тогда переключить режим Биоса обратно в AHCI.
Еще рекомендуют переставить Биос на версию 1.44, родная вроде глючная, но есть риск спалить ноут нафиг. т.к. ни разу не устанавливал Биос.
Но должен вентилятор тогда нормально заработать.

На свой страх и риск…….

то-то и оно.
Кстати, на сегодня, уже очень много полезной инфы можно найти по этой модификации ноута.
По ходу очень много людей встряли с этой конфигурацией. Когда я летом искал инфу, не мог винду переустановить на ХР с висты, нифига ничего не было.
сейчас уже очень много разных решений.

По ходу очень много людей встряли с этой конфигурацией. Когда я летом искал инфу, не мог винду переустановить на ХР с висты, нифига ничего не было.
сейчас уже очень много разных решений.

Решение всегда было простым. Полный формат диска. Виста оставляет (консервный) файл,с данными конфигурации. Он весит обычно 7-10mb.
Вот из него она и воскрешается. И хрюшке не дает встать. А на ACERe под это все заточено. Нажал alt+f10 и все весело.
На буках не делал,но на системниках снимал винт втыкал в другую систему и форматировал в чистую.

Цитата(Demkas @ 12.02.2009 15:34) *

А что значит «впарил»? Она просила ноутбук под MFS а ей впарили 5715Z?
Сам работаю в магазине ноутбуков и могу сказать, что продавцы очень редко что-то «впаривают». Что просят то и продают. Смысла впаривать нету практически — продавцу в конечном счёте всё-равно что возьмёт клиент.

5715Z — это бюджетный ноутбук, и как бюджетный офисный ноутбук он неплох.

Цитата
Гарантия на бук вышла?

Технически сложный товар не подлежит обмену и возврату в случае его надлежайшего качества. То есть если в нём нет технических недостатков, его не обменяют. Могут пойти навстречу только если вежливо обратиться и ноутбук будет как выглядеть как новый. И то только в течение первых 14 дней.

ХР64 смысла ставить нет, так как я уверен, что вы не пользуетесь приложениями с полноценной поддержкой x64 архитектуры. То есть вам эта версия ОС ничего не даст.
ХР32 будет вполне достаточно.