На днях обновил компьютер. Купил материнку, проц, память и БП.
Запустить компьютер удалось только на третий день (но работает не полноценно).
Имеется:
мат. плата MSI P67A G-45,
проц. Intel Core i5 2500K,
память DDR3 Kingston 2Gb 1600 x 2,
видео GeForce GTX280 (осталась от строго системника),
БП Sirtec 750W.
А вот собственно проблема: видеокарта отказывается работать в слоте PCIE X16, работает только в Х8 (на мамке 2 слота). Любая друга карта в слоте Х16 работает безупречно — т.е. слот рабочий. Вы скажите проблема в видеокарте? Ан нет, в другом системнике она с успехом проходит все тесты.
Нести мамку туда где брал? Они мне в момент докажут исправность слота. Оставить карточку в Х8? Где и насколько я теряю в производительности? Может это и не проблема вовсе?
Знающие, подскажите пожалуйста.
Запустить компьютер удалось только на третий день (но работает не полноценно).
Имеется:
мат. плата MSI P67A G-45,
проц. Intel Core i5 2500K,
память DDR3 Kingston 2Gb 1600 x 2,
видео GeForce GTX280 (осталась от строго системника),
БП Sirtec 750W.
А вот собственно проблема: видеокарта отказывается работать в слоте PCIE X16, работает только в Х8 (на мамке 2 слота). Любая друга карта в слоте Х16 работает безупречно — т.е. слот рабочий. Вы скажите проблема в видеокарте? Ан нет, в другом системнике она с успехом проходит все тесты.
Нести мамку туда где брал? Они мне в момент докажут исправность слота. Оставить карточку в Х8? Где и насколько я теряю в производительности? Может это и не проблема вовсе?
Знающие, подскажите пожалуйста.
В одной из версий есть — Improved VGA card compatibility. — т.е. проблемы с видяхой у производителя были, возможно вы купили материнку с прошивкой в которой эта проблема не пофиксена.
Cогласен — однозначно маму менять. Объясните в магазине подробно причину, если есть возможность — продемонстрируйте (если есть стенд). Вообще должны поменять.
Тоже думаю что лучше сходить поменять мать. Должны сделать это без проблем. Но вопрос все равно остается интересный, почему другие карточки видит, а именно эту нет.
На другой маме у ТП писал видяха исправно пашет. Кстати, да на ней ведь два х16 — второй тоже глючит?
Да да, именно поэтому подправил сообщение, не сразу догнал.
CrossFireX — это тема ATI тоже что SLI от NVIDIA — использование двух видеокарт в связке. А вот PCI-E 2.0 просто маркировка слота х-16. Тут явно конфликт оборудования (видео-мама) если будете ВК менять то маму оставляйте (она сама по себе неплоха) если оставляете видеокарту (она уже не айс- совет к такому железу лучше обновить) то в магаз на обмен. Лично я прообгрейдилбы видеокарту
На макмке два слота Х16 и Х8. Работает только в Х8. И только моя GTX280. Другие карты без проблем работают в Х16.
Хотя, может и ошибаюсь. Но в документации вроде так. Буду дома проверю в GPU-Z, как реально определяется.
Разобрался, почитал.говорю же, не спец
Спс за разъяснения 
И соглашусь с мнением что карту проапгрейдить. ТС и эту продать удастся за прилично.
Slots
• 2 PCI Express gen2 x16 slots (1×16, 1×8)
• 3 PCI Express gen2 x1 slots
• 2 32-bit v2.3 master PCI bus slots.
— Support 3.3v/5v PCI bus interface.
Но вопрос все рано открыт, почему один слот не видит карту.
Потеряете и в качестве и в скорости ибо разница в скорости передачи данных очевидна 8-мь против 16-ти. Там где в играх требования невелики разницы и незаметите, но мы то знаем что к нам
это не относится. Странно у мя мамка Асус страйкер экстрим была там х16 оба в полном режиме работали в SLI пахали две карточки 7900GTX но тут канадцы видно съэкономить решили
P.S. И кстати технология «кросфайр» небудет работать с вашей ВК (если к примеру еще одну такую купите) к вашей материнке нужно брать «атишные» ВК (ну если захотите реализовать «кросфайр») Либо наоборот брать матушку которая SLI режим поддерживает (т.е. славных калифорнийцев NVIDIA)