АБСУ в варианте исполнения как на Ту-154 ещё используется? — Авиапром

Здравствуйте. Вопросец вот эдакий: «Используется ли АБСУ-154-2 (или схожая) на более современных самолётах?»

А именно — АБСУ-154-2 построена, по моему далёкому скромному поверхностному мнению, на принципе аналоговой вычислительной машины (никаких микропроцессоров, задачки решают элементы электротехники), так ведь? А в наш век микроконтролееров, думаю, что более современные самолёты (ТУ-204) комплектуются цифровой микропроцессорной АБСУ. Да/нет?

А дело то всё вот в чём, являюсь я студентом кафедры кибернетики, спец. управление и информатика в технических системах (моими словами «автоматизация посредством микропроцессорной техники»). Сейчас на дипломной прямой, нужно поторапливаться с выбором темы. Мне интересна авиация, задумываю примерно вот такую тему диплома: «Проектирование АБСУ-154-2 в микроконтроллерном исполнении.»

В связи с этим встаёт вопрос: «Где она ещё используется АБСУ «аналогового» типа?». Или мне придётся говорить, что моя работа — автоматизация вчерашнего дня, что впринципе некритично. :)

Сообщение отредактировал PULtyumen: 16 February 2013 — 21:45

Ответов: 3

Здравствуйте. Вопросец вот эдакий: «Используется ли АБСУ-154-2 (или схожая) на более современных самолётах?»
А именно — АБСУ-154-2 построена, по моему далёкому скромному поверхностному мнению, на принципе аналоговой вычислительной машины (никаких микропроцессоров, задачки решают элементы электротехники), так ведь?
А в наш век микроконтролееров, думаю, что более современные самолёты (ТУ-204) комплектуются цифровой АБСУ. Да/нет?

Если Вы до диплома дошли, а разницу между цифровым и аналоговым усматриваете только в том есть микропроцессор или нет, то пора обратно на первый курс.

Сообщение отредактировал FireFly: 16 February 2013 — 21:23

Если Вы до диплома дошли, а разницу между цифровым и аналоговым усматриваете только в том есть микропроцессор или нет, то пора обратно на первый курс.

Спасибо за пожелание, но я думаю Вы поняли, что я имел ввиду под понятием «аналоговый», и просите меня вернуться на первый курс чисто из вежливости. :tease:

Разницу цифры (0 или 1 и их последовательностей) или аналога (диапазон значений) понимаю.

Следовало мне просто слово «аналоговая» применительно к АБСУ в кавычки заключить, Вы бы меня простили в таком случае?

Может Вы меня просвятите, есь ли в АБСУ-154-2 хотяб один микропроцессор, а может быть даже и микроконтроллер?

И за что Вы так недолюбливаете дилетантов? :russian_ru:

Сообщение отредактировал PULtyumen: 16 February 2013 — 21:48

Никаких там мелкоконтроллеров нет. Всё на транзисторах уровня МП41 и электромашинах. Приборы на доске, например — не просто показометры, указатель скорости УС-И6, например, входит в комплект автомата тяги, в режиме синхронизации (когда стабилизация скорости не включена) красный индекс заданной скорости следит за положением стрелки — с помощью сельсина (или СКТ, не помню точно) автомат тяги отслеживает их рассогласование и крутит мотор индекса, а при стабилизации индекс застывает и сигнал с сельсина уже используется для управления РУД-ами, то есть ключевое звено — прибор. Та же песня с ПНП — сравнение текущего и заданного курсов идёт таким же электромеханическим способом в самом приборе. И КЗВ с КЗСП (корректор-задатчик высоты и КЗ скорости полёта для режимов стаб. V, M, H) работают так же — при выключенной стабилизации ротор датчика удерживается подпружиненной вилкой в нецтрали, при включении стабилизации вилка оттягивается и включается муфта сцепления датчика с анероидной коробкой, если давление изменяется — то датчик от коробки выводится из нейтрали и АБСУ получает сигнал отклонения. Но выполнены КЗВ и КЗСП отдельными приборами, стоят в первом багажнике и первом техотсеке соответственно.