«Главная наша задача – вытеснение с внутреннего рынка импортной авиации. Что для этого необходимо? Собраться всем вместе», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе выставки «Оборона и защита – 2012» в пятницу, передает «Интерфакс»
По его словам, авиационные компании должны поставить перед промышленностью задачи: какие самолеты им нужны, на какие дистанции они должны летать, какие должны быть параметры по пассажировмещаемости, по экономичности. «То есть они должны назвать свое техническое задание», – поясняет Рогозин.
Кроме того, авиакомпании должны «гарантировать, что если это будет произведено, они купят нашу технику, а не старье, которое они сейчас покупают на вторичном рынке авиационной техники».
бла-бла-бла
подробности по ссылке
http://news.mail.ru/…538/?frommail=1
Запретить импортные самолеты?
Выпущены или придуманы?

Это ведь тоже чисто советское изделие?
«Главная наша задача – вытеснение с внутреннего рынка импортной авиации. Что для этого необходимо? Собраться всем вместе», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе выставки «Оборона и защита – 2012»
Наконец-то, друзья!
Теперь-то и мы вскоре будем гордиться нашим авиапромом!
Дмитрий Рогозин договорился с Аркадием Дворковичем, что поменяют на Ан-2 приборную доску и он вновь воспарит на просторах Родины, все Цессны и им подобные просто не смогут с ними конкурировать.
Он договорился с нашими промышленниками, что те возьмут и создадут современный конкурентноспособный лайнер по заказу (он и с ними договорился) отечественных авиакомпаний.
Авиакомпании согласились, мол, зачем нам покупать старый иностранный хлам, видимо, имеется в виду А320, В737-800, В787 и др.
Сейчас, ребята, осталось дело за малым — провести совещание. Опять же, Дворкович поддерживает.
Посидят, обсудят, поговорят и появятся наши самолёты!
Рогозин — он человек дела, поругался на падающие ракеты со спутниками — и они сразу перестали падать, такие люди нам нужны.
Лично я очень обрадовался, а Вы?
Сообщение отредактировал Nikolay_Sukhikh: 25 August 2012 — 15:49
Сообщение отредактировал Roman74: 25 August 2012 — 18:43
Сообщение отредактировал foxtail: 25 August 2012 — 16:35
Ключевое слово казалось
Вот знал что прицепитесь
И всё таки…я-бы не стал говорить что это чисто русский пром. Тоже запретить?
Не хочу защищать этого товарища.
В совет директоров Аэрофлота его не назначили, а избрали.
Навальный сам по себе не способен возродить авиапром.
Аэрофлот — это фирма, которая должна выживать за счёт прибыли. Какие там самолёты — вопрос коммерческий.
Ведь это всем уже понятно.
Навальный нас может и не интересовать, те вещи, которые он освещает — должны нас волновать.
Очень хорошая методика «обвалить» отдельно взятую компанию. То бишь компания гарантировала — пусть покупает, а то, что поддержка продукта на нуле, ГИЗы выпускаются под заказ, а из каждого рейса привозим по десятку отказов — это производителя будет волновать в крайнюю очередь. А вот производитель план производства «выполнил и перевыполнил» (С).
Я больше скажу, по той же логике, я бы не стал говорить Embraer это бразильский авиапром, Bombardier канадский, Ан украинский, Airbus французский и т.д. В этом есть трагедия?
Назовите мне пассажирский самолет который абсолютно чистый национальный пром, может я что то упустил?
Сообщение отредактировал foxtail: 25 August 2012 — 17:32
Сообщение отредактировал Петр: 25 August 2012 — 17:43
Так в СССР самолеты до последней гайки были отечественными.
А братья Райт вообще своими руками собирали и что?
Сообщение отредактировал foxtail: 25 August 2012 — 17:47
Сомневаюсь, что дальше нескольких новостей по интернету пойдет дело.
Сообщение отредактировал Nebes787: 25 August 2012 — 17:53
Насчет 90% источник?
Нет уж. Исследованием потребительского рынка занимается производитель.
«Берите, что дают» — это административно-командная экономика, СССР например.
А что нашему государству выгоднее — Вы домыслите сами, ибо всё на виду.
Конечно, у нас среди определённой части общества (хотя можно ли считать их частью общества?) моден лозунг сворачивания отечественной промышленности — будь то автоваз или авиапром под предлогом то коррупции то векового отставания, но если продолжить их логику, то обязательно придёшь к мальтузианскому выводу — народ, который ничего не привносит в развитие человечества должен покончить с собой — в самам деле, кому нужен народ,который не может ни авто сделать, ни самолёт, ни ракету, который уничтожил систему образования (а зачем учиться, если работать потом негде?), не развивает науку и т.д. Я призываю принципиальных хаяльщиков и сторонников закрытия производства в России показать нам, наконец, пример ответственного отношения к судьбам планеты и покончить, наконец, с собой, раз уж они считают свой народ таким никчёмным и неспособным склепать авиалайнер (тоже мне, бином Ньютона). Или, если они уже не считают себя частью народа страны и давно уже работают так, что Билл Гейтс давится от зависти перед их талантом, покинуть, наконец эту страну, народ которой они так люто ненавидят, что готовы любого, заикнувшегося о необходимости что-то делать, смешать с фекалиями, навешивая ярлыки то поцреотов (вообще-то поц — это еврейское слово, насколько я знаю, поэтому называть так можно только пербарщивающего с патриотизмом израильтянина), то совков то ещё чего.
А теперь для тех, кто искренне не понимает, зачем нам нужен свой авиапром и любой другой пром. Вы ведь видите, что происходит в мире. Ливия, Сирия — это только из последнего. Придёт, очень скоро придёт черёд России, потому что нас кое-где за океаном кое-какие официальные лица давно уже назвали лишним народом, несправедливо владеющим природными богатствами. Начнут они с многичисленных эмбарго. На примере Ирана видно, на что эти эмбарго будут направлены. Авиалайнеры нам точно перестанут сдавать в аренду или продавать. Конечно, найдутся любители ходить всю жизнь пешком, но хочется всё-таки и летать.
Ну и напоследок. В своё время, вот такие вот хулители под теми же самыми предлогами не дали в СССР развиваться легковому автомоблестроению. Ведь ежу ясно, что если будешь что-то делать сам, то будут и неудачи, и даже провалы. А главное, в загранкомандировку не поедешь, откатиков не наберёшь в швейцарский банк… Надёжнее купить завод у ФИАТа, или вообще закупить машины за бугром… и в командировки наездишься, и отвечать не придётся — модель-то опробованную начнёшь производить и ввозить. А раз так, то долой, инженеришки из Запорожья со своим проектом переднеприводной машины. Долой инженеришки с Москвича с вашим проектом новой машины с голографической приборной доской… куда Вам, сиволапым…
А какая разница сколько процентов?
Статистика эксплуатации самолёта говорит сама за себя. Он не летает. Против Б737 и А319(320) он не летает.
Ага, госдеп запретит.
Фамилии в студию, кто не дал развиваться москвичам и жигулям с зилами. Может Ленин не дал?
Ага, особенно у Аэрофлота не первой свежести, самый молодой парк в Европе, иди расскажи им вместе с Рогозиным, что они свои 97 нулячих арбузов на ссж поменять должны.
Среднесуточный у SSJ сейчас в два раза меньше чем у А319/320. И здесь куча причин. И маршрутная сетка и нехватка персонала и таки да, самолет сырой. Просто спокойней надо к этому относится, а не кричать продали Рассею, загубили любимый авиапром…
Среднесуточный налет SSJ за год вырос в два раза и нет причин думать, что он не будет расти дальше.
P.S. Всем известен пресловутый MEL, до недавнего времени для SSJ такого понятия не существовало. Абсолютно любая неисправность приводила к простою самолета до устранения. Плюс Аэрофлот мог требовать с ГСС компенсацию за простой. В этой ситуации Аэрофлоту были выгодны стоящие на приколе SSJ как это не парадоксально.
Сообщение отредактировал foxtail: 25 August 2012 — 19:23
Не, не назову. Хотя только одной России пришла в голову идея выкинуть эйрбусы и боинги и Даёшь Русский Авиапром!. Бразилия вот что-то не выскакиывает с подобной идеей пересадить всю страну на эмбраеры и что-нибудь ещё местного разлива. Хотя даже Бразилии это было-бы в теории больше по силам чем России.
Так Вы про Рогозина, про авиапром или про Россию? Рогозин много чего говорит, его душевные метания по поводу ПАК ДА вообще отдельная история.
Такое можно сказать о массе других развитых стран, которые не производят ни авто, ни самолётов (максимум комплектующие), однако живут достойно и позволяют обеспечивать высокий уровень жизни своих граждан.
Это из разряда фантастики, я думаю. И вот причины:
1. У России есть
краснаясерая кнопка, которую даже можно будет нажать в случае чего.2. Как ни странно, Западу необходима дееспособная Россия, поскольку она может помочь в сдерживании Китая. Поэтому ни эмбарго, ни блокады им не выгодны. Да и газонефтепродукты удобнее вывозить так, как оно есть сейчас. И именно поэтому стабильный Путин им удобнее, чем оппозиционеры, если придут к власти, что бы там ни говорили ура-патриоты о заговоре и руке Госдепа.
И пойдет молодежь переучиваться с 737 на 154)) и вот тогда точно
Сообщение отредактировал FireFly: 25 August 2012 — 20:27
Эвокак как зело насрано в бошку.
Люди обычно с возрастом впитывают информацию, становятся более мудрыми. Ну если не мудрыми, то хотя бы учатся мыслить, анализировать. Тут, такое ощущение, что гражданин регулярно и уверенно деградирует мозгом.
Расскажи, мой юный друг, думал ли Бжезинский о Китае в своё время, когда разваливал государство, которое реально могло сдерживать Китай?
И еще. Скажи, Х. Клинтан — она как, ура-патриот России или как? Часто ли ты её слушаешь? Слышал ли ты подробные обЪяснения про руки Госдепа?
Сообщение отредактировал Zigan: 25 August 2012 — 20:40
Что-то не так? Любая разработка начинается с задания. Все правильно.
Где такое написано?
Как это где? Это же Никитко написал. Он-то знает!
Тогда ещё никто не мог предположить, что Китай станет тем, чем сейчас; что Китай будет иметь четверть американских гособлигаций; что Китай будет заполонять мировые рынки своей продукцией.
Не слышал. Просто глупо всерьёз рассуждать о том, что в Госдепе спят и видят, как Россия загнется. Раз уж на то пошло, то правды мы точно не узнаем, при всём желании.
Не, ну так куда мне до гениев мировой геополитики с кристально чистыми мозгами.
А ты послушай на досуге. Там уже для дураков открытым текстом говорят — да, мы башляем оппозиции столько и столько; да, мы снабжаем повстанцев оружием и деньгами; да, неправильно, что ресурсы России принадлежат одному государству… А дураки продолжают рассказывать про свободы, честных оппозиционеров, народ Египта, желающий демократию и прочая…
Что там, кстати, с гособлигациями? Не расскажешь, что да как?
Западу по нраву путинский режим, и им неважны вбросы и фальсификации на очередных перевыборах. А всё потому, что Путин — это стабильное правление. Замены ему нет и пока не предвидится. Никакая революция, тем более в России, никому в мире не нужна. Как не нужна и смена относительно предсказуемого Путина на какого-нибудь Немцова. Такие перемены могут привести к невиданному нефтегазовому кризису в мире, который не пойдет на пользу ни России, ни Западу.
И всякие встречи деятелей Госдепа с представителями т.н. «внесистемной оппозиции» — это попытки сбавить давление в мозгах особо активных и уверить их, что заграница им поможет.
Кстати, для России у Госдепа даже не выделен специальный раздел. Она входит всего лишь в регион «Европа и Евразия».
А что тут рассказывать? Ты и так знаешь. Часть госдолга США принадлежит Китаю, а они будут не прочь Штатам об этом в нужный момент напомнить.
Сообщение отредактировал nik-dem: 25 August 2012 — 22:22
Конечно не нужна. И в Ливии была не нужна, и в Египте. И Сирия тоже никому не нужна.
Ну т.е. ты уже согласился, что Госдеп активно спонсирует деятельность оппозиции, да? Ну американцы они же тупые, правда? Они деньгами просто так разбрасываются. Ну так, чтобы сбить давление.
Ты вообще в курсе такой цепочки : работодатель — работник? Ты в курсе, чем занимается работник?
А раздел — это да, это сильно. И все обЪясняет. Я тебе больше скажу — наверняка на сайтах американских ведомств нет списка резидентуры в России. Ну так чтобы с ФИО и т.д. Значит не работает разведка в отношении нас. Списка-то нету. Ты-то понимаешь.
Ну так про госдолг-то расскажи. Что будет-то?
Да вот только что-то совсем уж безрезультатно финансируют.
Попросят отдать.
Чойта? Вполне себе. Митинги собирают, интернеты воют. Всё нормально.
Что, сразу так возьмут и попросят? Не испугаются?
Да я, кажется, и писал об этом когда-то. Вопрос возрождения нашего авиапрома (именно нашего, чтобы как в СССР, или около того) затрагивает огромное количество различных сфер, не только производственных.
Подготовка кадров, в которой можно дойти до необходимости менять нынешнее образование под новые супер-современные стандарты, где-то найти ещё специалистов-преподавателей (как враиант — своих вырастить, на что могут уйти десятилетия), модернизировать сами ВУЗы, чтобы специалисты имели возможность потрогать «железо» руками, работать над, собственно, престижем профессии, чтобы мальчишки туда шли по желанию, и не задумывались — хватит ли денег на ломоть хлеба с маслом (тут уже играют роль всякие соц-пакеты, пенсии — кто уверен сейчас, что работая на заводе, он не будет думать в старости о том, где бы найти и сдать бутылки, чтобы на лекарства хватило?).
Если с образованием разобраться, и да, появятся у нас специалисты, которые смогут разработать, спроектировать и создать современные самолёты — им нужны будут производственные мощности. Опять же встаёт вопрос о техническом их оснащении, и вновь всё по кругу — специалисты, обучение, престиж профессии, зарплаты и тп. Причём вопрос о заводе — это же не только конвеер, станки и стены — тут и условия труда, и вентиляция, и график работы, и санчасть, и столовая с тётей Наташей должны быть на уровне (ну не знаю, может я перфекционист какой-то особо дотошный, но не верю я что «стереотипные инженеры 21века, в белых халатах и полиэтиленовых перчатках», во время перерыва, по гудку будут маршировать в столовую, обложенную белой кафельной плиткой, и поглощать там котлеты с высокопроцентным содержанием картона, получаемые из засаленных рук толстой поварихи).
Ну и если будут построены/модернизированы современные, заводы и появятся вдруг самолёты то остаётся вопрос запчастей, обслуживания, лётных кадров, сертификации, аэродромного оснащения, наземного персонала…
При этом, опять же, остаются вопросы о том — где на это возрождение взять денег, причём так, чтобы хватило на законченный продукт (с учётом особенностей национального ведения бизнеса — поднимаем вопросы о необходимости что-то делать с коррупцией, с откатами и росс-пилам, и вопросом о современных заинтересованных финансистах), остаются вопросы о грамотных и заинтересованных управленческих кадрах (вопрос о том, что у нас в стране чаще всего людей интересует только то, как по-быстрому срубить капусты, и в голове больше нет мыслей о какой-то чепухе, вроде национальной гордости, будущем для потомков и прочей ерунде. Это только симмерам сидя за мониторами — думается о достоянии России — управленцам на местах об этом думается меньше — стоят более прямые и актуальные задачи…).
Написал на самом деле — первое что пришло в голову, понятно, что нюансов, мелочей в этом вопросе гораздо больше, и они имеют гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. И если пораскинуть соображалкой, расписать в подробностях максимально — что нужно для воздрождения авиапрома, да так, чтобы реально он был «свой» ну как максимум — с минимальным участием стран-соседей, тут… ну наверное да, как в сабже, можно собраться всем вместе, только все — это будут полстраны разных ведомств, прямо или косвенно влияющих на собственно возрождение. Договориться с ними? Разработать и начать эту программу до полной реализации которой возможно нынешние управленцы и вовсе не доживут? Перекраивать при этом полстраны?
Прежде всего надо ответить на главный вопрос. Кому и зачем оно на самом деле нужно — возрождение это? Разным авиационным властям? Вряд ли. Руководству авиакомпаний? Лётчикам? Или горстке симмеров-патриотов? Без хотя бы минимальной необходимости и минимального желания тоже же ничего не получится… вон с Сухим этим — никто же так и не дал ответа — зачем он нужен. Ходили робкие разговоры о его большей экономичной эффективности по сравнением с аналогами, были удары себя пяткой в грудь, что мы ДОЛЖНЫ сами себе хотя бы, возродить промышленность, а на деле?
Наскребли кадры в стране, оформили завод, впихнули эти самолёты заказчикам, которые, если отбросить патриотизм, получили на свою голову просто ещё один тип, который пришлось осваивать, на который пришлось обучать новых специалистов — в общем несколько статей расходов, и в итоге летает самолёт… вместо которого спокойно бы летал освоенный 318/319 и разницы бы не было. А сейчас — пошли слёзы о том, что этому суперджету надо ещё денег, а то программа на грани фола. Столики наверное пилотские всё не могут разработать, не хватает каких-нибудь двух-трех миллиардов долларов на это дело (утрирую — спец для троллей поясняю).
И с таким прецедентом говорить о возрождении всей отрасли…
…видать и впрямь надо полстраны перекроить.
А начинать-то надо с малого…
Дайте срок. Пока рано делать далеко идущие выводы.
Из интервью Савельева на «Эхо Москвы»
http://echo.msk.ru/p…o/#element-text
Т. ЛЫСОВА: По-моему, гендиректор «Аэрофлота» пытается избежать вопроса про Sukhoi Superjet.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Твоя любимая тема и твоей газеты. Татьяна Лысова, газета «Ведомости». Я поддерживаю. Наши слушатели просто завалили вопросами про Superjet.
Т. ЛЫСОВА: Новый самолет, всем интересно. Трагическая авария в Индонезии. Недавно событие – не возьмусь квалифицировать степень его опасности – на рейсе из Казани вашей авиакомпании. С «Армавиа», я думаю, просто коммерческий спор. Я к тому, что сейчас вокруг Superjet много всяких событий развивается. Самолет только начал эксплуатироваться. Всем интересны ваши впечатления как руководителя авиакомпании, которая начала на нем летать. Что же произвел наш авиапром?
А. ВЕНЕДИКТОВ: И Алексей из Ганновера спрашивает: «Сколько самолетов Superjet-100 Аэрофлот уже закупил? На какое количество есть твердые заказы? Каков, по вашему мнению, Superjet-100 в сравнении с конкурентами от Embraer или Bombardier?» Ох, мы сейчас его подставим.
В. САВЕЛЬЕВ: Вы не подставите.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Как не подставим? Подставим.
В. САВЕЛЬЕВ: Я потребитель продукта, который мне сделал ГСС («Гражданские самолеты Сухого»). Я думаю, эти вопросы лучше адресовать коллегам – что они произвели. Я как эксплуатирующая организация.
Т. ЛЫСОВА: Поэтому мы вас и спрашиваем.
В. САВЕЛЬЕВ: Первое – самолет, который сделали, это не самолет российского производства, это самолет, который сделан в кооперации. Двигатели сделала французская компания Snecma, в проектировании участвовал Boeing.
Т. ЛЫСОВА: Это известно.
В. САВЕЛЬЕВ: Теперь в 2005 году, давно-давно «Аэрофлот» подписал контракт, где написано, что с декабря или с ноября 2008 года мы должны были начать получать машины. Всего у нас жесткий контракт на 30 машин и опцион на 15 есть. Из 30 машин, которые мы должны получать с 2008 года, мы пока получили всего 9.
Т. ЛЫСОВА: Они с опозданием, это известно. Про эти 9 что вы можете сказать?
В. САВЕЛЬЕВ: Сама по себе машина нормальная, с точки зрения эксплуатации. У нее есть, как у любой машины, как это было в Airbus, там тоже были аварии, в 330-м и в 320-м, то же самое, что было с АН-148, нашей дочки ГТК «Россия», мы эксплуатируем шесть штук АН-148. Т.е. у машины есть детские болезни, машина должна ими переболеть. Знаете, как мы маленького ребенка водим в садик. Пока он не наберет иммунитет, он постоянно будет болеть: вы через три дня сидите дома с ним, потом через месяц, через три месяца, через год.
Машина, которая у нас была первая и девятая – это уже существенная разница. Мы работаем вплотную с ГСС («Гражданскими самолетами Сухого»), где у нас инженерные службы сразу делают замечания. Если есть какие-то неполадки, как у любой машины, в к которой что-то сломалось, но они не системные, это один вопрос. Есть системные вещи, которые нам требуется вместе с ГСС доработать и устранить, чтобы машина постоянно летала. Это проблема, с которой мы сталкиваемся реально, эта проблема существует. И когда идут модификации рейсов зачастую, это связано с тем, что, допустим, машины, чаще всего это «Сухой», потому что в нашем парке все остальные машины, кроме шести ИЛ-96, это импортная техника. На сегодняшний день, если сравнивать «Сухой» с машинами класса Airbus 320-е семейство, 87 мест у «Сухого», здесь 116 мест у 319-го. Но 319-й – доведенная машина, она больше летает, у нее больше срок эксплуатации, поэтому мы в надежде, мы не отказываемся от этого… Индонезия. Во-первых, я не знаю до конца выводов комиссии, по-моему, их еще нет.
Т. ЛЫСОВА: Официально их нет пока.
В. САВЕЛЬЕВ: Поэтому мы не знаем, что там произошло. Надо думать об этом. Но если мы самолет ставим в расписание, он сертифицирован, сам самолет Sukhoi Superjet сертифицирован по европейским нормам безопасности. А компания «Аэрофлот» раз в два года подтверждает сертификат EASA. Если взять безопасность «Аэрофлота» (стучу по дереву), мы на сегодня выполняем самые серьезные нормативы, мы одна из самых безопасных компаний мира. Потому что у нас сертификаты и EASA, т.е. сертификат эксплуатации в воздухе, и сертификат на земле. Поэтому мы это подтверждаем раз в два года. «Сухой» нам не снижает этого сертификата, его учитывают. Но вы правы, что с ними есть проблемы в эксплуатации.
Т. ЛЫСОВА: Вы сказали, что есть какие-то системные проблемы. Надеюсь, они не касаются безопасности. Но чего они касаются? Они касаются эффективности?
В. САВЕЛЬЕВ: Системная проблема у «Сухого» – пока мы пытаемся вместе с инженерами завода устранить – это обеспечение воздухом, так называемая система кондиционирования и воздуха, которая бывает. Вот сейчас в Казани летели. Почему машина разворачивается и возвращается? Потому что вся ремонтная база, она здесь. Если мы улетим и сядем там, что тоже возможно… Мы Копенгаген так же разворачивались, что-то было. Нам проще сесть здесь, где у нас ремонтная база, чем потом туда инженеров тащить, второй самолет, вывозить пассажиров. Они же в обороте – один пришел, другой ушел. У нас машины не пришли и не заночевали.
Поэтому зачастую эффективнее машину сразу вернуть. Это, кстати, с Airbus тоже происходит, особенно когда птицы мигрируют. Попадание птиц – это вообще целое бедствие для нас. Но это у всех, и у нас тоже. И машина разворачивается и уходит. «Сухому» нужно дать время. Сегодня судить о машине, которую мы эксплуатируем чуть больше года, очень рано. Машине нужно дать время, чтобы она налетала. Мы, в отличие от испытателей, от заводчан, эксплуатируем ее очень жестко и требования предъявляем международные. Поэтому машина находится в жестких условиях по требованиям. Там любое требование сертифицировано.
Любая машина готовится инженерными службами – Airbus, тот же «Сухой». Приходит дальше командир корабля вместе со вторым пилотом, и они начинают ее тестировать на борту. Зачастую они выискивают те детали, которые инженерная служба или пропустила, или что-то не учла, или какие-то отказы могли произойти – погода или что-то в процессе. Если командир корабля видит, что у него произошел этот отказ, он делает запись, он не полетит.
Новая машина, с ней больше проблем, ей нужно набрать эту сумму иммунитета, когда она начнет нормально эксплуатироваться. АН-148, о которых мы почти не говорили, имел проблем полтора года назад ничуть не меньше. Мы это видели в ГТК «Россия». У нас инженеры летали на борту с АН-148. Сейчас АН-148 летает более 9 часов в сутки. Это очень хороший показатель. Т.е. он на уровне тех же Airbus. Другое дело сейчас – цена-качество, пошла другая машина, но это отдельная история. Но с АН-148 мы также проходили через всё это.
Т. ЛЫСОВА: А отзывы пассажиров?
В. САВЕЛЬЕВ: Из того, что я читаю, включая мой Twitter, у меня 22 тысячи подписчиков, есть разные мнения. Кому-то не нравится «Сухой». Но надо первое сказать. «Сухой», модификация, которую мы получаем, первые десять, они будут заменяться.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Виталий, не понял. Что значит будут заменяться?
В. САВЕЛЬЕВ: Мы получили первые 10 машин, которые сделаны в упрощенной комплектации. К примеру, один туалет. Мы считаем, что должно быть два туалета, потому что так комфортнее, мы «Аэрофлот».
А. ВЕНЕДИКТОВ: А сколько в «Сухом» пассажиров?
В. САВЕЛЬЕВ: 87.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Один туалет – это мало.
В. САВЕЛЬЕВ: Маловато. Сейчас мы посмотрели, мы видим какие-то нюансы, мы кухню меняем и так далее. Т.е. мы исходим из того, что мы должны дать пассажирам комфорт. Поэтому мы эти машины потихоньку заменим на машины «фул», которые учитывают все те недоработки, которые были в процессе. К этому надо относиться спокойно, нам всем надо набраться терпения. Мы же столько шума из АН-148 не делали. Его рекламировали, показывали в разных телевизионных передачах – новация, конкурент Sukhoi Superjet’у. Просто от «Сухого» мы ждали много и сразу, потому что вроде иностранная машина. Но жизнь, она богаче, поэтому чуть-чуть надо доработать, чуть-чуть надо потерпеть. Но мы делаем для этого всё возможное.
Т. ЛЫСОВА: Т.е. в целом он вас не разочаровал?
В. САВЕЛЬЕВ: Смотрите, что такое Sukhoi Superjet? Это машина отечественного производства, он у нас создается, с которой, по идее, при правильном налаживании сервиса будет намного меньше проблем, потому что мы сделали ее сами. Второе – я не хочу высокопарных слов, но авиация – это все-таки двойные технологии. Мы потеряем гражданскую авиацию, затем встанет вопрос военной авиации: композитные материалы, всевозможные двойного назначения приборы и так далее. Там начнутся проблемы. Потеряем боевую авиацию – потеряем космос. И так далее.
Т. ЛЫСОВА: Это вы уже как руководитель государства рассуждаете, а я вас как руководителя компании спрашиваю.
В. САВЕЛЬЕВ: Мы же с вами живем в России, мы хотим инновационный продукт. Sukhoi Superjet – это инновационный продукт, но он требует доработки.
Т. ЛЫСОВА: А цена-качество?
В. САВЕЛЬЕВ: Та цена, по которой мы купили, мы были первые покупатели (первый покупатель всегда имеет скидку), мы даже не реагировали на пресс-релиз ГСС, когда они сказали – вот мы продали дешевле. А что ты можешь продать, когда ты продаешь пока не понятно что. Конечно, дешевле. Нам и Boeing дает такие скидки, мама не горюй, и Airbus. Поэтому, естественно, продал со скидкой. Мы даже не реагировали на эту реплику, она справедлива. Поэтому цена-качество, по которой мы купили, она абсолютно адекватна. Что будет дальше? 148-й, кстати – я опять параллель провожу, – сейчас цена-качество не соответствует. Шесть машин – и мы остановились. Мы еще шесть машин могли докупить. Но резко подняли цену. Знаете, если «Жигули» стоят эту цену, а «Фольксваген» эту цену, то мы будем делать ставку на «Жигули», потому что все-таки дешевле. А когда цены выровнялись, я все-таки решу чуть-чуть добавить и купить «Фольксваген».
Его надо срочно в академики. Пока не пришёл кэп и не сказал, что авиакомпаниям сформулировать требования — это не так сложно. А вот «отечественному производителю»™ эти трбования выполнить — это уже немножко по-другому.
Интересно, как китайцы относятся к фразе «за океаном»?
Ну конечно, рано или поздно он избавится от болезней и начнёт приносить прибыль.
Да, это хорошо. Да, это будет здорово.
Аэрофлоту и Армавиа их навязали, также как мне навязывают Гранту, которая даже до Магадана не доехала.
Пусть с ним с Аэрофлотом, но как ГСС может навязать самолет армянской авиакомпании? А мексиканской? А индонезийской?
В каком месте речь идет о запрете иносамолетов в РФ? Речь идет о ВЫТЕСНЕНИИ! Т.е. о КОНКУРЕНЦИИ. Кроме того, если бы речь шла о запрете, то и не было бы разговоров о техническом задании (ТЗ) росавиапрому. О Рогозине. Этот человек развил буквально бешенною деятельность в ВПК, знаю не из газет. Но хватит ли его на гражданский авиапром, это вопрос. Боюсь,что или мешать ему будут, или сгорит на работе. А вообще безмерно уважаю этого человека.
«А если не будут брать — отключим газ!».