Когда-то 8 лет назад я клеил Ту-134А Звезды. Прекрасная моделька, но а) я еще мало чего умел, б) до нее добрались дети.
В 2012 году мой свисточек выглядел так
Но прошли годы и самолет потерял свои антенны и по паре колес с каждой стойки. Окошки тоже как-то «разбились» :
надо было что-то делать. Любой нормальный человек выбросил бы ее в помойку, купил бы новую и склеил по всем правилам. Но я не такой…
Точнее, не совсем такой, ибо новую я все же заказал. Но у меня тут не Москва, нельзя зайти в соседний магазин и выйти оттуда с коробкой звездовской тушки. Надо ждать неделями пока ее доставят с исторической родины. А пока жду — решил перепилить эту. В буквальном смысле
душераздирающий снимок… Отпилил 2.1 метра, в масштабе естессно, потом опять склеил. И движки тоже укоротил на длину реверса (75см вроде). И ВСУ убрал, и с киля острую антенну сточил. Как вы уже догадались, я мастерю Ту-134 «без буквы».
но сразу оговорюсь — копийность очень средненькая. В частности я не передвигал иллюминаторы (а на фотке выше видно, что зашпаклевал не то что надо). Ну и подобных косяков можно найти много. Но все же лучше чем просто в помойку.
Чтобы восполнить недостающие колеса я решил их отлить. Но не из смолы в силиконовой форме, как это сделали бы маститые моделисты, а из домашней эпоксидки в детский пластилин
Нельзя сказать что вышло хорошо, даже нельзя сказать что средне. Скорее вышло плохо, но место достаточно невидное и детальки все-таки очень маленькие
Начинаю покраску. Пришлось сделать белый кружок в который впишется эмблема «Ту» — ведь я не могу делать белые декали.
Декали, пока на простой бумаги — для примерки
подумал сначала красить голубую линию краской, но лень было возиться с иллюминаторами. Поэтом заклеил их поверх декалью, благо она полупрозрачная. Весь верх фюзеляжа покрыл матовым лаком, а в иллюминаторы капнул футуры чтобы они блестели как стеклянные. Трюк удался.
И вот, свисток без буквы почти готов
Мне он даже больше нравится чем с буквой, какой-то он более собранный, не такой сосисочный.
фюзеляж диаметром меньше турбины А350
Супер! Одна из самых любимых ливрей для свистка!