BMW K1300S 1:12 самоделка — Моделирование

Решил освоить новые методы моделирования.
Почему-то на рынке скандально мало моделей мотоциклов и сколько я не искал свой байк — даже близко ничего нет ни в каком масштабе. Если мне хочется модельку и её никто в мире не выпускает — то надо сделать всё самому. Конкретно:

1. Измерить мотоцикл вдоль и поперек с тем чтобы сделать точную модель в 3д программе.
2. Адаптировать модель к 3д-печати, напечатать.
3. Склеить, покрасить…

Надо сказать что в 3д печати у меня не было никакого опыта. И принтера не было, теперь есть, как и немножко опыта.
Итак, этап первый — моделирование в 3dsMax
Вот рама с подвеской (duolever спереди, paralever сзади), на прототипе её почти не видно, пришлось полазить по интернет магазинам запчастей чтобы накопать фоток
AP1GczPoMNnVwC-c0rCi-DPf_p6HXLqdWvGoxPoa

С колесами выглядит странновато и довольно неказисто
AP1GczNvEqJkYYhpL2715FeOK_hNQLxc43XOPXy-

С двигателем уже выглядит посолиднее
AP1GczMCkE3Nq-UTsGXUqVb6W_LqoHuBg8JyoV9r

Увы, даже в крупном масштабе 1:12 так чётко не получится
AP1GczODnHqG-BnivTWU50PUfVZlTcH75nIrX97X

И вот — готовая модель 3д
AP1GczO6GNoJOkJAobq9HUciYLRzn_ny8rR5A59Q

Прототип — чёрный, так что будет вот такой:
AP1GczM0nK-bclUU6-iqxrQud5AmlXVwfl7WmzKp

Весь этот процесс занял примерно месяц.

Ответов: 3

Далее следовала покупка 3д-принтера (Elegoo Mars 4 ultra) и первые эксперименты с фотополимерной смолой. Вот мой первый блин :

AP1GczOZeUo2j-kubB7QwsqN1ZkQXtowQg4ZyJEN

После очистки от поддержек становится похожим на раму с подвеской. Удивительно, что все это — одна деталь, даже пружинка. Разрешение достаточно высокое.
AP1GczMkKlZtaWFr0QgeCAnPofA3U41PwMJy0tFA

Двигатель, радиатор, всякие бачки и емкости
AP1GczOuk2DqQWtPbxqqgk9Fz7iv9ODqPlmdI6Mi

Есть особенности в подготовке к печати, например надо гарантировать, что все объекты замкнутые, иначе они не печатаются. Некоторые объекты также пришлось вывернуть наизнанку, они без этого тоже пропадают. Пришлось, например, переделать спицы заднего колеса
AP1GczPY2NY6retuS2OcEHeufCva-xlbHg1yHV_W

Намучался со стыковкой боковых панелей и с глянцевой поверхностью, но мало помалу за три недели собрал всю модель
AP1GczPevxEHMQutzg1G-XWteVJTUXGv_ywPX64i

Результат

AP1GczPMo1vrqG-wDQrBaGJ4no8NDtiO4yhCoL7y

AP1GczNf5vTPKvRkecxEij8i4fSmCn1_7ogWVFBy

AP1GczNUkeQEwgBxTvnrwpx0dsod5q9xRtl_CFMV

AP1GczMlRl3OVoPrA3E5NNW8jd6qK6XWvHAW5-G8

AP1GczMk6_93jRHh2n8QLoD9NO37mKqz0uzjjFrk

AP1GczOwJmRf3iJ6vsJXZP3frSIUzGOiJMQhnt6M

AP1GczMJuNfNxTorFRQsErVo-_JFmgYxBsPpWHpQ

Поздравляю, очень здорово! Теперь не только посмотреть, но и пощупать можно, и передать через сеть, и копировать неограниченно, короче новые технологии в жизнь! Снимаю шляпу!

Полагаю, если-б это была-бы модель самолета в вашем исполнении, симеры встали бы в очередь за моделькой.

Edited by dzies