как настроить Джойстик для Ту-154М

Пожайлуста помогите Что мне сделать чтоб джойстик работал правилино. А то самолёт слишком резко управляется!!!!! там вроде что то есть меню настройки джойстика в Тушке только там всё по англ.написан :unsure: о. Джойстик у меня Logitech Extreme 3D PRO

Ответов: 19

Что отмечено красным это калибровка. Здесь вы можете откалибровать как захотите.
Ось Чувствительность Мёртвая зона
1-ось элеронов
2-ось руля высоты
3-ось руля направления

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Nebes787 (7.11.2008 17:34):

Что отмечено красным это калибровка. Здесь вы можете откалибровать как захотите.
1-ось элеронов
2-ось руля высоты
3-ось руля направления

Чувак, лучше ничего не пиши.

А причем тут 10-ка? На сколько я знаю для 10 нет М-ки (во всяком случае от ПТ). 

Вот тут: http://www.protu-154…topic.php?t=535 — FAQ (правда это для Б-хи), но настройка сервисного прибора что у М и Б одинакова. 

Holiday (7.11.2008 17:35):

Nebes787 (7.11.2008 17:34):

1-ось элеронов
2-ось руля высоты
3-ось руля направления

Чувак, лучше ничего не пиши.

Причём желательно вообще. У меня тоже давно зреет такое пожелание.

Страна любителей давать советы, даже не зная вопроса.

1.Джойстик в СИМе для полета на Ту-154 нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧАТЬ, и настройки СИМа тут вообще ни при чем.

2.К версии Ту-154М V2.1 (релиз состоялся вчера) идут мануалы на русском и английском языках, где подробно описан процесс настройки управления.

вот чегото нарыл.

и ещё

DOTS154 (27.12.2008 18:34):

вот чегото нарыл.

Сказали бы где нарыли, а то у других просто фантазии не хватит нарыть тоже самое.. но на собственном диске. Может даже почитают.

Настраиваю джой вот по этой методике:
http://www.protu-154…p…asc&start=5
По тангажу и перекладке по крену -30/+30 в посадочной конфигурации значения более менее подобрал.
Непонятки с первым тестом по крену на чистом крыле. Скорость устоявшегося кренения получается примерно 8град/сек, а не 10, как надо.
Если менять параметры элеронов в сервисном приборе, то уйдут результаты первого теста.
Да и не совсем понимаю, как настройки сервисного прибора могут влиять на эту скорость, элероны же отклоняем в любом случае на 50% и скорость измеряем уже устоявшуюся. Настройки могут же могут влиять только на потребное отклонение джоя, скорость отклонения элекронов.
Объясните, плз, кто в курсе.

Сообщение отредактировано LILO: 27 Декабрь 2008 — 16:23

Так это не методика настройки, а тесты управляемости. Результат их, как вы правильно догадались, от настроек джоя не зависит. Результат тестов заренее известен, просто зная конечный результат, нужно пробовать добиться комфортности манипулирования джойстиком.

Ну тогда вообще ничего не понятно.
Если конечный результат известен и от настроек сервисного прибора не зависит, то зачем даются эти данные, и на что опираться при настройке?

Как на что? На субъективноые ощущеия. Например, могу ли я нормальным манипулированиям ручкой войти в крен 20 градусов, побыть в нем и выйти из крена. Или я чуть трону ручку, так сразу норовит бочку выполнить. Вот и вся методика настройки.

Не только. В тесте есть указание — при отклонении элеронов на 50% устоявшаяся угловая скорость крена 10 градусов в секунду. Меняя нелинейность и чувствительность, можно как раз подобрать эти ощущения половины хода штурвала, особенно, если учесть, что такие отклонения на практике редкость, а ход джойстика намного меньше хода штурвала. То есть, Вы можете выбрать себе оперативный диапазон управления.

Цитата

потом по стрелке сервисного прибора в канале элеронов (белый треугольник) отклоняете элероны вправо на 50% хода

Я понимаю, если бы было сказано, что при отклонении джоя на половину хода устоявшаяся угловая скорость крена должна быть 10 градусов в секунду.
А так получается все эти замеры ни к чему, настраивать надо именно по субъективным ощущениям.

Угловая скорость крена 10*/с при отклонении элеронов на 50% установится сама, это — динамика самолета, и тест тут нужен только для того, чтобы убедиться в адекватности Вашего управления. А вот выбрать точку отклонения элеронов на 50% на оси джоя Вы можете сами, исходя из ощущений комфортности пилотирования. Для этого и нужна нелинейность. Да, при этом отклонение элеронов от 50% до 100% будет происходить на крохотном участке оси, но такими отклонениями на практике пользуются крайне редко. Зато работать небольшими кренами будет удобно.

Цитата

Проще воспользоваться известными тестами на управляемость (я не один раз их приводил), и самому настроить свой экземпляр. Тем более, МСРП в режиме подробной записи позволяет сделать это с высокой точностью.

А что мы тогда пытаемся получить от данных МСРП, если динамика самолета задана моделью и изменить ее мы не можем?

В общем, как я понимаю, в первом тесте они нам ни к чему. Просто подбираем точку отклонения элеронов на 50% на оси джоя по своим ощущениям.

А вот во втором тесте и тесте по тангажу (рост перегрузки за 3с) результаты могут меняться в зависимости от значения фильтра.

Верно?

Цитата

вот чегото нарыл.

Ну это не секрет, есть в ветке FAQ

Сообщение отредактировано LILO: 27 Декабрь 2008 — 18:48

Скиньте пожалуйста настройки сервисного прибора для Saitek Х-52. (Нужны настройки РУД)Сколько не мучился — не выходит запустить реверс по оси Z :umnik2: Малый газ — и все тут…

subaru590 (08 Ноябрь 2009 — 06:18):

Скиньте пожалуйста настройки сервисного прибора для Saitek Х-52. (Нужны настройки РУД)Сколько не мучился — не выходит запустить реверс по оси Z :umnik2: Малый газ — и все тут…

думаю, придется реверс на кнопку настраивать :umnik2:

Korolev (09 Ноябрь 2009 — 08:31):

думаю, придется реверс на кнопку настраивать :umnik2:

У меня тоже от кнопки настроено, т.к. не нравится реверс ниже упора МГ, этот упор не такой четкий.