Introduction (кому лень читать, можно пропустить)
В 2007 году я впервые установил на компьютер девятый сим. Мирно спавший в глубине души вирус полета пробудился и стал постепенно завоевывать мое сознание. Клавиатуру быстро заменил дешевый джойстик, потом джойстик подороже. Никто из окружающих, да и я сам, никогда всьерьез не воспринимал мое увлечение. Но вирус полета постепенно мутировал и заражал здоровые клетки. Сильнее всего болезнь получала развитие вблизи авиационной техники. Люди, сидящие в креслах и молящиеся перед взлетом не замечали огонь в моих глазах и восторг, когда лайнер стремительно разгонялся по впп, в крыльях зарождалась могучая подъемная сила, вжимала в кресло и плавно но мощно несла нас в небо, с нарастающим шумом набегающего потока воздуха. Потом семья, работа, стали оставлять для симулятора все меньше времени, но в перерывах между серыми буднями, я всегда находил свободную минутку, чтобы при свете настольной лампы, открыть сим, запустить тушку, раскрутить приборы и крутануть пару кругов в каком нибудь порту, а если позволяет время, то и слетать коротенький маршрут, обложившись распечатанными схемами выхода-подхода, и бумажками навигационных расчетов. Это было, словно таблетка анальгина на больной зуб. Зарулив на стоянку, слушая, как умолкают двигатели, и чувствовал, что вроде немного отпустило. Но в дни, полные будничными заботами, краем глаза поглядывал видео работы экипажей ВС на ютубе, и все выкраивал время, для еще одной порции лекарства. Пока случайно не удалось полететь в аэроклубе на 172 cessne. Короткий, 30-минутный полет, ощущение, как самолет повинуется твоим действиям — что то перевернули во мне. Домой я приехал, словно ватный. Словно, впервые с женщиной. Водоворот мыслей в голове. И понял, что неизлечимо болен небом. Несмотря на высокий курс доллара, здравый смысл и сопротивление домочатцев был куплен мощный комп, штурвал pro flight cessna, педали. Но болезнь прогрессирует, и не умещается в рамках монитора. Решил для себя- аэроклуб далеко, летать каждые выходные — нет возможности. Поэтому строю кокпит в шаговой доступности. Домочатцы против, остается гараж.
В итоге что имеется:
-Компьютер, сим, аддоны. Смотрю в сторону CARENADO C172/AFD, приятнейшая модель, вдоль и поперек облетанная над виртуальными пригородами СПБ.
-Штурвал, педали. (для начала оставлю saitek, в процессе, изготовлю приближенные к оригиналу органы управления.)
-Свободный гараж
-Обилие заготовок из цветных металлов (работаю в фирме по переработке металлолома)
-Станок фрезерный
-Станок токарный
-Друг, работающий на станках с чпу, а также возможность изготовить некоторые пластиковые детали вакуумным формованием.
-Имеется опыт изготовления автомобильных приборов (в студенческие годы с друзьями изготавливали приборки с индивидуальным спортивным дизайном для тазиков
)
Что планируется: Изготовить панель, с работающими пилотажно-навигационными приборами, и основные органы управления.
Пока изучаю английскую документацию на IOCARDS. Поскольку уровень английского у меня школьный базовый, изучение дается с трудом.
Сюда буду выкладывать мой прогресс по изготовлению кокпита, буду делиться полученным опытом, и с радостью приглашу любых желающих полетать, когда будут результаты работы.
Сразу оговорюсь — строю не тренажер, а свой маленький храм полета. Строю не быстро но, назад пути нет.
Приборы планирую оживлять шаговиками (stepper cards), серводвигателями (доработанными как расписано в ветке «работаем с IOCARDS»)
Интересует возможность приобретения готовых IOCARDS — мастера, плат расширения и т.д.
Вот чеcтно, никогда не понимал людей верстающих мухобойки для сима. На мухобойках в 90% визуально летают, какой интерес это в симуляторе делать, убей, не пойму.
Это любовь к конкретной модели, по другому объяснить не могу. Как ребенок, который увидел в магазине машинку и решил, что хочет такую-же. Не исключено, сядь я в кресло боинга 767, то решил бы строить его. Но снять размеры, почувствовать усилия, проверить реакцию органов управления на эволюции самолета в 767 боинге мне никто бы не позволил. Да и в цессне по приборам тоже можно полетать.
Приветствую. С Вашим опытом и Вашими друзьями я думаю все должно получиться на отлично! Но советую Вам смотреть в сторону контроллера F3. Там и сервы и шаговики и кнопки/тумблеры и светодиоды можно подключать. И весь кокпит можно построить на всего лишь одном USB. Если интересно то велком в скайп, он указан у меня в профиле, там и поболтаем
А я бы посоветовал Караван делать, любовь к мелочи быстро стихает.
Шурик, это же не наш метод!© Комсомолец, на аэроплан! В смысле, пора езернет внедрять
Ученые работают над этим
Кстати, да, ЮСБ — это уже как-то даже «пошло» ))
А эзернет — это «по железному» надежно и круто!
Как по мне — ЮСБ удобно использовать лишь для отладки…
Удачи Вам! Но сколько уйдет на кокпит денежных средств. Можно потратить эти средства на обучение пилота любителя. тем более с таким курсом. Реальный полет не заменит никакой кокпит. ИМХО
В нашем полку прибыло! Алексей, позвольте свои 5 копеек, с учетом личного опыта:
1. Поддерживаю mishanya_izgib, посмотрите в сторону F3. Все платы при желании можно спаять самому, активная поддержка на нашем форуме в топике. Или у Станислава Kreml можно купить все готовое. Контроллер решает любые задачи в рамках домашнего тренажера, все доступно и понятно. Программируется тоже интуитивно понятно, спасибо Евгению Shaman, его топик По IOCARDS ничего не скажу, но все придется покупать за бугром или искать с рук.
2. Не «смотрите в сторону модели Cerenado», у них хорошая визуалка и только. А оно Вам надо, если учесть, что в Вашем тренажере Вы этой визуалки больше не увидите?. Лучше смотрите модели с лучшей проработкой систем и отточенной динамикой полета, например A2A.
3. С Василием Camrad’om не согласен, сейчас вполне себе можно использовать сим для ПВП полетов, используя тот же ORBX, особенно по западному побережью Северной Америки. Или на Северке в сети In-Sky Так что не переживайте, летать есть где.
4. Не надо так «влюбляться»
с свою первую женщинув свой первый самолет. Потому что пройдет время, и появятся другие женщинысамолеты. Я к тому, что все таки не реально сделать именно тренажер Цессны, даже серьезный домашний (гаражный) самодельный кокпит для абсолютного большинства — предмет досуга (хобби, увлечения, одержимости, подмены реальных полетов итд), но не мат. части для обучения реальным полетам. У меня такая же ошибка была: стругал кокпит C172, но в процессе понял, что выплеснуть свою любовь Цессне 172 я могу на реальном самолете, например, в Гостилицах. Дома же хочется быть виртуальным пилотом, а не виртуальным курсантом. К этому вопросу надо подойти очень основательно, надо быть уверенным, что Вам на захочется оседлать птицу побольше, к которой в реале доступа нет. Я бы посоветовал небольшой турбопроп: и ПВП полетать можно, и по прибором, и региональным пилотом себя почувствовать, и тумблеров и переключателей несколько больше, чем просто управление освещением, и систем, чтобы их реализовать на пол жизни хватит. В этом деле главное процесс, когда получаешь результат, появляются новые цели. Алексей, очень призываю на данном этапе определитьсяс выбором профессиис выбором модели самолета.5. Продумайте, какую систему визуализации будете использовать перед началом сборки мех.части кокпита. У меня была ошибка: на начальном этапе сборки использовал мониторную систему, когда разобрал Цессну и начала собирать турбопроп, перешел на проектор. Естественно, расстояние от глаз (посадочного места) до стенки (возле которой раньше стояли мониторы, а теперь экран для проектора) стало крайне недостаточно, а переделывать всю конструкцию уже нет возможности.
Ну все, велком!
1) А сколько ,по вашему, уйдёт средств?
2) Где за такие деньги можно получить PPL ?
Вот твин оттер строят. Не особо сложная машина.
https://flyawaysimul….com/news/4449/
http://images.flight…56-08121500.jpg
Сообщение отредактировано Pashka737: 25 February 2016 — 13:10
Парни я не знаю точно сколько уйдет на кокпит… Но цены мелькают и все $… Если собрать достойный системник — это уже больше 100 000руб
Я лично летал на Северке с Пашой… Отличный летчик, хороший инструктор… На PPL надо налетать минимум 40часов из них 10 ночных, 5 самостоятельных. час полета в среднем 10 000 руб( это как было у меня). Получается 400 000руб.
Понятно, что с Москвы надо ездить, мед. комиссия и прочие расходы я не учитывал. Только по минимальным часам налета.
И еще учитывайте, что вы получаете удостоверение пилота…а не игрушку в гараже(ребят не хочу обидеть кокпит строителей) и реальные полеты это реальные полеты. Не один кокпит, даже повторяющий движения самолета в воздухе не передаст этих ощущений.
P.S. И еще я знаю человека, вот так после получения пилота — любителя(с ним познакомился на Северке)… Сначала в бизнес авиацию. а сейчас уже на бобике гоняет. При том, что когда то его зарезали на ВЛЭК на поступлении в летное училище. Вот так ребят, главное хотеть!
Сообщение отредактировано Shum_77: 25 February 2016 — 14:25
— В данный момент в долларах цены мелькают только на загран комплекты, А если руки есть, то всё делают дома «вручную» (Джонник, наш ,274й тому пример).
— ФФС даёт 99% ощущений. Поэтому и проверки на нём допускаются после перерыва.
— 400 000р это вы помелочились для ППЛ, и уж тем более про ЦПЛ , где надо 1 600 000р.
— А если будет желание получить ППЛ, то имея налёт на домашнем кокпите, и потом продав его, все науки даются гораздо легче.
Я написал стоимость только часов и так как было у меня. Другие расходы я не писал, чтоб не дать ложную информацию. То что на тренажере или домашнем кокпите не теряются, только прибавляются навыки и знания я согласен. Поэтому я здесь и сижу и пользуюсь симом…да потому что денег столько нет))) А так в принципе со всем согласен. Главное руки и понимание со стороны семьи. У меня тоже были с этим проблемы.
Конечно в идеале летать в реале и получить пилотское и иметь в гараже кокпит для тренировок. Но где взять столько средств и времени, т.к. нам еще и работать надо, чтоб осуществить это все .И про семью и близких не забывать.
Ребята, не надо оффтопа, тема эта не про «реал, против хоум кокпит».
Давайте подождем движения ТС в сторону реализации и уже будем с его позволения, обсуждать эту самую реализацию.
Простите наставник! Увлеклись! Ждём ТСа! )))))
Да уж! ж)))))
Цифры пяти, шестизначные.
Просто «руки» помогут не на 100%, а расходы на материалы? Все равно покупать придется.
К примеру, я программист, могу программировать и обычный комп и микроконтроллеры, могу создать электронную схему (цифровую)
но а дальше?????? просто схема спаянная и настроенная допустим заработала, а физически приборы, ручки, панели, хитромудрые валкодеры двухсекционные где взять??? это все стоит не меряно на «ихних» сайтах.
Lasst Alle Hoffnung fahren, die ihr Hier eintretet!
А если ещё почитать тему Подключение устройств индикации через USB ,то многое становится проще
Да что за дела… сайтек мёдом намазан?
Сообщение отредактировано McGordon: 29 February 2016 — 22:03