Дело было вечером, делать было нечего…
Итак, есть немного интересного оборудования и большое желание это все оживить. Что-то штатно, что-то завести в компьютер (не полноценный тренажер). Зачем? Для души и накопления опыта.
РУС МиГ-23/27, РУ Ми-8, небольшая (с хранения, в идеальном состоянии) панель от Су-7У, полный комплект р-ст «Баклан-20», мелочевка от Су-30, различные пульты, приборы и блоки…
Вишенка на торте — 80% кабинного оборудования Ту-154 (панели, приборы, пульты). Тут затея сделать непосредственно имитацию систем в железе, а не очередной компьютерный тренажер.
Первый на очереди — некий ПУ-12.102
Понятия не имею, где стоял, но пока что все догадки ведут к одним из первых Ту-204. Внутри идеально целый, рабочий (питание 27В).
Может ли кто-то помочь однозначно определиться, на каком/каких типах ВС такой стоял? В идеале бы еще и документацию как-то найти.
Задача — получать с него данные при нажатии кнопки ввода.
А можно увидеть РУС МиГ27 и панель Су-7?
Разумеется!
Только я немного некорректно обозвал это панелью… Официально: «Светопровод У22-7201-5948». Надо будет вырезать где-то нехватающие части для этого слоеного «пирога».
Спасибо! Это не 27 ручка к сожалению. Это 23 млд если не ошибаюсь в модификации
А где этот световод стоял в Су-7?
Edited by visotka
Когда пытался определиться, остановился где-то между 23 и 27, на бОльшее моих знаний не хватило, а по фото разобраться не смог… Спасибо за подсказку!
По поводу светопровода — слева сбоку. Ниже прикрепил фото Су-7БКЛ. Чуть отличается из-за модификации, но суть одинаковая.
Edited by Kirill_Gnusarev
Разбирать, срисовывать схему. Если там дискретная логика — по схеме разбираться, как работает, что выдает на выходы и придумывать, как это принимать/обрабатывать. Если там какой-то микроконтроллер — смотреть, какие его ноги выведены (напрямую или через какие-то схемы согласования) на выходной разъем , снимать сигналы логическим анализатором (искать на али по запросу «8 channel logic analyzer», цена порядка 5 евро), искать что-то похожее в известных протоколах, нажимать разные кнопки, смотреть что меняется в сигналах, думать.
Конструктивно выполнен «модульно», т.е. платы есть возможность спокойно снять (удобно).
Микро ЭВМ, еще много всего…
Под изолентами — запоминающие устройства 573рф2
Еще одно фото (не влезло в предыдущее).
Если кому интересно, питается вся эта красота через преобразователь MDM-10 и два преобразователя ИРБИС МПВ3Б
АП003 — передатчик ARINC429. Вот тут в конце страницы статья со схемой включения. АП004 — приемник ARINC429, описание тут. Описаний ARINC429 в сети довольно много. Самое полное ищется по запросу «ARINC SPECIFICATION 429 PART 1-17». Передачу и прием ARINC429 я делал на STM32F031. Для приема нужно еще несколько резисторов, для передачи — спец. микросхема передатчика (я использовал HI-8593) или два операционных усилителя и несколько резистров. Получился одновременный прием двух и передача 4 каналов. (теоретически можно принимать 4 и передавать 8 каналов). Если будет интересно — могу расписать идею.
Дальше смотреть, какие метки выдает устройство по ARINC429 и в указанном выше документе искать описание их содержимого. На вход приемника подавать посылки разных меток из этого же документа и смотреть реакцию на индикаторе.
Edited by САБ
Затея очень увлекательная, но ужасно времязатратная!) Если всё не закончиться на уровне «ХОЧУ», то очень буду ждать информации о процессе!
Вон оно как… Интересно! Много мне еще предстоит узнать, однако! Постараюсь сегодня заказать все нужное на Али и буду ждать.
Я и сам безумно надеюсь, что все это не закончится на уровне «ХОЧУ». Постараюсь регулярно писать что-то интересное!
Со временем пока что все хорошо (Ковид — штука такая…)
Наверное, пока буду ждать радиодетали, стоит подумать над чем-то еще. Была ли у кого-то практика со штатным оживлением индикатора от РЛС Гроза? В наличии только лишь сам индикатор (с Ту-154М) и немного документации на всю РЛС. На самом индикаторе есть контрольный разъем (даже с распиновкой!), но остается неясным: он для проверки индикатора отдельно или в составе РЛС?
Сам индикатор (блок ГР-4) по большому счету является «телевизором» с ЭЛТ трубкой, но со своеобразной спецификой по развертке и отклоняющей системе… контрольный разъем на блоке используется при проверке и регулировке блока в лаборатории на проверочном стенде, ну а так в общем по Грозе (не важно Гроза-26, Гроза-40 или Гроза-154) принцип один (разный состав комплектов) информации не мало включая данный раздел форума, вот на вскидку, если интересно почитайте: https://studfile.net/preview/7900658/page:15/
еще…
http://oleg-tulin.narod.ru/index/0-23
https://www.tstu.ru/book/elib2/pdf/2012/danilov.pdf
http://library.voenmeh.ru/jirbis2/files/materials/ifour/book3/book_on_main_page/10.4.htm
https://libeldoc.bsuir.by/bitstream/123456789/841/2/Astrovskii_meteo.pdf
Я так понял, экран нам полукруглый. И «обновления», судя по всему, происходят именно по кругу. Но какая там частота кадров? Как сгенерировать видеосигнал?
Самый полезный файл из всех, что я смог найти в интернете, выглядит так: https://drive.google.com/file/d/188NyV778m57nTd-mQX0eoTexhLiVig49/view?usp=drivesdk
Нет, там нормальная квадратная трубка диагональю 15 см (как в старых переносных советских телевизорах) а вот развертка на 180 градусов и луч отклоняется в нижнюю точку экрана 😉
по частоте кадров и прочему я на вскидку не вспомню, читайте описание по ссылкам там все должно быть
Добрый день! А можно фото приборов и панелей с су-30. Буду признателен.
Буквально мелочевка, как писал выше.
Есть еще часть козырька (который слева от ИЛС) и часть законцовки крыла (треугольничек с лючком, являющийся продолжением пилона, за АНО), но максимум, что с этим пока что можно сделать — поставить на полочку и любоваться…
Очень интересна группа кнопок ТП!
Спасибо! В свое время делал рабочую 3д модель блока выпуск-сброс ТП по фото и видео работы, но точность +-, если не трудно можете дать размеры, и фото? Если не хотите тут ветку засорять то могу предоставить почту.
Вот и я пока остановился на этом вопросе в своих потугах по ИПВ.
Конечно, могу:)
Как говорится, все гениальное — просто! Две кнопки на «качелях» с тумблером. Если надо, может мне модель тогда сделать?
Немного новостей по 154:
Наконец из профилей собран каркас. Средняя панель стоит с Б-2, пилотские — М. Не особо хотелось собирать доску с двумя МФИ (есть панель с М), а вот оригинальную панель под UNS я еще ни у кого не видел. А в интернете даже не смог найти фото Бэшки с UNS. Кстати, НВУ никуда не убиралось, как на других бортах.
UNS-1A, KLN-90A и KAV-485 придется изготавливать самостоятельно. Сейчас решаю, что буду делать с Грозой. Есть от М, но она сюда не подходит. Надо либо как-то искать от Б-2 (на обмен от М никому не надо?), либо делать заглушку и ставить туда что-то современнее, тот же Контур-10Ц или MFD-640.