ИЛС. — Microsoft Flight Simulator X

Подскажите, существует ли виртуальный ILS для всех самолетов в FSX (на подобие как GPS в отдельном окне)? Ну и разумеется для любых аэропортов и полос?  Спасибо!

Ответов: 20

17 минут назад, Faktor пишет:

Подскажите, существует ли виртуальный ILS для всех самолетов в FSX (на подобие как GPS в отдельном окне)? Ну и разумеется для любых аэропортов и полос?  Спасибо!

Курсо-глиссадная система — Википедия (wikipedia.org)

16 часов назад, Jla6yx пишет:

Зачем Вы мне этот урок устроили? Мне прекрасно известно, что такое ИЛС и его работа. Я же говорю про симулятор, где для чайников возможна простая альтернатива. Если нет такого, просто скажите, что «нет» и не умничайте.

1 час назад, Faktor пишет:

Мне прекрасно известно, что такое ИЛС и его работа.

Если Вам прекрасно известно что такое ILS, как это работает и с какими приборами связано, то о каком таком 

17 часов назад, Faktor пишет:

на подобие как GPS в отдельном окне

Вы тут глаголите?

скажите, что «нет» и не умничайте

Это еще вопрос, кто поумничал?

18 часов назад, Faktor пишет:

существует ли виртуальный ILS для всех самолетов в FSX

Да, существует и активно работает во всех аэропортах FSX (и в других симуляторах тоже), в которых установлено оборудование курсо-глиссадного наведения. Для всех самолетов FSX, оснащенных радио-навигационным оборудованием, поддерживающим функцию курсо-глиссадного наведения.

10 минут назад, Jla6yx пишет:

Да, существует и активно работает во всех аэропортах FSX (и в других симуляторах тоже), в которых установлено оборудование курсо-глиссадного наведения. Для всех самолетов FSX, оснащенных радио-навигационным оборудованием, поддерживающим функцию курсо-глиссадного наведения.

Я наверное не доходчиво объяснил, что имею ввиду. В моём понимании любой ПНП в отдельном окне (как GPS), который включается при подходе к любой впп и имитирует захват луча без всяких настроек в самолете и по нему можно выходить на торец полосы в ручном или автоматическом режиме без разницы. Чего проще-то?..)) Такого нет? 

в отдельном окне (как GPS)

В некоторых моделях самолетов для сима ПКП (пилотажно командный прибор) можно открыть в отдельном окне, как GPS. Если аэродром не оснащен системой ILS, то можно использовать режим LNAV-VNAV, при условии что самолет оснащен таким оборудованием. ILS — это оборудование устанавливаемое на земле, на территории аэродрома. В самолете же это не отдельный прибор, это одна из набора функций навигационного оборудования, выведенная на ПКП и тесно связанная с автопилотом. То есть в отдельном окне Вы можете открыть лишь ПКП, если это предусмотрено конфигом данной модели.

Следует понимать, что FSX это не игрушка в привычном понимании. Это симулятор полета. Его первостепенная задача программно  симулировать все события полета самолета в реальности, насколько это возможно. За много лет существования FS никому в голову не пришло создавать несуществующие, фантастические приборы.

Edited by Jla6yx

20 часов назад, Faktor пишет:

Подскажите, существует ли виртуальный ILS для всех самолетов в FSX (на подобие как GPS в отдельном окне)? 

2 часа назад, Faktor пишет:

В моём понимании любой ПНП в отдельном окне (как GPS), который включается при подходе к любой впп и имитирует захват луча без всяких настроек в самолете…

4 часа назад, Faktor пишет:

Мне прекрасно известно, что такое ИЛС и его работа. 

Возникают большие сомнения…

В моём понимании любой ПНП в отдельном окне (как GPS)

2021-11-21_14-29-48-839.jpg.4718cdebb888ae4a5493efceb3999a36.jpg

1 час назад, Jla6yx пишет:

2021-11-21_14-29-48-839.jpg.4718cdebb888ae4a5493efceb3999a36.jpg

Ребята, я с вас угораю..))) И не лень же вам было это всё расписывать?..) Ведь требовался простой ответ: «Такого нет» и всё. Не первый раз вижу в людях неистовую амбициозность на форумах, особенно это бросается в глаза здесь у нас. Если человек осведомлен в каком-то вопросе, его стремление показать это другим безгранично!..)) Порой включаются любые механизмы вплоть до оскорблений и демонстрация открытой неприязни..) Эгоистичность и самовлюблённость так и прет от всех… Будьте здоровы!

3 минуты назад, Faktor пишет:

Не первый раз вижу в людях неистовую амбициозность на форумах,

Пожалуй удивлю Вас, но я не впервые встречаю подобную безграмотность и страстное нежелание понимать суть процессов.

А так же проще, одну кнопочку нажал и там все само себе летает и правильно.

13 minutes ago, Faktor said:

Ребята, я с вас угораю..))) И не лень же вам было это всё расписывать?..) Ведь требовался простой ответ: «Такого нет»…

Для FSX такого, наверное, нет. Если только кто-нибудь «аддон» не сделал. Самое смешное, что Garmin не так давно такую штуку приделал к своим GTN 6XX/7XX (настоящим). Теперь для многих полос (не для всех, но очень многих) можно включить стандартную глиссаду с углом 3 градуса. Прибор всё это у себя в мозгах виртуально нарисует и даже будет показвать отклонения на CDI а-ля ILS. Естественно, такие заходы сугубо «неофициальные, на страх и риск пилота» и только руками, в автомате не работает. Их назвали «Visual» из юридических предосторожностей. Но, тем не менее, такое есть.

33 минуты назад, vladk пишет:

Для FSX такого, наверное, нет. Если только кто-нибудь «аддон» не сделал. Самое смешное, что Garmin не так давно такую штуку приделал к своим GTN 6XX/7XX (настоящим). Теперь для многих полос (не для всех, но очень многих) можно включить стандартную глиссаду с углом 3 градуса. Прибор всё это у себя в мозгах виртуально нарисует и даже будет показвать отклонения на CDI а-ля ILS. Естественно, такие заходы сугубо «неофициальные, на страх и риск пилота» и только руками, в автомате не работает. Их назвали «Visual» из юридических предосторожностей. Но, тем не менее, такое есть.

Спасибо. Я почему заинтересовался этой темой.. До не давнего времени у меня был симулятор «Su 27 Flanker»… Ну далее всё понятно..)) 

59 минут назад, Jla6yx пишет:

Пожалуй удивлю Вас, но я не впервые встречаю подобную безграмотность и страстное нежелание понимать суть процессов.

А так же проще, одну кнопочку нажал и там все само себе летает и правильно.

А разве мной был озвучен вопрос как работает система? У меня есть общее представление и этого для меня достаточно. У каждого свои пожелания от общения с симулятором: для кого-то познать тонкости работы систем современных самолетов, для кого-то просто ощутить (хотя бы виртуально) полет. Каждому своё..)) И если вы до тонкостей разобрались в работе навигационной системы Боинга или Ту-154 — мои аплодисменты. Меня интересовало лишь существование типа виртуального командного прибора, который мне будет показывать правильную глиссаду при посадке на любом аэродроме. Ну нет такого в природе.. ну что поделать. Нет, так нет.

2 минуты назад, Faktor пишет:

Меня интересовало лишь существование типа виртуального командного прибора, который мне будет показывать правильную глиссаду при посадке на любом аэродроме.

Такого прибора в FSX нет, но его можно условно симулировать используя GPS навигатор (в отдельном окне). Все что требуется — это проложить маршрут в планировщике и участок захода протяженностью в 8-10 миль (там же) установить с посадочным курсом. А профиль глиссады в 3 градуса задать автопилотом. Проще пареной репы. Но, Ваш вопрос прозвучал:

В 20.11.2021 в 17:44, Faktor пишет:

1) существует ли виртуальный ILS для всех самолетов в FSX (на подобие как GPS в отдельном окне)? Ну и разумеется для любых аэропортов и полос?..

…

2) В моём понимании любой ПНП в отдельном окне (как GPS), который включается при подходе к любой впп и имитирует захват луча без всяких настроек в самолете

1) Как можно наземное оборудование установить на самолет, да еще и в одном отдельном окне?

2) Нажал одну кнопочку и все само себе полетело и еще и правильно???

Вам, уважаемый, лень усвоить элементарную информацию, чтоб понимать с чем Вы имеете дело, но при этом нахамить сообществу:

Не первый раз вижу в людях неистовую амбициозность на форумах, особенно это бросается в глаза здесь у нас. Если человек осведомлен в каком-то вопросе, его стремление показать это другим безгранично!..)) Порой включаются любые механизмы вплоть до оскорблений и демонстрация открытой неприязни..) Эгоистичность и самовлюблённость так и прет от всех…

да на раз. А ведь я лишь объяснил вам простые вещи.

1 час назад, vladk пишет:

Самое смешное, что Garmin не так давно такую штуку приделал к своим GTN 6XX/7XX (настоящим). Теперь для многих полос (не для всех, но очень многих) можно включить стандартную глиссаду с углом 3 градуса.

Фантастично, куда мир катится :)

28 минут назад, Faktor пишет:

И если вы до тонкостей разобрались в работе навигационной системы Боинга или Ту-154 — мои аплодисменты.

Опять же удивлю вас, летаю на Cessna c177rg и Centurion T210. Кайфую, правда вот уже дня 4 погода не позволяет вылететь, печаль.

53 минуты назад, Jla6yx пишет:

Опять же удивлю вас, летаю на Cessna c177rg и Centurion T210. Кайфую, правда вот уже дня 4 погода не позволяет вылететь, печаль.

Сочувствую. Я прощу прощения, если мои комменты и ответы восприняты Вами как оскорбление. Не было в умыслах у меня ни чего подобного. Просто я ожидал услышать немногосложный ответ, а не подробные объяснения работы системы посадки и нравоучения..))  Недавно только переболел «модной болезнью», еще не оклемался до конца и путь до окончательной реабилитации будет по всей видимости долгим и тернистым.. Пусть Ваша ПЕЧАЛЬ будет воспринята Вами не такой уж серьезной на фоне моей..)) Удачи Вам по жизни и мягких посадок!

Сочувствую. Я прощу прощения, если мои комменты и ответы восприняты Вами как оскорбление. Не было в умыслах у меня ни чего подобного. Просто я ожидал услышать немногосложный ответ, а не подробные объяснения работы системы посадки и нравоучения..))  Недавно только переболел «модной болезнью», еще не оклемался до конца и путь до окончательной реабилитации будет по всей видимости долгим и тернистым.. Пусть Ваша ПЕЧАЛЬ будет воспринята Вами не такой уж серьезной на фоне моей..)) Удачи Вам по жизни и мягких посадок!

P.S. Благодарю за подсказку с GPS. Получается просто супер: самому можно построить любую схему захода, а проще вообще сразу по прямой…)) Даже на приборе есть индикация курса..! Почти то, что надо. И как я сам до этого не додумался?..))) Ну а высота.. 600 метров можно брать примерно (для каждого аэропорта разная) и когда уже видишь полосу, отключить можно автопилот и.. — дело техники.. 

Edited by Faktor

Ну а высота.. 600 метров можно брать примерно

Да ладно… А как быть с аэродромами в горной местности? Например Chambery [LFLB] на юго-востоке Франции, превышение аэродрома 769 ft, высота захвата глиссады на впп 18 — 5000 ft, Glideslope Pitch: 4,5°. Ну или Lugano [LSZA] на юге Швейцарии, Elevation: 915 ft высота захвата глиссады на впп 01 — 6500 ft, Glideslope Pitch: 6,7°. Это я так, на вскидку. И таких аэродромов очень много. Правда в Lugano на какой-нибудь цесне или пайпере можно зайти на впп 01 и с 3000 по дуге, над озером правым разворотом.

Попробуйте зайти в Samedan (LSZS) с 600 метров от уровня превышения впп (Elevation: 5600 ft, если мне память не изменяет).

7 часов назад, Jla6yx пишет:

Да ладно… А как быть с аэродромами в горной местности? Например Chambery [LFLB] на юго-востоке Франции, превышение аэродрома 769 ft, высота захвата глиссады на впп 18 — 5000 ft, Glideslope Pitch: 4,5°. Ну или Lugano [LSZA] на юге Швейцарии, Elevation: 915 ft высота захвата глиссады на впп 01 — 6500 ft, Glideslope Pitch: 6,7°. Это я так, на вскидку. И таких аэродромов очень много. Правда в Lugano на какой-нибудь цесне или пайпере можно зайти на впп 01 и с 3000 по дуге, над озером правым разворотом.

Попробуйте зайти в Samedan (LSZS) с 600 метров от уровня превышения впп (Elevation: 5600 ft, если мне память не изменяет).

..Пользоваться барометрическим высотомером, запросить давление на аэродроме и потом.. есть же карта, где указано превышение для каждой полосы, можно вычислить высоту вхождения в глиссаду. Хотя у меня не получится: в симе нет голоса диспетчера, да и вообще голосов пилотов, два раза переустанавливал и всё бестолку. Даже папка ATC FSX отсутствует. Глюк какой-то. Честно скажу, для меня все эти симуляторы — баловство, как резиновая кукла для секса..)) Уж не обижайтесь..) И нет особого желания и времени разбираться во всех тонкостях большой современной навигации. Тем более, я по специальности не пилот. Года три назад, пока позволяли средства, я тоже имел честь летать в местном аэроклубе на p96 golf-100. С инструктором разумеется. Эшелон 300 метров, самая не спокойная высота особенно летом..)) самолётик легкий, кидает как воробья на ветру.., но удовольствие от управления непередаваемое.)) Сначала в первом полете я пробовал удерживать заданную высоту по приборам, потом инструктор заметил мои мучения и рекомендовал настоятельно просто смотреть вперед на горизонт и «не маяться»..))) Так мы и летали потом.. Вот где действительно сложная посадка это в симуляторе ИЛ-2. Если там научишься садить аппарат на полосу (особенно И-185), считай, что ты получил звание мастера визуальной посадки..))