На каких высотах обычно летают вертолёты перевозя людей? Если нет ограничений в данном районе по высотам — вот как выбирается рабочая высота — исходя из каких соображений? Это 300 метров, 600, 1800? К примеру. От длинны маршрута зависит или от чего?
Вот к примеру нужно в тайге бригаду доставить к газопроводу за 250 км. Как будет рассчитываться высота полета командиром вертолёта? Скажем — обычный Ми-8.
Edited by LEEB
Согласно правил.
Я спросил как рассчитывается наивыгоднейший эшелон для полета на вертолете. А не про правила полётов.
Стоит думать, по табличке или номограмме из РЛЭ вертолета.
Конечно. И возможно даже кто-то тут напишет эшелоны для Ми-8 чтобы не лезть в документы. Или даже прицепит табличку. Типичные высоты полетов — вот что меня интересует — а не правила.
Все что я нашел в интернете — это то, что наивыгоднейшие высоты полета для вертолётов с гтд — это высоты от 2000 до 3000 метров. Во что верится с трудом.
Edited by LEEB
Ну т.е. кто-то должен расписать лекцию по СВЖ в части правил расчета безопасных высот, рассказать по каким принципам выбирается наивыгоднейшая высота полета ВС, сделать выписки из РЛЭ (например Ми-8), процитировать ФАП ПВП в части правил выполнения полетов на вертолетах при производстве различных видов авиационных работ и т.п., так? Или где-то притаилась надежда, типа вот, сейчас мне выложат номограммы и всё станет понятно?
Гдето притаилась надежда что Вы напишите чтото вроде — до ста км высоты от 500 до тысячи, от ста — от тысячи до двух — чтото вроде этого. Не нужно мне расписывать ничего — я на этом сайте уже лет двадцать примерно. :))
Я ведь написал по простому — без всяких умных терминов — какие ТИПИЧНЫЕ высоты для вертолетов. «Типичные» — Вам понятно? А вы мне правила, потом номограммы. Мне это не интересно. А лекции про правила читайте тому, кто реально нуждается — я не нуждаюсь, спасибо. Я в курсе.
PS Самое интересное — что любой кто пилотировал вертолет ответил бы двумя строчками на мой вопрос. А вы мне предлагаете документацию))) Я читал много разной документации в жизни, поверьте на слово.
Edited by LEEB
Нет, такого я точно не напишу. Просто потому что предположение «чтото вроде…» лишено смысла. Ибо высота полета вертолета зависит не от расстояния между пунктами А и Б, а немного от других критериев. И я поздравляю с двадцатилетием на сайте и не стану уточнять что я в реальной авиации «немногим» более 30-ти лет.
Edited by disp-nrsk
Спасибо, вас тоже поздравляю с тем же самым. Исходите из того, что бывает что то, что для вас «лишено смысла» для кого-то смысл имеет. Не будем углубляться, вопрос остался в силе — может кто-то ответит.
Есть типичные эшелоны для Ту-154. Хотя конечно он может и на других — но есть типичные. А у Ан-24 они несколько иные, чем у Ту-154 — но тоже -типичные. А у Ан-2 они иные чем у Ан-24 и Ту-154 — но типичные для Ан-2. Вы представляете?
У Ми-8 тоже есть свои типичные. Хотя бывают горы, нотамы, сму и прочие виды.
PPS У меня сейчас рейс. На еврокоптере. ULPE-ULPG. 180 миль. Два пассажира — 176 кг. Кавок в активскае. Запреток нету. ПВП с использованием жпс. Вот и думаю на какой высоте лететь — вот и вопрос родился. Курс 163. Так как ответа нету полечу на трех с половиной тысячах футов. Собснно вот))))
Edited by LEEB
Не, против «типичных эшелонов» мне противопоставить что-то сложно.
Возможно найдется какой-нибудь «эрудит», но супротив «типичных» я пас.
Edited by disp-nrsk
Спасибо! То что и было нужно. Действительно выше трех тысяч на вертолете сильно некомфортно. А 10 тыщ — страшно))).
Уточните, в каком классе воздушного пространства полетите? ППП или ПВП? Ну и в какой местности (равнина/холмы/горы)? 250 км — это не та дистанция, чтобы керосин экономить…
А что именно Вам не удалось понять из этого?
Ну я по облёту трубопровода летал так. Расстояние по трубе 115 км. Полёт, естественно визуальный. Скорость 150 км/ч, высота 150-120 м, мы ж осматриваем… Типа.
Труба поворачивает (компенсаторы), трубопровод зарастает, по этому я заблаговременно к заявке на облёт приложил карту трубопровода с нанесёнными на неё координатами ППМ. Координаты я взял во время объезда на вездеходе зимой + Гугл мэпс. Летуны забили их заблаговременно в планшет, который им выдаёт заботливый работодатель. Если лететь без планшета, то мы теряли коридор трассы трубопровода раза 4 — другие трубы, просеки, зимники, заросшая трасса путают следы.
Вернёмся к непосредственно полёту. Коммерческая загрузка 1-5 человек. Заправку всегда брали полную: что с доп. баком в кабине, что без — работы по разным площадкам много, чистых автоцистерн с авиатопливом мало. На скорости 150 км/ч эта скотина (Т-шка) жрёт примерно, по памяти литров 900 в час. Вообще, чем вертолёт быстрее летит — тем он экономичнее.
Однажды при низкой облачности летели 70 метров, когда цепляли нижний край моргало табло ВКЛЮЧИ ПОС, хотя она была включена. Была не кучёвка, но всё же, было… трепетно :).
На Пекяхинку (Ямал) зимой летали. Был рейсовый полёт скорость 210 — 220, высота 200-250. Ориентиров нет — всё белое, ни одной палки не торчит.
Как то так.
P. S. Еще вспомнил — на площадке вахтового посёлка, откуда по трубе летали радиосвязь естественно отсутствует. Взлетели, легли в коробочку от площадки, все равно не докричались, пришлось по мобиле КВСу звонить и че-то там на пальцах объяснять, хотя раньше всегда с мобилы с земли уведомляли без проблем. Пришлось два лишних «круга» сделать.
Edited by Зелёный Кенгуру
Спасибо. А вот что интересно — вычитал в гугле что для вертолётов с гтд оптимальная по экономичности высота аж от двух до трех км. Дескать ниже двух много жрёт, а выше трех плохо летит и тоже жрёт — а вот гдето между дескать самое то. Вот как к такой инфе относится?)))
Меня гложут сильные сомнения что это соответствует истине.
За всю мою карьеру начиная с ДОСААФ и вертолетного училища выше 1500 метров ниразу не поднимались. Военные вообще летают в основном не выше 300. Перегоняли Ми-24 из Сызрани в Киров около 800 км шли на высоте 300 — 500 м. и ниже, по погоде только пару раз забирались 1000 — 1200 где то, скорость при этом старались держать максимальную. Бывает ещё УВД просят изменить эшелон, но военных это редко касается, в основном гражданских двигают. А вообще желательно лететь на высоте с которой можно будет безопасно перейти на авторотацию в случае отказа. Высоты ниже крайне напрягают пятую точку.)))
Edited by BOG
300-500 метров,При наборе высоты и заходе на посадку разрешается пролетать над препятствиями с превышением над ними не менее 10 м, а над воздушными судами, находящимися на земле, на высоте не менее двух диаметров несущего винта вертолета.
Edited by Rotor83