Ту-154М и Ту-154 Б-2 — Туполев

дайте ктонибудь разъяснение пожалуйста: на какое расстояние может летать тот и другой самолет:
из разных источников все по разному
В симе в сноске авторы написали что дальность полета Б-2 1500 миль (2800 км ) неужели так мало,
кстати про М-ку так же написали.
Какое расстояние я могу покрыть на Б-2 с полной загрузкой ( загрузчик Б-2 вроде считает так, что должно хватить на 4000 км ) примерно…
С уважением..

Прикрепленные изображения

• __________.jpg

Ответов: 19

2800 — минимальная дальность, с полной загрузкой. С небольшой она равна более чем 3500, точно не помню…
М летает подальше, она экономичнее. А вообще — Ту-154 машина прожорливая, три не очень экономичных двигателя делают своё

дайте ктонибудь разъяснение пожалуйста: на какое расстояние может летать тот и другой самолет:
из разных источников все по разному
В симе в сноске авторы написали что дальность полета Б-2 1500 миль (2800 км ) неужели так мало,
кстати про М-ку так же написали.

А источник должен быть один — это сведения для рассчета полета из РЛЭ, там есть специальный раздел.

Определяем условия маршрута (расстояние, время, ветер и др.) и исходя из этого максимальную коммерческую загрузку, чтобы не выскочить за пределы по допустимым массам самолета + еще надо учитывать условия взлета (например, жаркий климат или высокогорные аэродромы), где может быть ограничен взлетный вес и другие факторы

Здесь где-то были отдельно таблицы с рассчетными данными.

Главное — не превысить допустимый взлетный вес для конкретных условий, допустимую коммерческую загрузку и допустимую массу на момент посадки в пункте назначения, ну и не забыть расстояние до запасного.

Какое расстояние я могу покрыть на Б-2 с полной загрузкой ( загрузчик Б-2 вроде считает так, что должно хватить на 4000 км ) примерно…
С уважением..

Не может быть. При дальности полета 4000 км, напр. для эшелона 11100 и минимальном АНЗ остаток коммерческой загрузки составит 12468 (по загрузчику), причем это без учета бортпроводников, всяких там продуктов, оборудований, т.е. на самом деле запас будет еще меньше. Максимально допустимая коммерческая загрузка — 18 тонн.

А с 18 т для 10100 и минимальном АНЗ он рассчитал 2500 км, хотя и тут надо учитывать сопутствующие факторы.

Сообщение отредактировано URMT: 05 July 2007 — 08:58

Ну например на Б-2 стоит рыпаться из Домодедово до Иркутска ( ну М-ка наверно дотянет ), а вот Б-ха?

Ну например на Б-2 стоит рыпаться из Домодедово до Иркутска ( ну М-ка наверно дотянет ), а вот Б-ха?

Б не дотянет (если только пустой). В реале заправка Ту-154М при полете Домодедеово — Иркутск со 130-150 пассажирами составляет 35 тонн, коих хватает почти впритык.

Про Б2. Нет, дотянет то он дотянет, конечно. Просто нет смысла гонять его на такие расстояния, т.к. при этом очень сильно придется пожертвовать коммерческой загрузкой — рейс прибыльным не будет, если только цены на билеты взвинтить так, что их никто брать не будет.

Ту-154М, как уже говорилось до Иркутска спокойно летит. И до Ула-Удэ, и у меня сестра без посадки до Читы летела (т.к. Иркутск закрылся из-за тумана). Там самолет почти полный был.

Сообщение отредактировано URMT: 05 July 2007 — 14:04

Ту-154М из Москвы летает в Улан-Удэ и Мирный без посадки, но не с полной загрузкой, естественно.

А перегоночная дальность (пустой самолет) максимальная 7500 км.

Там может под 104 т взлетный допускают?

От конкретной машины зависит. Когда еще были «Внуковские авиалинии», в Мирный и Улан-Удэ старенькие М-ки летали, до 100т допущенные только.

А вот в Лонгийр ходила только 85621.

TenderCat:

Дмитрий, а Вы не в курсе, в реале там на каком эшелоне они летят на такие расстояния?
Понятно, что чем выше, тем экономичнее, но в реале не любят же высоко забираться — облучение там и все такое прочее.

Не на любой эшелон ещё заберёшься. НЯЗ, эшелон 12100 требует ограничения по полётному весу 92 тонны

Не на любой эшелон ещё заберёшься. НЯЗ, эшелон 12100 требует ограничения по полётному весу 92 тонны

Ну правильно. РЛЭ с целью экономии топлива рекомендует выполнять так наз. ступенчатый профиль вертикального эшелонирования.
Взлетели 100 тонн, эшелон на 10600, топливо чуть сгорело — стала полетная масса 93,5 — полезли на 11600. Аналогично, 11100 — при достижении 85 т можно на 12100. Это по Ту-154М.

Но это в большинстве случаев именно рекомендация, т.к. самые ходовые эшелоны 10100 и 10600, в реале не любят высоко летать без особой необходимости (обход гроз там и т.п.), т.к. чем выше, тем больше облучение.

Сообщение отредактировано URMT: 05 July 2007 — 17:19

Ребята, я повторю вопрос топика, но мне хочется получить очень конкретный ответ на очень конкретный вопрос: два ряда цифр.

Максимальная полетная дальность с полной коммерческой нагрузкой Ту-154 М и Б-2 (конкретные цифры)
Максимальная перегоночная дальность Ту-154 М и Б-2 (конкретные цифры)

Я тут просто полет рассчитываю и не знаю, долечу или нет.

Ребята, я повторю вопрос топика, но мне хочется получить очень конкретный ответ на очень конкретный вопрос: два ряда цифр.

Максимальная полетная дальность с полной коммерческой нагрузкой Ту-154 М и Б-2 (конкретные цифры)
Максимальная перегоночная дальность Ту-154 М и Б-2 (конкретные цифры)

Я тут просто полет рассчитываю и не знаю, долечу или нет.

Денис, а с технологической точки зрения два ряда цифр не получится, т.к. все зависит от условий полета и по сути дела, и однозначного ответа быть не может.

Ты куда собрался?

Возьмем, например, взлет.
При взлете с аэродрома превышением 1000 м при температуре наружного воздуха + 45, максимальный взлетный вес будет не 100 тонн, а 82 тонны. Мы можем увеличить взлетный вес (неважно — за счет топлива или коммерческой загрузки) до 91 тонны, если будем взлетать с закрылками 15. Но если полоса короткая, то взлета с закрылками 15 может не получиться. Вот и прикинь, насколько придется снизить заправку топливом или высадить пассажиров с багажом.

Это так, как вариант. Ну и ветерок по трассе надо спрогнозировать, хотя бы примерно.

Сообщение отредактировано URMT: 05 July 2007 — 17:57

Да, но среднее значение какое-то должно присутствовать. Хотя бы для нормальной погоды и несильного ветра. Есть же такое понятие как максимальная дальность (maximum range) для самолета? Значит есть и какая-то цифра, которая соответствует этому значению.
Ведь, когда мы говорим про автомобиль, то есть такое понятие как расход топлива и цифра, соответственно показывающая, что с таким расходом мы на одном баке проедем столько-то километров. Никто же не начинает считать, в гору мы поедем или со спуска будем идти. Встречный будет ветер или нет. Я понимаю, что для самолета эти величины гораздо важнее чем для авто, но все же. Должна же быть максимальная дальность в нормальных условиях и максимальная дальность с полной коммерческой нагрузкой. Должна же быть хотя бы приблизительная цифра. :( Вот и прошу назвать ее.
Вот, например , для Ан-24 есть же:

Антонов Ан-24RV — пассажирский самолет для авиалиний малой протяженности.
Максимальная взлетная масса — 21 т.
Максимальная посадочная масса — 21 т.
Эксплуатационная заправка топливом максимальная – 6180л – 4940кг.
На барабанчиках РТМС выставлять по 247
Вес пустого самолёта – 13800
Вес полезного груза при максимальной заправке топливом – 2200кг.
Максимальная дальность при полной заправке топливом 2200км.
Максимальный вес полезной нагрузки – 5000кг.
Крейсерская скорость на высоте 6000м — 500 км/ч.
Макс. скороподъемность у земли (при максимальной загрузке и условиях МСА) — 7.1 м/с.
Силовая установка: 2 х 2550 э.л.с АИ-24 Ивченко

2 URMT Юра, куда лететь собираюсь, пока не скажу. :( Потом увидишь в скрин-репорте. Скажу только, что маршрут получился 3850 км почти . Взлетный вес 100 000 кг. Ту-154Б-2. Вот 103 пакса на борту. Остальное топливо и немного багажа. Вот и считаю, долечу или нет. Судя по калькулятору-да. Поэтому и поставил так свой вопрос :sarcastic:

2 URMT Юра, куда лететь собираюсь, пока не скажу. :sarcastic: Потом увидишь в скрин-репорте. Скажу только, что маршрут получился 3850 км почти . Взлетный вес 100 000 кг. Ту-154Б-2. Вот 103 пакса на борту. Остальное топливо и немного багажа. Вот и считаю, долечу или нет. Судя по калькулятору-да. Поэтому и поставил так свой вопрос :(

3850 — значится так. При обычных условиях взлета, правильном пилотировании, легко покроешь это расстояние в режиме МД, 103 пакса и багаж уместятся. Если не страшно, можешь по достижении полетной массы 86,5 т запросить 12100.

Запасной аэродром выбрал? Тоже расстоянице нужно.

Кстати, по Ту-154Б планировщиком ПТ когда считаю, всегда хватает. Но на всякий пожарный заначку топляка кидаю чуть-чуть.

По Ту-154М — из таблиц реального РЛЭ, тоже нормально.

Главное грамотно подобрать режимы пилотирования.

Сообщение отредактировано URMT: 05 July 2007 — 20:08

Но все-таки, есть хотя бы приблизительные цифры по дальности Б и М? А то такие цифры как 7500 км мне кажутся уж слишком завышенными.

З.Ы. Про скрин репорт. Немного откладывается. Я вчера пролетел почти 2/3 маршрута и потом только заметил, что screenshot creator забыл включить :sarcastic: Я был просто в бешенстве.

Сообщение отредактировано den4451: 07 July 2007 — 09:00

Но все-таки, есть хотя бы приблизительные цифры по дальности Б и М? А то такие цифры как 7500 км мне кажутся уж слишком завышенными.

З.Ы. Про скрин репорт. Немного откладывается. Я вчера пролетел почти 2/3 маршрута и потом только заметил, что screenshot creator забыл включить :) Я был просто в бешенстве.

Сделал! http://www.avsim.su/…showtopic=39464

Нет, ну должны быть приблизительные числа для дальности. Везде, где бы ни читал характеристик самолетов, такие цифры приводятся. Выше я приводил пример для Ан-24. Вот выписка с сайта SCS про самолет Ту-134: Ту-134А — среднемагистральный пассажирский самолет вместимосью до 76 пассажиров и дальностью полета до 3500 км.

Какое будет число для Ту-154 Б и М?
А то так можно утверждать, что Ту-154 и на 10000 км летает.

…Какое будет число для Ту-154 Б и М?
А то так можно утверждать, что Ту-154 и на 10000 км летает.

den4451, отжалейте трафика, скачайте файлик РЛЭ Ту-154М. Хотите, я Вам сразу Tu-154M_RLE_r3.pdf (5,3М) отправлю? Может, Вы просто с исходного аэропорта с полной загрузкой не взлетите :rolleyes: . И путешествие закончится, не начавшись.

Ну не имеет Ваш вопрос однозначного ответа.

Сообщение отредактировано denn.ru: 25 July 2007 — 21:11