наддув кабины — Авиапром

Посмотрел фильм Чартер.Сразу возник вопрос.При отключении двигателей в воздухе выроаняется давление в кабине с атмосферным,так как не будет наддува-значит нужно перед отключением двигателей закрывать отбор воздуха или он закрывается автоматически при падении давления наддува?И второе.Не будет работать ПОС-ни воздушная ни электрическая.В салоне похолодает-ладно,а как быть со стеклами фонаря,носками крыла,стабилизатора,киля и воздухозаборниками двигателей?Работает ли от АКБ СТУ или ей необходим ток,вырабатываемый генераторами двигателей?

Ответов: 7

В системе отбора воздуха стоят обратные клапаны, и при выключении двигателя воздух через него уйти не может. Тем не менее, давление в кабине будет постепенно уменьшаться за счет утечки, скорость утечки зависит от перепада давления кабина/атмосфера, и может быть от 2-3 м/с у земли до 11 м/с на большой высоте.

ПОС работать, естественно, не будет.

От аккумуляторов через преобразователи будут питаться только основные потребители, в т.ч. и резервный авиагоризонт.

После снижения до высоты запуска ВСУ и включения ее генератора пилотажно-навигационный комплекс и управление полностью работоспособны. Лишние потребители, естественно, выключают.

У меня попутный вопрос. Какое количество потребителей допускается включать при работе генератора ВСУ при выключенных генераторах двигателей для Ту-134 и Ту-154. Просто потребители включают после запуска двигателей и после включения генераторов. Но проверку оборудования производят на стоянке при работе ВСУ.
Можно ли включить ТКС и согласовать ее, например?

И тот же самый вопрос про аккумуляторы. Какие потребители могут быть включены при работе сети от аккумуляторов?
Могу ли я при этом включить потребители, согласовать ТКС и настроить все оборудование?

Могу немного ответить по Ту-134. В симуляторе не задумывайтесь о включении потребителей на генератор ВСУ. Всу там выключается при включении ПО-4500, от которого питаются многие потребители. Так что приходится включать и настраивать при запущенных двигателях. В жизни ВСУ Ту-134 выдерживает одновременное включение отбора воздуха в салон, 1 преобразователя ПО-4500 с его потребителями, трехфазных преобразователей с потребителями и по одному кипятильнику от бытовой шины. Точную допустимую токовую нагрузку не помню. А на аккумуляторах вообще ничего желательно не запускать. Только связь, освещение до подключения наземного источника. Ну и саму ВСУ можно запустить от аккумуляторов.

А по потребителям Ту-154 может кто-нибудь проконсультировать?

А по потребителям Ту-154 может кто-нибудь проконсультировать?

Вопрос все еще в силе :)

И тот же самый вопрос про аккумуляторы. Какие потребители могут быть включены при работе сети от аккумуляторов?
Могу ли я при этом включить потребители, согласовать ТКС и настроить все оборудование?

Работа сети от аккумуляторов допускается только для подключения РАП или запуска ВСУ (причем, при запуске ВСУ и без других потребителей реально можно посадить аккумуляторы). При подключении аккумуляторов на сеть потребляемый «по умолчанию» ток (аварийное освещение, питание коммутационных, измерительных цепей, сигнализации и т.д.) около 40А.

В аварийном режиме при отказе трех двигателей от аккумуляторов питаются неотключаемые шины 27В и преобразователи, до достижения высоты запуска ВСУ и включения ее генератора.

Список оборудования, питающегося в этом случае от аккумуляторов, приведен в РЛЭ (Ту-154М, РЛЭ, книга 1, п.6.6.1, «Полет со всеми неработающими генераторами».

Сообщение отредактировано TenderCat: 09 November 2007 — 12:21

Работа сети от аккумуляторов допускается только для подключения РАП или запуска ВСУ (причем, при запуске ВСУ и без других потребителей реально можно посадить аккумуляторы). При подключении аккумуляторов на сеть потребляемый «по умолчанию» ток (аварийное освещение, питание коммутационных, измерительных цепей, сигнализации и т.д.) около 40А.

В аварийном режиме при отказе трех двигателей от аккумуляторов питаются неотключаемые шины 27В и преобразователи, до достижения высоты запуска ВСУ и включения ее генератора.

Список оборудования, питающегося в этом случае от аккумуляторов, приведен в РЛЭ (Ту-154М, РЛЭ, книга 1, п.6.6.1, «Полет со всеми неработающими генераторами».

Это понятно. Вопрос мой был навеян фильмом «Полет на Север». Там просто на земле при проверке оборудования некоторые потребители были включены. Например ТКС, КЛН, АБСУ, высотомеры, вариометры и так далее…
если нетрудно, можно процитировать строчки из РЛЭ, где об этом написано….

Просто в симе я стал включать и согласовывать ТКС еще до запуска двигателей при работающей ВСУ и питания от нее, а также включаю и программирую КЛН. Потом после запуска просто еще раз проверяю ТКС, проверяю ее правильное согласование и потом уже включаю все остальные потребители…..

Сообщение отредактировано den4451: 09 November 2007 — 16:53