Проблема с видеокартой PCI-E X16 — Железо и программы

На днях обновил компьютер. Купил материнку, проц, память и БП.
Запустить компьютер удалось только на третий день (но работает не полноценно).
Имеется:
мат. плата MSI P67A G-45,
проц. Intel Core i5 2500K,
память DDR3 Kingston 2Gb 1600 x 2,
видео GeForce GTX280 (осталась от строго системника),
БП Sirtec 750W.
А вот собственно проблема: видеокарта отказывается работать в слоте PCIE X16, работает только в Х8 (на мамке 2 слота). Любая друга карта в слоте Х16 работает безупречно — т.е. слот рабочий. Вы скажите проблема в видеокарте? Ан нет, в другом системнике она с успехом проходит все тесты.
Нести мамку туда где брал? Они мне в момент докажут исправность слота. Оставить карточку в Х8? Где и насколько я теряю в производительности? Может это и не проблема вовсе?
Знающие, подскажите пожалуйста.

Ответов: 13

Как вариант попробуйте прошить новый биос с сайта материнки http://www.msi.com/p…html#/?div=BIOS
В одной из версий есть — Improved VGA card compatibility. — т.е. проблемы с видяхой у производителя были, возможно вы купили материнку с прошивкой в которой эта проблема не пофиксена.

Именно это я и сделал в первую очередь. На материнке стояла предпоследняя прошивка. Поставил последнюю (с расчетом что в крайней прошивке все недочеты учтены). Т.е. стояла 1.B, ставил 1.D и 1.А Без изменений. :(

Попробуйте все-таки поменять. Там же тоже люди сидят. Иногда такое прокатывает.

Попробуйте все-таки поменять. Там же тоже люди сидят. Иногда такое прокатывает.

Cогласен — однозначно маму менять. Объясните в магазине подробно причину, если есть возможность — продемонстрируйте (если есть стенд). Вообще должны поменять.

Я конечно не специалист, но на мамке ведь два слота под х16. Оба не видят видяху?

Тоже думаю что лучше сходить поменять мать. Должны сделать это без проблем. Но вопрос все равно остается интересный, почему другие карточки видит, а именно эту нет.

Я конечно не специалист, но на мамке ведь два слота под х16. Оба не видят видяху?

Вообще странно, может питания на 280-ую не хватает? Или штекер питания к карте барахлит?

На другой маме у ТП писал видяха исправно пашет. Кстати, да на ней ведь два х16 — второй тоже глючит?

На другой маме у ТП писал видяха исправно пашет. Кстати, да на ней ведь два х16 — второй тоже глючит?

Да да, именно поэтому подправил сообщение, не сразу догнал.

Тоже думаю что лучше сходить поменять мать. Должны сделать это без проблем. Но вопрос все равно остается интересный, почему другие карточки видит, а именно эту нет.

Может с питанием на карту чтот не так?

P.S. там под верхним слотом чет написано про CrossFireX, и PCI-E 20 или 2.0, может тут собака зарыта?

CrossFireX — это тема ATI тоже что SLI от NVIDIA — использование двух видеокарт в связке. А вот PCI-E 2.0 просто маркировка слота х-16. Тут явно конфликт оборудования (видео-мама) если будете ВК менять то маму оставляйте (она сама по себе неплоха) если оставляете видеокарту (она уже не айс- совет к такому железу лучше обновить) то в магаз на обмен. Лично я прообгрейдилбы видеокарту :)

Кстати, да на ней ведь два х16 — второй тоже глючит?

На макмке два слота Х16 и Х8. Работает только в Х8. И только моя GTX280. Другие карты без проблем работают в Х16.
Хотя, может и ошибаюсь. Но в документации вроде так. Буду дома проверю в GPU-Z, как реально определяется.

CrossFireX — это тема ATI тоже что SLI от NVIDIA — использование двух видеокарт в связке. А вот PCI-E 2.0 просто маркировка слота х-16. Лично я прообгрейдилбы видеокарту :)

Разобрался, почитал.говорю же, не спец :) Спс за разъяснения :)

И соглашусь с мнением что карту проапгрейдить. ТС и эту продать удастся за прилично.

На мамке два слота Х16 и Х8. Работает только в Х8. И только моя GTX280. Другие карты без проблем работают в Х16.
Хотя, может и ошибаюсь. Но в документации вроде так. Буду дома проверю в GPU-Z, как реально определяется.

Slots
• 2 PCI Express gen2 x16 slots (1×16, 1×8)
• 3 PCI Express gen2 x1 slots
• 2 32-bit v2.3 master PCI bus slots.
— Support 3.3v/5v PCI bus interface.

Но вопрос все рано открыт, почему один слот не видит карту.

Сейчас проверил в GPU-Z. PCI-E 2.0 X16@ X8 2.0. А если оставить так как есть? Сильно теряю в производительности видео? Во всяком случае ухудшения не заметил.

Сейчас проверил в GPU-Z. PCI-E 2.0 X16@ X8 2.0. А если оставить так как есть? Сильно теряю в производительности видео? Во всяком случае ухудшения не заметил.

Потеряете и в качестве и в скорости ибо разница в скорости передачи данных очевидна 8-мь против 16-ти. Там где в играх требования невелики разницы и незаметите, но мы то знаем что к нам :) это не относится. Странно у мя мамка Асус страйкер экстрим была там х16 оба в полном режиме работали в SLI пахали две карточки 7900GTX но тут канадцы видно съэкономить решили :)
P.S. И кстати технология «кросфайр» небудет работать с вашей ВК (если к примеру еще одну такую купите) к вашей материнке нужно брать «атишные» ВК (ну если захотите реализовать «кросфайр») Либо наоборот брать матушку которая SLI режим поддерживает (т.е. славных калифорнийцев NVIDIA)

Всем спасибо за помощь. Сегодня звонил в СЦ, обещали решить проблему (замена, другая материнка). После праздников отвезу.