Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Пилот российской команды «КАМАЗ-мастер» (Набережные-Челны, Татарстан), семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин объявил во вторник о завершении карьеры профессионального гонщика.
В январе 2011 г. Чагин отпраздновал 41-й день рождения и в седьмой раз поднялся на пьедестал «Дакара». Второе место занял двукратный победитель ралли-рейда Фирдаус Кабиров, а третье — дебютировавший на «Дакаре» в качестве пилота 26-летний Эдуард Николаев. Первую четверку замкнул экипаж Ильгизара Мардеева.
«Четыре наши машины уже не помещаются на пьедестале, нужно его расширять», — пошутил по поводу победы сразу четырех экипажей глава команды Семен Якубов. И если для Николаева это была первая победа в качестве пилота, то для «Царя песков», как прозвали Чагина на гонке, подиум в Буэнос-Айресе стал последним.
«Дакаром-2011» я завершаю свою карьеру, — сказал Чагин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник. Он поблагодарил руководство команды и болельщиков за поддержку и помощь, обещав в дальнейшем работать на благо российского автоспорта.
«Я очень благодарен болельщикам нашей команды за поддержку. Спасибо журналистам — я старался ценить их труд. Я благодарен Семену Семеновичу Якубову за доверие, за то, что он впервые позволил мне, 19-летнему, сесть за «Нивы», а затем — грузовика. Мы вместе победили на многих «Дакарах». Уходя из спорта, я автоспорт не покидаю. Остаюсь работать в команде. Мне хватит работы на 25 часов в сутки. Буду делать все, чтобы наш любимый автоспорт в России развивался. В 2011 г. мы добились лучшего результата в истории команды. Мы шли к нему 23 года», — сказал Чагин.
В свою очередь, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семен Якубов отметил, что «это было мужественное решение предоставить другим пилотам возможность побывать на подиуме».
«Я хочу пожелать Володе удачи в дальнейшей его работе, поблагодарить его за то, что он сделал не только для команды «КАМАЗ-мастер», но и для всего российского автоспорта», — сказал Якубов. Он выразил надежду на то, что в будущем в российском автоспорте появится достойная смена Чагину.
«Дай Бог, чтобы появились спортсмены, которые побьют рекорды Володи. Я как человек сведущий в этом деле могу сказать, что даже если это произойдет, то будет не скоро. Мы должны гордиться, что в российском автомобильном спорте есть такой спортсмен, который может по праву считаться лучшим в мире»,- отметил Якубов.
Молодая смена Чагину, которую хотят видеть на подиуме болельщики, — это, прежде всего, Эдуард Николаев. Заняв первое место на «Шелковым пути – 2010» и третье на своем дебютном «Дакаре», он показал, что вполне может оправдать ожидания фанатов.
Справка
Владимир Чагин родился в 1970 году. Лауреат Государственной премии, заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта республики Татарстан, двукратный обладатель Кубка Мира, семикратный победитель ралли «Дакар». Всего в послужном списке пилота 39 выигранных гонок.
Награжден орденами «Знак Почета», Мужества, Почета, Дружбы, За заслуги перед Отечеством 4 степени, медалями «За доблестный труд», «В память 1000-летия Казани», знаком отличия «За заслуги перед городом», знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан», «За образцовую эксплуатацию автомобильной техники».
Чагин возглавляет также НП «КАМАЗ-Автоспорт». Считается одним из самых титулованных пилотов мира. На его счету 63 побед на этапах «Дакара» — абсолютный рекорд в истории этой самой сложной гонки.
Женат, воспитывает двух сыновей.
Достижения Владимира Чагина
Победитель
Париж-Дакар 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2010, 2011
«Дезерт Челендж 99,2001,02,03,04,05»
«Баха Италия 2000»
«Оптик 2000 Тунис 2000, 2001»
«Мастер-Ралли-95,96,2000,02»
«Ралли Востока — Каппадокия 2003,04»
«Баха Жемчужина 2000», «Калмыкия 2000»
«Тихий Дон 2003»
«Хазарские степи 2004, 2006»
Призер
Париж-Дакар 1999, 2005, 2009
«Дезерт Челендж 2000»
«Байконур-Москва 1997»
Победитель Кубка Мира по ралли-марафонам 1996 и 2000 гг.
Двукратный Чемпион России
Обладатель Кубка России
Обладатель звания «Лучший гонщик России».
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 июня 2010 года) — за высокие спортивные достижения в соревновании по ралли-рейдам «Дакар Аргентина — Чили»
Орден Мужества (15 марта 2005 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные в экстремальных условиях при участии в международных соревнованиях
Орден Почёта (23 июля 2001 года) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Орден Дружбы (19 октября 1996 года) — за большой вклад в развитие автомобилестроения, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и достижение высоких спортивных результатов в марафоне «Мастер-ралли 95» по маршруту Париж — Москва — Пекин
Орден «Знак Почета»
Медаль «В память 1000-летия Казани»
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (6 июня 2001 года) — за разработку и реализацию дизайн-системы «КАМАЗ-мастер»
Медаль «За доблестный труд» (Татарстан)
Заслуженный мастер спорта России
Знак Министерства Обороны Российской Федерации «За образцовую эксплуатацию автомобильной техники»
Заслуженный мастер спорта Республики Татарстан
Знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан»
Почетный гражданин города Набережные Челны
Лауреат Национальной премии России «Серебряный лучник»
Лауреат национальной общественной премии России «Золотая колесница»
/Интерфакс/
От себя — искренне горжусь своим земляком, это великий автогонщик — один из немногих людей, гордиться которым может вся Россия!
Чего стОят победы КамАЗа: http://bednaruk.wordpress.com/2011/01/23/dakar_kamaz
Статья более чем предвзятая и спорная. Чемпионский Туарег то же имеет мало общего с серийным и стоит во много раз больше. А раллийный Камаз это пожалуй то единственное чем можно гордиться в нашем автопроме. И если у него сейчас фактически нет соперников, так это не его вина, а его заслуга.
Напоминает анекдот о Неуловимом Джо.
Полностью согласен. От статьи завистью попахивает, только вот не понятно с чего вдруг.
PS на «Дакаре» вся техника готовится специально. Серийных авто-мото там нет.
А я бы хотел попробовать себя на этих соревнованиях
. Интересно, как попасть на Дакар в качестве пилота какой-нибудь команды? Водительский стаж с 2005 года.
LOL! У меня стаж с 1996 г.
Гоночная лицензия есть? Спонсоры?
А чего смешного я сказал? Ну да стаж не ахти какой, но и не 2 года… Вы бы не хотели там побывать? Проще мне кажется собрать свою команду и поехать =).
Если не ошибаюсь, то частную команду можно оформить. Вроде как-то раз выступала команда, спонсором которой был шейх из Абу-Даби.
Freddie все правильно спросил. Вы можете себе позволить для начала так, по любительски несколько сот тысяч ойро для подготовки и еще несколько десятков тысяч в качестве орг. взноса? Ну и на счет лицензии, без нее вас на старт таких соревнований ни кто не выпустит. Это только организационные вопросы. А по делу, вы сможете удержать скорость порядка 120-140км/ч длительное время на такой вот трассе? Пробовали хотя бы на обычном асфальте, только не на германском автобане?
Злые Вы. Разрушили мои детские мечты
.
Боюсь что не любой другой трассе (не германском автобане) это противозаконно и в лучшем случае можно лишиться не малой суммы «ойро».
Прочитал что 80% участников Дакара это любители и лишь 20% это профессиональные спортсмены (заводские команды).
Не думаю что любители имеют лицензии.
Ну а что? Чагин молодец мужик, если правда уходит, то это его выбор. Он все уже всем доказал, семикратный чемпион, куда уж больше то? Да и побеждать наверное уже неинтересно. Шумахер тоже семикратный чемпион и ушел, но дома видимо скучно сидеть, как пилот самолета не может не летать, так и пилот болида, вот и вернулся в Мерседес и гоняет теперь в свое удовольствие, у него контракт и цель обогнать всех и выиграть все гран-при перед ним никто не ставят, да и на Мерседесе не особо получится.
Думаю, что недолго и ДАЛЕКО не везде они так быстро едут, а вот песок и голова в шлеме целый день? Вот тут и познаются выносливые товарищи. Я уж лучше по асфальту.
Поди в Мерседес какой-нить свалил.
Без лицензии, с обычными водительскими правами вас пустят разве что покататься по подарочному сертификату на какой-нибудь «детской» Формуле Форд. Да и то, прежде, чем вы сядете в кокпит, вам инструктор пару часов будет читать лекцию, потом вы сядете с ним в обычную машину и проедете несколько раз по трассе, с комментариями, само собой. После этого вас потренируют сидя в кокпите работе с органами управления, и только после этого выпустят на трассу за пейскаром. И только когда убедятся, что вы способны безопасно проходить трассу, вам дадут проехать с десяток кругов полностью самостоятельно.
Естественно не везде, но именно ДОЛГО, а иначе, что это за гонки? Ради интереса поглядите например видео гонки BAJA 1000, — их немало в сети, — где багги и легкие грузовики фигачат 100 миль в час по пустыне. Ну и кроме песка прелестей хватает. Не только шлем, а еще костюм из Номекса, жара, дикая тряска… Тут после получаса прокатного багги все тело неделю болит и на задницу не сядешь, а я представляю, что такое гнать по бездорожью 2 недели, пусть и в чуть более комфортных условиях.
Вот, например, вид от первого лица, ролик начинается примерно через 30 минут после старта, есть продолжение. Цифры на дисплее у штурмана — скорость в милях в час.
http://www.youtube.com/watch?v=8yi7D-jPw0I
Неплохо, но я бы не сравнивал эти 2 ралли. На видео трасса как будто подготовлена была, а на дакаре you never know…
Ну,для Ралли,в единичных экземплярах в спец цехах можно что угодно хорошо построить,а вот на конвейере увы…
Камаз для ширпотреба был и остается весьма посредственной машиной как по эксплуатационным характеристикам так и по качеству …
Для тех кто считает ралийный Камаз,машиной сделаной именно под определенные соревнования…
По последнему Дакару,была передача на канале «Авто+».И там было сказано,что в такой комплектации КАМАЗы выпускаются серийно,но только по 200 штук в год ( Серия идет не от 10000 машин ,а от 10.11 машина уже считается серийной).Под специализированные нужды.А то что мы видим на улицах-это машины для повседневной работы.От которых требуется перевозка грузов,и которую было-бы не жалко списать или продать на металолом.Не надо сравнивать их.
Кстати, а чем КАМАЗ хуже того-же МАЗа или ЗИЛа?Может хватит сравнивать западную технику и нашу.У нас разные дороги и условия эксплуатации.В условиях морозов и снежной зимы-лучше та машина,которая ремонтируется доступными средствами,и которую не нужно гнать из-за поломки в сервис-центр.
Можно я Вас спрошу? Вы работали?возили грузы на Камазе/Мазе ? Про иномарки я вообще не упоминал…Спросите любого водителя профессионала в Вашем городе про Маз и Камаз…что лучше?
Конечно ,при условии что они на них работали,и имеют представление об обоих машинах…
КАМАЗ : плюсы: тепло в кабине,хорошая проходимость (едет там где МАЗ не идет),минусы:отвратительное качество комплектующих,плохое качество сборки всего,дряные моторчики,которые груженую машину в мало мальскую гору сходу не везут,еще Камаз убийца позвоночника(проверено на себе за 8 лет работы)…
МАЗ: плюсы:Надежные Двигатели,глотают колхозную соляру без проблем,очень хорошо идут в подъем с полной нагрузкой,Рулевое управление,обзор,кабинка достаточно просторная…
минусы:холодный,сделан как будто топором,на чуть раскисшей грязи(не На бездорожье) пасует,буксует черт возьми :-),плохая ,ненадежная кпп…
За время работы на обоих машинах склонен к марке МАЗ…уверен,ВАМ это тоже самое подтвердят другие водители 🙂
Очень жаль. Крутой был гонщик.Столько побед — а теперь на пенсию(
Эх… Спасибо ему за Дакар!