Здавствуйте форумчане.У меня вопрос насущный,о поступлении.Может я вас чем- то и шокирую,не в первые мне это.В общем дело так обстоит….Мне в этом году исполняется 30 лет,я девушка,семьи и детей нет,даже в планах.Живу в Мурманской области,» славный» город Североморск.И надумала я на бортинжинера поступить,есть заочное отделение в Спб.Вопрос первый: стоит ли?Я не в плане работы,меня командировки и отлучки от дома как раз устраивают.Заочка -это хорошо,но ведь работать пойду и первое,что встанет это медкомиссия,короче ВЛЭК.А там ,как я поняла и почитав требования- очень туго!
Лично трудности,которые возникнут у меня:
1.Митральный порог сердца( компенсирован), но постоянно маюсь брадикардией и пью рибаксин.( помогает)
2.физ.подготовка у меня средняя,но я этим занимаюсь уже- бегаю на дорожке дома и вспомнила лыжи( занималась когда-то давно биатлоном,не стреляю,но на лыжах бегаю), с нашей погодой даже сейчас это реально,снег еще лежит,чему я очень рада.
3. Имеются проблемы с щитовидной( гипотериоз), отсюда проблема со связками стопы( но бегать как слон на дорожке и делать растяжку мне это не мешает)
4.ну и в довершение зрение -1,-4,вот такой набор.
Ещё ростом я не выдалась-158 см.
В данный момент работаю медиком- фельдшер- лаборант в лаборатории( короче вампиром работаю). Работа при реанимации,что такое 1,5-2 суток на смене знаю не по наслышке,в принципе справляюсь…Но при этом всем….мне скучно,надоели одни и тебе рожи,надоел «любимый» город…хочется поменять все кардинально.
Что скажите?Стоит?
Если пройтись по личным качествам: обладательница чёрного юмора, в какой-то степени хладнокровна,…жуткий цинник.Вот такой набор…Ну и логикак мужской ближе,не знаю почему так….
Летать вы однозначно не будете. Да и вообще, есть много других способов кардинально изменить что-то в жизни. Ну а если уж нравится авиация — может попробовать в бортпроводники или диспетчеры?
И те, и другие проходят ВЛЭК, у них также при первоначальном обучении действует возрастной ценз, так что, совет по поводу этих специальностей неудачный…
P.S. А бортпроводники не летают?
Мда…..заглянула я по ссылочке,там судя по требованиям здоровье надо иметь просто лошадинное!Где его взять только…жесть.Да и возраст….Ну и фиг с ним,значит не судьба.Буду искать адреналин в другом месте….:-) и способы имеются.
Не зря я в медики пошла,там хоть требования к здоровью не так завышены…
Не слишком здоровые убеждают здоровых, что они не так уж здоровы — почему-то мне кажется это смыслом медицины, особенно авиационной. Не в обиду
…
Где-то же берут его люди, это самое здоровье
…
Написала на почту
Eloiza1, Вам уже сказали много интересного. Есть над чем поразмышлять. Добавлю то, что ещё не прозвучало.
Небо — не лучшее место для выжигания адреналина. Спросите настоящих, реальных пилотов, например Gladkov, и они, возможно, это подтвердят. Там вовсе не цирк! Бывают иногда острые моменты (из-за ротозейства пилота или наземных служб), но в сто раз чаще самолёт, даже реактивный, висит в небе и плетётся медленнее черепахи. Это Вам не автомобиль и даже не велосипед!
И смотрите Вы там не столько в окошко, сколько на приборы, которых пропасть. А смотреть на них нужно в течение всего полёта. И Вы смотрите и ёрзаете по креслу занемевшим задом. Работа-то сидячая, сугубо сидячая. Это Вам не с пробирками бегать, ноги разминать.
А если решите-таки стрельнуть адреналинчиком и бросите машину в пике, то злые пассажиры накатают телегу Вашему начальству, и начальство (тоже злое) срежет Вам надбавки. Тогда будет Вам и адреналин, и белка, и свисток, «и какава с чаем». (c)
я и не говорил ни о каких операциях и коррекциях. я в принципе сказал, что теперь (уже как 3 года) единица не нужна.
Мы говорим в контексте темы, просто поболтать насчет влэковских дел есть другая тема.
В утешение ТС, могу дать действительно дельный совет: смотрите в сторону параплана. В ГА с такими вводными путь заказан, тут без иллюзий а вот параплан штука действительно клевая! Ни один самолет не дарил мне такого ощущения полета. Ну или планер. Особо упоротые до семи часов болтаться в воздухе могут.
На пенсии обязательно куплю себе!
Так что нет, летать при желании вы конечно будете, вопрос лишь на чем и в качестве кого. И если это не способ заработка, то какая разница?
В том-то и дело, что денег совсем не полно, а в связи с текущими проблемами в семье, сказал бы даже, что в острый притык
Просто рекомендовали эту школу, в случае если все-таки решусь (долго решаюсь и уже разные варианты перебирал… начиная от флайт диспатча (спасибо Васе, подсказал в свое время как двигаться в этом направлении!) до вообще не в этой жизни
)… они за ATPL кругом со всеми налогами и поборами просят около 55к евро… ну и рекомендуют (учитывая скорее возможность работы дальнейшей в Европе или Украине, чем в США) получать не FAA, а EASA (аргументируют, что проще конвертнуться с EASAы на FAA, чем наоборот). Спрашивал про возможности кредитования или дальнейшего трудоустройства — по первому вообще в опу послали (сказали можем кинуть на мыло документы на зачисление, идите берите кредит), по второму — не обещают, хотя кое-какие варианты у них имеются (сотрудничают по кадетской программе с Ryanair и еще с кем-то, не упомню уже). А вообще вопрос достаточно актуален для меня сейчас и было бы реально интересно послушать мнение людей в теме… как можно связаться с Вами более приватно, что бы поболтать?!
Я не любитель приватно болтать потому как ничего детально посоветовать не могу т.к. учился в 2012г и уже много воды утекло. Единственное что могу сказать, что частные школы сейчас до ATPL не учат. У FAA там какие то изменения прошли, я не вникал особо. Знаю что мест где можно отсидеть ATP CTP во всей Америке около пяти штук, но не берусь утверждать.
Короче! Берем самую простую школу в наиболее приглянувшейся локации, учимся там до CPL, устраиваемся на работу, летаем до 1500 часов и попутно зубрим теорию АТР. Потом едем снова, сидим недельку на ATP CTP, проходим чек на Level-D (говорят что можно на двухмоторнике но я опять же не вникал), сдаем тест и получаем ATPL.
Не надо ставить себе ATPL как цель, все степ бай степ.
Если кто в этом плане владеет точной инфой-тот поправит меня.
За EASA меня вообще спрашивать бесполезно. Да и в целом я уже почти не интересуюсь этой темой-работаю потихоньку, помимо самолетиков других дел полно.
Короче хреновый я советчик по выбору школы.
Хреновый не хреновый, а все равно спасибо (при любых раскладах по более моего ориентируетесь и летаете)!
Да, всё верно. Скореее всего АТР-СТР сейчас в штатах меньше чем за 5К не найдёшь. Сейчас очень много требуется летунов. Можно CPL получить и идти работать на какой турбопроп спокойно, не батрачить инсом. Как Дима говорит, налетал свои 1500 и в регионалку. Это если желание такое есть. Можно и в биз. авиации остаться — мне лично больше по душе такой вариант. Работа в авиакомпании — это не для каждого, с личной жизнью можно попрощаться.
Это точно. В бизавиа ты путешествуешь (по 2-3 дня гуляешь вместо того чтоб на телетрапы разворотом глазеть) и тебе еще за это платят. Мне нравится спонтанность: сегодня Москва-завтра Куршавель, потом какой нибудь Минск и внезапно Дубаи…
Небольшой месячный налет позволяет заниматься семьей и не оставлять здоровье в кабине.
Если бы мне поставили выбор: Б777 в Аэрофлоте или Глобал в деловой авиации-однозначно выбрал бы второе!
И на Глобале ещё и платить больше будут
Вообще все эти стремления на большие типы людей кто летает (работает) не интересуют. Где хорошо платят и удобно — там и работаем 
Мой друг променял Б767 в российской ак на Гольфстрим, другой ушел из бизавиа на 747 грузовик, говорит скучно и собирается обратно.
Вася, спасибо за ответ! Но сейчас у меня больше вопросов, чем ответов и готовых решений
(дома имеются проблемы, я тебе когда-то озвучивал… плюс понаваливалось, что тянуть некуда, нужно какое-то конкретное решение сейчас принимать, или оставаться в профессии (на данный момент имеются определенные перспективы в этом направлении), или все таки решаться и кардинально менять свою жизнь — заниматься тем, чем хочется, а не тем, чем можется
). По поводу работы дома, очень сомневаюсь я на этот счет… меня сильно драконят глаза и если в США и Европе я со своими -4 на оба глаза комиссию пройду, то в Украине (где, к слову, есть потребность в пилотах, как бы это не звучало странно) однозначно нет (чувак знакомый после Кировограда в Чехии отучился и имея -2.5 на оба глаза его в МАУ сразу зарезали и отправили коррекцию делать… правда сделал и сейчас в правой чашке уже больше года все в том же мяу летает).
Василий, если будет у тебя время, а главное желание, поговорить и свои мысли высказать, свисни в скайп (я с большим удовольствием с тобой бы пообщался и послушал)!
upd: на счет бизавиа, а как обстоят (если в курсе, нет сам сейчас интересу ради полазяю по тырнету
) дела с вакансиями? Разница в трудоустройстве есть (тяжелее попасть, так же, или может даже легче)?
Дык что мешает сделать коррекцию? Это сейчас недорого. Я за полгода до учебы делал.
Я на месте до конца недели, звони
Насчёт биз, это к Диме. Но, как во всём мире — связи, знакомства решают.
С улицы да со школьным налетом-практически нереально. Тут нужны знакомые или репутация. А лучше и то и другое.
Ясно, понятно. Ну что, в принципе тоже вариант любопытный, спасибо за напутствующую информацию!
Чтобы в полной мере наслаждаться работой в бизавиа, надо в регионалке побатрачить с годик, чтоб проникнуться прелестью свободного времени)))