Помогите настроить Saitek X52 (не ПРО) — Туполев

Здравствуйте, уважаемые Симмеры!

Прошу поделиться своими настройками осей на СП ПТ_Ту-154М для Saitek X52 (не ПРО). Просто замучался подбирать коэффициенты, кажется мне что чересчур инертен самолет, а настроить, как написано в мануале в полете не хватает техники пилотирования (пока что)))). Почитал про шумность оси РУД — там вроде все понятно. Есть проблема с осью Х (элероны) — влево уходит на 100% по СП, а вправо 90%, центровка в норме ))) поставил в дровах джоя мертвую зону поуже — вроде исправил, но хороший ли это выход из ситуации?

В общем откликнетесь, пожалуйста, обладатели Х52-го со своими настройками поближе к реальной динамики управления.

Заранее благодарен.

С уважением.

Ответов: 14

Одного топика не хватило?
Вот что я имею ввиду

Сообщение отредактировано kirill_hm: 11 May 2010 — 14:47

Не знаю, у меня тоже Х52. Его себе приобрел уже после того, как начал летать на Туполе. Подключил, настроил дрова, СП и т.д. Все без проблем. В чем у Вас проблема, не пойму. Кстати, единственное, что следует учесть — железная нелинейность у Х52. Это желательно учесть при настройке СП. По инструкции предлагается в СП поставить программную нелинейность. При этом к ней прибавится еще железная самого джоя. Поэтому я поставил по минимуму. Однако, это все дело вкуса каждого.

В общем, следуйте инструкции и все будет гут.

Прошу прощения если «баян», так и не нашел конкретных цифр коэффициентов (особенно нелинейности), можно ссылочку получить?

Спасибо.

Я позволю себе присоединиться к теме с конкретным вопросом.
Поскольку настраивая Saitek X52 через СП запутался в вариантах настройки РУДов.

Итак,

что я понял:
Что всем трем РУДам надо присвоить одну и ту же ось с одинаковыми настройками.

что я не понял:
Можно ли настроить РУДы в Х52 так, что зона малого газа будет заканчиваться сразу за «тугой зоной»?
И что если пересилить эту зону и двинуть РУД еще больше на себя, включится реверс?
А так же, что для открытия ковшей реверса двигателей, необходимо так же выполнить какуюто спец.настройку?

Если это так, поделитесь пожалуйста скрином настройки РУДОв в СП для X52.

Мужики, ну это несерьезно. Читайте мануал. Описание.pdf. Там буквально пара абзацев про это. Можно сделать по-разному: 1) реверс включается при нажатии на какую-то кнопку (у меня так); 2) реверс включается при сдвиге РУДов ниже определенного значения. Т.е. это значение можно подобрать в районе «тугой зоны». Но мне так не понравилось, есть свои особенности.

Поэтому деталей я не вспомню, т.к. сто лет назад прочитал, попробовал оба способа и забыл. Все прекрасно заработало с первого раза.

Вот что я имею ввиду

Спасибо за ссылку, нет не хватило — там просто никто не ответил, если, конечно, вы заметили)))

Мужики, ну это несерьезно. Читайте мануал. Описание.pdf. Там буквально пара абзацев про это. Можно сделать по-разному: 1) реверс включается при нажатии на какую-то кнопку (у меня так); 2) реверс включается при сдвиге РУДов ниже определенного значения. Т.е. это значение можно подобрать в районе «тугой зоны». Но мне так не понравилось, есть свои особенности.

Поэтому деталей я не вспомню, т.к. сто лет назад прочитал, попробовал оба способа и забыл. Все прекрасно заработало с первого раза.

Да прочитал я это очень внимательно, но вот нелинейность настроить не могу…)))

Зачем на РУД нелинейность?

Зачем на РУД нелинейность?

У меня проблема не в РУД, нелинейность нужна для осей Х и У))

Ставьте на свой вкус. У меня по-минимуму стоит.

Ставьте на свой вкус. У меня по-минимуму стоит.

Привет! Т.е. это 1-ка?

Привет! Т.е. это 1-ка?

Точно не помню. По-моему, да.

Время от времени вопрос про нелинейность всплывает, но конкретного ответа на него к сожалению нет. Я вот нашел свои ответы на похожие вопросы, т.ч. цитирую сам себя (ссылки на сообщения на форуме к сожалению не работают так, как надо). Надеюсь, что это поможет Вам разобраться с вопросом «нелинейности».

============================================================================================================

Коэффициент нелинейности в СП — это есть показатель степени показательной функции.

Сергей, точно показательной (y=ax), а не степенной (y=xa)? Просто тогда логичнее было ограничить диапазон [0,1]. Впрочем, у Степана могли быть свои причины для такого определения.

UPD: Прочитал и понял, что кое-что нужно пояснить.
Пусть Y — выходной сигнал СП, который обрабатывается ПНК; X — сигнал от джойстика; A — коэффициент нелинейности.
Как в СП определяется функция Y(X):
1. Степенная Y = XA;
2. Показательная Y = AX.
Я прекрасно понимаю, что функция там более сложная (есть еще фильтр, к-т усиления и т.д.), но пока будем говорить только про «нелинейность», ок?

Да Максим, функция степенная.
Аргумент (основание степени) — положение ручки джойстика по оси Y, а в показателе константа, заданный коэффициент нелинейности.

Ошибся.

============================================================================================================

У меня не Saitek, т.ч. могу лишь теоретизировать…
Про фильтр TenderCat на форуме ПТ уже писал — при резком взятии на себя (до упора) РВ должен встать в упор с задержкой 1.5-2 секунды. У многих это получается при значении фильтра >80, т.ч экспериментируй.
Про нелинейность скажу так — это дело сгубо индивидуальное и в некотором смысле компромиссное. Если хочешь более комфортного управления при больших отклонениях РВ, то нелинейность ставь по-меньше. Если наоборот, что более актуально, то по-больше. Тут все зависит от хода самого джоя — чем он больше, тем меньше будет нелинейность.

Спасибо большое Максим! )))