Давненько купил приложение AeroWeather, все работало, все METAR и TAF аэропортов РФ показывал. Месяц назад перестал показывать METAR Архангельска, затем Уфы, Самары и т.д. Сегодня зашел в актив скай и там таже картина. Может кто подсказать с чем это связано? Спасибо!
с конфликтом Росгидромета, аэропортов и эксплуатантов. Ну не хотят ребята от денег отказываться..
С 12 UTC 18 мая 2017 по решению Росгидромета из международного обмена исключили метеоданные по 14 аэродромам РФ (Письмо от Росгидромета в Росавиацию №140-02969/17И от 27.04.17.).
Список аэродромов, исключенных из международного обмена метеоинформации:
1. Ульяновск Восточный (UWLW/ULY)
2. Самара (UWWW/KUF)
3. Уфа (UWUU/UFA)
4. Саратов (UWSS/RTW)
5. Анадырь (UHMA/DYR)
6. Архангельск (ULAA/ARH)
7. Брянск (UUBP/BZK)
8. Комсомольск-на-Амуре Дземги (UHKD)
9. Петрозаводск Бесовец (ULPB/PES)
10. Провидения Мыс (UHMD/PVS)
11. Сыктывкар (UUYY/SCW)
12. Элиста (URWI/ESL)
13. Якутск (UEEE/YKS)
14. Симферополь (URFF/SIP)
Данные 14 аэропортов были выбраны по следующему критерию: на них давно не выполняли полеты зарубежные авиакомпании.
http://skalolaskovy.ru/various/434-no-metar-and-taf-from-14-russian-airports
Edited by VP-BRG
Это плюс к тому, что уже давно исключили. К примеру Певек. Интересно, каков полный список…
Примечательно, что UHMD — это всё же международный аэропорт Бухта Провидения (Provideniya Bay), а не Провидения Мыс.
У меня комментариев к Росавиации нет. Цензурных комментариев нет.
Связанно это с российской жадностью. Но найти метар в свободном доступе всё ещё можно.
Анадырь не нашёл… (непечатное слово женского рода)! Туда и так мало кто летает в симе, а теперь вообще наверно только я летать буду с погодой Advanced Interpolation. (непечатное слово во множественном числе)!
Можно увидеть в Opuse,если не ошибаюсь вкладка LWA map(сразу под вкладкой Weather).Наводим мышку на порт и жмем правую кнопку,появится окно в котором есть все данные о погоде в данном порту.
Ну вот в Уфу и Самару летают точно иностранцы. Чешские авиалинии, точно. Вроде еще Финнэйр летает.
это конечно очередной выкидыш маразма или плановая диверсия, как угодно!, в череде остальных за последние годы в отношении авиации в РФ идиотических решений и действий ! Сначала данные метео радаров вывели из свободного доступа, сейчас метар, Метео информация напрямую имеет отношение к планированию полета, безопасности полёта особенно легкой авиации. Не уж то не понимают те, кто принимает решения о предоставлении метео данных…
Edited by bassman1978
Не отрицаю, что маразм, но в конце той новости, что в моем предыдущем сообщении, указано, что метар/таф предоставят любому желающему по первому требованию.
Осталось только выдать распоряжение о повсеместной закупке новейших метеостанций
Естественно для этого необходимо заплатить.
«Росгидромет обещает, что при запросе метеоинформации у аэропорта из данного списка от имени любой авиакомпании, сводки METAR и TAF будут предоставлены желающим.» Ну все верно, теперь авиакомпании будут платить за каждый отдельный запрос. А не будут платить, тогда метеоинформацию авиакомпаниям не будут предоставлять до погашения долга.
Edited by horseman
Меня больше интересует с кем они воюют? Ведь все эксплуатанты РФ и так должны пользоваться только услугами росгидромета, так как пункт про «посчитает достоверный» утратил силу благодаря опять таки росгидромету.
они при этом не уточняют, КАК происходит выдача метеоинфо теперь, даже если есть договор у компании. Думаете, как в PFPX, кликнешь на аэропорт, а он в окошечке TAFы и METARы? Отнюдь.
Звонишь после долгих поисков на АМСГ, и тебе тетка после 5минутного шебуршания ДИКТУЕТ погоду по телефону. Занавес.
Думаю тут все проще, АФТН. Сделали запрос по нему из ПДС аэропорта вылета, по нему же и получили ответ. А метеослужба выставит счет авиакомпании.
Если бы! ПДС шлет на АМСГ, обращайтесь к ним. На АМСГ тетки с АФТН не дружат, а электронная почта — «интернет у нас работает до 18 часов, когда начальник на рабочем месте».
Кстати, Росгидромет, когда выключал эти порты, мотивируя что туда не летают иностранцы, забыл о такой вещи, как погоде для запасных по маршруту. Выключить Якутск для транзитников на ДВ из Европы — я считаю ,преступление.
В общем сейчас выяснил, как берут погоду в таких аэропортах из «списка 14«. Пилоты запрашивают через АДП, если есть возможность. Если нет есть второй путь: это запрос погоды через представителей авиакомпании. Представитель бежит в метеослужбу аэропорта, берет фактическую погоду и прогноз и перенаправляет инфу пилотам любым возможным способом. По поводу запасных, пилоты выбирают аэропорт тот, который работает и может предоставить информацию о погоде в период времени который им необходим. А по оплате информации так же, запрос через АДП или представителей был, получите счет. В общем как то так!
через преда тоже можно. Раньше, когда случился блэкаут в Северо-Западе по погоде, примерно так все и происходило. По времени занимает едва ли не больше — представителю, бегающему от службы к службе, и отбивающемуся от паксов, больше делать нефиг. Да и рейс рассчитывается за 4, а то и 6 часов. Его элементарно в аэропорту нет в это время, либо обслуживает другую контору.
По поводу запасных — как на практике происходит взаимодействие Flight Dispatch бритиш эйруэйс и аэропорта Самара? И это страшное слово эй Ди Пи?))
Ответ — никак. И не дорлжны. Ибо третье приложение ИКАО. Которое тут по»ерено.
Ну короче говоря такими выходками добавили геморроя всем от представителя до пилотов. Ну чтож… в России живем. Без геморроя скучно жить.
Ну и вы в симе без погоды нормальной остались. А может симеры будем скидываться на оплату метеослужб. На сколько помню, там тариф не дорогой в месяц за такую информацию.
Можем все скинуться да на года вперед оплатить :)))
Edited by horseman
Чо вы тут за страшилки рассказываете? У росгидромета свой портал есть в каждом аэропорту, так же за доплату выдаётся на этот портал пароль и эксплуатантам, и при желании и наличии принтера, можно не ходить никуда и не звонить.
Вот пример Иркутского филиала.
http://195.46.121.234:18910/
Edited by pospel
Тоже думал на эту тему. Но больше в плане финансирования. Ведь метеослужба и раньше получала средства за предоставляемую информацию. Только я не знаю кто платил: то ли государство, то ли непосредственно аэропорт. Вопрос в том, кто решил показаться «эффективным менеджером», урезав расходы.
В любом случае, я считаю, что это вопрос престижа самого государства, чтобы в каждом аэропорту была актуальная метеосводка, даже когда этот аэропорт не работает.
А симмер, он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сами летаем, сами за авиатехников, сами за аэродромные службы, сами можем и METAR состряпать. Было бы из чего (точный источник погоды). Вопрос лишь в том, как это интегрировать в систему. Можно, конечно, NEXT (или другой погодник) перевести в Manual и вбить код, но это не очень удобно, согласитесь. Надо, чтобы автоматом подтягивался с сервера. Как это сделать?
Вот когда закроют, тогда и приходи.
А пока фантастически жадные ублюдки живут в РФ.
Возможно. Если это было бы мировой практикой. Но свой особый путь в каждом аспекте жизни как-то раздражает не столько постоянно создаваемыми там и тут мелкими неудобствами, сколько самим фактом своего существования. При этом нет никакой уверенности, что в доходах метеорологов что-то изменится.
Даже замена слова «лошадь» на слово «свинью» не отменяет убогость этого избитого штампа, то и дело повторяемого людьми с примитивным мышлением и такоей же примитивной фантазией.
Вы, товарищ, как и следовало ожидать, не поняли. «Товарищ» — это дискредитировавшее себя слово, которым скот на протяжении 70 лет называл друг друга вне зависимости от личных взаимоотношений — замена бывшим словам типа «господин», «сударь» и т.д. И даже после естественного и закономерного краха омерзительной совдепии так продолжают официально называть друг друга в скотской российской армии, хотя при этом могут ненавидеть друг друга, как это принято у российского скота. И в этом случае звание «товарищ» применено к Вам как к человеку, имеющему повадки совдеповского скота — злобу, ненависть, зависть и прочие качества, присущие советскому человеку (большинству, но не всем) и переданные в качестве тяжкого наследия населению нынешней сраной Рашки. Таким образом это всего лишь идентификация, а не попытка как-то приблизить или выразить дружеские чувства, которых к таким, как Вы, разумеется, быть не может.
Так вас, путинских холуёв, никто и не славит. Это Вы опять всё перепутали. Видимо, очень туп.
Какая невыносимая боль в этом высере отчаяния!
Попробуйте поплакать, произнося сквозь всхлипывания слова «гады», «негодяи» и «ненавижу».