Чему можно научиться на П ТУ-154м

Уже давно пытаюсь научиться выполнять посадку на ПТ Ту-154м без использования АБСУ. Играю с помощью джойстика Х52ПРО, никак не могу стабильно выдерживать все параметры и стабильно садиться без ошибок. То полоса уйдет в сторону, то скорость не успею сбросить, то фары включить и. т. д.
ВОПРОС. Возможно ли одному в ручном управлении на ПТ на джойстике научиться стабильно сажать машину без ошибок, как в реале сажают пилоты. И еще вопрос, а настоящий ТУ-154 может посадить пилот абсолютно один без АБСУ? С использованием ЗАХОД или ГЛИСС сажаю более-менее стабильно и хорошо.

Сообщение отредактировал terman75 — 4.03.2009 18:19

Ответов: 19

Возможно, главное практика и еще раз практика. Если что непонятно — спрашивайте у более опытных товарищей, Вам подскажут и научат. Не все само приходит. И в реале один может, если условия позволяют.

Цитата(terman75 @ 4.03.2009 16:18)
Уже давно пытаюсь научиться выполнять посадку на ПТ Ту-154м без использования АБСУ.

Вы, скорее всего, имеете в виду посадку в штурвальном режиме. Дело в том, что при нормальной эксплуатации, даже когда не используются автоматические режимы, АБСУ постоянно участвует в управлении, помогая выдерживать заданные параметры полета.

Играю с помощью джойстика Х52ПРО, никак не могу стабильно выдерживать все параметры и стабильно садиться без ошибок. То полоса уйдет в сторону, то скорость не успею сбросить, то фары включить и. т. д.

Это вопрос тренировок! emoji
Позволю себе процитировать самого себя:

Цитата(maxmik @ 3.03.2009 23:08)

Цитата(airno @ 3.03.2009 19:47)
А я из кабины вобще пасадить не момогу то перелёт , то недолёт . emoji

«Я тэбэ адын умный вещь скажу, тока ты нэ абижайса» (с)
Не буду говорить про зарубежный авиапром (пробовал только дефолтный 737, но так и не понял как эта «ацкая» машина управляется), но на примере ПТ 154 могу сказать совершенно точно — хорошая посадка начинается со сбалансированного полета по глиссаде. Причем сбалансироваться желательно до пролета ДПРМ. Тогда после пролета ближнего останется только контролировать заход практически не вмешиваясь в управление! emoji В этом случае касание будет гарантировано в зоне приземления. Даже если будет перелет, то это не так страшно (в обычных условиях длины полосы хватает), как несбалансированная глиссада, которая в большинстве случаев приводит к грубому приземлению.
Начните с директорного захода (ILS) — будет проще контролировать свое положение относительно глиссады.

А вот доказательство, что все возможно — посадка с предельно допустимым боковым ветром (объем файла 7.5 Мб!)

С использованием ЗАХОД или ГЛИСС сажаю более-менее стабильно и хорошо.

Только не забывайте, что на ВПР автоматический режим нужно отключать! emoji

Если Вы и правда серьезно интересуетесь 154-м, то рекомендую пройти «Курс лётной подготовки» на форуме ПТ.

Цитата(terman75 @ 4.03.2009 20:18)
Уже давно пытаюсь научиться выполнять посадку на ПТ Ту-154м без использования АБСУ. Играю с помощью джойстика Х52ПРО, никак не могу стабильно выдерживать все параметры и стабильно садиться без ошибок. То полоса уйдет в сторону, то скорость не успею сбросить, то фары включить и. т. д.
ВОПРОС. Возможно ли одному в ручном управлении на ПТ на джойстике научиться стабильно сажать машину без ошибок, как в реале сажают пилоты. И еще вопрос, а настоящий ТУ-154 может посадить пилот абсолютно один без АБСУ? С использованием ЗАХОД или ГЛИСС сажаю более-менее стабильно и хорошо.

Наверное просто так был придуман ЭКИПАЖ, второй пилот, штурман,энжинер emoji

Цитата
И еще вопрос, а настоящий ТУ-154 может посадить пилот абсолютно один без АБСУ?

Цитата
Наверное просто так был придуман ЭКИПАЖ, второй пилот, штурман,энжинер

Настоящий Ту-154 пилот абсолютно один посадить может. Но поскольку пассажиры покупают билеты для безопасной транспортировки из пункта А в пункт Б, а не для участия в цирковом номере с риском для жизни, придуманы экипаж, РЛЭ, НПП и т.д.

Спасибо за ответы! А в ПТ реализована работа АБСУ в штурвальном?
Т. е. научиться садиться именно стабильно в штурвальном режиме можно, следя одному за курсом, глиссадой, точками разворотов, кренами, тонгажом, читая карты, управляя закрылками и.т. д., нада тренироваться и есть шанс научиться? А то мне уже стало казаться, что это на пределе возможности?
А на джойстике или на штурвале удобнее, не подскажите? И 3 монитора чегонибудь дадут?
Скажите, а Вы на ПТ как летаете, в каких режимах, и чего достигли?

Цитата(terman75 @ 4.03.2009 18:18)
Возможно ли одному в ручном управлении на ПТ на джойстике научиться стабильно сажать машину без ошибок…

Да. Как было правильно сказано выше — практика и еще раз практика.

Цитата
А в ПТ реализована работа АБСУ в штурвальном?

Реализована

Цитата
Т. е. научиться садиться именно стабильно в штурвальном режиме можно,
следя одному за курсом, глиссадой, точками разворотов, кренами, тонгажом,
читая карты, управляя закрылками и.т. д., нада тренироваться и есть шанс научиться?

Зайдите на http://www.protu-154.com/forum/viewforum.p…55b4fb266b534ca
сами убедитесь, скольким это удается

Цитата
А то мне уже стало казаться, что это на пределе возможности?

К вышеперечисленным действиям добавьте ведение связи с УВД, работу с СКВ и пр. — да, сложно и напряженно, но до предела далеко emoji

Цитата
А на джойстике или на штурвале удобнее, не подскажите?

На джойстике удобнее, на штурвале реалистичнее

Цитата
И 3 монитора чегонибудь дадут?

Значительное приближение к реализму, в частности, к правильному распределению внимания

А как лучше, в ВК летать или без ВК. А я так понял, что 3 монитора с ВК не используешь, или это не так?
А самое для меня сложное, это на полосу попасть она туда сюда бегает, можете ченить порекоменндовать. Режим выставлять правильно и держать вертикальную более-менее получается! Мне нравиться в ВК летать.

Сообщение отредактировал terman75 — 4.03.2009 20:19

Не мог бы кто-нибудь скинуть видео хороших заходов в штурвальном, только с заходом, а не только после ДПРМ, на ПТ с видом из кабины, чтобы видеть параметры и поведение машины при заходе. Наглядный такой вот эталон захода?
А настоящие самолеты обычно в каком режиме сажают?
Дело вкуса. Я в VC не летаю — слишком игрушечно. Но для VC нужен один монитор. Если хотите почувствовать немного, как оно выглядит на самом деле, тогда нужно три монитора, один с видом на улицу, и под ним два с досками командира и средней.

А как ловить «убегающую» полосу, очень понятно и интересно описывает В.В.Ершов в своих книгах.

Цитата(terman75 @ 4.03.2009 20:23)
Не мог бы кто-нибудь скинуть видео хороших заходов в штурвальном, только с заходом, а не только после ДПРМ, на ПТ с видом из кабины, чтобы видеть параметры и поведение машины при заходе. Наглядный такой вот эталон захода?

http://www.avsim.su/files.phtml?fileid=3865

Цитата(TenderCat @ 4.03.2009 20:24)
Дело вкуса. Я в VC не летаю — слишком игрушечно. Но для VC нужен один монитор. Если хотите почувствовать немного, как оно выглядит на самом деле, тогда нужно три монитора, один с видом на улицу, и под ним два с досками командира и средней.

А как ловить «убегающую» полосу, очень понятно и интересно описывает В.В.Ершов в своих книгах.

Я читал его много, да, он классно пишет, а в какой лучше всего написано про полосу, ссылочку не дадите?

Цитата(TenderCat @ 4.03.2009 20:24)

А я думал боковые выди можно поставить на монитор слева и справа, а на центральном приборы и вид вперед))

В книге»Красноярская школа лётного мастерства» всё очень подробно описано.

Сообщение отредактировал kluv — 4.03.2009 21:03

Цитата
А я думал боковые выди можно поставить на монитор слева и справа, а на центральном приборы и вид вперед))

Это ничего особо не даст, будет вместо игрушки — красивая игрушка. Преимущества трехмониторной панели, как я описал, подтверждают все реальные пилоты, кто на ней попробовал поработать, от летчика-испытателя ОАО «Туполев» до В.В.Ершова

Сообщение отредактировал TenderCat — 4.03.2009 21:04

Цитата(mikuz @ 4.03.2009 20:32)

Цитата(terman75 @ 4.03.2009 20:23)

http://www.avsim.su/files.phtml?fileid=3865

Спасибо огромное. Но здесь уже в глиссаде самолет. Стрелки держат хорошо, а при посадке в сторону самолет дергает, когда я так сажусь, мне не нравится. Кстати при посадке с ветром, вид из кабины искажается как мне кажется, самолет под углом к ВПП а вид из кабины на ВПП, это так, или мне так кажется?
Интересно было бы в момент начала четвертого разорота, например, в штурвальном посмотреть!

В фильме «Полёт на север» очень хорошо снят 4-й разворот. Видно как планка на ПНП движется к центру. http://www.youtube.com/watch?v=zn-ftxVL748

Сообщение отредактировал kluv — 4.03.2009 21:21

Цитата(terman75 @ 4.03.2009 19:10)
Интересно было бы в момент начала четвертого разорота, например, в штурвальном посмотреть!

А что Вы ожидаете там увидеть? Как директор «поедет» к центру? Ну поедет, если более-менее точно в створ будете входить.

Мой Вам совет, начните не со сложного, а с простого — научитесь правильно и быстро балансировать самолет в горизонтальном полете, в наборе высоты, на снижении. У меня такое ощущение, что Вы эти «базовые навыки» еще не приобрели в должной мере, а потому посадка для Вас весьма и весьма сложный этап полета. Попробуйте потренироваться балансировать самолет в ГП — хорошим результатом можно будет считать когда Вы сможете прлететь20-30 сек не притрагиваясь к джойстику, но сохраняя при этом курс и высоту (+/- 10 м). Потом можно освоить повороты (это тоже в какой-то мере искусство). Так постепенно, шаг за шагом, Вы приучите себя к сбалансированному полету, что особенно важно при полете по глиссаде.

p.s. И не стоит усложнять себе жизнь реальной погодой. Сначала поймите как летает самолет в идеальных условиях.