Тайна Бургундского Замка
в замок Савиньи-ле-Бон (Savigny-lès-Beaune) мне предложила заехать жена. Она сказала: «будет и вашим и нашим. Я пойду смотреть замок, а ты — какую-то частную коллекцию техники». Мы проезжали недалеко от этого замка когда возвращались с каникул, с Юга. Заехали… Это где-то затеряно среди полей Бургундии, иными словами — глубинка глубинкой. Указателей на замок на дороге не было.
«Какая-то частная коллекция техники», расположившаяся на территории замка, как оказалось, включает в себя:
— около 300 мотоциклов от 1902 до 1960-х годов,
— десятка три специальных тракторов для уборки винограда и другая сель-хоз техника,
— два десятка пожарных автомобилей (1910 — 1970),
— 35 автомобилей фирмы Abarth (препаратор Фиатов и гоночные автомобили),
— пару тысяч моделек самолетов, автомобилей, мотоциклов,
— целый ангар всякого хлама вроде авиадвигателей, шасси, кабин самолетов
и…
— 80 (или 83) самолетов — в основном боевая техника 1950-1970х годов.
ВАУ !
Поскольку тут форум самолетиков, остановимся на последнем пункте.
Экспозиции размещены либо в ангарах стоящих в стороне от замка (13 века, кстати), либо в самом замке (мотоциклы, модельки), либо на свежем воздухе — самолеты. На выходе из ангара тракторов и авиахлама лежит большая сарделька:

хоть там ничего о ней не написано, в ней моментально угадывается транспортник 50-х Noratlas.
Проходим по аллее — и попадаем к авиа экспозиции. На переднем плане стоит Dassault Mystère IV и за ним Миг-15 (и еще в стороне стоит L-39).

экспозиция представляет собой бублик — в дырке и за краями отгороженные заборчиком стоят самолеты, а посетители идут по кругу между ними. Еще одна аллея самолетов — уже без заборчиков — рядом с бубликом, чуть выше на холме.
Два De Havilland Vampire и один Venom удостоились чести быть под навесом

За Вампирами расположились несколько Дассо. Вот первый Ураган:

а вот North American F-84 Thunderjet

Но вообще, верхнюю аллею доминирует техника из стран Варшавского Договора. Вот неизвестный мне крафт из Польши. Табличка гласит «Samolot», на самом деле это PZL TS11 Iskra

за ней проглядывается L-29. А дальше — сплошные МиГи

(с Ягуаром позади). МиГ-17 ПФ

штуки три МиГ-21

пару сушек. Су-7 и Су-20:

Позади аллеи, рядом с Ягуаром, накиданы какие-то обломки Миражей (номер 13!)

Выставлено практически всё что летало над Францией в середине ХХ века. Техника не первой свежести и не «ready to takeoff», но её пошарпаность мне даже нравится. Вот F-105 Thunderchief
А вот интересный Sud-Ouest Vautour (Коршун), с велосипедным шасси. Несмотря на массивный вид, этот самолет был очень маневренным и успешно экспортировался.
позади видна целая аллея Миражей, мы там еще пройдемся. Вообще конечно французская техника тут преобладает, что неудивительно. Истребители Дассо, например представлены почти все: несколько Ураганов, Мистэры всех серий, Супер-Мистэр, Миражи от первых до F1 (2000-го правда нет), а также красавец Мираж IV в двух экземплярах. А вот британский Метеор (NF-11 или NF-13), разве не прелесть?
Три вертолета там затесались — Аэроспасиаль, Сикорский и Миль:
Атомный бомбардировщик Мираж-IV. За ним спрятался анахроничный Тексан Т-6, единственный здесь поршневик. (если не считать вертолетов)
На центральном островке много американцев. Lockheed F80 Shooting Star (точнее это Т-33)
F-86 Sabre
еще было несколько супер-сабель. А вот кажется какая-то модификация Thunderjet, не так ли?
Не обошлось без пары летающих гробов F-104
Английская Электрическая Молния, еще раз убеждаюсь в том что модель Airfix которую я клеил очень похожа на реальный прототип.
Учебный фиатик: Fiat G-91
A с другой стороны аллеи — одни французы
Миражи, сплошные миражи
…иногда по частям
Dassault Super Etendard, с бородкой
Затесавшийся F-8 Corsair (в двух экземплярах). Этот самолет такой длинный, что при установке его руль направления насадился на крыло Thunderchief-а и так и стоит с заклинившим искревленным рулём.
Неказистый Breguet Alizé с нелепо торчащим винтом и огромным соплом справа
Еще один экземпляр Вотура, какая-то последняя модификация
МиГ-23 на холме. Почему-то у всех Мигов (а также у поляков и чехов) фонарь кабины пожелтел и потерял прозрачность
Ещё разик English Electric Lightning
и ещё разик Глостер Метеор. Первые модификации имели двигатели с тягой всего 650кгс. Но на этом экземпляре они вдвое тяговитей.
Mirage IV был не только бомбардировщиком но еще и разведчиком.
Вся эта коллекция (и остальные коллекции тоже) была собрана одним человеком на собственные средства. Небольшая плата за вход едва ли покрывает затраты на подметание территории. Я спросил, сколько же может стоить один подержаный самолет. Оказалось — от 5 до 20 тысяч евро. Не так дорого как я думал. Но помножить на 80 — и выйдет под миллион… Сказали что несколько самолетов не принадлежат замку, но уже так давно там стоят что едва ли их когда-нибудь потребуют назад (это один F-16 из Бельгии и Вотур с красным носом, одолженный кажется Ле Бурже).
А еще замку принадлежат винограднике и там делают хорошее бургундское. Я купил три бутылки…
P.S. фотки все кликабельны, выложены в разрешении 1500х1000.
А еще я может потом добавлю несколько фоток из других коллекций — мотоциклов, Абартов, тракторов.
Вот это фото. Хорошая коллекция. Есть такие самолёты ,которых я и не видел.
Класс! А модели самолетов часом не сфоткали?
За Старфайтер — гран мерси! Хоть и действительно «летающий гроб» — но как красив, чертяка!
Спасибо!
Спасибо Хрантелю истории и Вам, samdim, за прекрасную экскурсию по «какой-то частной коллекции техники».