Ошибки в схемах — Схемы Аэропортов

Привет друзья! А давайте попробуем сделать топик с ошибками в схемах. Предлагаю выкладывать шоты с ошибкой, а для веселья — где ошибка писать не будем, пока кто-то не найдет ее сам и не напишет в топике.

Я начну с SID LUDAN в Аммане. 

OJAI_SID.jpg.02b6790f83681d61f85efe58629a2fe7.jpg

На схеме одна ошибка  и пока я не понял, что ошиблись создатели схемы, то находился в легком ступоре при подготовке к полету :) 

Найдете ошибку?

Ответов: 22

21 минуту назад, SLAVJAN пишет:

Найдете ошибку?

Не ошибка, но ты думаешь, что ошибка — 223°. На самом деле это радиал, который считается от точки. С другой стороны указан азимут 043° — на точку.

Но ошибка на самом деле есть, и она повальная для всех схем, где это значение присутствует, а именно — буква R перед азимутом. Буква R означает «радиал», потому что в авиации принято и азимуты, и радиалы называть радиалами, а направление обозначается либо словом «на», либо словом «от».

Ошибки в схемах - Схемы Аэропортов - AVSIM.su Forums - Mozilla Firefox 2019-01-26 17.17.39.jpg

Курс после разворота по схеме LUDAN6W не верно указан, должен быть 043.

1 минуту назад, Gladkov пишет:

Не ошибка, но ты думаешь, что ошибка — 223°. На самом деле это радиал, который считается от точки. С другой стороны указан азимут 043° — на точку.

от VOR AMN указан радиал (R043)  

1 минуту назад, SLAVJAN пишет:

от VOR AMN указан радиал (R043)  

Пока ты писал это сообщение, я дополнил свой пост.

2 минуты назад, Gladkov пишет:

Пока ты писал это сообщение, я дополнил свой пост.

Курс на VOR AMN тоже не правильно указан! На самом деле он и составляет 043 

1 минуту назад, SLAVJAN пишет:

Курс на VOR AMN тоже не правильно указан! На самом деле он и составляет 043 

Это не курс, а радиал от VOR AMN.

10 минут назад, Gladkov пишет:

Это не курс, а радиал от VOR AMN.

Признаю своё лоховство и нубство. Они перепутали азимут и радиал, поэтому допустили не одну, а две ошибки.

Вот пример, где всё правильно:

00.gif.a5832ca3de07d852b2f553d55df83f02.gif

И только одно меня оправдывает — никто из отписавшихся здесь не заметил вторую ошибку. Или не знали о ней.

21 минуту назад, Gladkov пишет:

Признаю своё лоховство и нубство. Они перепутали азимут и радиал, поэтому допустили не одну, а две ошибки.

Вот пример, где всё правильно:

И только одно меня оправдывает — никто из отписавшихся здесь не заметил вторую ошибку. Или не знали о ней.

Я заметил, через несколько секунд как свой скрин отправил, но меня отвлекли и я не стал уже постфактум уточнять 🙂

Edited by den_rain

2 минуты назад, den_rain пишет:

Я заметил, через несколько секунд как свой скрин отправил, но меня отвлекли и я не стал уже постфактум уточнять 🙂

Тогда я Вас вычёркиваю.

— Будете заниматься групповым сексом?
— Да! А в каком составе?
— Я, Вы и Ваша жена.
— Да Вы что!!!
— Тогда я Вас вычёркиваю.

2 hours ago, Gladkov said:

Буква R означает «радиал», потому что в авиации принято и азимуты, и радиалы называть радиалами, а направление обозначается либо словом «на», либо словом «от».

Если мне не изменяет память, то азимут на английском будет bearing. Могу ошибаться .

5 минут назад, EVH пишет:

Если мне не изменяет память, то азимут на английском будет bearing. Могу ошибаться .

Да, именно так. Это в русскоязычной авиации принято говорить «радиал на» и «радиал от», что само по себе уже неверно, ибо радиал может быть только в одну сторону.

Помню у нас инструктор по навигации был бывший штурман на VC10. Его хобби было собирать разнообразные навигационные карты всех времён и народов. Он карты Jeppesen охарактеризовал одним словом Crap. Правда не объяснил почему.

51 минуту назад, EVH пишет:

Помню у нас инструктор по навигации был бывший штурман на VC10. Его хобби было собирать разнообразные навигационные карты всех времён и народов. Он карты Jeppesen охарактеризовал одним словом Crap. Правда не объяснил почему.

А он случайно не поднимал вопрос , зачем таскать на борт каждый раз весь этот тяжёлый чемодан , этого самого крэпа :sarcastic:

03[1].jpg

1 час назад, EVH пишет:

Он карты Jeppesen охарактеризовал одним словом Crap. Правда не объяснил почему.

Когда я смотрю схемы STAR, я характеризую их точно так же. Правда, не для всех аэропортов, но для большинства.

Спасибо что развлекли! Давно так не смеялся :rofl::rofl::rofl:

обновили

Amman.JPG

1 час назад, disp_uzb пишет:

обновили

А чего снизу в remarks написали? Chart fixed? :)

Коллеги, какая-то бяка в схемах Jeppesen цикла 1902 для Краснодара URKK. Файлы экспортировал в pdf. В других схемах такого не встречал. Кто-нибудь сталкивался с подобным?istANPzWq5g.thumb.jpg.93185dd85a712bdf058e3850bde2b279.jpgdnkMkfKVCIg.thumb.jpg.afc2e08b28dd8ceb9d1d4361034d1f4c.jpg

15 часов назад, evchi пишет:

Коллеги, какая-то бяка в схемах Jeppesen цикла 1902 для Краснодара URKK. Файлы экспортировал в pdf. В других схемах такого не встречал. Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Проверьте, как в самом JeppView отображается. Если там нормально, то надо в настройках pdf-принтера отключить «оптимизацию текста». Скорее всего причина в этом.

PS Вот, у себя проверила, всё нормально:

URKK.png.3ad7875ca379475c483b0d8c33e41235.png

URKK_02-2019.pdf

Edited by Ляпучка

В 08.02.2019 в 04:46, Ляпучка пишет:

Проверьте, как в самом JeppView отображается. Если там нормально, то надо в настройках pdf-принтера отключить «оптимизацию текста». Скорее всего причина в этом.

Да, в самом деле, отключил галку «Оптимизировать текст» в недрах настроек и всё стало нормально. Спасибо!

В 10.02.2019 в 15:00, evchi пишет:

Да, в самом деле, отключил галку «Оптимизировать текст» в недрах настроек и всё стало нормально. Спасибо!

Еще эта настройка в свойствах принтера может называться, как «Не отправлять встроенные шрифты» (Do not send …. fonts) — эту галочку надо убрать.