Самолеты-бесхвостки и ПГО на них — Военная авиация

Всем привет! 

После вчерашнего пребывания на МАКС 2013 и после полетов Рафаля (очень мне нравится эта пташка. Крутится как муха :) ) всомнил, что как-то слышал слова одного из комментаторов, что ПГО у него как бы «подруливающее», то есть не носит непосредственную функцию РВ, в ее привычном понимании, а служит по типу ПГО Су-33, которое помогает управлять самолетом и делает его устойчевее на больших углах атаки, и обладает еще рядом функций на различных режимах полета.

Насколько я понял, функию РВ на Рафале и ему подобным выполняют элевоны (элероны+рв в одном), а ПГО самоуправляемое. Кто может прояснить?  

И еще на Рафале все-таки стоит тензометрическая РУС, как на Ф-16, или же она просто с очень маленькой амплитудой отклонений работает?  

Ответов: 11

Всем привет! 

Рафаль, по крайней мере, Рафаль-А — это самолет по схеме «утка», с цельноповоротным ПГО. Не «бесхвостка» а-ля «Мираж». Так что, думаю, ПГО там полноценно работающее. Хотя где-то читал, что элевоны у него тоже есть. В общем, монографию нужно искать :)

Рафаль выполнен по схеме «утка» (у нас МФИ), с цельноповортным ПГО , треугольным крылом и цифровой ЭДСУ . РУД и РУС выполнены по концерции HOTAS (Hands-On Throttle and Stick — проще предусматривает размещение органов управления самолетом на джойстике и руд ), рукоятка управления находится справа….Француз меня тоже покорил своей продвинотостью и современностью

Рафаль выполнен по схеме «утка» (у нас МФИ), с цельноповортным ПГО , треугольным крылом и цифровой ЭДСУ . РУД и РУС выполнены по концерции HOTAS (Hands-On Throttle and Stick — проще предусматривает размещение органов управления самолетом на джойстике и руд ), рукоятка управления находится справа….Француз меня тоже покорил своей продвинотостью и современностью

Дык вот топикстартера и интересует — является ли ПГО у него рулем высоты, или эта почетная обязанность возложена на эдлевоны, как у «Миражей»?

не всё так просто с ПГО

тут видно, что в виражах ПГО как у Су-33 работает

Сообщение отредактировано inv: 01 September 2013 — 16:15

Хотел написать, что вопрос остается полностью открытым, но наткнулся на такое видео:  

По-моему, они функционируют как на Су-33, судя по видео взлета. При отрыве работали элевоны. 

Мне кажется что ниже определённой высоты/скорости они помогают в управлении, а выше — работают как у Су-33, Хорошо видно как на разбеге и при отрыве передней стойки ПГО увеличивает угол атаки. Потом, когда самолёт набрал высоту ~50 футов, ПГО стало в фиксированное положение и толком не двигается. (надо бы поискать fcom)

Неее, такие самолеты без FBW летать физически не умеют. Неустойчивые. Забавно, носки отклонились аккурат после отрыва. Еще мысль есть, Что ПГО тут не сколько само участвует, сколько корректирует поток на крыло. Интересная компоновка конечно. Одним словом французы, вечно как начудят :)

Сообщение отредактировано skyteacher: 02 September 2013 — 01:10

Конечно он только с FBW. Он вообще аэродинамически не стабилен… ну и dassult & thales же имеют хороший опыт в FBW. Вот и накрутили видимо :)

Мне интересно зачем он плоскостями и пго на разбеге машет…. вверх-вних-вверх-вних. :sarcastic:

Сообщение отредактировано inv: 02 September 2013 — 01:21

ну типа «выравнивает» покачивания по тангажу :)
Есть худ фильмец французкий аля «стелс». «Рыцари неба» вроде. Так там или этот, или Мираж. Не помню

Сообщение отредактировано skyteacher: 02 September 2013 — 01:33

Не видел ни того ни другого :sarcastic: Хотя раньше были прикольные киношки про военную авиацию.

Посмотрел еще раз записи полетов Рафаля и комментарии диктора. Сказал, что ПГО на Рафале управляется компьютером (понятное дело, что в принципе все поверхности там так управляются). Имеется в виду, что отклоняется оно само как и куда надо.