Миг-21 — Военная авиация

Возник у меня вопрос по поводу носовой стойки МиГа-21бис. Управляемая она или нет? В СИМе DCS при отклонении педалей самолет почти не поворачивает, только раздельное торможение шасси основными стойками.

Сообщение отредактировано UHBB_AMUR: 10 January 2015 — 21:17

Ответов: 6

Переднее колесо свободновращающееся. Метод руления подтормаживанием основных стоек с поворотом руля направления был распространен в авиации. В мануале про это написано. Почитайте главу «Руление». И не забывайте про рычаг блокировки передней стойки.

Сообщение отредактировано airomsk: 10 January 2015 — 21:59

Я так понимаю, В винтовой авиации, помимо раздельного торможения, летчик отклоняет педали, при этом, воздушный поток от винта обдувает руль направления, и, видимо, тем самым помогает рулить. Тогда, на Миге при повороте для чего отклонять педали, если винта нет, стойка свободноориентируемая? Получается, только поворот раздельным торможением?

Принцип разворота с помощью воздушной системы на таких самолетах (в том числе и на спортивных) устроена так, что рычажком на РУСе управляем торможением основных колес, а отклонением педалей распределяем воздух на торможение колеса одной из стоек при одновременном зажатии рычажка на РУСе. Можно отклонить в нужную сторону педаль, а в момент необходимого разворота начинать зажимать рычаг на РУСе.

Сообщение отредактировано airomsk: 10 January 2015 — 23:49

Переднее колесо свободновращающееся. Метод руления подтормаживанием основных стоек с поворотом руля направления был распространен в авиации. В мануале про это написано. Почитайте главу «Руление». И не забывайте про рычаг блокировки передней стойки.

Соглашусь с Вами, но вот вопрос про рычаг блокировки передней опоры, я встречал что он необходим для торможения передней ноги. Так ли это? не подскажите?

Я так понимаю, В винтовой авиации, помимо раздельного торможения, летчик отклоняет педали, при этом, воздушный поток от винта обдувает руль направления, и, видимо, тем самым помогает рулить. Тогда, на Миге при повороте для чего отклонять педали, если винта нет, стойка свободноориентируемая? Получается, только поворот раздельным торможением?

Сие приспособление называется «перепускной клапан» и в зависимости от нажатой педали затормаживает колесо со стороны нажатой педали.При этом торможение ОБЯЗАТЕЛЬНО короткими импульсами,в свое время получил от инструктора за разворот «как на тракторе»

Вот теперь все понятно стало!) Спасибо за ответы!