Минимальная длина полосы для посадки 737-800. — Вопросы и ответы

Доброго времени суток, вот встал интересный вопрос! Решил на 737-800 (NGX) отправиться из Парижа (Шарль-де-Голль), в аэропорт Джерси (EGJJ), так вот… Длина полосы в Джерси — 1.706 м. Предположим, что минимальное кол-во топлива (Рассчитаю чуть позже), 100-ми пассажирами, минимальная посадочная скорость, смогу ли я посадить машинку на данную не столь длинную полосу? Или если у кого имеется информация о минимальной ВПП для 737-800 NGX, попрошу поделиться, заранее благодарен.

Ответов: 12

Нет друзья… Не хватило, проверено опытным путем.. Метров 20-30 точно не хватает и при минимальной скорости. А также нашел источник один, кому может быть интересно — вот:

Цитата

Требуемая длина ВПП

Взлет: 9000 футов (2473 м), закрылки 5
Посадка: 6500 футов (1981 м), закрылки 40

На длину пути, необходимую для взлета или посадки, оказывает влияние ряд факторов: масса самолета, высота, встречный ветер, использование закрылков и температура окружающего воздуха. Приводятся средние значения показателей при следующих условиях.

33 minutes ago, LifeLock said:

А также нашел источник один, кому может быть интересно — вот:

Источник может быть лишь один — Flight Manual. «Средние значения» — это средняя температура по больнице.

11 часов назад, LifeLock пишет:

Нет друзья… Не хватило, проверено опытным путем.

Друг… Переходи же на В747 того же производителя (PMDG). Ему этой полосы хватает — проверено опытным путём при полной загрузке, остатке топлива 15 тонн, в штиль и не на придуманной тобою «минимальной посадочной скорости», а на Vref+5, без подныривания под глиссаду, с касанием на уровне больших белых прямоугольников (разметка полосы) при вертикальной скорости ≈120 футов в минуту (≈0,6 м/с), с отключением реверса на скорости 60 узлов, с установленным на максимум автоторможением и с торможением педалями только после отключения реверса. Впрочем, всё это многословие можно заменить короткой фразой «для чистоты эксперимента посадка выполнялась в автоматическом режиме» — то есть ценность имеют только правильно установленные для посадки параметры (Vref+5, установка Autobrake Max и армирование спойлеров) и мои действия после касания (включение и выключение реверса и торможение педалями).

Результат опытного пути (после полной остановки):

Скрытый текст

B747.jpg.7a16b49f6180ceb8382a91d5f6f07a01.jpg

А если есть какие-то сомнения насчёт достоверности динамики модели, касающейся посадки и пробега, — надеюсь, эта статья про посадку на полосу длиной 1860 метров их развеет.

20 часов назад, LifeLock пишет:

Нет друзья… Не хватило, проверено опытным путем.. Метров 20-30 точно не хватает и при минимальной скорости. А также нашел источник один, кому может быть интересно — вот:

Аэропорт Santos Dumont в Рио (SBRJ) , длина ВПП-1300 метров , садятся только песня:coolio:

В 31.07.2017 в 09:35, Gladkov пишет:

Показать контент

B747.jpg.7a16b49f6180ceb8382a91d5f6f07a01.jpg

А если есть какие-то сомнения насчёт достоверности динамики модели, касающейся посадки и пробега, — надеюсь, эта статья про посадку на полосу длиной 1860 метров их развеет.

Хотя мне процентов на 80 неинтерсен 747-й, все же спрошу у тебя, Олег, как он ведет себя при отказе двух двигателей с одной стороны, пробовал посадить?

В 31.07.2017 в 19:54, skwolf пишет:

Аэропорт Santos Dumont в Рио (SBRJ) , длина ВПП-1300 метров , садятся только песня:coolio:

А вот это конечно ахтунговое видео. Кто знает, нужен ли спецдопуск пилоту для выполнения такой посадки? И должен ли сертифицироваться как-то отдельно самолет?

Представляю, что чувствуют паксы после касания.

hqdefault.jpg

35 минут назад, den4451 пишет:

А вот это конечно ахтунговое видео. Кто знает, нужен ли спецдопуск пилоту для выполнения такой посадки? И должен ли сертифицироваться как-то отдельно самолет?

Я думаю , что это совсем не ахтунговое видео.Всё дело в проффесиолизме пилота и в самолёте конечно. Как Вы думаете , если  например в Ижме (где ВПП , если её можно назвать полосой) у полтинника посадочная масса которого намного больше чем у 738 ого , были закрылки и нормальная посадочная скорость , они бы (Алроса) выкатились в лесок?:)

8 минут назад, den4451 пишет:

Хотя мне процентов на 80 неинтерсен 747-й, все же спрошу у тебя, Олег, как он ведет себя при отказе двух двигателей с одной стороны, пробовал посадить?

Не пробовал. Да и что толку пробовать такие вещи в симуляторе? Но смотрел видеоклип, где на Canstellation в демонстрационных целях летели с одним работающим первым (или четвёртым — уже не помню) двигателем.

39 минут назад, Gladkov пишет:

Не пробовал. Да и что толку пробовать такие вещи в симуляторе? Но смотрел видеоклип, где на Canstellation в демонстрационных целях летели с одним работающим первым (или четвёртым — уже не помню) двигателем.

Я просто думал, по твоим постам о данном крафте в симе, что динамика в симе у него весьма и весьма достоверна.  

2 минуты назад, den4451 пишет:

Я просто думал, по твоим постам о данном крафте в симе, что динамика в симе у него весьма и весьма достоверна.  

Ну, я такого никогда не говорил. Она устраивает чисто интуитивно, потому что ощущается тяжёлый и неповоротливый самолёт. Но даже самая лучшая динамика всех симов — Ту-154М от ПТ — недостаточно достоверна из-за ограничений самого симулятора.

6 минут назад, Gladkov пишет:

Ну, я такого никогда не говорил. Она устраивает чисто интуитивно, потому что ощущается тяжёлый и неповоротливый самолёт. Но даже самая лучшая динамика всех симов — Ту-154М от ПТ — недостаточно достоверна из-за ограничений самого симулятора.

А я и не говорил, что ты говорил))) У меня такое впечатление сложилось из-за твоих позитивных отзывов о реализации модели. 

Было время, когда о 767 от Левел-Д, да и сейчас наверное, очень лестно отзывалось огромное число форумчан. Но однажды попробовав его  в симе, я больше к нему не возвращался. А вопрос весь был именно в динамике. Я в жизни не поверю в то, что такая махина в реале обладает такой маневренностью по кренам, что даже Дассо Рафаль позавидует.