Проблема с экспортом текстурированой модели в FSX

Привет. Делаю свою первую модель . Оттекстурировал пока как черновик. Дай думаю, экспортну, посмотрю как в симе будет смотреться. И получаю фигу.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Untitled-1.jpg

Ответов: 13

Вкратце:
1. «Голая» модель без текстуры экспортится нормально, но с текстурами не хочет.
2. Попробовал тоже самое проделать с примитивом, т.е. с кубом. Та же фига. Голый нормально , с текстурами- нет.
Вот скрин «голого:

• Прикрепленное изображение: 3в.jpg

Вот скрин с текстурой

• Прикрепленное изображение: 67890.jpg

Чую, где то ошибка. Но не пойму где. Прочел sdk- еще больше запутался (хотя инглиш , вроде, знаю не плохо. Текстуру bmp 1024 на 1024 (для куба, например)через imagetool перевожу в ддс и сую в папку текстур дефолтной Цессны. Получаю фигу изображенную на скрине вверху. Если даже что то неправильно с текстурами, , модель то не должна исчезать совсем! Помогите, не дайте пропасть.

Похоже на альфа-канал. У Вас нет там черной альфы нигде, случаем?

А при чем тут собственно Альфа-канал….
Человек о 10-ке говорит, там альфа-же может вообще не использоваться хотя и быть на текстуре.

Скрин вашего материала покажите!
Весь свиток последовательно. Сверху донизу.

Просмотр сообщенияKirill Konovalov (08 September 2011 — 21:28) писал:

А при чем тут собственно Альфа-канал….
Человек о 10-ке говорит, там альфа-же может вообще не использоваться хотя и быть на текстуре.

Скрин вашего материала покажите!
Весь свиток последовательно. Сверху донизу.

Так, яж упомянул, что для простоты отставил модель в сторону и взял обыкновенный примитив- куб. Материал беру стандартный. Накладываю карту. Экспортирую. Единстственное, что непонятно- вот это окно ,вылезающее при нажатии кнопки Exrort this max file-

• Прикрепленное изображение: 2ек3кц.jpg

Блин…. Какого хрена вы используете стандартные материалы под 10-кой? Используйте материал типа FlightSimX.

То что вы видите на своем скрине недвусмысленно говорит о том, что компилятор не может работать с именами, начинающимися с цифр. и при экспорте добавляет букву Х перед вашим именем материала.

По-моему просто достаточно вдумчиво прочитать что тут написано.

Вообще — экспортер и компилятор 10-ки удивительно дружественный и понятный. Он практически всегда обьясняет свои действия, и пишет что ему не нравиться, надо только не лениться читать.

ЕЩЁ РАЗ. Скрин свитка материала в студию. всего, сверху-донизу.

Взял материал flightsimx. Поменял имя материала и карты (на буквенные). Предупредительное окно при экспорте исчезло. В свитке flight simulator extended param для detail map и fresnel ramp установил такую же карту, как и для diffuse (не знаю, правильно или нет). В симе примитив стал просто черным (сгоря, видимо)Вот свиток материала весь.

• Прикрепленное изображение: Untitled-4.jpg

Коллеги мне уже смешно . Ничего не получается. Уже взял ДС-3 из сдк. Перекинул модель и шкурку (dds) в дефолтную цессну, опять в симе появилась черная модель- без текстуры. Ну, допустим, что я особо «одарен», ну в примере с дс-3 все материалы установлены как надо! Так почему же не получается?

• Прикрепленное изображение: Untitled-1.jpg

Получилось. Сколько было потрачегно времени и разных выражений- не сосчитать. СДК ну полный отстой! Не помогает, наоборот запутывает.

Не знаю как у всех, у меня сим (черт бы его побрал) кушает только dds dxt5 8 бит. И ничего кроме.Причем эту жратву надо делать только в имидж тул. Если ее приготовили в DXTBMP- — ни за что не будет есть.

Мало этого. Когда конвертил фотошоповский файл в имидж туул dds получался перевернутым! Пришлось затем его флипить. И смех и грех!!!

А самое смешное это когда сим показал текстуру только после того как ее поместил в папку текстур дефолтного крафта и в 3ds maxe назначил прямо их этой папки

В СДК все написано неплохо… Не надо.

То что у вас не работают текстуры из-под Dxtbmp- так нефиг пользоваться левыми утилитми. В СДК что сказано? ImageTool. Вот и работайте с Imagetool
Жрет сим на 10-очных моделях dds, да, и желательно DXT но совершенно не обязательно dxt-5, можно и DXT-3

Фотошоповский файл перевернется, ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. В СДК между прочем, это описано….

У вас банально доступ к файлам он не мог получить, или вы не туда их клали… Путь в МДЛ относительный, а не полный.

Ну если для Вас это нормально… Счастливый Вы человек.

Я честно могу сказать, что очень во многих случаях не понимаю, почему так клянут 10-ый СДК.

Да, действительно в 9-очных документах было все погано написано… Слишком коротко, слишком «в общем», было дано мало информации. Не важные были документы… что там говорить. И Утилиты тоже так себе.

Но в 10-очном я не нашел ничего такого из того что мне когда-либо было нужно, что НЕ БЫЛО описано. Работа с материалами(чего в 9-очном сдк не было) — пожалуйста, да ещё и с примерами. Работа с анимацией- нет вопросов, описание ХМЛ-кода для приборов и анимации -нет проблем, бери, вот оно. Работа с Костями описана, Даже вроде как программистов тоже не обделили(что в 9-ке было совсем уж плохо), описание работы с симконнектом есть, новые переменные, функции и прочие «программистские» вещи вроде как тоже описаны…

Утилиты/Плагины входящие в состав СДК тоже очень удобны, просто сказка после 9-очных.

И да, я считаю что документ написан не плохо. По крайней мере на порядки лучше чем 9-очный. Возможно есть документация и получше, не знаю. Я не видел документации к Флайтгеар и Х-плейн, но видел например к Trainz(пусть Железно Дорожный, но вполне себе Симулятор и в своей область он не хуже…), и по сравнению с ней FSX SDK- образец логичности, структурированности и понятности.