Ту-104

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Долго решался написать.И вот все же решился.
Не думаю, что кого то всерьез заинтересует эта ветка, но надеюсь, что кто нибуть откликнеться.

Давно собираю коллекцию самолетов нашего авиапрома.

И вот обратил внимание на незаслуженно забытый всеми Ту-104.
Для 2002 сима были разработаны и созданы неплохие на мой взгляд модели.
Есть очень достойные кабины.Например панель автор -Дмитрий Добронравин.
Для 2004ого есть сборка модель +панель (имя файла 14717_Tu-104.zip)
В неё входят три ливрейки и кабина.Все это адаптированные под 2004 сим теже борта, что делались для МФС2002.
Есть( что очень порадовало) модефикации знаменитой тушки (А,Б и Ш)

Вчера решил» поднять в воздух» легендарный лайнер Ту-104А и столкнулся с интересным явлением — обледенение!
За все время моего увлечения симулятором , а это немалых 15 лет!) никогда не сталкивался с этим явлением.
Хочу спросить у бывалых симеров.Сталкивался ли кто с этим явлением в симе?Где прописан этот эфект?
Короче, после проведения всех наземных процедур и взлета , на высоте 2400 замигала красная лампочка «облединение», затем встали оба двигателя!!! Самолет наклонил нос и камнем устремился к земле.Естествено я боролся как мог, пытаясь вывести самолет на пологое планирование , но он совершенно не реагировал на штурвал, запуск двигателей в воздухе не произошол( движки не запустились).Естественно и высота не позволила ( не дала времени на ликвидацию проблемы).
Самое главное, что АЗС «антифриз крыла» и «антифриз двигателей» были, как положено, включены на земле перед взлетом.
Я честно разбирался с проблемой всю ночь( благо с утра не на работу) и каждый раз происходило одно и тоже.(набор 2400 м. облединение остановка двигателей и камнем к земле…)
От сюда вопрос для тех кто имел дело с этим самолетом в симе.
Что это? Глюк? Кривая динамика? Несовершенство адаптации модели под 2004ый сим? Или я что то не правильно делаю?
Есть ли толковая модель этого самолета заточенная именно под 2004ый или мне надо поковырять aircraft.cfg?
Очень хочеться полетать на этом самолете.

Сообщение отредактировано =Gnom=: 24 Апрель 2009 — 14:22

Ответов: 19

Рейс Нижний Новгрод — Новосибирск.Решил проверить и записать симптомы явления.
Взлетел,набрал 6000.Остановки двигателя по ходу набора были два раза.Оба раза удалось не выключая автопилота запуститься в воздухе.»Дошлепал» до Перми.Топлива осталось на двадцать минут полёта. Решил сесть на дозаправку.Посадка прошла успешно.Зарулил к терминалу ,заправился. Взлетел.Взял курс.Иду с набором .Все системы работают в штатном режиме.Проходит 25 минут полета. Набрал эшелон 260. Подхожу к Омску. Бац! Остановка обоих двигателей.Загораеться индикатор «облединение». Машина начинает резко снижаться.Я специально не отключаю автопилот , в надежде, что пока я запускаюсь ,он будет удерживать курс и высоту. Но…смолёт буквально сыплется в низ…разгон…и разрушение в воздухе…Блин! Ничего не понимаю.Никакой закономерности. Все делал по правилам. Обидно до слёз.
Хотябы понять где прописан этот глюк.А это скорее всего именно глюк динамики.

Сообщение отредактировано =Gnom=: 23 Апрель 2009 — 13:37

Цитата

Давно собираю коллекцию самолетов нашего авиапрома.

Как Джон раволта? да ты крут!! 🙂

Цитата

Вчера решил» поднять в воздух» легендарный лайнер Ту-104А и столкнулся с интересным явлением — обледенение!
За все время моего увлечения симулятором , а это немалых 15 лет!) никогда не сталкивался с этим явлением

Вот это да. А кроме откаа двигателей какое то воздействие было? Летные качества изменились?

Сообщение отредактировано Evilfuhrer: 23 Апрель 2009 — 18:05

Спасибо, что откликнулись.
Я на самом деле грешу на какой то баг в динамике модели.
Просто, как пользователь, я практически никогда не ковырял эти файлы, и поэтому не очень понимаю где это можно корректировать ( в какой строке). Сегодня написал письмо Хомеру с описанием проблемы.Но ответа пока не получил.
Может быть этот глюк как то связан с кабиной? ( работа приборов завязана на конфигурацию модели).Может быть там возникает какой то конфликт.
В настояшем самолете разобраться было бы проще, а здесь сплошная кибернетика понимаещь!:))
Я мог бы, например, по почте отправить самолет в той сборке, что есть у меня .И может быть кто нибуть протестил бы его на разных режимах?
Не думаю, что это как то связано с моим компом.Все остальные модели работают корректно.

Хорошая визуалка.
Да и сам самолет — эпоха.
Хотелось бы разобраться с проблемой.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано =Gnom=: 24 Апрель 2009 — 01:09

Эффект обледенения можно наблюдать на модели Ту-126, но там просто покрывается льдом лобовое стекло и возникают проблемы с показаниями скорости. Обмерзание ПВД, если мне не изменяет память, имитируется и на ПТ. Что же касается отключения двигателей и сваливания с эшелона из-за обледенения, то это уже перебор – очень далеко от реальности. В реале самолет может свалиться из-за обледенения и таких случаев было немало, но не на эшелоне а как правило при заходе на посадку в момент выпуска закрылков или на взлете сразу после отрыва. Самовыключение двигателей из-за обледенения еще большая редкость. Гораздо большая вероятность выключения двигателя (реактивного) при позднем включении системы противобледенения.

Такое ощущение, что вы его сразу на три опоры посадили….. :crazy:

Сообщение отредактировано >LeadeR<: 24 Апрель 2009 — 00:40

😀 Да нет.Это уже после опускания передней стойки сделан скрин.
Сажать его очень интересно. Самолет очень строг.Малейшее нарушение режима и жди сюрприза.Говорят что реальный Ту-104 был тоже «капризной лошадкой».
И еще такие вещи мне понравились.Спасибо авторам.Каналы радио частот надо переключать вручную.

=Gnom= (23.04.2009 23:32):

Я мог бы, например, по почте отправить самолет в той сборке, что есть у меня .И может быть кто нибуть протестил бы его на разных режимах?

Отправьте, если не трудно, на mikuz76(пёсик)yandex.ru

Скачал ради интереса самолёт и панель к нему, вроде ничего не глохнет.

=Gnom= (24.04.2009 12:26):

Отправил.

Получил, качаю.

=Gnom= (24.04.2009 12:26):

И помоему вы скачали другую версию панели и собственно самолета.

Да уж, на 28Мб явно не тянет. 🙂

Попадание в спутную струю, это ActiveSky моделирует.

Отправил.И помоему вы скачали другую версию панели и собственно самолета.

У меня стоит ASv6 Wx Engine.И в сегда включяется вместе с симулятором.Идет подкачка реальной погоды и прочие эфекты.( кстати могу поделиться) Так может быть и этот эфект с облединением она подкачивает.Но почему глохнут движки?? Нарастание льда на фюзеляже -это я понимаю.Сам неоднократно наблюдал летая на «тешке» в аэроклубе . Ту-104 очень был подвержен этому эфекту.Да и его приемник Ту-134 ( кажеться даже были катастрофы связаные именно с облединением).

В AS есть галка «Wake Turbulence Simulation» она включает симуляцию спутной струи, «Increased Wake Effects» увеличивает этот эффект.

В модели которую Вы мне прислали обледенение совершенно не зависит от погоды, похоже, что это «зашито» в приборах.

Взлетел, через 5 минут замигала лампочка «ОБЛЕДЕНЕНИЕ», затем двигатели встали и самолёт полетел носом вниз почти не реагируя на управление. Двигатели я запустил кнопками «запуск в воздухе», включил тумблеры «антифриз», но минут через 15 история повторилась, при этом мигала ли лампочка «обледенение» я не заметил, симулятор работал в фоне. Затем, опять минут через 15 двигатели встали. В общем, какой-то на первый взгляд дурацкий, не зависящий от погоды эффект. Нужна документация от автора приборов-панели, чтобы понять, что он имел ввиду.

Закомментировал строчку gauge60=tu104!Var_Freeze, 1025,22,10,10 в panel.cfg, летит собака, не глохнет, лампа «обледенение» мигает. 🙂

Сообщение отредактировано mikuz: 24 Апрель 2009 — 15:10

mikuz , ты кажеться «поймал за хвост» этот эффект.Держи , не отпускай. Я сейчас попробую залезть в документацию и еще раз внимательно прочту про это явление.

Сообщение отредактировано =Gnom=: 24 Апрель 2009 — 16:55

Сегодня в Толмачево сделал полет по кругу. Погода идеальная. За бортом +9 .Осадки -0.
Высота полета от второго к третьему 1000 метров ( специально завысил высоту круга и затянул коробочку в «надежде» словить пресловутый эфект)
Как ни странно все прошло гладко.Никаких облединений и остановок двигателя.
Ничего не понимаю пока…

На фото Ту-104 в Лондоне (London — Gatwick (LGW / EGKK)1960год.
Посмотрите сколько внимания к нашему первому реактивному лайнеру :rolleyes:
Гордость распирает, когда оглядываешся назад….Эх! а впереди…тоска. Бобики и Арбузики расписанные под хохлому…
Даже 154 и 134 «тушки» уже выживают из неба…А у самих всё летает.В частных руках сохранились практически все самолеты начиная с самых первых.
А наши все сгниют в отстойниках….Простите…Весна…Обострение чувств.
Завтра поеду в аэроклуб лечиться :pilotfly:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано =Gnom=: 25 Апрель 2009 — 01:07

ZUR07 , отправил на почту.

благодарю

Вот по этой ссылке качалась панель к самолету http://www.avsim.su/…p;hl=%D2%F3-104

Особенно внимательно прочтите cамый нижний отзыв!!!! Там у парня еще и пожар случился.
Не могу достучаться до автора панели, Дмитрия Добронравина. Чует мое сердце, это он там что то навинтил….

Сообщение отредактировано =Gnom=: 25 Апрель 2009 — 00:11

Явно дело в панели. Помню у меня была моделька Ту-134 с панелью, уже не вспомню автора, так вот там тоже спустя 15-20 минут после взлёта загорались и глохли двигатели. Попробуйте полетать с панелью от дефолтного бобика, если и дальше будут замерзать, то дело точно в панели или каком-то приборе.

=Gnom= (24.04.2009 23:16):

Эх! а впереди…тоска. Бобики и Арбузики расписанные под хохлому…

Для вас может и тоска, для меня лично Боинг или Эйрбас намного интереснее, с удовольствием читаю FCOMы на английском языке а потом проделываю процедуры в симуляторе, боингом управляют мозги, а не руки как в Ту, и работа у реальных пилотов боинга не менее напряженная чем у экипажа ту, спросите у кого угодно из тех кто летал на обоих типах , любой пилот это подтвердит :good:

Сообщение отредактировано FMC: 25 Апрель 2009 — 04:06