Вопрос про заход RNAV (LNAV only) на примере Белгорода UUOB — Навигация и Самолётовождение

IMG_20210912_075717.thumb.jpg.2faf12acfcf19c2962c1c4988e1a3bad.jpgДрузья, исходные данные:

CRJ 700, полоса 29 Белгорода UUOB, схема RNAV Rwy 29.

Правильно ли я понимаю, что для самолëтов у которых нет VNAV, после пролëта точки OB291, необходимо установить вертикальную примерно 600  футов в минуту и ждать MDA? Как выполняется контроль высоты на участке между OB291и MDA? 

Edited by kolsky2008

Ответов: 4

1 hour ago, kolsky2008 said:

….Правильно ли я понимаю, что для самолëтов у которых нет VNAV…

В России могут быть какие-нибудь особенности и тонкости, про которые я не знаю. Но в общем случае, LNAV/VNAV это не режимы автопилота. Это возможности приёмника спутникового сигнала, ГЛОНАСС или GPS. LNAV — это значит что приёмник показывает Вам только отклонение от курса (вертикальная планка). LNAV/VNAV значит что Вам показывают и отклонение от курса и отклонение от глиссады (добавляется горизонтальная планка). Исторически, до появления WAAS, некоторые приёмники GPS подключались к приёмнику статического давления и могли осуществлять вертикальную навигацию не по сигналам GPS, а барометрически. На них тоже надо было «устанавливать давление»! Наверху в примечаниях есть упоминание «baro-GPS» — это про них. Для таких приёмников эти схемы и придумали. С появлением WAAS необходимость в статическом давлении отпала, но схемы остались. В большинстве случаев современные GPS с WAAS могут их использовать, но будут «рисовать» глиссаду по сигналам от спутников. А лететь «по схеме» можно и на автопилоте и на руках, если автопилот не позволяет.

Если Ваш GPS показывает и курс и глиссаду (LNAV/VNAV) — летите как по ILS до минимумов LNAV/VNAV. На руках или на автопилоте. Как может самолёт и Вы. Если есть только курс, то летите как по VOR. Опять, или на автопилоте, или на руках — в зависимости от самолёта и умений. В этом случае пролетаете OB291 на высоте 2300 а затем снижаетесь до 1020 (MDA) с любой разумной вертикальной скоростью. Как позволяет самолёт. Главное, не ниже MDA, пока не увидели полосу. А если совсем не увидели, то «на второй» в точке OB296. Повторяю, это по правилам FAA. В России могут быть ньюансы.

Edited by vladk

1 час назад, kolsky2008 пишет:

Как выполняется контроль высоты на участке между OB291и MDA? 

По этой таблице.

2FA9ECEF-8BEA-43FB-81C0-6FE9DDE44557.jpeg

48 минут назад, vladk пишет:

1 минуту назад, ALZP пишет:

Vladk, ALZP, Благодарю! Разобрался

Если кому интересно, примерно то о чëм я спрашивал: