Употребление термина «тяжелый» во фразеологии Ватсима — Вопросы и ответы

Здравствуйте, а кто нибудь может пояснить, как употребляется слово «тяжелый» в ватсиме. Например я лечу на Дримлайнере с позывным ETD1609. Говорить «Этихад 1609 тяжелый» мне надо только в самом начале, когда я в первый раз связываюсь с каким то диспетчером, а потом опускать можно?

Ответов: 16

В Ватсиме точно не знаю, но в США всё время добавляют «heavy» после «позывного». Смысл в том, что это одновременно и предупреждение всем летающим рядом, что нужно ожидать сильный «спутный след». (Для A380 добавляют «super», там спутный след особенно разрушителен, даже для тех, кто «heavy»).

4 часа назад, l_Quasar_l пишет:

Здравствуйте, а кто нибудь может пояснить, как употребляется слово «тяжелый» в ватсиме. Например я лечу на Дримлайнере с позывным ETD1609. Говорить «Этихад 1609 тяжелый» мне надо только в самом начале, когда я в первый раз связываюсь с каким то диспетчером, а потом опускать можно?

Правила в разных странах отличаются. Приставка «тяжелый» добавляется к позывному, если максимальный взлетный вес ВС составляет 136 тонн (300 000 фунтов) и более. «Супер»применяют к двум типам ВС: А380 и Ан-225. Особняком стоит 757-ой бобик, но, насколько я помню, это касается правил FAA по разделению самолетов на категории по турбулентному следу. При радиообмене приставка «тяжелый» пилотом не опускается, диспетчеру это слово можно опустить.

Edited by disp-nrsk

Только в меню выбора самолета набираю в полет и сим перезагружается

5 минут назад, Олег152 пишет:

Только в меню выбора самолета набираю в полет и сим перезагружается

Как это связано с вопросом, поднятым ТС?

Edited by disp-nrsk

1 минуту назад, disp-nrsk пишет:

Как это связано с вопросом, поднятым ТС?

В меню выбор самолета выбираю Ан-22 нажимаю в полет и все ,сим перезагружается но самолет другой .

В меню выбор самолета выбираю Ан-22 нажимаю в полет и все ,сим перезагружается но самолет другой .

16 минут назад, Олег152 пишет:

Ничего не понял.

Антей перестал работать !

1 минуту назад, Олег152 пишет:

Антей перестал работать !

И?

Да бог с ним ,разберусь , Хорошей погоды !

2 минуты назад, Олег152 пишет:

Да бог с ним ,разберусь , Хорошей погоды !

Спасибо, взаимно!

49 minutes ago, disp-nrsk said:

При радиообмене приставка «тяжелый» пилотом не опускается, диспетчеру это слово можно опустить.

Да, скорее всего, именно так всё и происходит.

14 часов назад, disp-nrsk пишет:

Правила в разных странах отличаются. Приставка «тяжелый» добавляется к позывному, если максимальный взлетный вес ВС составляет 136 тонн (300 000 фунтов) и более. «Супер»применяют к двум типам ВС: А380 и Ан-225. Особняком стоит 757-ой бобик, но, насколько я помню, это касается правил FAA по разделению самолетов на категории по турбулентному следу. При радиообмене приставка «тяжелый» пилотом не опускается, диспетчеру это слово можно опустить.

Хорошо, спасибо большое. И небольшое уточнение, при полете на 380 или 225 используется приставка просто «Супер» или «супер тяжелый»? К примеру «Эмирейтс 338 Супер» или «Эмирейтс 338 Супер тяжелый»?

3 hours ago, l_Quasar_l said:

…при полете на 380 или 225 используется приставка просто «Супер» или «супер тяжелый»?

Просто «супер». Радиообмен должен быть краткий, как выстрел!

Edited by vladk

Хорошо, спасибо

В 28.08.2022 в 23:18, disp-nrsk пишет:

При радиообмене приставка «тяжелый» пилотом не опускается

как по мне только при первоначальном выходе на связь