Мой кокпит Ми-2

Решил выложить на ваш суд мой железный кокпит вертолета Ми-2.
К компу буду подключать с помощью IOcard (платы в процессе пайки).
Оживлять приборы хочу с минимальной переделкой (есть датчики манометров, тахометров, полный комплект ГИК). УС-250, ВР-10 и ВД-10 хочу попробовать оживить с помощью компрессора. Правда ВД-10, АЧС-1 и пульт переключения диапазонов от АРК-9 пока достать не удалось (может кто поможет с приобретением). В наличии БП на 27В 12А, ПТ-125Ц.
Еще есть УЗ-1АМ 2 шт. Может с их помощью получится что-то на подобие подвижной платформы сделать, но это дело далекого будущего.
Приму любые конструктивные замечания и предложения.
Тут можно посмотреть что у меня получается (фотки буду добавлять по ходу процесса) Моя ссылка

Ответов: 6

Просмотр сообщенияMihalnik (16 October 2010 — 12:45) писал:

Решил выложить на ваш суд мой железный кокпит вертолета Ми-2.

Александр, начало очень неплохое! Родные датчики манометров и тахометров, Вам не пригодятся, и барометрические приборы придется переделывать или искать имитаторы. Некоторые наработки есть на этой ветке форума. Читайте, изучайте! Надеюсь, у Вас все получится. Нужно только терпение, время, понимание и поддержка домашних!!!
Удачи!

Действительно, настоящий железный кокпит.

Просмотр сообщенияra3dcs (16 October 2010 — 13:26) писал:

Родные датчики манометров Вам не пригодятся

Думал соединить шток датчика манометра с гайкой, гайку вращать шаговым двигателем.

Просмотр сообщенияra3dcs (16 October 2010 — 13:26) писал:

барометрические приборы придется переделывать

Моя идея такова: сделать что-то на подобие фена, управляя оборотами и направлением вращения (для ВР-10) двигателя получится оживить УС-250 и ВР-10. А, вот, с ВД-10 сложнее — придется курочить. И АГК-47 придется переделывать.

Просмотр сообщенияMihalnik (16 October 2010 — 16:11) писал:

Думал соединить шток датчика манометра с гайкой, гайку вращать шаговым двигателем.

Подумайте о шаге резьбы винта, чтобы шаговик с типичными 200 шагами на оборот двигал стрелку плавно. И что делать с люфтами? У меня была подобная идея, но я от нее отказался. Для электродистанционных манометров типа ДИМ и подобных проще сразу сформировать необходимый сигнал (как и для электродистанционных тахометров ИТЭ и подобных), а в «настоящие» манометры проще вставить приборный шаговый двигатель от спидометра, чем городить источник немалого давления.

Добавлено: А не думали вместо шаговика использовать электромагнит? Регулируя ток изменять усилие втягивания сердечника. Сердечник соединить со штоком датчика.

Просмотр сообщенияMihalnik (16 October 2010 — 16:11) писал:

Моя идея такова: сделать что-то на подобие фена, управляя оборотами и направлением вращения

Надо еще и обратную связь по давлению — значит датчик и следящую систему. Посчитайте необходимый диапазон и точность такого датчика, прикиньте сложность механики. Нет, приборные шаговики — наше все.

А в целом — хочется пожелать вам успехов! Будет интересно не только увидеть фотографии, но и почитать ваши комментарии к ним.

Да ,прибавляется вертоделов в стае кокпитостроителей,желаю вам удачи ,в реализации задуманного!

Просмотр сообщенияСАБ (16 October 2010 — 17:10) писал:

Подумайте о шаге резьбы винта, чтобы шаговик с типичными 200 шагами на оборот двигал стрелку плавно. И что делать с люфтами?

Винт думаю использовать М4. По идее люфтов практически не будет. Когда сделаю, обязательно подробно отпишусь что получится.

Для электродистанционных манометров типа ДИМ и подобных проще сразу сформировать необходимый сигнал (как и для электродистанционных тахометров ИТЭ и подобных), а в «настоящие» манометры проще вставить приборный шаговый двигатель от спидометра, чем городить источник немалого давления.

Ну это смотря для кого проще: кому-то проще с механикой возиться, а кому-то с контроллерами.

А не думали вместо шаговика использовать электромагнит? Регулируя ток изменять усилие втягивания сердечника. Сердечник соединить со штоком датчика.Надо еще и обратную связь по давлению — значит датчик и следящую систему. Посчитайте необходимый диапазон и точность такого датчика, прикиньте сложность механики. Нет, приборные шаговики — наше все.

Думаю, что при использовании электромагнита будут большие токи, да и с шаговиками мне как-то проще, тем более, что у меня их валяется штук 30 от списанных принтеров на любой вкус многие с готовыми драйверами.