Объясните как пользоваться НВУ на ПТ Ту-154 — Туполев

Объясните пожалуйста товарищи опытные симмеры как пользоваться НВУ на Пт ту-154, заранее спасибо

Ответов: 43

Для начала:
http://www.avsim.su/…%9D%D0%92%D0%A3
http://www.avsim.su/…leta-28813.html
http://orbiter.ucoz.ru/publ/8-1-0-7
http://www.avsim.su/…54-b2-4316.html
http://www.avsim.su/…voprosi-po-nvu/
http://www.avsim.su/…2-nvu-pomogite/

задавайте пожалуйста конкретные вопросы! будут тогда и конкретные ответы.
Писать учебник здесь никто я думаю не будет ;)

Сообщение отредактировано RAID: 04 December 2011 — 00:30

Навигация и самолётовождение FAQ -> Как летать в ПТ Ту-154 используя НВУ?
Чтоб спасибо я сдвинулся с мертвой точки

А здесь http://www.protu-154…topic.php?t=535 смотрели ?

Ну в продолжение темы-вопрос к профессионалам, наверное:
как посадить самолет при помощи НВУ, просто видел мануалы, где НВУ так настраивалась что показывала и расстояние до торца и вообще от пилота требовалось только за тангажом и скоростью следить. Если есть видео с пояснениями что делаем-вообще супер.

Как минимум нужны координаты торца. Далее программой NCalc вычисляется Sm и Zm. Вводите эти данные в НВУ и видите удаление S и боковое Z от торца. Разумеется, маяк РСБН должен присутствовать.
При полетах по кругу на исполнительном включите счисление НВУ (установив на блоках НВУ посадочный курс, остальные данные — нули) и взлетайте. S будет показывать ваше расстояние от исполнительного, Z- боковое.

Сообщение отредактировано Paulsoft: 07 December 2011 — 20:34

При полетах по кругу на исполнительном включите счисление НВУ (установив на блоках НВУ посадочный курс, остальные данные — нули) и взлетайте. S будет показывать ваше расстояние от исполнительного, Z- боковое.

Это уже делал. Так сказать, азы. А вот про Sm и Zm надо бы попробовать. Что это такое в переводе на понятный язык и зачем там маяк РСБН обязателен, если не сложно об*ясните попонятнее, без заумных терминов.Заранее спасибо.
И да, почему твердый знак не работает, печатает жирным? Глюк форума?

Сообщение отредактировано gandalfthewhite: 07 December 2011 — 22:23

Это уже делал. Так сказать, азы. А вот про Sm и Zm надо бы попробовать. Что это такое в переводе на понятный язык и зачем там маяк РСБН обязателен, если не сложно об*ясните попонятнее, без заумных терминов.

Потому что этот метод основан на применении режима «Коррекция». В нём НВУ как бы связывается с РСБН и вычисляет положение ВС относительно неё. Если в S и Z заданы координаты торца ВПП относительно РСБН, соответственно НВУ покажет положение ВС относительно торца.

И всё с точностью плюс-минус 100метров. Счастливой посадки.

А угол карты указывать как посадочный курс? На примере Чкаловского -302. Ввел его как угол карты, Sm 2,4, Zm -0,6 немного правее унесло при 0 по Z(впрочем сел успешно, раньше вообще не знал где нахожусь относительно полосы, ни приводов, ничего, приходилось постоянно на карту смотреть, а так не очень интересно). Или же там истинный курс надо указывать(310 с чем то)?

УК накручиваем всегда по курсу относительно меридиана, который использует РСБН (обычно географические). УК — это по сути ЗПУ.
UPD: Внизу прилепил картинку на память. :)

я этот метод никогда не пробовал, Феликс (FireFly) обяснил, почему.

Зря. Я практически всегда использую при построении предпосадочного манёвра — чрезвычайно удобно для контроля.

Прикрепленные изображения

• sxem01.jpg

Сообщение отредактировано bocman: 08 December 2011 — 21:25

Потому что этот метод основан на применении режима «Коррекция». В нём НВУ как бы связывается с РСБН и вычисляет положение ВС относительно неё. Если в S и Z заданы координаты торца ВПП относительно РСБН, соответственно НВУ покажет положение ВС относительно торца.

А угол карты указывать как посадочный курс? На примере Чкаловского -302. Ввел его как угол карты, Sm 2,4, Zm -0,6 немного правее унесло при 0 по Z(впрочем сел успешно, раньше вообще не знал где нахожусь относительно полосы, ни приводов, ничего, приходилось постоянно на карту смотреть, а так не очень интересно). Или же там истинный курс надо указывать(310 с чем то)?

По пунктам рассказываю. Открываем NCalc (идет в комплекте с ПТ Ту-154М и еще его можно найти на сайте в файлах).
Идем в меню- ГО->Расчет ГО.
Снимаем галку «Показывать только готовые к ГО».
Выбираем нужный нам аэропорт из списка, кликаем на него 2 раза. В открывшимся окне жмем «Добавить». Видим такую картину:

Сообщение отредактировано Paulsoft: 08 December 2011 — 20:07

Вводим наши данные. Координаты торца берем из сима (нажимаем Z). Чтобы было поточнее, сначала поставим самолет точно на торец в режиме Slew (Y).
Получаем вот что:

Жмем «Сохранить» и выбираем маяк РСБН (VORDME/РСБН). Первым программа показывает ближайший маяк.

Программа рассчитала все данные для ввода в НВУ. Не путаем знаки! Приступим:

Закрываем NCalc- он нам больше не нужен. В кабине выставляем канал РСБН и включаем коррекцию НВУ. Теперь в окошке S будет показано удаление от торца, в окошке Z- боковое уклонение. Например, на картинке мы находимся на расстоянии 14 км от торца, левее него 5 км (а на «будильнике» ППДА мы видим радиальное удаление и истинный пеленг ЛА):

Сообщение отредактировано Paulsoft: 08 December 2011 — 22:08

Вот, собственно и все. Добавлю только, что положительное боковое Z говорит нам о том, что мы находимся правее, отрицательное- что левее. Положительное S указывает, что мы находимся ЗА торцом, отрицательное- что перед ним.

А угол карты указывать как посадочный курс?

я этот метод никогда не пробовал, Феликс (FireFly) обяснил, почему. Но НВУ, штука интересная именно потому, что она очень простая. То, что собирал по ней, положил в Avsim Wiki. Жмите на зелёные буквы НВУ.

Вот, собственно и все. Добавлю только

Плюсы поставил я, но добавлю только :)

Подобные вещи интереснее осваивать на ПТ Ил-62М.

Зная кординаты торца, курс ВПП, и координаты последнего пролетаемого маяка на маршруте рассчитать Z и S того маяка отноительно торца. При пролёте маяка включить счисление. И всё.

А как быть, если на маршруте нет РСБН? Вернее он есть, но только в аэропорту вылета.

Тогда как в сообщении выше.

Возникла проблемка с НВУ. Когда вводишь значения угла карты, то неясно следующее:
например, имеем значение 214,1. Целые числа вроде как ввел, а вот с десятыми…Единица в десятой доле это один шаг в задатчике(он же один клик мышью) или же это одно деление на панели?

Один щелчок — одна десятая градуса
241.0
pic_8.jpg

241.1
pic_9.jpg

241.2
pic_10.jpg

Для проверки ввел 1 как один шаг(на панели-где то полделения), от полосы ушел куда то вбок километра на полтора. Впрочем РСБН-маяк Волгограда уже не показывал расстояние, хотя НВУ продолжало работать, может удаленность маяка так повлияло на точность.

НВУ работает независимо от РСБН. По РСБН только коррекция производится. И если расстояние не показывает, то коррекцию по РСБН соответственно произвести невозможно.
Удалённость маяка на точность влияет. Чем дальше маяк, тем точнее.

Возникла проблемка с НВУ. Когда вводишь значения угла карты, то неясно следующее:
например, имеем значение 214,1. Целые числа вроде как ввел, а вот с десятыми…Единица в десятой доле это один шаг в задатчике(он же один клик мышью) или же это одно деление на панели? Для проверки ввел 1 как один шаг(на панели-где то полделения), от полосы ушел куда то вбок километра на полтора. Впрочем РСБН-маяк Волгограда уже не показывал расстояние, хотя НВУ продолжало работать, может удаленность маяка так повлияло на точность. Хотя там ближайший маяк Ставрополя тоже не близкий(садился в Элисте).

Подскажите, пожалуйста. Решил изучить НВУ (летаю на Ту — 154м), проблемма в следующем: составляю маршрут в FS Navigator, импартирую его в планировщик сима, с помощью NCalc (версия 5.0.7), рассчитываю маршрут, экспортирую в ВПШ, запускаю двигатели, все соглассовано, чистоты выставленны и т.д. В самом симе включаю НВУ (сеть), в ВПШ считываю ячейку, нажимаю «ввод», ставлю «автомат» (2 кнопки), в НВУ появляются данные (то есть все перенеслось), включаю «счисление» на исполнительном, взлетаю, штурвально выхожу на лпз и включаю кнопку-лампу НВУ, тумблер «Навигация» включаю, при этом СТАБ, КРЕН, ТАНГАЖ, включены, и самолет уводит в сторону от лпз, хотя виртуальный штурман говорит, что проходим ППМ. Самолет летит по курсу, но далеко в стороне от лпз. Если лететь по ППП, то диспетчер ругается. В чем может быть проблема, где почитать про это можно ? Спасибо.

взлетаю, штурвально выхожу на лпз и включаю кнопку-лампу НВУ, тумблер «Навигация» включаю, при этом СТАБ, КРЕН, ТАНГАЖ, включены, и самолет уводит в сторону от лпз,

Уводит в тех случаях, когда на барабанчиках Z отличное от нуля значение. То есть Вы либо не ЛЗП выводите, либо самолёт не там находится, где Вы думаете.

хотя виртуальный штурман говорит, что проходим ППМ. Самолет летит по курсу, но далеко в стороне от лпз.

На то он и виртуальный. «Подходим к ППМ» он говорит всегда, когда на барабанчике S километры заканчиваются. И при этом ВПШ совсем не важно, рядом этот ППМ или за 40 км отсюда.

Я бы рекомендовал освоить НВУ сначала без ВПШ, что бы пришло понимание. Вы должны представлять, где находится самолёт и что считает НВУ. Один удачный полёт и всё в голове уложится. Далее включаем ВПШ и забываем что такое НВУ.

Если лететь по ППП, то диспетчер ругается. В чем может быть проблема, где почитать про это можно ? Спасибо.

Диспетчер будет ругаться, если не совпадают маршруты, один из которых Вы на NCalc считали и второй, который перекинули в симулятор из FS Navigator.
Я бы пока не заморачивался с диспетчером. Освоил бы выход на маршрут по НВУ, а потом можно и ППП с диспетчером летать.

Если читать, то самое основное, наверное Раздел НВУ в FAQ форумов ПТ

Спасибо всем, кто откликнулся. После работы приду и буду пробовать.

Подскажите, пожалуйста. Решил изучить НВУ (летаю на Ту — 154м), проблемма в следующем: составляю маршрут в FS Navigator, импартирую его в планировщик сима, с помощью NCalc (версия 5.0.7), рассчитываю маршрут, экспортирую в ВПШ, запускаю двигатели, все соглассовано, чистоты выставленны и т.д. В самом симе включаю НВУ (сеть), в ВПШ считываю ячейку, нажимаю «ввод», ставлю «автомат» (2 кнопки), в НВУ появляются данные (то есть все перенеслось), включаю «счисление» на исполнительном, взлетаю, штурвально выхожу на лпз и включаю кнопку-лампу НВУ, тумблер «Навигация» включаю, при этом СТАБ, КРЕН, ТАНГАЖ, включены, и самолет уводит в сторону от лпз, хотя виртуальный штурман говорит, что проходим ППМ. Самолет летит по курсу, но далеко в стороне от лпз. Если лететь по ППП, то диспетчер ругается. В чем может быть проблема, где почитать про это можно ? Спасибо.

Вам бы в данном случае хорошо бы сделать скрин, где одновременно будет отображаться панель КВС с панелью НВУ и ПШ, желательно либо карту прикрепить, либо настройтесь на маяки, чтобы на приборах показано было от какого и до какого маяка должна быть линия заданного пути.

Сегодня попробывал составить другой план полета, и в этот раз намного ближе к лзп, но все равно в стороне. «Z» проверил — стояло и стоит на 0. Вот мои скриншоты. Что я делаю не так ?

Прикрепленные изображения

• KVS.jpg
  • Map FSnav.jpg
  • MapSim.jpg

В момент включения кнопки НВУ должны быть выполнены следующие уcловия:
1. Самолёт должен находится на ЛЗП
2. Z=0
Условия конечно не обязательные, но так Вам проще будет.

Второй момент — ну есть у Вас отклонение. И что? По РСБН потом коррекцию сделаете. А может оно вообще в допуске.
Я бы вообще встроенной картой симулятора не пользовался. У реальных лётчиков этого нет. Лучше уж тогда включите KLN-90, пропишите в ней свой маршрут и с ним в полёте сравнивайте. Вот это будет дело.

Налетаете так немного и всё в голове уложится. Там не так всё сложно.

А как Вы вообще из зоны аэродрома выходите? Счисление на земле включаете? И по схеме выходите на маршрут? А маршрут составлен с начальной точкой в КТА аэродрома вылета?

Важен не момент включеия кнопки НВУ, а момент включения счисления. Если на исполнительном, то к разгону до скороти 180 (скорость срабатывания счисления) пркатитесь километр. То есть километр куда-то пропадёт, что потом выльется в аналогичное отклонение от ЛЗП. да кроме того план генерируется внвсе не относительно исполнительного, а относитльно контрольной точки аэропорта вылета. Так вот эта точка может порой отстоять от места испонительного на пару километров.

Важен не момент включеия кнопки НВУ, а момент включения счисления.

Я исходил из того, что автор включает счисление на земле.

кроме того план генерируется внвсе не относительно исполнительного, а относитльно контрольной точки аэропорта вылета. Так вот эта точка может порой отстоять от места испонительного на пару километров.

В таких случаях мне помогает коррекция по РСБН. А ещё можно начинать счисление не с земли, а с на выходе из зоны аэродрома. Например, при полётах Новосибирск — Сургут включал счисление над приводом Новотрышкино. Вышел из зоны аэродрома на первую точку маршрута (Новотрышкино), включил над маяком счисление и далее. Через несколько минут коррекция по РСБН и он идёт как по струнке.
А вообще, это поначалу хочется что бы всё совпадало точно-точно и всегда. Потом проходит. Действительно, зачем торопиться? Летишь себе и летишь. Появилась возможность, подкорректируй.
Допуски всегда будут. На Ту-154М ещё можно точно идти (да и то, наверное, только в симуляторе), а вот когда на Ан-24 летишь, какая там точность?

Сначала нужно стараться летать точно чтбы выработались представления чтто для этого требуется. Потом конечно можно не особенно напрягаться.

Всем спасибо за советы, буду учиться дальше, пробовать (как посоветовали), включить «Счисление» не на земле, а в воздухе. Симовской картой я не пользуюсь, просто я не понял какой скрин меня просили выложит (карты фс навигатора или симовской). Я вообще не хочу этими картами пользоваться, вот и хочу изучить НВУ, чтобы в карту не подглядывать — не интересно так, а фс навигатор использовать только для составления плана полета.

Всем спасибо за советы, буду учиться дальше, пробовать (как посоветовали), включить «Счисление» не на земле, а в воздухе.

Проще будет настроится на приводной маяк и про пролете включить счисление, при чем ЛЗП будет этот_самый_маяк — еще_что_нибудь. Гораздо проще чем делать первым ППМ аэропорт вылета.
Хотя…. У меня такой вопрос можно ли пропустив пару ППМ вернутся на маршрут без лишнего гемора(коррекция вроде применяется для этого)? И если можно с наглядным видео с комментариями

Проще будет настроится на приводной маяк и про пролете включить счисление, при чем ЛЗП будет этот_самый_маяк — еще_что_нибудь. Гораздо проще чем делать первым ППМ аэропорт вылета.

А я выше не про это написал?
Только не считаю что это проще. Если схема выхода позволяет, как раз проще задать как НПМ середину ВПП (обычно это КТА), а следующим ППМ — выходной маяк. Включаем на земле счисление и аккуратненько выходим на этот маяк. Над ним НВУ переключится на следующий участок. Потом выполняем коррекцию.

У меня такой вопрос можно ли пропустив пару ППМ вернутся на маршрут без лишнего гемора(коррекция вроде применяется для этого)?

Если Вы хотите вернуться на участок маршрута, где возможна коррекция, то какие проблемы? Задаём данные РСБН для этого участка, включаем коррекцию и ручками (что бы не дёргать самолёт) выводим на Z=0.

Если Вы хотите вернуться на участок маршрута, где возможна коррекция, то какие проблемы? Задаём данные РСБН для этого участка, включаем коррекцию и ручками (что бы не дёргать самолёт) выводим на Z=0.

Вот тут поподробнее, пожалуйста. Никогда подобное не делал, можно подробней описать на каком нибудь примере. Если есть видео, где подробно описывается — было бы неплохо.
Добавлено позже:
Или там берутся 2 маяка, между ними вводим данные из калькулятора Ncalc Sm, Zm, ЗПУ-я так подозреваю что курс от 1 маяка до 2го, угол карты. Получаем отклонение от ЛЗП по оси Z. Сокращаем до нуля и все?

Сообщение отредактировано gandalfthewhite: 23 April 2012 — 22:22

Не знаю, правильно ли я понял, но попытался сделать следующее: в NCalc рассчистал маршрут, на второй точке (не на аэропорте вылета), в Ncalc указал РСБН, взлетел, «Счисление» включил пролетая его…. дальше — интересней, участок прошел как надо, по линии лзп, но когда пришло время доворота на следующий участок, штурман сказал, что проходим ППМ, и потом вообще развернуло не по курсу (раньше было рядом с линией лзп), а теперь от нее градусов на 45 повел. Попытался сделать коррекцию…. вывел самолет на лпз, Z поставил на 0, и выставил значение в ЗПУ чтобы в ПНП совпали планки, отключил коррекцию, включил навигацию и этот участок пролетел нормально, но на следующем опять проблемы: штурман сообщил, что проходим ППМ, а до точки еще 39 км, самолет стал доворачивать, я решил не трогать и посмотреть, чем все это закончится (чтобы понять свою свою ошибку, может что-то ввел не так, я все записываю, расспечатываю). Итог: самолет летел далеко от лзп, но повторял зигзаг плана полета (по карте в фс навигаторе), и еще, у меня сложилось такое мнение, что рассчитанный маршрут в Ncalc и импортированный в него с фс навигатора — не совпадают, потому что в навигаторе получилось 27 точек, а в н калке 19. И после установки сценария Омск, у меня при загрузке самолета на активную ВПП он стоит на траве, если же приземляться в Омске, то при заходе, включая кнопку- лапму «Заход», а потом когда поймаешь луч глиссады и включишь кнопку-лампу «Глисс», самолет заходит нормально, но на ПНП стрелка указывающая курс стоит не прямо, как и должно быть, а чуть влево, хотя самолет идет четко на ВПП. В других портах такого нет. Может быть такое, что устанавливая сценарий, я изменил сетку земли и координаты сместились ?

Выложенный план полёта хорошо заменяет его описание литературным языком.

Вот тут поподробнее, пожалуйста. Никогда подобное не делал, можно подробней описать на каком нибудь примере. Если есть видео, где подробно описывается — было бы неплохо.

Какое ещё видео? Всё штатно делается. Маршрут делится на участки (между ППМ). Допустим, Вы пропустили несколько. Теперь Вы в районе n-го участка. На нём возможна коррекция по РСБН. Данные посчитаны (Угол карты, SM ZM) и введены в НВУ. Включаем режим коррекции и НВУ, при наличии сигнала РСБН, показывает смещение относительно ЛЗП и удаление до ППМ. Подводим самолёт на ЛЗП и летим.

Кстати, маленький оффтоп.
Miron999, тумблер «Стрелки» на ПН-5 следует включать только при заходе на посадку по КГС, а при полёте по маршруту ими не пользуются.
Насколько я знаю, в реале директор не будет работать от НВУ или КЛН.
Это не страшно, просто знайте. :)
Всем доброго времени суток.я с поиском не очень дружу.мне пожалуйста если можно ссылку на НВУ калькулятор для ПТ tupolev 154M.

Всем доброго времени суток.я с поиском не очень дружу.мне пожалуйста если можно ссылку на НВУ калькулятор для ПТ tupolev 154M.

Так в комплекте же идёт. В утилитах в меню пуск.