Проблема в следующем-настройка радионавигационного оборудования даже в Ан-24 для тех кто не пилот в реале представляет большую проблему (я только о себе). Вопрос — а нельзя ли найти УПРОЩЕННЫЕ инструкции по управлению самолетом, ну хотя бы просто по прямой его лнаучить летать на АП. Т.К. осваивать новую специальность при всей преданности авиации нет физических возможностей, а полетывать хочеться. Это главный вопрос. Есть еще куча более мелких — типа, а почему авиагоризонт включается непонятно как, а как включить хотя бы простой магнитный компас, а почему АП не держит высоту, а на модели SAMDIMA 3-Д вида кабины нет только у меня …… но я думаю много мелочи отпадет, если понять главное — возможно ли пилотирование для непрофессионалов?
Ну например я не реальный пилот, более того, у меня даже нет в/о. Но всё вышеперечисленное Вами для меня не представляет никакой проблемы. Ведь ничего сложного там нет.
Вот небольшая инструкция по Ан-24.
А что же это тогда за полет будет?
Поставьте тогда уж аркаду какую-нибудь, или летайте в TopGun на денди — там разбираться много не надо…
Поверьте — гораздо больше удовольствия будет, если все таки найти время, изучить системы и выполнить нормальный качественный полет, чем с каждым полетом спотыкаться о какую-нибудь ошибку и не понимать откуда она…
Это полёт по кругу. Там не описан полёт на автопилоте по аналогам HDG, VOR, не описана посадка по ILS в режиме APR, нет работы с DME. Как уже было сказано, нет описания настройки автопилоиа по высоте и не известтно, есть ли автотяга.. Несмотря на многочисленные указания на установки триммеров, не сказано как это делается и вообще где они. Согласен, что настройка радиооборудования с непривычки довольно затейливая. Имеющаяся в ФАЙЛАХ отдельная статья по панели самолёта ни одного этого вопроса не раскрывает (кстати, есть расхождения в виде приборов).
В общем, уныние vidal5 имеет вполне реальные основания…
При желании, всё это можно найти, прочитать, понять. Проблема в отсутствии желания…
Не согласен. Ан-24 очень простая, в плане настроек, модель.
2 топик-стартер:
Горизонт вкючается с т.н. «панели бортинженера» (ложная, на реальном Ан-24 её нет), вызываемой клавишами <Shift>+<1> или кликом мыши по буквам «БИ» в левой части капитанской панели. Там включаете все тумблера в правой верхней зоне (кроме ПОСа). Без запитки ПТ-1500 горизонт работать не будет.
«Включать» магнитный компас не требуется — просто согласуйте его после запитки систем кнопкой «Быстрое согласование» справа-вверху от штурвала — держите, пока компас не остановится. Также, можно согласовать с навигаторской панели (тоже ложная, тоже на реальном почти не встречается). Навигаторская вызывается кликом мышом по муляжу локаторного индикатора; убирается кликом по локатору штурмана. Лично я, предпочитаю предполётные настройки навигации делать со штурманской панели, т.к. там сведена вся навигация в одном месте. В полёте стараюсь обходиться без неё — ибо некопийно.
В штурманской включаете тумблера «АРК-1», «АРК-2»; настраиваете радиокомпаса.
Включаете гирокомпас (тумблер слева примерно посерёдке), выставляете его по согласованному магнитному компасу. Для более точной настройки можно воспользоваться кликом по титру «ГИК/ГМК».
Перед снижением настройте ИЛС — кликом по муляжу щитка радиостанции на локатором вызываете панель, на которой увидите щитки радиокомпасов и ИЛС. Набираете частоту с-мы посадки, маневрируете согласно схем, до перехвата луча (закрытия белых бленкеров на приборе). Пилотируете, удерживая курсоглиссадные планки в пределах центрального кружка.
Может, и правда, нарисовать маленькую «мурзилку» по Ан-24?
Мурзилку не надо, Вы уже очень кратко пересказали статью «Ан24-круг»
. Теперь вопросы о том, чего там нет.
1.Как сделать чтоб не пилотировать вручную, удерживая курсоглиссадные стрелки, а чтоб этим рулил автопилот?
2. Как включить полёт по HDG (чтоб не наврать, не называю его российского аналога)?
3. Есть ли режим APR, и если есть, то как его включить?
Никак.
Удержание курса? ЕМНИП, включить режим «МК» на панели автопилота. Я этим режимом не пользуюсь, потому, ответ неуверенный.
А что это за режим? Автоматическое следование схеме подхода?
Разве на ан-24 есть функция автоматического захода?
Увы, автопилот Ан-2 умеет только выдерживать заданные тангаж, крен и высоту. Ну, может еще курс, не помню.
В порыве энтузиазма практически дважды повторил один вопрос
Система APR или APPR — система автоматического захода на посадку по курсо-глиссадной системе. Позволяет самолёту самому выйти на посадочный курс и при пересечении с глиссадой производит снижение по ней. Пилоту остаётся где-то около ВПР отключить автопилот и посадить самолёт вручную.
Vad, избаловал Вас зарубежный авиапром
. Такого счастья как APR, на Ан-24 нет.
Это правда
. За все годы в симуляторах Ан-24ВР — это мой первый отечественный самолёт, оттого и сбиваюсь постоянно на «их» терминологию.
Ещё вопрос, несмотря на тщательное изучение руководств не нашёл, где находятся колёса триммера
В смысле? В модели? Нет их (правда, на ВК не пробовал). Вешайте на оси джойстика.
А в реале — штурвальчики триммеров РВ находятся справа-слева на центральном пульте под «внутренними» руками пилотов.
Штурвальчики триммеров в самом деле есть на 3Д. Не проверял, работают ли, но пользоваться там ими неудобно. И как я понял, отдельной индикации поворота колёсиков нет? На джойстике у меня только одна поворотная штуковина, которая используется как РУД…
И ещё. На панели явно проглядывает DME (даже два), но описания нет. Где он включается и где установка частоты?
В общем, мышом Ан-24 не триммируется — вешайте упр-ние триммерами на оси джойстика или на клаву (у меня — на джойстике на кнопках «вверх»»вниз» со стороны большого пальца).
Индикатор один. Положений два.
Да что там описывать то?
Включается просто настройкой частоты на «верхней радиопанели» — вызывается либо «Шифт+3», либо кликом по муляжу щитка радиостанции над индикатором РЛС. Справа на щитке будет настройка частот ИЛС+ВОРДМЕ и требуемого радиала. Переключатель слева ставите в положение «ВОРДМЕ». Убирается панель кликом по левой части панели.
Контроль пути — по КПП-М пилота.
Но учтите, что на реальном Ан-24РВ ВОРДМЕ и РСБНа нет. Это на случай, если гонитесь за копийностью. Лично я редко их использую, равно как и ДИСС.
Кажется, мой «Карманный справочник штурмана.1952 г.» — наилучшее пособие для этого самолёта
Что такое ДИСС?
А на Ан-2 есть автопилот?
ДИСС- доплеровский измеритель скорости и сноса. Измеряет ИСТИННУЮ скорость, скорость и угол сноса. Полезная штука.
При отсутствии более современных приборов наверно действительно выручает (о принципе действия догадываюсь по названию). Хотя вот Экзот обходится и без него. Ну это понятно. Я думаю, он в состоянии пролететь Москва-Владивосток с одним только секундомером и компасом Андрианова
. Нам же лучше что-нибудь полуавтоматическое…
FMC вам в помощь
ИМХО надо уметь пользоваться такими вещами как НВУ, АРК, НЛ-10, ДИСС, РСБН, на случай если тамагочи откажет.
Ну что за народ ехидный! Кто FMC, кто dendy предлагает… Я ж не предлагаю Вам веровочку с грузом вместо высотомера
А мне для полного счастья всегда хватало NDB, VOR, DME, ILS и HDG на самолёте…
Лучше скажите, для чего вводится широта места? На других самолётах не попадалось.
Широту вводят в интересах уменьшения ухода гирокомпаса из-за вращения Земли — чтобы не корректировать каждые 10…15мин. Было на многих старых машинах — Ан-24, Ту-124. Возможно, на Ту-134. Не уверен насчёт поколения «Ту-154 и далее». На Як-42 такого уже не припомню.
Есть. Сидит справа от командира 😉
:unsure:
На Ан-24, конечно же.
Тут промелькнуло, что на Ан-24 нет оборудования для работы с ВОР/ДМЕ и РСБН? Вообще-то, есть машины с таким оборудованием.
Абсолютное большинство линейных машин его, увы, не имеют.
Итак, продолжим по основной теме.
Цитата из Ан24-круг:
13. Ручкой «Курс» КПП-М установить его шкалу на значение 72град. напротив верхнего неподвижного треугольного индекса.
…
17. Вращая ручку «Задатчик курса» установить шкалу ГПК (верхнюю) напротив неподвижного красного треугольного индекса шкалы.
Это две разные системы или такая хитрая настройка одной?