Старые схемы, начало и середина 60-х годов — Навигация и Самолётовождение

Подскажите, где раздобыть? Может есть у кого подборка раритетов по западной Европе?
Видел в книжном, в букинистическом отделе год назад chart book от джеппов аж 1952 года, но блин подивился на чудо такое и… не купил (правда стоила книжечка 850 бакинских) :(
Теперь бы оцифровку хоть найти нормальную :(

Ответов: 19

Подниму тему, друзья, поделитесь у кого есть схемами и картами бСССР до 70-90 годов

на радиосканнере есть немного.

А вот можно увидеть документацию по закрытому в 1981 году городскому аэропорту города Фрунзе (Бишкек). У него наверное должен был быть код по советской классификации либо УАФМ (UAFM в прошлом код Манаса), либо УАФФ ?

Действительно интересно.Я не могу даже 00 -нулевых найти.Была папка весила 56-54 мб.Куда делась?!В симуляторе вообще нет никакого интереса,если не считать входы-выходы и трассы самостоятельно.В реальной авиации самолетовождение призвано избегать турбулентных участков,паники на борту,залета в запрещенные зоны и вообще опасности.Здесь же,-чем меньше приборов тем насыщеннее «полёт». А включение-выключение тумблеров и режимов объясняется фразой:так написано,надо включить/щелкнуть.Только и смотришь,-схемы новее,новее,новее.А толку что?Магнитное склонение изменилось-изменился номер полосы,посадочный магнитный курс.»Теперь сажаем по новой схеме!!»

-Толку что?? «У тебя в компьютере ничего не поменялось.»А схем старых действительно не хватает.

Для СССР их и нет, старых схем — закрытая информация была, сборники вряд-ли издавали, а то что было — вручную рисовалось чертёжниками. По крайней мере — мне ни разу не попадались на глаза напечатанные схемы советских аэродромов.

— Почти непреодолимой казалась поначалу ситуация с полетной документацией: как выяснилось, навигационные карты, имеющиеся в распоряжении «Аэрофлота», «дотягиваются» только до столицы Индонезии, Джакарты, а дальше — сплошное белое пятно. Однако тут подоспел совет от опытных пилотов аэрофлотовских международных рейсов: у иностранцев в крупных аэропортах навигационные документы и карты отнюдь не являются секретными бумагами и лежат свободно — практически любой летчик может взять… Ну и решили лететь на авось, рассчитывая добыть в пути эти пресловутые «бумажки». Дабы облегчить процедуру доставания навигационной документации, экипажи наших самолетов специально снабдили всякой сувенирной продукцией, банками икры, бутылками водки — для умасливания сотрудников иностранных аэропортов на маршруте. А чтобы в случае чего конфуза не вышло, чтобы не прославиться на весь мир — вот у русских даже навигационных карт нет! — наш Марк Иванович Шевелёв распорядился: «Если все-таки навигационные данные достать у иностранцев не получится и потому продолжение перелета станет невозможным, следует его публично объяснять не отсутствием карт, а некоей технической неисправностью самолета!»

(«На деле все получилось как нельзя лучше, — вспоминает В.Кренев. — Разнообразные штурманские карты действительно лежали там на столах стопками. Так что штурман нашей экспедиции набрал их целый ворох! А когда самолеты вернулись в „Шереметьево“, на летном поле их уже ожидала специально присланная машина с чекистами, которые забрали все штурманские „трофеи“ и тут же их засекретили!»)

http://www.mk.ru/soc…antarktidu.html

на радиосканнере есть немного.

Можно ссылочку?

Вот подборка Том Гибсона нескольких сотен схем периода 1956-1967 гг. зарубежных аэропортов.

http://s784.photobuc…s?sort=4&page=1

По открывшейся ссылке слева будет дерево папок с районами мира. Там всё остальное.

Aleck спасибо Вам большое.В большей степени познавательно.Если есть по времени хотя бы 90-х,конца или середины 80-х укажите пожалуйста.Интересно что то в районе Моск аэроузла особенно.Интересно с азимутами и дальностями рсбн .Илс неинтересен.Не могу отыскать карты ЦАИ ГА,а раньше они были.

Ну, по МВЗ вот такая схема есть. РСБН вижу только один. А, чтобы существовали схемы/карты, на которых для каждой геоточки указаны её РСБН-координаты, лично я вообще не слышал.

Прикрепленные изображения

• 01.jpg

Можно ссылочку?

http://www.radioscan…files/aviamaps/

здесь гляньте. 

А рсбн азимут/удаления указывались раньше на картах ЦАИГА. См. схему ниже. Потом в середине нулевых все это исчезло, конечно. 

Вот подборка Том Гибсона нескольких сотен схем периода 1956-1967 гг. зарубежных аэропортов.

http://s784.photobuc…s?sort=4&page=1

По открывшейся ссылке слева будет дерево папок с районами мира. Там всё остальное.

Очень интересно, большое спасибо!

Прикрепленные изображения

• рсбн.jpg

Есть и схемы времен СССР. Но дело осложняется тем, что старые карты формата А0 и А1, а мой сканер формата А4. Что потребует склейки кусочков карты. Если кто-нибудь возьмется за это (склейку), могу попробовать отсканировать несколько советских карт.

Есть и схемы времен СССР. Но дело осложняется тем, что старые карты формата А0 и А1, а мой сканер формата А4. Что потребует склейки кусочков карты. Если кто-нибудь возьмется за это (склейку), могу попробовать отсканировать несколько советских карт.

Могу взять одну «поклеить» и привести к минимально читаемому размеру. Если качество понравится, доверите остальные. Желательно иметь сканы с перекрытием смазываний по краям.

Могу взять одну «поклеить» и привести к минимально читаемому размеру. Если качество понравится, доверите остальные. Желательно иметь сканы с перекрытием смазываний по краям.

Спасибо за предложенную помощь! Как появится свободное время, отсканю одну из самых старых карт (1974 г) европейской части СССР и тогда пришлю кусочки на склейку.

А нигде в городе нет услуг сканирования А0? У нас есть.

А нигде в городе нет услуг сканирования А0? У нас есть.

Сереж, может и есть где, но не слышал ни разу. 

А вот! :)
http://htproject.ru/spage/scaning

Пасибки. :)

Цветной скан формата А0 — 1000 рублей. Однако…

Пасибки. :)

Цветной скан формата А0 — 1000 рублей. Однако…

Зато сколько времени можно сэкономить. Я пытался сканировать полимаршутку на своём А4-сканере — весь исплевался, так и бросил на примерно четверти «объёма работ».

А, может, это не единственная контора. Я то кликнул по первой попавшейся ссылке.

Зато сколько времени можно сэкономить. Я пытался сканировать полимаршутку на своём А4-сканере — весь исплевался..

Может в рассеянном свете фото высокого разрешения по кускам?Потом «облегчать вес»