Никогда не был сторонником военной техники, но подвернулась заманчивая идея построить тренажер самого массового истребителя времен ВОВ и установить его в музее ретро-железяк где энтузиасты стараются восстанавливать исторические образцы техники и держать в сознании людей хоть малейшую часть истории прогресса машиностроения! (Обидно то что мы славяне куда меньше ценим заслуги своих инженеров и храним пусть даже железные памятники, чем те же европейцы. Посмотрите на наши авиапамятники и на музеи авиации в европе, да пусть даже не музеи а просто отдельностоящие самолеты на постаментах…).
Доступа к реальной кабине Як-9 мы не имеем, поэтому исходим только из фото и чертежей найденных в интернете и на базе их создаем 3-Д модель.
Начало работ:
Жень, в Моделисте Конструкторе старых годов можно глянуть, ну я думаю, уже всё найдено)))
Совершенно верно, вот нашли сканы такие:
P.S. И еще небольшой оффтоп, слышал что к сентябрю планируется серьезно обновить Ту-134а в НАУ. Не напишете пару слов как обстоят дела с апгрейдом, когда можно планировать посетить обновленный тренажер?
Музей находится в Виннице, позже расскажу что там и как (будем монтировать тренажер сделаю фото музея).
До конца октября на Ту-134 планируем установить более совершенную визуалку, сейчас доукомплектовали ПНО, теперь у нас 2 комплекта НКП-4 позволяют лучше узнавать родную панель тушки) да и летать по ним куда приятнее.
Bird, извините, а возможно ли будет посетить як-9 в Киеве до того как он уедет в Винницу? или он собирается именно там?
Возможно, планируем 30-го августа запуск тренажера. Ближе к дате напишу что и где. (если успеем
)
Это не тот ли музей, что на Красноармейской?
Нет, в тот музей надо тренажер чего-нибудь посовременнее! МиГ-29 хотя бы)
Сыграйте в War Thunder, там прекрасная кабина ЯК-9, надеюсь поможет
Работа сегодня — основание пола, боковые панели, кресло летчика на своем месте:
Спасибо, есть такой симулятор, там действительно много деталей по кабине.
Добрый вечер. Затея отличная (плюс смотрю подход у Вас серьезный)! Буду наблюдать! Может какая помощь нужна (я сейчас все равно имею вагон и маленькую тележку свободного времени, плюс в Киеве живу)?
Классно!
Эх, я до 4-го сентября на морях, могу не успеть((( А подскажите, рус будет откуда? С л-29 наверное? и да, выводится визуалка будет с какого сима?
Я так понимаю , это тот музей , который в автосалоне «Владимир» на ул.Соборной . Ретромашины вело фото радио и и.п. http://www.yaplakal….opic595752.html Странно , буквально прошлым летом подходил к директору (крупный дядька с бородой) с предложением поставить свой тренажёр . Так мне рассказали . что музей почти не рентабельный и ничего не выйдет . Странно — это уже было готовое решение без каких либо вложений (ну разве что сделать визуалку проекторную ) . Так то им оно станет в разы дороже.
В прошлом году он был действительно не рентабильный, да и в этом прибыли не сильно приносит как я понимаю, поэтому и решили добавить чего-нибудь интерактивного туда… Вопрос еще в том тренажер какого самолета?? У вас как я понимаю посовременнее будет чем ВОВ?
Ну , я бы не сказад , что колличество посетителей как-то координально увеличилось — я каждый день хожу мимо на работу (живу рядом) и вижу сколько народа там гуляет . Сейчас например автоэкспонатв на площадке как-то меньше стало . А у меня так называемый тренажёр , как раз под ВОВ и заточен на основе «ИЛ-2 Штурмовик» .Правда приборная панель универсальная ( не копия какой-то конкретной). Да я думаю Вы знаете о чём речь и видели тут не раз .( просто не хочу лишний раз ссылками кидаться). Правда в данном проекте у меня не реализована концепция цельной кабины (просто тогда когда делалось это не ставилось за цель) . Но в текущей работе над тренажёром МиГ-21СМ это полностью учтено
Поступало предложение с музея штаба ВВС установить тренажёр у них , но так как там режимный объект и экскурсии бывают не часто , то чистый финансовый интерес был бы 3,5 Гривны
Так что пока выделил для него отдельный чердачёк и иногда балую знакомых
(а то с МиГ-21 они в одном помещении уже не уживаются)
Bird, посмотри кабину Як-1 в симуляторе «Ил-2 битва за Сталинград». Кабина конечно отличается от 9-ки, но основа такая же.
Если нужно будет, то могу дать ключ профиля — для наглядности.
И еще, так же есть ручка Р-1М, если нужны размеры — спрашивай.
Все понятно. Ну штаб ВВС это дело трудное, разве что поставить туда и забыть до очередного показа гостям командующего)
Посмотрим как пойдет дело, если загрузка будет небольшая — передислоцируем тренажер в другое место/город. Это не проблема.
Ваши работы мне нравятся(тренажеры), с удовольствием попробовал бы! А так — поставим Як-9, приходите к нам пощупать
У нас планируется ручка именно Як-9, «кольцо», размеры высчитывали по фото и с игры Ил-2, пока будем ставить что получится а потом если все хорошо пойдет доработаем ближе к оригиналу.
Изначально ориентировались на вот какую кабину:
Прикрепленные изображения
Большое спасибо за тёплые слова ! Пользуясь случаем то же хочу выразить восхищение Вашими результатами работы ! Качество на высоте . Приборы внешне выглядят как оригиналы .Про Туполь — вообще нет слов
Будете в Виннице — звоните и заходите в гости . Нужна будет помощь по установке Вашего тренажёра в нашем городе — помогу с удовольствием . Телефон скину в личку . С ув. Влад.
Ну да, кольцо сделать намного проще. А в старом Ил-2 размеры не очень верны, в новом «Битва за Сталинград» у Як-1 как раз «баранка» стоит, и рассмотреть ее можно с разных ракурсов.
Извините если уже кто-то об говорил.
Попробуйте связаться с этим человеком, у него много разных чертежей и вдруг найдется по Яку наработки.
http://psy06.deviantart.com/gallery/