Хочу переконвертировать все ливрейки самолетов в формат DX5 потому что fps в FSX с ним возрастает на порядок.
А еще там есть великий и могучий Bump-mapping охриненная вещица, новый уровень моделей при грамотном подходе в рисовании текстур.
Но при конвертации возникает глюка, текстурки располагаются совершенно другим способом, шиворот на выворот.
Никто не знает случайно каким образом нужно располагать текстуры, чтобы они встали как нужно.
Я заметил что они там зеркальны и повернуты на 180 градусов. Или мне придется подставлять их методом тыка?
Если я закину в imagetool о котором здесь многие говорять у меня все будет ок?
UPD Ура, заработало!! всем спасибо!! буду конвертить))
Сообщение отредактировал WhiteAlien: 11 December 2008 — 05:11
И вообще, насчет фпс все-таки доказано практически? Читал, что дескать «modelers should ideally use DDS/DXT5 or DDS/DXT1a only. Because DDS textures are stored «pre-flipped,» they can be sent by FSX directly to the vidram, reducing load on the CPU» и так далее……Далее мудреные рассуждения типа этих http://forums1.avsim…p…st&p=476459
Пробовал конвертить траффиковые текстуры путем «ImageTool -DDS -DXT5 -r -nomip *.BMP» — прироста не заметил, некоторые ночные попортились…
Desperado вот предлагал конвертить «ImageTool -DDS -e BMP -r *.BMP» — с этим способом вообще изменений не улавливаю, даже дата файла не изменяется.
Некоторые рекомендуют вроде и DDS Converter 2 использовать, но он у меня не хочет работать с dxt3 исходником…..
Еще не понял насчет параметра -vflip — его вроде как нужно добавлять ( http://forums1.avsim…&…ost&p=46232 )?
В итоге получается весьма странный результат
Сообщение отредактировал romgun: 13 December 2008 — 15:11
У меня всё получилось, отконвертил все текстуры крафтов для FSX в dds(DX5), в которых ранее были текстуры в bmp(DX3).
FPS поднялись на 5-6 кадров. Очень доволен + корректно отображаются текстуры в недо-режиме DX10.
Конвертация проходит следующим образом.(точные пути указать не могу, с работы пишу, дома вечером смогу дописать):
1. Для начала нужно поставить с установочного диска FSX — SDK потом скачать два апдейта отсюда http://msdn.microsof…p/cc742007.aspx (справа наверху) — скорее всего у вас это уже стоит.
2. В дебрях папок SDK найти программу imagetool.exe (точный путь могу сказать вечером)
3. Открываем папку с текстурами крафта + текстуры VC.(Делаем резервное копирование на всякий пожарный)
4. Запускаем программу imagetool появляется белое поле с менюшками наверху.
5. Загружаем один из файлов ливрейки. Он будет выгдеть примерно таким образом: f100wing_t.bmp
6. Заходим в менюшку format, смотрим, если текстура DX3, то выбираем там DX5(можно конвертиить из любых других, но я еще не проверял, возможны несовместимости). Картинка замерцает. Все мы конвертанули в формат DX5.
7. Далее !!Важно… записываем текстуру с помощью Save as. и ставим разрешение файла .dds. Необходимо скопировать название текстурки которую мы конвертили, так как она не появляется автоматически. Сохраняем.
8. И так со всеми файлами модельки + текстуры VC.
9. Удаляем все файлы с разрешением .bmp из папки текстур крафта которые подверглись конвертированию.
В папке должны остаться только dds файлы+я оставил для некоторых крафтов текстуры винтов, там они как то хитро сделаны.
Запускаем сим и выбираем нашу ливрейку. Если мы все сделали правильно то она появится на крафте мгновенно и без глюков.
Вуаля))
P.S. Единственно, что мне не удалось сделать это прикрутить файл бам-маппинга к этим текстурам.
Делал по аналогии с продвинутыми крафтами. Создавал рядом файлы с маркером _bump.dds (те у меня получалось типа (f100wing_t_bump.dds).
Но бампа не видно(( подозреваю, что возможно реализация бампов должна быть заложена в самом mdl файле(
Вот теперь бы конвертнуть все трафиковые текстуры. Но в ручную замучаешься, вот если бы кто подсказал можно ли это дело автоматизировать.
в папку с траффиком Microsoft Flight Simulator XSimObjectsAI_Airplanes кидаю imagetool из СДК-Х, туда же батник со строкой
ImageTool -DDS -DXT5 -r *.BMP
Мипы решил сохранять для трафа — пока так нравится больше. -vflip не добавляю.
Запускаю батник — конвертит все текстуры во всех папках автоматом.
Обращаю внимание на ошибки — файлы с ошибками через DXTBmp.
Далее в поиске ищу в папке AI_Airplanes все файлы с расширением bmp — удаляю
Вот и все — почти автоматически.
В папках некоторых самолетов покидал texture.cfg со ссылкой на общую папку
[fltsim]
fallback.1=F:Microsoft Flight Simulator XSimObjectsAI_Airplanestexture
Ну и аналогично звуки кинул….
Теперь вроде показывается нормально и с включенными тенями и в dxt10 (который впрочем не использую)
Про бамп-маппинг не понял….это траффа не касается, а только «летабельных» аппаратов? Что вообще дает? Чувствую в СДК о том описано?)))
Сообщение отредактировал romgun: 18 December 2008 — 23:27
Теперь мои руки дошли до перевода текстур в DX5 MTL базы IVAO трафика.
Там они все в формате DX1, ужасно тормозят…
Но там куча папок, несколько сотен единиц ливреек. Думаю как можно автоматизировать этот процесс.
Предполагаю, что cmd файл должен содержать все пути (сгенерить древо можно сторонними прогами).
Например так:
cd c:Program FiliesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator XSimObjectsAircraftIVAO_MTLB747Panavia
c:Program FiliesFSX_utilImageTool -DDS -e BMP -r *.BMP
del *.bmp
cd c:Program FiliesMicrosoft GamesMicrosoft Flight Simulator XSimObjectsAircraftIVAO_MTLB747OrbitAirlines
c:Program FiliesFSX_utilImageTool -DDS -e BMP -r *.BMP
del *.bmp
и т.д.
На три часа скрипт писать))
Правильно ли я думаю?
—
По поводу bump текстур
Вот что я имел в виду:

Вот каким образом выглядят текстуры в продвинутых крафтах сертифицированных под FSX.
Есть файлы _Bump, есть какие то загадочные файлы _Spec
Я пытался сделать bump создавая с таким же именем, что у меня есть, допустим крылья,с приставкой _bump.
Вот я думаю или бамп прописывается в загадочны файлах _Spec либо он заложен в MTL модель.
Это касается только летабельных аппаратов.
kide (18.12.2008 21:29) писал:
Есть предположение, что альфа канал в формате (DXT3 BMP) храниться отдельном файле. А в DX5 он зашит в одном файле DDS.
Флаг -r вроде как пакетная конвертация….
а у меня все равно проблемы….
а) трафф WoAI нормально днем
б) российский трафф грузится наполовину — половина белые текстуры…писал как алиасы, так и просто кидал по папкам общие текстуры….
При включенной опции ShowMissingTextureAlert ругается на отсутствие текстур….
в) с ночными похоже проблемы….в аэрософтовских сценариях грузятся не все, в траффике похоже т.ж.некорректно
Наиболее часто встречающийся совет — «нужно использовать совместимые модели» не интересен….Был вариант, что вроде ночные в DXT1-DDS делать — не пробовал.
Addon Converter X испробовал в триальном режиме — подгрузилось чуть больше (фонарь ил-76 к примеру), а модель стала синяя…
В общем, не понятно…. При том, что производители платного траффа вроде как решение проблемы нащупали….
Про bump — я думаю, Вы о разработке новой модели? На fsdevelopet были мануалы…
WhiteAlien (18.12.2008 14:07) писал:
У меня всё получилось, отконвертил все текстуры крафтов для FSX в dds(DX5), в которых ранее были текстуры в bmp(DX3).
FPS поднялись на 5-6 кадров. Очень доволен + корректно отображаются текстуры в недо-режиме DX10.
Конвертация проходит следующим образом.(точные пути указать не могу, с работы пишу, дома вечером смогу дописать):
1. Для начала нужно поставить с установочного диска FSX — SDK потом скачать два апдейта отсюда http://msdn.microsof…p/cc742007.aspx (справа наверху) — скорее всего у вас это уже стоит.
2. В дебрях папок SDK найти программу imagetool.exe (точный путь могу сказать вечером)
3. Открываем папку с текстурами крафта + текстуры VC.(Делаем резервное копирование на всякий пожарный)
4. Запускаем программу imagetool появляется белое поле с менюшками наверху.
5. Загружаем один из файлов ливрейки. Он будет выгдеть примерно таким образом: f100wing_t.bmp
6. Заходим в менюшку format, смотрим, если текстура DX3, то выбираем там DX5(можно конвертиить из любых других, но я еще не проверял, возможны несовместимости). Картинка замерцает. Все мы конвертанули в формат DX5.
7. Далее !!Важно… записываем текстуру с помощью Save as. и ставим разрешение файла .dds. Необходимо скопировать название текстурки которую мы конвертили, так как она не появляется автоматически. Сохраняем.
8. И так со всеми файлами модельки + текстуры VC.
9. Удаляем все файлы с разрешением .bmp из папки текстур крафта которые подверглись конвертированию.
В папке должны остаться только dds файлы+я оставил для некоторых крафтов текстуры винтов, там они как то хитро сделаны.
Запускаем сим и выбираем нашу ливрейку. Если мы все сделали правильно то она появится на крафте мгновенно и без глюков.
Вуаля))
P.S. Единственно, что мне не удалось сделать это прикрутить файл бам-маппинга к этим текстурам.
Делал по аналогии с продвинутыми крафтами. Создавал рядом файлы с маркером _bump.dds (те у меня получалось типа (f100wing_t_bump.dds).
Но бампа не видно(( подозреваю, что возможно реализация бампов должна быть заложена в самом mdl файле(
Здравствуйте!
Впервые прочитал эту тему,меня она очень заинтересовала и я хотел бы узнать об конвертации более полробно…
Подскажите,как быть,если я скачивал свой FSX с Торрента и на инсталяционных файлах не обнаружил SDK(КСТАТИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?),и ещё вопрос,я ради интереса посмотрел один из файлов взятого на вскидку самолёта из сима,в папке текстур я обнаружил,что они все с расширением DDS,или же их тоже надо конвертировать?
Если не трудно,то подскажите дальнейшие действия или где можно почитать про конвертацию?
Заранее благодарю!
Да,забыл написать,у меня установлен FSX Русская версия + Разгон.
Сообщение отредактировал BUDAP66: 10 January 2009 — 22:21
Pancir (10.01.2009 21:19) писал:
Цитата
Но бампа не видно(( подозреваю, что возможно реализация бампов должна быть заложена в самом mdl файле
Правельное подозрение 😉
В том же 3д макс, настраивается материал, и в него кладется карта нужная в нужное место, если этого не было сделанно то сами понимаете… 
Цитата
поиск рулит 😉
OK!
SDK (от англ. Software Development Kit) или «devkit» — комплект средств разработки который позволяет специалистам по программному обеспечению создавать приложения для определённого пакета программ, программного обеспечения базовых средств разработки, аппаратной платформы, компьютерной системы, видеоигровых консолей, оперативных систем и прочих платформ.
Всё понятно,но меня всё-же интересует вопрос о конвертации файлов,а не разработки программного обеспечения.
Поэтому и спросил для чего SDK при этой операции.
Цитата
Но бампа не видно(( подозреваю, что возможно реализация бампов должна быть заложена в самом mdl файле
Правельное подозрение 😉
В том же 3д макс, настраивается материал, и в него кладется карта нужная в нужное место, если этого не было сделанно то сами понимаете… 
Цитата
поиск рулит 😉
Сообщение отредактировал Pancir: 10 January 2009 — 23:20
Pancir (11.01.2009 01:16) писал:
Ясненько.
Нашёл в инете SDK,но только для FS2004,а вот ImageTool скачал,правда менюшку format не обнаружил.
Вообщем пока разбираюсь.Но как уже писал выше,то что-то в текстурах самолётов все файлы DDS,видимо их не надо конвертировать.
Сообщение отредактировал Pancir: 11 January 2009 — 03:17
2. Расширение файла dds не означает, что текстура формата dx5. В фомате dds может быть и текстура dx1.
3. Я переводил только тектуры dx1.
WhiteAlien (20.01.2009 17:19) писал:
2. Расширение файла dds не означает, что текстура формата dx5. В фомате dds может быть и текстура dx1.
3. Я переводил только тектуры dx1.
Спасибо!
Но я в этой системе так и не разобрался,где эти DX1 и DX5 Бог их ведает,в симе их не нашёл.Так что будем летать так,без конвертации,а то ещё придётся сим сносить,а ставить его и к нему все аддоны в лом…
ImageTool -DDS -DXT5 -r *.DDS
И все текстуры What A Wonderfull World таким
ImageTool -DDS -DXT5 -r *.BMP
Всем спасибо большое
Сообщение отредактировал Denis[OZK]: 05 February 2009 — 23:45
romgun (18.12.2008 23:22) писал:
в папку с траффиком Microsoft Flight Simulator XSimObjectsAI_Airplanes кидаю imagetool из СДК-Х, туда же батник со строкой
ImageTool -DDS -DXT5 -r *.BMPМипы решил сохранять для трафа — пока так нравится больше. -vflip не добавляю.
Запускаю батник — конвертит все текстуры во всех папках автоматом.
Обращаю внимание на ошибки — файлы с ошибками через DXTBmp.
Далее в поиске ищу в папке AI_Airplanes все файлы с расширением bmp — удаляю
Вот и все — почти автоматически.
В папках некоторых самолетов покидал texture.cfg со ссылкой на общую папку
[fltsim]
fallback.1=F:Microsoft Flight Simulator XSimObjectsAI_Airplanestexture
Ну и аналогично звуки кинул….
Теперь вроде показывается нормально и с включенными тенями и в dxt10 (который впрочем не использую)
Про бамп-маппинг не понял….это траффа не касается, а только «летабельных» аппаратов? Что вообще дает? Чувствую в СДК о том описано?)))
Что такое «батник со строкой…»?
Wiki:
Цитата
Пакетные файлы полезны для автоматического запуска приложений. Основная область применения — автоматизация наиболее рутинных операций, что регулярно приходится совершать пользователю компьютера. …
Пакетные файлы в DOS имеют расширение .bat; для других операционных систем они могут иметь другие расширения.
В данном случае нужно:
Создать текстовый файл
вписать туда: ImageTool -DDS -DXT5 -r *.BMP
Сохранить и закрыть. Сменить расширение .txt на .bat
(файлы с расширением .bat можно править щёлкнув по нему пр.кн. мыши и выбрав Изменить)
Сообщение отредактировал XXXL: 19 June 2009 — 00:07