Привет всем, кто ковыряет траф в 10-м симе. Предлагаю в этом топике обсуждать и решать возникшие трудности и делиться опытом в освоении и создании трафика под FSX. Похожая тема уже есть на форуме, но она больше посвящена 9-му симу. А вопросы по 10-ке разбросаны по разным топикам.
1. В отличие от FS9, неделя в FSX начинается не в воскресенье, а в понедельник. Соответственно понедельнику будет соответствовать число 0, а воскресению — 6. (В FS9 воскресение — 0, а 6 — суббота)
2. У некоторых портов изменились ИКАО. Этот момент не смертельный для трафа, но все же нельзя не обращать на него внимание.
Вышеназванная прога учитывает новшества FSX при конвертации флайтпланов 9-ки в 10-ку.
Сообщение отредактировано Ziron: 31 August 2007 — 10:39
Airbus A32X family (for EvolveAI ): http://library.avsim…php?DLID=106092
Boeing 737 family (AI Aardvark): http://library.avsim…php?DLID=105806
Сообщение отредактировано Ziron: 01 September 2007 — 20:52
Советую так же скачать ACA2007 Light. по ссылке: http://aifs.pvdveen….A2007_Light.zip
Прога сканирует установленные в симе крафты и находит всевозможные ошибки в их структуре (конфиг, папки текстур и т.д.) Иногда такие мелочи могут здорово попортить нервы, когда трафик начинает почему-то глючить.
удачи!
У меня косяк который не могу пока решить, в трафике от rats тушка с моделью 1 (версия 2) с чёрными крыльями, текстуры не налезли…всю голову сломал. уже.
Какая тушка? 134 или 154?
Сообщение отредактировано Ziron: 03 September 2007 — 13:54
Прикрепленные файлы
xz.jpg 141.56К
114 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
Snap1.jpg 102.61К
41 Количество загрузок:
Попробуй поставить (добавить) эти текстурки:
Прикрепленные файлы
Tu_134_SKJ_2_textures.zip 118.33К
531 Количество загрузок:
Поищи на сайте текстуры крыльев для Ил-96. У меня самого их нет…
Прикрепленные файлы
123.JPG 117.24К
94 Количество загрузок:
Просто укладка в папку Texture в корне сима, эффекта не принесла. Скажите, а это криминально, что текстуры лежат в каждой папке?
Сообщение отредактировано Artoor: 04 September 2007 — 02:33
Для свободного места на жестком диске криминально, может и на ФПС влияет, но я потери не заметил…
ок спасибо всё поправилось.
Не знаю, что тут криминального. У меня тоже эти текстуры в каждой папке лежат. И вообще я не понимаю как можно выиграть ФПС, если текстуры лягут в кореную папку сима.
И ещё вопрос как вы поступаете с АК которые базируются в портах которые не включены в десятку, а сценарии ещё не вышли.
На самом деле нет ничего проще… Например: авиакомпания «Аэроведро» =)) базируется в деревне Жихоревка или Петухово, которых в симе нет, но координаты и ИКАО этих портов нам известны. Создается флайтплан также, как будь-то эти порты в симе есть, т.е. прописываем ИКАО и координаты те, которые нам известны по этим портам. И вот в понедельник наша компания вылетает из Шереметьево и летит в Жихоревку. Борт взлетает в Шарике и летит в материально несуществующий порт. Летит потому, что координаты порта указаны во флайтплане. Борт долетает до указанного места, начинает снижаться, выпускает шасси и косаясь земли где-нибудь в лесу исчезает. Потом также внезапно (но согласно расписания) и из неоткуда взлетает. Так что вот так! =)
Спасибо.
<Launch.Addon>
<Name>Traffic Toolbox</Name>
<Disabled>False</Disabled>
<ManualLoad>False</ManualLoad>
<Path>путь доtraffictoolbox.dll</Path>
</Launch.Addon>
Есть такой прикол, на одном копе работает, на другом нет. Сегодня зарядил MS, отправил все конфиги, обещались дать ответ в течении 72 часов.
Чой-то ниасилил, если честно. Если коды ИКАО изменились, но можно просто прописать координаты в ФП, то с чего бы симу вылетать? По ходу, над аэропортом с измененным кодом, самолет должен исчезать. И все дела…
фоллбэков этих может быть много. Они указывают, где еще, кроме текущей папки, искать текстуры.
Тоже самое и в 2004 м симе
Ну, все правильно. Читайте внимательно. Я ведь не говорил о том, что сим будет вылетать из-за изменения ИКАО. Это не критичная ошибка, просто ее надо учитывать при составлении трафика.
Проблема решается только полной переустановкой ФСХ и СДК, далее необходимо прописать в dll.xml прямой путь к файлам .dll из СДК. В MS заявили что они этот глюк воспроизвести у себя не смоги
Толку от сапорта как и следовало ожидать 0.
Спасибо! Буду пробовать решать проблему.
А как узнать параметры люков и дверей отечественных AI самолетов-то, что бы ввести в [exits]?
Лично я в этом моменте не силен. Пока еще не разбирался. Я думаю, есть какой-то способ определения координат. Поищи на форуме. Что-то я встречал по этой теме.
В конфиге дефолтного B737-800 нашел такие строчки:
[exits]
number_of_exits = 2
exit.0 = 0.4, 36.6, -5.0, 3.0, 0 //openclose rate percent per second, longitudinal, lateral, vertical positions from datum (feet), type (0=Main 1=Cargo 2=Emergency).
Это координаты и тип (и еще время анимации) одного из выходов самолета.
Не смог правильно перевести подчеркнутые слова. Помогите пожалуйста новичку, а то ведь хочется, что бы и наши самолеты обслуживались техникой аэропорта.
Версия сима — 10.
смотрим английский словарь:
datum — 1. данная величина, исходный факт 2. характеристика
datum-level — спец. плоскость или уровень, принятые за нуль (для измерения высоты)
Значит positions from datum что-то вроде расстояние (позиция) от некого «нуля координат плоскости» самолета.
Во загнул =))
Сообщение отредактировано Ziron: 25 September 2007 — 12:10
Ура!!! Заработало!
Переустановка ничего на дала. Потом я скачал SDK SP1A на fsinsider.com, и вот после установки этого апдейта (даже не совсем апдейта — он при инсталяции попросил удалить старую SDK) всё заработало. Может быть проблема была в самих файлах .dll из SDK. Новые версии этих файлов работают.
В любом случае, огромное спасибо за помощь!
Всё правильно-datum-это по-простому говоря начало(центр)координат модели самолета.Чаще всего это pivot point(центр) модели самолета в 3д проге,где делалась модель,совпадающая с центром координатной сетки в проге.
Если посмотрите конфиг любого крафта в симе-там координаты всего отсчитываются именно от датума-положение движков,огней,контактных точек и т.д.
Не думаю что эти координаты выходов как-то можно точно расчитать,не имея исходника модели-только видимо опытным путем,используя какие-то ориентиры,координаты которых известны(т.е. прописаны в конфиге).
И думаю,для этого необязательно каждый раз ждать когда подьедет трап и проверять туда ли он ткнулся,куда надо.Можно например создать новый строб и подгоняя координаты смотреть где он появляется,когда будет где надо-скопировать координаты а сам строб удалить.
Сообщение отредактировано Bravo: 28 September 2007 — 06:15
Ты ответил буквально на все мои вопросы по данной проблеме. Спасибо всем еще раз. Буду пробовать.
Спасибо.
Странно. у меня выталкивают. точно не скажу все ли, ну ту-134, ту-154 толкают.
Какой конкретно трафик? Может криво что-то…
Какие именно модели (автор кто?) не обслуживаются тягачами?
Надо разбираться.
Факт: некоторые борты (например, Ан-24) у меня буксир неправильно хватает: не за переднюю стойку, а немного пройдя её насквозь. Т.е., где-то должны быть прописаны координаты этой точки. скринов пока нет к сожалению. Я бы подумал, что это «contact_points», но ведь при посадке самолета, касание этой передней стойкой происходит нормально, по правильным координатам. Вот такая мысль. проверить смогу только после обеда.
Сообщение отредактировано NoilZ: 07 October 2007 — 08:31
Старый способ с правкой .air файла не срабатывает.
Нужно или удалить напрочь папку panel, или в aircraft.cfg прописать Category = ai вместо Category = airplane
Я давно не юзал этот крафт. С 10-кой вообще не тестил, так что не знаю. Может текстуры или модель не подходит…
Кстати, очень своевременно сказано! GOOD
Я для всех трафиковых моделей создал спец. папку и обозвал её AIAirplanes. Тока её прописать надо в fsx.CFG под [Main] вставляем следующее SimObjectPaths.6=SimObjectsAIAirplanes и имеем чистоту и порядок в папке Airplanes.
Незнаю, поэтому или нет, но в меню выбора самолётов у меня нету трафиковых самолётов
Да и в»нашей»
Европе. В основном из-за Сценарий.Толковых под ФСХ нету!
Последние,к примеру от Аэрософт или ФлайТампа, под ФС9.
А это как раз странно, что сцен так мало. Sbuilder под X есть. FS planner и т.д… Что мешает делать сцены?…
Я тоже часто задаю себе этот вопрос. Скорее всего, как-то изменилась ситуация. У людей или энтузиазма поубавилось, или может просто еще время не пришло

Сценарии из FS2004 должны работать в FSX, только нуждаются в небольшой доработке. Вчера пол-дня убил, но перетянул Борисполь — осталось только асфальтом укатать. Еще вечером и полетать успел
Тут в одном топике задавался вопрос: как перенести сценарий из 2004 в Х. Как ты это сделал? Мне кажется — главное не соответствие в текстурах. В 10-ке широко используется формат dds. Расскажи…
Это ж я и задавал вопрос, только ответов не последовало
Я еще сам толком не разобрался, поэтому не готов давать универсальные рекомендации.
Делаю так:
В FSX создаю папку нужного порта, добавляю все текстуры и
1. Создаю в сбилдере и подбрасываю полигон Exclude_All_Airport_Boundaries — от дефолтного порта остаются только объекты — здания, и т.д.
2. Подставляю афкад из кастомного сценария от FS9 — его конвертирую в FSX и добавляю эксклюд — удалить все аэродромные строения — уже есть ВПП и рулежки, и перроны, огни, радиосредства. Дефолтных строений уже нет.
3. Добавляю полигон AB_MaskClassMap — это типа летное поле, заросшее регулярно подстригаемой травой.
4. Добавляю полигон ExcludeAutoGen — теперь автоген не растет сквозь ВПП.
5. По-очереди начинаю добавлять остальные bgl-ки — это строения, вышки, антенны, деревья и т.д. Если авторы забыли про альфы и мипмапинг, то конвертирую текстуры, если возможно. Насколько я понял, то FSX понимает и все предыдущие форматы текстур.
6. Самое сложное — это асфальт, бетон и разметка — они все лежат на разных уровнях, выровнять не представляется возможным, наверное легче нарисовать заново.
Таким образом, в результате небольших усилий получается вполне летабельный порт — в онлайне все совпадает, для трафика надо только хорошо проработать афкад.
Прошу не воспринимать все вышенаписанное всерьез, т.к. я занимался переносом сценариев не больше восьми рабочих часов — опыта у меня очень мало
Сейчас в качестве проги для редактирования и создания афкадов для ФСХ использую Airport Facilitator X. В мены редактирования стоянок ВС помимо параметров «радиус», «тип стоянки» есть параметр «push back» со значениями BOTH LEFT RIGHT NONE. Но, редактирование этого параметра ничего не дает. По идее если поставить NONE буксировки борта не должно быть вообще, но она есть. Тогда спрашивается, зачем вообще нужен этот параметр. У кого какие соображения по этому поводу? Жду…